本文へ

絶縁した友人とバッタリ会ったら?

レス16
(トピ主 1
りり
ひと
ヨーロッパ在住30代主婦です。
日本在住の親友といろいろあり、絶縁状態になりました。
絶縁になったわけは、友人からこちらに遊びに来たいと申し出が
あったのですが、あまりにも急な申し出に加え、私の夫(外国人)に
休暇を取らせて、車でヨーロッパ周遊に連れていってと言われ、
他にもいろいろワガママな要求があったので、断ってしまいました。
すると、メールがパタリとなくなり、私がメールを送っても
全く返事がない状態が続いたので、(それまではほぼ毎日のように
メールしあってました。)彼女の方が疎遠にしたいのだなと
思い、私も彼女に振り回されるのにうんざりしていたので、
何度も謝ったりせず、2年ほど音信不通状態です。

前置きが長くなりましたが、日本に一時帰国することになり、
友人とは家が近いので、どこかでバッタリ会う可能性が
あります。その時、どんな顔をすればいいのか悩んでいます。
もう、友人に戻りたいとは思わないので、スっと目をそらして、
挨拶もなしで通り過ぎようと思うのですが、大人げないでしょうか?

ランキング

レス

無視覚悟で挨拶を

041
UHL
りりさんが、そのご友人を無視してしまうと 適切な言葉かわかりませんが 『同レベル』に下がってしまう気がします。 無視されるのを覚悟で会釈をするとか 口だけ「こんにちは」と動かすとか なんらかの形で挨拶された方がいいと思います。 ご友人が無視してくれば完全に絶縁という事だし、 万が一、馴れ馴れしく接してきても そこからどう付き合っていくかは りりさんが決めることです。 でも一番いいのは会わないことですよね。 会わないことをお祈りしております。

何事もなかったように爽やかに挨拶する

💡
俗物リアリスト
私がもし嫌いな人や絶縁したりされたりした友人知人に会ったら、今思い出しました~って顔して爽やかに挨拶します。 それで相手が無視するなら、次回ばったり出会っても思いっきり知らん顔して通り過ぎます(自分からやったくせにやられる側になると相手は相当なダメージを受けるようです) と、これは私の体験ですが。 ホントできれば顔を合わせないで済むに越した事はありませんが、大人の対応を取れば大丈夫。 後は相手の出方ですが、面倒なら慇懃な対応で遠ざけちゃえば簡単です。 元々疎遠にしてきたのは向こうだし、こちらはデンと構えていればいいのだと思いますよ。

UHLさんに賛成

041
通りすがり
相手は無視するだろうと思いつつ、会釈でいいんじゃないでしょうか。 でも会わないといいですね。

冷たいかもしれないけど無視です

😨
冷奴
私にも20年間親友であった友人と考え方の違いから少しずつズレてきて、 あることがきっかけとなり絶縁状態になっています。 もう、5年以上になるかも。 修復は一切考えていないので、もし偶然道で出会っても、きっと知らん顔すると 思います。正直なところもううんざりなので、どう思われようと構わないです。 トピ主さんの気持ち次第。 復活無しなら無視、少しでも、仲直りしたいなという気持ちがあれば、挨拶してみればいいと思います。

期待させないで

🐱
きいろ
友人に戻りたいと思わないなら、気がつかない振りをして通り過ぎるのがよいと思います。 もし、彼女が絶縁状態にしてしまったことを後悔していて、仲直りしたいと思っていた場合、挨拶をされると元に戻れるのではないかと期待してしまうでしょう。 りりさんから歩み寄ってもらえたので、当然仲直り出来ると思って踏み込んだら拒絶されるなんて、可哀想ではないですか? 私だったら、元親友と、大人の白々しい関係になんてなりたくないです。 仲良くする気がないなら、ほっておいて欲しい・・・

確かにそういうのってありますよね。

041
ココロ
でも、それでまた相手の心に波風立ててしまうのもなんですし ご近所様に挨拶を交わす…程度の事はしておいてはいかがでしょう?

そうですね

🐱
ろく
しかし「親友」というものがそんな横柄な注文をするものでしょうか。 もともと親友ではなかったのかもしれませんよ。 でも会ってしまったらこんにちはくらいはしたほうがいいかもしれませんねー 相手が嫌だと思えば、こんにちは一言で終了しますし。

2年か、、。

おたがいよ。
私だったら、目礼しながらうつむき加減になり黙って通り過ぎます。 例え呼びかけられても、軽く振り向いた振りをして、軽く目礼、速度は緩めません。 私も嫌いな人とばったり会って、ドキドキすることはよくありました。 しかし、最近はこの方法をとって、さらっと流してしまいます。 もう過去の人なんですから、、、。 仲直りしたいとか、修復したいとか、せめて立ち話でもなどと、 まるっきり思いませんし、、、。

普通に

041
ひよ
元気だった~?久しぶりね~。今一時帰国しているんだー。またねー。 でいいんじゃないかしら? それをきっかけにメール等がきたら日数を置いて返信し距離を持って接すればいいのではないかしら?

大人げなかったかも

041
bunta
こんにちは。 私にも絶縁した友人がいます。 連絡が取れなくなってから半年後くらいに、実家近くの スーパーですれ違いましたが、思わず無視してしまいました。 顔を見た瞬間に、今までされたことなどをフッと 思い出してしまい、とても声をかける気になど なれなくなってしまったのです。 今考えると大人気なかったかな、と思います。 何しろその時はまだ20代前半だったので。 今だったら「あら久しぶり」くらいのことは言えるかも。 ただ向こうは逃げるでしょうけど (絶縁の理由に借金問題があったので)。

軽く会釈する程度

041
カメック
そんな非常識なお願い(遊びにくる)、お断りして正解! それを断られた後の元ご友人の行動も問題外です。 ですので、個人的には絶縁大正解だと思います。 さて、バッタリ会った場合ですが 軽く会釈する程度が良いと思いますよ。 さらに余裕があれば「こんにちは」と言うぐらい。 その後は相手の反応によりますが、相手が無視ならそのまま通り過ぎる。 何か話しかけてきたら「ごめんね急いでいるから」でOK。

敬語で対応。

041
panda
トピを読む限り、りりさんには全く非は感じられません。 そもそも無理なお願いをしてきたのはご友人であり、りりさんは謝罪をしているのに無視なんですよね? なので、堂々とされていいと思います。 もしバッタリ出くわすようなことがあったら会釈、そこでもし会話が始まるようであれば<敬語>で。 敬語と言うのは時に便利なもので、最低限の礼儀を果たしつつ、これ以上私のテリトリーに入り込まないでという意思表示をすることができます。 特に仲の良かった方になら、なおさら効くと思います。 「もし、もし・・・」と先を読んで下準備するよりも、案外何も考えていないとっさの時の方が堂々と出来るものですし、せっかくの一時帰国と言うことなので楽しいことだけ考えて、思う存分羽を伸ばしてください♪

私もUHLさんに賛成

🎶
ダージリン
個人的な意見としては、 私も大人としての最低限の礼儀は尽くしたほうがいいのではないかなと思います。 これは何より自分自身のために、です。 もちろん会釈で十分だと思いますが、 もしその余裕があって無言で微笑んだりしてまであげたら、 ご友人はトピ主さんの大人な態度に、きっと自分のしたことを恥じるんじゃないかな。 仲直りするしないは、その後のことでいいと思います。 会釈したからといって、必ず復活させなければいけないものでもないですし。 ともあれ、 「自分で自分に恥じることのない態度を貫いていれば、他人がどう出ようと関係なし!」 の心構えでいいと思いますよ。

トピ主です。

041
りり トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 軽く挨拶するか、無視するか悩む所です。 字数制限で書けなかったのですが、少し前にSNSを始めた所、 共通の友人の紹介だったからか、その元親友がちょくちょく 私の日記を見にくるのです。(足あとでわかりました。) 私は彼女かどうかの確認の為、一度だけ元親友の日記を 見にいっただけですが、彼女は多い時は週に2~3回来てるようです。 彼女が見に来るのがイヤで、日記を書く気がせず、 日記は1度アップしただけで、更新は一切してません。 見に来るだけで、コメントやメッセージが来るわけでもなく、 ましてやメールが来るわけでもないです。 でもこうやって見に来るという事は、また仲直りしたいとか 思われてるんでしょうか? 私はもう、戻りたいとは思わないので、もしバッタリ会って 挨拶したとして、その後メールが来たりしても、 全く無視でいいですかね・・  でもそれはひどい仕打ちでしょうか?

悩むところですね

041
とら
私も経験有りますが50代主婦です 小学校時代の幼馴染がお嬢さんの大学の春休みに 我が家にひと月遊びに来たい・・・希望 えぇ~ひと月?ここは自分で車を運転しないと 行動が出来ないし ひと月滞在したい目的が見えず 我が家も思春期の子供が居るし 悩みましたが 断りました 今も後味悪くて 積極的に連絡を取れません 日本に帰れば彼女のご実家前を通りますので 気にはなりますが もう50代ですので きっと会えば以前同様とまではいかなくても 話せるかな? 社交辞令でチャンスがあったら 遊びに来て頂戴とは 言いますよね でもひと月? 相手には現地での生活状況が把握できないので無理はないでしょうが でも 偶然に会ったら自然に状況判断で挨拶をされた方が 一歩前進のように思います

私は一応会釈した

😉
恵比寿顔
私のような体験をしているかたは少ないとは思いますが、私は大都会の有名老舗繁華街の道で絶縁した友達にばったり会ってしまいました。 あ!ってものすごいびっくりしましたが反射的に軽く会釈だけはしました(休日ですごい人ごみで流れて歩いていましたし、例え状況がそうでなくてもそれ以上のことは全くするつもりはなかったです)、向こうは無視(ばっちり目が合ったので気づかなかったとは思いません)して人ごみの中を掻き分けるようにして走っていきました(私が友情復活希望しているとでも勘違いしたのでしょうか?) 彼女と絶縁した理由は、彼女がミニ同窓会の幹事を私に押し付けてきたのでやんわり私は断ったのですが、その後しつこく命令してきたので私が彼女に冷たい口調で断ってしまったのが、彼女の怒りをかったようです。その後一応私の言い方も悪かったと謝りはいれたのですが、彼女の怒りはヒートアップして絶縁となりました。 私はあの時会釈だけしておいてよかったと思っています。でも申し訳ないけど逃げていく彼女の姿はちょっとだけ滑稽にみえてしまいましたので、無視するにしても小走りで逃げるのだけはやめたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧