初めまして。個人的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いします。
彼氏も私も30代前半、つきあって1年半、半年後に入籍を考えております。お互い資格職で特にこだわりがなければどこでも就職はできる状況ではあります。彼は前の仕事が終了し、就職先を探しています。(私は地元で勤務中)それを機に入籍しようという話になりました。二人とも中部地方出身、地元は二つ県をまたいだところです。彼は、ご家族の都合でできるだけ実家の近くに住みたいと言っています。結婚後も個人的な夢はできるだけ叶えられるようにしようという話になっていて、状況によっては別居も可能となっています。
しかし、自分なりに結婚の意味を考えたところ、一緒に住まないのなら遠距離恋愛を続ければいいし、遠距離恋愛のまま別居しても近いうちに結婚をするのなら今結婚してもいいと思ったことから、私が彼の決めた就職先の近くへ住むという流れで今後を考えています。私はまだ遠くでやりたいことがあるのですが、彼の存在もやりたいことと同じくらい大事で子供もほしいと今は思うので、優先順位を考え、やりたいことは一旦置いておくことにしました。(本当に結婚を決める場合は、愚痴を言わない覚悟ができてからと思っていますが…)
彼は仕事も住居も実家の最寄駅にすると言っています。私の両親は他界しており、実家も処分してありません。また新しい家族ができることを思うと幸せな反面、帰るところがなくても大丈夫と100%は思えないことや、彼の実家が近すぎることに不安があります。彼のご家族は良い方ですが、我儘を承知でもう少し離れた場所に住みたいのです。「自分の家族と○○(私)がうまくいかないわけがない」と彼は言っているのですが、正直なところ彼が私に期待しているほど私は相手のご家族のことを大切にできないかもしれません。どうすれば彼の機嫌を損ねることなく自分の希望を伝えることができるでしょうか。