本文へ

結婚前の不安

レス6
(トピ主 2
💤
ひつじ
恋愛
初めまして。個人的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いします。

彼氏も私も30代前半、つきあって1年半、半年後に入籍を考えております。お互い資格職で特にこだわりがなければどこでも就職はできる状況ではあります。彼は前の仕事が終了し、就職先を探しています。(私は地元で勤務中)それを機に入籍しようという話になりました。二人とも中部地方出身、地元は二つ県をまたいだところです。彼は、ご家族の都合でできるだけ実家の近くに住みたいと言っています。結婚後も個人的な夢はできるだけ叶えられるようにしようという話になっていて、状況によっては別居も可能となっています。

しかし、自分なりに結婚の意味を考えたところ、一緒に住まないのなら遠距離恋愛を続ければいいし、遠距離恋愛のまま別居しても近いうちに結婚をするのなら今結婚してもいいと思ったことから、私が彼の決めた就職先の近くへ住むという流れで今後を考えています。私はまだ遠くでやりたいことがあるのですが、彼の存在もやりたいことと同じくらい大事で子供もほしいと今は思うので、優先順位を考え、やりたいことは一旦置いておくことにしました。(本当に結婚を決める場合は、愚痴を言わない覚悟ができてからと思っていますが…)

彼は仕事も住居も実家の最寄駅にすると言っています。私の両親は他界しており、実家も処分してありません。また新しい家族ができることを思うと幸せな反面、帰るところがなくても大丈夫と100%は思えないことや、彼の実家が近すぎることに不安があります。彼のご家族は良い方ですが、我儘を承知でもう少し離れた場所に住みたいのです。「自分の家族と○○(私)がうまくいかないわけがない」と彼は言っているのですが、正直なところ彼が私に期待しているほど私は相手のご家族のことを大切にできないかもしれません。どうすれば彼の機嫌を損ねることなく自分の希望を伝えることができるでしょうか。

ランキング

レス

あなたの譲れないことは何ですか?

041
黒猫
結婚はある意味『契約』です。 完全に対等、というのは実際難しいですが、意見が食い違うなら妥協はお互い必要。 どちらか一方ばかりが我慢しての結婚生活は後々辛くなると思います。 私も主人と結婚する時、関東に居続けたい私と、自分の地元である東北に戻りたい主人とで意見が割れました。 私は主人と結婚することが何より最優先だったので私が折れましたが、義父母との同居は当面しないことや実家には自分の好きなタイミングで帰らせてもらうこと、住むアパートは私の家族が遊びに来た時に泊まる客室が欲しい、など約束を取りつけました。 「義父母は良い方だと思っているが、長くうまく付き合っていくためには私の性格上自分が納得できるある程度の距離が必要。」といったことを主人に言いました。 現在、主人は上記の約束を守ってくれていますが、それでもやっぱり些細なことでは「嫁にもらったもん勝ち」的に約束が違う!なんて事態もありましたよ。 トピ主様の結婚における譲れないこと、妥協できることを自分の中で整理して、結婚前に彼としっかり話し合った方が良いと思います。 焦らず、後悔のない結婚生活を!

一つだけ

041
甘夏
「自分の親と彼女がうまくいかないわけがない」といった意味の発言をする男性は、自分の実家寄りの考え方をする人が多く、何かあった時も妻ではなく自分の実家の肩を持つ人が多いように見受けられます。 トピ主さんはご自身のご両親もなく、立場が弱くなりやすいと思うので、なんとか彼実家と距離がある場所に住めるといいですね。 この地域ならこんなよいことがあるとか、具体的にすすめて(義実家の近くを避けたいというのを、あまり前面にださずにすめばいいですが)。 でも、彼との結婚は苦労しそうな気がします。彼は義実家とのつき合い(トピ主さんの実家)をしないわけだから、トピ主さんの立場に立っくれなさそう。 結婚前によく話し、彼がどういう対応をするか見た方がいいですよ。

なんかさー

041
M子
何かグチグチ書いていますが、結局は今流行の義家族と仕事のことで 悩んでいるのですね。 今からそんなこ言っていたら結婚なんて出来ませんよ。 最低条件だけははっきりさせてはどうですか。 例えば別居だけはするとか。

あまりに近視眼的なものの見方では・・・?

041
zenman
結婚して居を構えるという事は、義実家がどうだとか言うよりも、まずは隣近所との付き合いが出てくるものです。ゴミ収集日のルールだとか、町内会だとか、子供が出来れば保育園だの幼稚園だの学校だの、様々な世界とかかわりを持つことになります。 今は二人とも身軽だから、仕事がどうだとか、住まいが彼の実家に近いだとか、結婚しなくても長距離恋愛のままでよいとか、義実家とうまく関係を作れるだろうかとか、いろいろ考えているようだけれど、実際はごく身近なごく短期的なことしか考えていない。 人生は長いもの。紆余曲折どころが、ジェットコースター並みの変化などザラにあるもの。 現時点でチマチマ考えたことなど、すべてご破算になるような事態だって起こるものです。 いい加減に考えるのは論外ですが、あまりに細かく考えても意味がないと思います。 まずは、二人が納得できるシンプルな状況から始めればよいのです。 あとは夫婦で力を合わせて応用問題を解いていくだけ・・・。 お幸せに!

トピ主です

💤
ひつじ トピ主
お返事本当にありがとうございます。レスを頂き今まで自分が考えてこなかったことについても色々と考えさせて頂くことができました。 >黒猫さん 「私の性格上自分が納得できるある程度の距離が必要」という言葉は、なるほど!と思いました。私もこのような形で伝えてみるつもりです。 おっしゃる通り、完全に対等というのは難しいですね…。譲れないことをもう一度考えてみたところ、やはり彼と一緒に暮らすこと、になります。誰と結婚をするにしても、全く問題がないという状況のほうが珍しいですよね。 そして、結婚後思い通りにならないことが当然あるということも頭に置いておきながら、また彼と話をしていきます。ありがとうございました。 >甘夏さん 既婚で彼の実家とうまくいっていない友人から、同じ意見をもらいました。彼は親への挨拶もしなくて済むし、今後のつきあいもないので楽だろうなあと、どこかそういう目で彼を見てしまう自分もいます。 私の個人的なことにはほとんど干渉してこないのですが「家族のことだけは譲れないかな」と彼は言います。 もうしばらく見極め期間としてみます。ありがとうございました。

トピ主です 2

💤
ひつじ トピ主
>M子さん そうです。結局は義家族のことと仕事のことです。長々とすみません…。確かに、グチグチ考えすぎで、こんなこと言ってたら結婚できないですね。20代で結婚の話があった時も、結局考えすぎて決断できませんでした。別居をとればひとまず今の不安は解消されそうです。自分ももっと大人になって、結婚というものを考えたいと思います。ありがとうございました。 >zenmanさん まさに…おっしゃる通りだと感じました。今見ていることはあまりに小さいことですね。結婚の先に、もっともっとたくさんのことが待ち受けているという視点でまだ考えられていませんでした。アドバイスを頂いたように、あまりに細かく考えても意味がないことは考えすぎず、一つずつ納得できる道を探していきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧