本文へ

妻の姓への改姓

レス8
(トピ主 2
💡
のん
恋愛
結婚をしたいと思っている27歳女です。
彼とは結婚後はそれぞれの家族から独立しつつも、お互いの家族を尊重してやっていこうと話しています。
ただ、私と彼の勤務先の中間地点に彼の実家があり、彼の実家近くに新居を構えることになります(お互い反対方向に通勤)。

ところが相手の両親は、結婚して近くに住むとなれば当然「嫁に来た」という感覚が強まるに違いなく、若いうちはいいけど、子供ができたら...老後は...お嫁さんでしょとなりそうです。
相手の両親の気持ちはもっともなのですが、私たちは子供を持っても協力し合ってお互いの仕事を貫きたいし、彼自身が強く私の仕事を応援してくれています。

ただご両親がそういう方だと分かっているだけに「結婚後も仕事は続けたい」程度の説明では後々2人の独立を保とうとすると、事あるごとに心労をかけてしまう気がします。
そこで、彼には兄がいて、私は一人っ子という外向きの理由が立つので、私の姓を名乗ることを考えています。彼自身は仕事上の不都合なども折り込んで賛成してくれていているのですが、いろいろな立場の方から意見を聞きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

いいじゃないですか

😨
Mm
貴方と彼が相談して、同意してるなら。 それに貴方には、一人っ子という強い理由がある。 彼には、兄がいるしね。 ただ、彼両親がもろ手を上げて賛成する訳ないと思われますが、 結婚はあくまで、当事者の合意があれば、親の反対を受けても 可能なんですがね。 彼の職場では、旧姓を呼称として呼ばれてるケースが多いし。 障害は少ないと思いますよ。

私も妻側の姓を選択しました。

🐱
夫の希望で、妻の姓で婚姻届を提出しました。 理由は、夫が夫の両親の「束縛」から逃れるため(笑) 義理の両親は九州の、それも男性優位?昔の考え?が深く残るという某県の田舎の出身です。妻が夫の姓になれば「嫁扱い」されるうえに夫に対しても「親に従え」と言われるのは目に見えていたので。 妻の姓を名乗ると報告したときはそれは大反対、大激怒でした。しかし夫が説得してくれ、納得しないままでしたが保証人の欄に義父がサインしてくれました。 今思うと姓を変えて本当によかったと思います。妻の姓であっても、義理の両親の干渉は激しいです。妻自身、妻の実家から遠くに住んでいて、妻側の親からの過剰な干渉はないだけに、そのギャップに悩みます。 もし旦那さんになる方が、反対でなければ妻側の姓もお勧めですよ。 「ヨメ」扱いされれば義理の両親とは関わりたくありませんが「他家のお嬢さん」と(1人の人間として)見てもらえれば、義理の両親との付き合いも苦じゃないと思います。 でも「とりあえず夫のせいにしてその後妻の姓にすれば?」と言われても、それはほとんど叶いませんので、最初から妻の性がいいと思いますよ。

淡々と二者択一ですね

🐤
P2
制度上どちらの姓も選択できるので、お二人の合意で決めたらいいだけと思いますが、田舎や年配者とかに限らずまだまだ女性側の姓を採用することに抵抗ある方が多い気がしています。「婿養子」に入ったなんて仰る方もいます。全然違うのに。。。 男系で先祖代々の苗字を継承する掟?を持つ家もあるやに聞きますが、その場合はそういう条件と思って従うなりするのかなとは思います。 私は女性で未婚で姉妹のみ。父方も兄弟なく私か姉妹が今の姓を維持しないと我が家の姓は絶えます。維持しろとは誰も言わないのですが。 上述のように縛りはないので、私は結婚相手になる方の事情を汲んで決めるだけと淡々と何の拘りもないです。むしろ名前に拘りあるかも。姓の選択に関わらず立場や事情で役割はあるので果たしていけばいいのかなと。問題あったら戦うのも個性かなと。 なお我が母は旧姓が大好きだったのに当たり前のように夫の姓にされたことに心残りがあるようで、機会があれば戻したい!といっています。子供としてはお穏やかでない話ですが、(夫婦仲は問題ないので)実行のそぶりはありません。(理由は音と漢字が素敵。現姓は平凡、書きにくい。。。)

全然気にしません

🐶
ポン
一人息子の母です。まだ結婚していませんが息子が将来妻側の姓を名乗ろうが全然気にしません。だって、姓が違おうが同じだろうが息子にかわりはありませんから。 それに私は主人の仕事の為主人の姓を名乗ってるだけなので、いまだかつて一度たりとも「嫁いだ」という意識はありません。単に新しい家庭を一つ築いたというだけです。ちなみ私の両親も嫁にやったとは全く思ってません。「苦労せず優秀な息子が一人出来て嬉しい!」と相手の両親に言ったくらいですから。 息子が奥さんと子供と幸せな将来を築いてくれる事が一番の親孝行、ご先祖様孝行と私は思っています。 お墓とかいろいろ問題はでてくるかと思いますが、気持ちがなければいくら姓を名乗ってもらっても意味ないと思います。 私は中身(気持ち)があれば姓なんて全く気になりません。

何で日本で別姓にならないのかな?

041
いつも思うけど
って、いつも思「ます。 なぜなら少子化で、これからますます一人っ子が増えていて、自分の姓を変えたくないって言う人はまだまだいる。そんな理由で結婚しない人も現実にいる。 だから「選択性別姓」すれば解決すると、いつも思うんだけどね。なんで実現できないのかな?

姓を継ぐ意味

「姓」を名乗ることで「家」の一員になるという意識に同意 したくない。「家」意識から「独立」でありたいというのが、 のん様のお考えと理解しました。  「家から独立」という思いは理解できます。 しかし、ご意思だけで出来るものでしょうか?  日本での一般的な婚姻の習慣では「○○家と△△家の子供の結婚」 となっています。ここで言う「家」とは、制度や法で定められて いる決まりではありません。ですが、婚姻により「姓を継ぐ」こと はその「家」の一員になるのが習慣です。  のん様のご両親様は、お相手がのん様の「姓」となることを どのようにお受け取りになるのでしょうか? 養子縁組ではないので、のん様の「家」を継ぐことにはならない とすると、のん様の「家」のお墓は将来どうなるのでしょうか?  日本の伝統と習慣では、個人主義が一般的とはなっていないと 思います。 たぶん、ご両家のご両親様も日本の伝統と習慣を無意識に重んじ られていると推測します。  いずれにしろ、姓を継いだほうの「家」に対する責任がより 重くなるのではないでしょうか。  梔

ありがとうございます

🐤
トピ主 トピ主
トピ主です!MmさんAさんP2さんポンさんコメントありがとうございます。 先日、彼の親や兄弟に会ってきました。 姓については彼から事前に話をしてもらって、ご両親はショックのようだと聞いていたのですが、終始和やかに、結婚を決心してくれてありがとうと迎えてもらいました。 姓については触れない雰囲気だったのですが、彼が「彼女は一人っ子さんで...」と切り出してくれて、仕事をしたいと持っていること、嫁と迎えられてしまうと心苦しいこと、彼の家族のそばに住んで生活や子育てと仕事の両立をしていくときに、生まれ持った家の姓を支えとして残して欲しいと思っていることを話すことができました。 両親は2人の幸せが一番だと思っていると言ってくださいましたが、彼の兄が親の気持ちを代弁する形で賛成はしかねるという様子でした。 押し切ることもできるかと思いましたが、話し合いを重ねたいとおもいました。 また小町でも相談させてください!

夫婦別姓と家意識

🐤
のん トピ主
いつも思うけど さん 夫婦別姓、私たちも考えました。 今のところ制度にはなっていないので、事実婚とか。 私が思うに、介護の問題など「家族」の労力でまかなって欲しい部分が今の日本にはたくさんあるのだと思います。 もし夫婦別姓、世帯という意識が家ではなく夫婦だけになってしまったら、今の日本では支えきれないし、かといって全て自己責任!というのは文化や風潮に合わないのでは...別姓がなかなか成立しないのは、やはり妻に「嫁」としての役割と仕事を期待している部分があるのではないでしょうか? 梔さんのご理解、その通りです! 親が持っている「姓を継ぎ、家の一員になる」という意識を 私たち世代は感覚として持っていないのです。 双方の家族を大事にはしたいし、病気の時、介護が必要な時にも仕事仕事と言いたいわけではないです。 ただ、私たちは「自由」や「個人の自立」と「その責任」という教育を受けてきた世代で、そのズレをまずは姓で考えてみたいのです。 親としての気持ちなど、参考になりました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧