本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を部屋に入れることができません(悩)

彼を部屋に入れることができません(悩)

レス33
(トピ主 0
041
悩める乙女
恋愛
真剣に悩んでいます。 彼と付き合って6ヶ月がたちます。彼は家族と同居・私は一人暮らしをしています。 でも、彼を私の部屋に入れることができません。 それは・・・私は宗教信者であり、部屋にはお仏壇が置いてあるからです。 これを見たら、彼はひいてしまうのではないか・・・そう思うと打ち明けることも出来ず、彼が部屋に入りたいと言われても断ってしまいます。 今まで付き合った人達には話してきました。不思議なことに反対されたり、ひかれることもなく逆に「親がその宗教に入っている」や「親戚が・・・」「祖父が・・・」などなぜか受け入れてもらえてて・・・。 でも、今の彼は無宗教っぽいんです! 結婚の話も出始め私も彼のことが大好きで、もしも別れることになったらと思うと不安でしかたありません。 同じような悩みをお持ちの方、又どんなご意見でもかまいません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無宗派ですが

041
かえる
その宗教の信心をやめる予定がないのなら、勇気を出して出来るだけ早めに言ってしまった方がいいのでは? 結婚話も出ているとのこと。 このままずっと秘密にしておいて、彼も今よりもっともっと真剣になった頃にようやく告白するのって、もしその彼がトピ主さんの宗教を受け入れられない場合、彼にとっても更に重い問題になってしまうと思うのですが。 宗教についてどう思うか、など、一般的な質問から聞いてみたらどうでしょう。 意外と受け入れられるかもしれませんよ。

信じるものがあるって素敵!

041
悩めよ、乙女!
私が前に付き合っていた彼氏が、世間でも名の通った(ある出版社とよくモメている!?)、とある宗教に入っていて、とても熱心に活動していました(24時間365日を費やすのではなく、仕事は別でちゃんと頑張っていましたよ)。 でも、刑事事件を起こすような宗教団体や新興宗教ではないので、それだけ熱心になれるものがあるだけ羨ましいな、と思ったほどです。 トピ主の悩める乙女さんの入信なさっている宗教がどういった内容であれ(注:上記の警察のお世話になるような団体を除く)、彼がそれを踏まえて付き合っていける(好きでいてくれる)人でないなら、長い目で見てお二人はいい方向へ行かないような気がします。 (よく「宗教観のちがい」で喧嘩になる、別れる、ということを耳にしますが、本当は「宗教観の押し付け合い」でそうなるのだと思います。あなたも入信して、とか、その宗教やめてくれ、という意見を押し付けあうから破綻がくるのだと思います)

私の婚約者も

041
りり
ある宗教信者です。たぶんトピ主さんと同じかな? 初めて部屋に行った時はロフトに仏壇を置いていたので気づきませんでした。 その後教えてもらった時に「君は無宗教だから一人暮らしの部屋に仏壇あったら怖いよね」って言われました。 実際「一人暮らしなのに仏壇?!」と不思議に思いました。 でも、私自信が無宗教でその宗教について何にもわからないので拒絶する事もありませんでした。 結婚話が進み彼のお母さんがとても熱心な方でとまどう事やもうやだ!って思う事もあります。 正直宗教をしている家にお嫁に行きたくないなと思った事も何回もあります。 それは熱心なあまり考えを押し付けられたからです。 トピ主さんも彼が無宗教なら考えを押し付けたり入信を迫ったりしなければ大丈夫ではないでしょうか? 本当にあなたを愛してくれていたら理解してくれると思います。(変な宗教や妄信的じゃなければ) 私はあなたの彼の立場ですが、トピ主さんの引かれたらという気持ちもわかります。 私の婚約者が打ち明けてくれた時そんな感じだったので。 宗教の問題って難しいので彼の気持ちを考えて結婚も進めてくださいね。 がんばれ!

トピ主です。

041
悩める乙女
悩めよ乙女さん、温かいお言葉有難うございます!! すっごく嬉しいです! 彼へこの宗教(警察沙汰になるような宗教ではなく、よくある?宗教です)を話す時って、別れなくてはいけなくなると覚悟をきめているんです。 本当に苦しい・・・いっそうのこと止めてしまいたいとも、思うのですが小さい頃から教わってきているせいか、この宗教を止めることはできないと思います。 私は、彼にこの宗教に入ってほしいとは言いませんし、今までの彼にもまったくそういった話はしていません。 でも、結婚となると彼の理解だけでなく、彼側の親族の問題にもなりますよね・・・。 いつ話そうか、どうやって話そうかなど考えると夜も眠れません。 悩めよ乙女さんのように、理解のある方だと良いんですけどね。

またまたトピ主です

041
悩める乙女
りりさん、優しいお返事ありがとうございます! 涙が出そうなくらい嬉しいし、勇気づけられました。 りりさんがその宗教を知ったとき、さぞかし驚かれたと思います。でも、その上で婚約されたんですよね。 私も彼に押し付けないように、そして嫌がられないように伝えたいと思います。 でも、やっぱり言うのこわいよ~。

諸刃の剣

041
どうだろう
宗教は、諸刃の剣です。 人を生かしもし、殺しもする。 使い方次第。 何かを信じることは良いことでしょう。 それがその人の支えになるのであれば。 きっと彼があなたから離れても、 強い信仰があればあなたは平気でしょう? どの宗教でもそうですが、 本当に良く分かった人というのは、 自分をしっかりと持っていて人に左右されず、 人を左右もしないと思います。 本当の信仰って言うのは、 あなたの生活に多少の規律を与えても、 心をかき乱すような束縛は与えないはずです。 うまくいくといいですね。

お気持ちわかります。

041
ねーこ
うちの母もある宗教(トピ主さんと同じかも?)をしていました。 私も子供の頃から同じようにその宗教にかかわっていました。が、私の場合は途中からすごくその宗教について反発心がでてきて、全く信心しなくなりました。 今の主人と出会った時、何気なく宗教の話しが出たときにうちの主人は、母の信じるその宗教が大嫌いだと言いました。とてもメジャーな団体です。もちろん、私は母がその宗教をしているということは黙って結婚しました。 結婚するときに母は仏壇を置きなさいと強引に言いましたが、断りました。信じる宗教があるというのはとてもすばらしいことだと思います。 ただ、結婚となるときちんと理解してくれる人でないと難しいでしょう。つづく。

つづきです。

041
ねーこ
私の友人はご主人が私の母と同じ宗教に入っており、友人は無宗教。結婚して仏壇を置けだの信心しろだのうるさく言われ、それが原因で離婚しました。 宗教ってむつかしいですよね。自由なんですもの。 ちなみに、うちの主人の家系の宗教と私の実家の宗教は全く違い、子供のお宮参りのお寺の参拝に私の母は行きたくないだのなんだのってもめました。お寺に行っても手を合わすななどうるさいことを言われうんざり。義理母のくれたお守りやお札を母に黙って捨てられたりもしました。 トピ主さんも、一度彼にうちあけてはいかがですか? どうしても彼が受入れられないというなら、仕方ないですよね。いずれ結婚を意識する人とお付き合いをすることがあったなら、早いめに打ち明けたほうが懸命です。

何度もすみません・・・その3

041
ねーこ
彼のご実家が無宗教ならば、割とすんなり受入れられるかもしれません。 ただ、相手も何か熱心に宗教をされている場合はきびしいですね。 うちの主人の実家で何気ない会話からうちの母の信じる宗教は大嫌いだと義母から言われたときは冷や汗ものでした。一生だまっておこう・・・と思いました。 私の悩みは、縁起でもないですが、葬式です。 うちの母は自分が死んだらお坊さんは呼ばすに友人葬にしてほしいというんですね。友達がお経をあげて自分達でお葬式をするんです。もしそれが実現されたら主人の実家から何を言われるのか・・・と思うと気が重いです。 宗教って難しいです。結婚してつくづくそう思います。

無宗教1

041
キラ
トピ主さんこんにちわ。 これから書く内容は、宗教の存在自体を否定しているわけではないので宜しくお願いします。 私は無宗教です。もちろんお盆はお寺に行きますし、お葬式等にはお坊さんがきます。しかし宗派なんかは正直知りません。(親は知ってるとは思います。ちなみに私の年齢は20代後半です) そんな私ですから、特定の宗教を日常的に信じること(?)には全く縁がありません。また偶然なのか、友達にも宗教を信じている人はいません。もちろん彼氏も無宗教です。 そこでもし結婚を考えている彼氏が、何かの宗教団体に入っていたらと考えてみました。正直キツイです。まず自分の親にどうやってその事実を伝えたらよいのかわかりません。私の親は宗教を嫌います。それは昔祖母が怪しげな宗教(今もその宗教はあります)につかまり、お金もお布施として相当取られたり、また脅されたりしたからだと思います。つづく

ひとつだけ

041
カサブランカ
結婚話が本格化する前に、彼にはきちんと話しておくべきだと思います。話がどんどん進んで、もう後戻りできない段になって、「実は・・・」と聞かされるのは、とても印象が悪いです。早いうちなら、それほど重い話にならずに済むかもしれませんし。(こればっかりは彼の考え方なので、何とも言えませんが) 彼を本当に愛しているのなら、「別れることになったら辛い」というあなた側の気持ちよりも、「大切な話を、今現在隠されている(←そういうおつもりではないのでしょうが)」という彼の立場に立って考えていくべきでは?と思います。

経験者

041
かお
私自身、その彼氏と同じような経験をしました。 悩める乙女さんが入っている宗教とは内容が違うとは思いますが… 正直無宗教家の人間にとって、宗教にはまっている人の考えは想像不可能であり、とても理解のある方でなければ理解する事は到底無理だと思います。 人の捉え方は様々なので彼氏がどのように思うかはわかりませんが、私の場合はそれが原因で別れました。 結果的に別れる事になりましたが、彼氏としてはもっと早く言って欲しかったというのも事実です。(早く言ってもらったからといって、続いていたかは疑問ですが…) しかし、現実を突きつけられた時は、だまされ続けていたと怒りさえ覚えたものです。 悩める乙女さんのこれから歩む道はとても険しいものになるとは思います。しかし本当に結婚を考えているのであれば、彼氏へは早く現実を伝えるべきであると思います。 伸ばし伸ばしにすればするほど、彼氏にとって裏切られたという気持ちが増して行きますから…

トピ主さんと逆の立場でした

041
むうこ
私は逆の立場で、昔付き合っていた彼と婚約の時「言わなきゃいけない事が」と郷里の家族が宗教に入っている事を教えてくれました。彼自身は活動していませんが家族は熱心で長男なので郷里へ戻り同居、私も活動する未来を話されました。私は無宗派ですが偏見はなく信じているものがあるのは自由だし相手がしてても何も感じません。ただ彼の場合戸籍上家族になると自動的に信者になり(私の血縁全員)名前が登録?されるというシステム。信じたい人が信じるのはよいですが、こちらの意志と無関係に信者になることに疑問を持ち、相当悩みましたが婚約解消しました。私の家族も大反対でした。ズレましたが私は婚約で聞いたのでかなりショックでした。彼には早めにきちんと説明した方がいいですね。宗教に全ての人が理解あるとはいえない厳しい現実もありますが勇気出して話してみて下さい。

私は言いました

041
ぐらたん
私も以前、某宗教に入っていました。大きな団体で、大抵の人は知ってると思われるところです。 今の旦那と付き合いだした頃にも当然やっていて、部屋にも仏壇置いてました。小さめのもので一見仏壇ぽくないですが。 私は実家でしたし、部屋に呼ぶ事は考えてなかったので私から言わなければ彼には分からないですが、とても大切な存在と思える人だったので自ら打ち明けました。すごく勇気が要りましたが、ダメになる覚悟で。 結果、彼は宗教自体あまり良く思ってないが宗教と付き合うんじゃない、私と付き合うんだからと言ってくれました。その後、結婚の話も出て今に至ります。 (ただ彼とは関係なく、自分の中でその団体に対して違和感を感じて今は辞めました) トピ主さんも今のうちに話しておく方がいいと思いますよ。

どっちを取るの?

041
まみ
トピ主さんが、誠意を持って伝えようと考えていることはとても誠実なこととお察し致します。 私の親友(男性)は、結婚を考えた彼女に家に呼ばれ家族一門宗教に入っていることを打ち明けられ、泣く泣く結婚を諦めました。 文面で「強要はしないが自分の身にはしみついて離れない」とありますね。毎日の生活にしみこんだ習慣を、彼が受け入れてくれるかが問題ですね。 もし彼が入信しなくても良いとはいえ、毎日の生活に彼が信じられない宗教の行事を行うのであれば、トピ主さんご自身も辛いかもしれませんよ? もし、トピ主さんが家に上げられるのを悩むということであれば、特有の神棚か何かがあるわけなんですよね。それが他の人から見たら特殊である、ということを自覚されているんであれば、答えは出ています。 人が何を信じるかは自由です。ただ、それは根本に関わることですので、お二人でよく腹を割って話される必要があります。 がんばってください。

もっと堂々と。

041
HJ
あなたが誠実な人柄で彼との相性もよければ、彼もすんなり受け入れてくれると思いますよ。 私の親戚が大昔北海道に入植してから、やっぱりああいう極端に困難な環境にはカソリックがぴったりくるみたいで、洗礼受けて熱心な信者になりました。その親戚一同、自分達の信じる神のことをたまに誇らしく話すものでしたが、人物や言動はみな大変立派なので、私はそれを気持ち悪いと思ったことなどありません。 蛇をいっぱい飼ってるけどこれを見たらひいてしまうかも、とか、実は全然掃除できないのを見たらひいてしまうかも、とかいうのとはまったく次元が違うと思うんですよね。宗教ってその人の生き方に1本スジを通して、本人と周囲(これが重要。本人だけが幸せな気分なのはただの邪宗)を幸せにするためのものですよね?周囲から疎まれるためのものじゃないでしょう? 人に言うと嫌われるかもしれないことを続ける(もしくは嫌われるかもしれないと思いながら続ける)のって、おかしいと思いませんか? 私の言いたいことは伝わるでしょうか?

一度だめになりました。

041
にゃ
前婚約してた人と私が入っている宗教団体が原因で別れました。 (表向きは違う理由ですが、きっと私の宗教が気に入らなかったと思います) 私が入っているのはある政党と密接な団体です。 私自身も団体は嫌いです。宗派は信じています。 だから団体活動はしないから宗教だけは続けさせてほしいといいましたが、無駄でした。 その宗教=気持ち悪い、悪。だったみたいです。 そういうことがあって、今の彼にはまだ打ち明けられないでいます。 口約束ですが、婚約もしているので焦っています。 でも、多分今度の彼は大丈夫かな?という気持ちがあるから婚約したんですが。 同じような境遇なので、書き込みしてみました。 何か参考になればうれしいです。お互い頑張りましょう!

選択の結果

041
真人Boo
できるだけ早く、彼に話をするべきだと思います。 これが一番正しいことだとは、悩める乙女さんも分かっているはず。どんな結末を迎えようとも、それは、貴方が、今の宗教に入ると選択したことの結果だと思います。 ハッピーエンドになることを祈ってます。

ご家族はどうですか

041
ペロ
小さい時から・・・という事なので、おそらく家族ぐるみ、あるいは親戚ぐるみで活動してらっしゃるのだろうとお見受けします。 この場合、トピ主さん自身は彼に宗派を勧めなくとも、ご家族やご親戚が熱心にアプローチしてくる可能性が高いです。トピ主さんは、そういった接触から彼を守ってあげられるでしょうか。 ダメな人にとっては勧誘自体がもうダメなので、トピ主さんがご家族にしっかりと釘を刺しておく必要があります。 選挙の時の活動など、勧誘とはまた違いますが特に嫌われやすいのでご注意を。 こういったアプローチさえなければ、おそらく大丈夫です。無神論者は、他人の宗教活動には結構寛容・・・というか無関心ですから。生活に支障をきたすようなレベルでさえなければ。

をわっ

041
ヒツジ
トピ主さんは、私と同等にタイムリーな悩みをお持ちなのですね。 母が熱心にやっていたのですが、 私自身は熱心に活動はしていません。 相手に強要するつもりもないです。 しかし、教えは素晴らしいと思っています。 そして、日本には、幸い信教の自由があります。 カミングアウトはしてませんが、 「何か宗教やってる?」と言うしドッキーン 正直、失いたくなくて、恐いです。 だが、それで壊れるようならそれまでの縁だったんだと 思ってます。

再びかきこみします。

041
りり
私の彼は多分トピ主さんと同じ宗教かと思います。 私は両親に彼の宗教の話をするのに時間がかかりました。何て言われるか怖かったからです。 でも、実際は以外なほどすんなり受け入れてくれました。彼自信を見てくれたからです。 私の親友にも打ち明けて少し戸惑ってると言った時にその友達から「宗教を中心に考えたらダメ。好きな人がたまたま宗教してただけ。彼を見てあげて。宗教はおまけぐらいに思ったら?」と言われて結婚を決意しました。 宗教の家にお嫁に行くのは大変だと思いますけど、私には宗教より彼の方が重かった。 どうしても彼が好きで離れたくないから「これくらいたいした問題じゃない」と思う事にしました。 私の様な例もあるので悲観的にならないで下さいね。きっと理解してくれる人はいてます。 彼にトピ主さんの愛情が伝わりますように!

友達が、そういう感じでした。

041
黄薔薇
友達の彼氏の家が、宗教をやっていました。 それで、彼は、なんとなく「結婚」の話が具体化した 頃から、「そのこと」を、いつ、話そうか、すごく もんもんと、悩んでいたようでした。 ある日、30分くらいためらったあと、 「某宗教(賛否両論の、かなり大きな団体)に入って  いる」と、友達は、告白されたそうです。 友達自身は無宗教、周りにも宗教に入っている人が いなくて、「宗教」に対して、まったくの無知状態。 「あ、そ、」で、終わったそうです。あとから、 「ねえ、○○○会って、ナニ?」って訊かれて、仰天。 全然知らなかったから、何の抵抗もなかったようで・・ でも、彼自身は、やる気がなかったし、彼女にも、やれ、 なんて思っていなかったので、二人の間で、やらない、 ということで、落ち着いてます。 トピ主さんも、彼には、勧めないで、ご自分だけが 信仰するから、ということを、きちんとお話しては?

みなさん本当に無宗教ですか?

041
ミャーミャー
みなさんの御実家には墓はないのですか? 仏壇も全くないのですか? お墓参りや法事もまったくないのですか? 「無宗派」「無宗教」を何か勘違いしてませんか・・・・

大変ですね…

041
hu
宗教の問題は難しいですよね… 今現在トピ主さまが「彼に強要する気はない」とおっしゃっていても、もし一緒に生活を始めたとききっと少なからず相手の行動に関して思想にからめた不満は出てきてしまうのではないかな? わたしは特定の宗派は持っていません。宗教自体を否定する気もありません。 ですが申し訳ないですけど彼が宗教に入っていると分かったら結婚は出来ません。 家と家の問題にもなるでしょうし、私自身受け入れることが出来ないと思うからです。 トピ主さまには頑張って欲しいなと思う気持ちももちろんあるのですが…お気を悪くなさらないで下さいね、考え方は人それぞれですし、これはあくまで私個人の意見です。

宗教だけは・・・

041
鉄人
衝突すると収拾が付かなくなっちゃいますよね。私の友人も○○○会の会員のとこに嫁いだ女性がおります。彼は彼女になんら宗教的強制をしていませんし、彼の家族もまたしかり。で、いまのところ問題はおきてないみたいです。ただ、観光地などに行った際に神社には足を踏み入れないみたいです。「僕は外でお茶飲んでるからゆっくり見てきて~」って感じらしいです。正直、変ってるなと思わないでもないですが、家族にさえ信仰を強制しないのはある意味立派だとも思います。 要は普段の生活に宗教色をあまりださないようにすることじゃないでしょうか。朝からドンドン太鼓叩いてみたり毎日曜日に集会にいったり、選挙になると目の色を変えたりすると破綻の原因になりそうな気がします。 トピ主さんが「心の支え」にするぶんには、よく話せば彼もわかってくれると思いますよ。

トピ3

041
悩める乙女
沢山のレス、本当に有難うございます。 どのレスも私にとって有り難いアドバイスをいただいたと思っています。又、同じような悩みを持っている方や無宗教の方がどう思っているのかなど、素直に受け止めたいと思います。 私は一家で、その宗教を信仰しています。私が産まれる前からです。祖父母はまったく違う宗教(よく分からないのですが、南無阿弥陀仏と拝んでいるやつです)に入っていますが、親戚付き合いは良く宗教のことでケンカをしたこともありません。 私の両親は信仰深く、選挙をお願いしたら?・新聞をとってくれる友人はいないの?などいろいろ言ってきますが、(しかも、なぜが違う宗教の祖母までもが言ってきますし、協力しようとしているのか・・・近所の人に新聞をとらないかと勧誘しているらしいです)そういうのは私も嫌いなので、友人に頼んだりしたことはありません。

トピ4

041
悩める乙女
宗教活動(集会など)は嫌いではないですが、面倒なので年に数回しか行くこともなく、熱心な信者ではないのかもしれません。 じゃあ、何でやってるの?と聞かれると・・・小さい頃からその環境で育ち、あると安心するから・・・ぐらいで。 お仏壇が部屋にあっても、悩みがあったり、試験の前日とか、海外に行く前日とかに「上手くいきますように・・・」と拝むくらいで、普通の時は置いてあるだけなんです。 昨日も彼と会っていて、その話をしようとしたんですが、どうゆうテンションで言えばいいのか、分かりません。 深刻すぎてもいけないのかなぁーと。 彼は「今日、おかしくない?」と私が何かを言いたいことがあるのは気付いていて、「どうした?」「仕事でなんかあった?」と心配させてしまうばかりで・・・。 そんな優しい彼を失うのが、やっぱりこわい。 でも、そろそろキチンと話しをしようと思います。 皆様の応援の言葉を胸に、頑張ります!

同じ

041
悩む
たぶんとぴ主さんと同じです。 私も言えませんでした。 結婚も決まって引越しする日に言いました。(お仏壇があったので) あっさり「いいよ」と大丈夫でした。 でも周りの押し付けは厳禁です。 自分がしない分にはいいのですが、たぶんその宗教の方やとぴ主さんのご家族はすすめたりされるかもしれません。 それを断ることが出来るかどうかです。 頑張ってる方からは、主人を説得もしないで無理とばかり言うのは宗教心がないからだとうつるらしいのです。 いろんな時にこうしたしつこい勧誘があり、今では主人は大反対になってしまいました。

人それぞれ

041
真人Boo
>みなさんの御実家には墓はないのですか? 仏壇も全くないのですか? お墓参りや法事もまったくないのですか? 今のところ全部無しです。大都市圏のベッドタウンに住んでいる人たちにはそういう人が多いですよ。 私は、親が死んだら、一般的な墓は建てると思います。でも、家には仏壇は絶対に置きません。法事もしないでしょう。 私のような人もいるのです。

うちの彼が。。。

041
きーちゃん
某大型宗教に入っています。 彼の家族はそろって熱心な信者で、彼は幹部です。 信仰の自由だとは言いますが、その宗教のことであまりいい話を聞いたことが無いんですよね。。。。 実際に迷惑をこうむった友人もいますし、某掲示板ではかなりバッシングを受けていますし。 無理に入信はさせないとは言ってくれますが、結婚して子どもが出来たら、「幼い時から○○先生の教えを。。。」とか言うんですよね。それって洗脳じゃないですか?? 従兄弟夫婦(私が一人っ子なので、実のきょうだいのように接してくれています)に相談したら、「きーちゃんのことは、何でも応援するけど、彼との事だけは応援できない。きーちゃんが苦しむだけよ。私たちの周りにもそれで人生くるった人いるんだから」といわれました。確かに、私自身もその宗教によって、人生狂わせた人を知っています。母は「あんたが幸せになってくれれば」と言いますが(父は早くに他界)悩みます。彼自身はいい人なんですけどね。 どうしていいのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧