本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 普段、良くして下さる隣家の奥様が2ケ月、入院することに!!

普段、良くして下さる隣家の奥様が2ケ月、入院することに!!

レス11
(トピ主 0
041
世間知らず
ヘルス
この地に住んで三年になります。 その間、隣の初老夫婦には、本当に良くして下さいました。 町内の運動会に参加していないのに、幼い子供達にお菓子を届けてもらったり&家の前の掃き掃除など。 先月「2週間、検査で入院します」と、子供が甘い物好きなので、パウンドケ~キを持って、挨拶に来てくれました。 昨日「明日から、2ケ月ほど入院します」と、お菓子を持って挨拶に来られたのですが、突然でしたし&失礼かとも思ったので、病院も病気名も聞いてはいません。 でも、一晩、考えて…今迄すごくお世話になった事を考えると、【お見舞い】を何か贈るべきだと思いました。 食べ物は病気によっては酷と聞きますし、花は旦那様がすぐに届けないといけなくなる負担をかけてしまいます。 一般的に…無難に…何が良いか、教えて下さい。

ランキング

レス

うぅむ

041
のっぽさん
お見舞いのお手紙とかはだめかなぁ

病院で使えるもの?

041
ましゅまろ
お手紙もよろしいかと思いますが、お見舞いとして 一番一般的なのはお金かな? あるいは商品券とか、テレホンカードとか。 もし品物で、というなら一番無難なのはタオルとかでは?それもガーゼ素材のものなどは 乾きも早いですし、何枚あっても便利です。 あるいはお隣のご主人もお一人で 大変だと思うので、掃き掃除を代わりに してさしあげるとか....

いままでお見舞いで喜ばれたもの

041
くちなし
今まで 年配の方々のお見舞いで喜ばれたものを書きますね。 主に、姑にだったんで本音でうれしい これは困ったと言ってくれたので参考になれば。。。 (喜んでくれたもの) 1、リラクゼーションの音楽のテープまたはCD。 姑は 携帯のCDプレーヤーがなかったみたいなんでテープにとって持って行きました。 とても聞きやすくよく聞いたと言っていました。  2、美しい花々、外国の庭園などの写真集の本また絵がきれいな絵本など。  写真集、絵本なら 文字をあまり読まずにすみ 目が楽だったようです。趣味がおわかりなら そのジャンルの本なども 喜ばれるかも。そういう本は 同じ入院患者さんにも貸してあげられたりするし 時間がたっぷりあるのでゆっくりみれて うれしかったと言っていました。 (困ったといわれたもの) 1.花束 これは 以外だったのですが 他のお見舞い客の方が持ってきてくれた花のことですが 花束でもらうと花瓶の 水の入れ替えが 体が疲れているときに面倒で重いし困ると言っていました。 暑い時期だとすぐ水が悪くなり臭いもするし 舅に変えてもらうのも気の毒だしと言っていました。

わたしがしたことは。

041
312
同じような経験をした事があります。  隣の初老の夫婦は、お子さんがいらっしゃらないので、うちの子供達を可愛がってくれたり、家の前を掃くついでに掃除してくださったり。本当に感謝しています。  奥様が入院されている事を知り、私もなにかお見舞いをと思ったのですが、気を使わないで下さいと言われてしまい、気になっていました。  ふと隣のお庭を見ると、せっかくのお庭の花が少ししおれていました。きっと、旦那様は奥様の看病とご自分の生活で、お庭にまで気がつかなかったのでしょうね。自分の家のついでにお庭に水をまいたり、家の前を掃いたりしました。また、子供達も自分達から手伝いと、絵を書いて隣のポストに入れたりしました。  お隣の奥様が退院されてきて、枯れてしまったと思っていた庭の草花がきれいに咲いているのを見て嬉しかった、そして、子供達からの絵がとても励みになったと、お礼に見えました。  おつきあいの程度がわかりませんが、いろいろとお隣の方にしていただいて嬉しかった事を、奥様がいらっしゃらない間にして差し上げるだけでも喜んでいただける事もあると思います。

参考になれば嬉しいです。

041
しゃら
お見舞いって本当に難しいですよね。 まず、旦那様のほうに「なにかお役に立てることはありませんか?」「差し支えなかったらお見舞いに伺いたいのですが」と尋ねてみてはいかがでしょうか? 旦那様の方へ、「一人でご不自由でしょうから」とおかずなどを差し入れするのはどうですか。お付き合いの程度に寄ると思いますが・・・ 以前父が入院していたときに、いただいて有難かったのは、簡単に飲めるティーバッグや粉のお茶、ミネラルウォーター(300~500ml)です。 父の場合、水分をとった方がよかったので助かりました。 お茶なら軽いし、日持ちがするし、お見舞いのお客さまにもお出しできるのでいいと思います。 ほうじ茶、玄米茶、紅茶、ハーブティーなどのティーバッグを詰め合わせてみてはいかがですか? トピ主さんの優しさが伝わるといいですね。

現金

041
ぴぴ
お金でいいと思いますが・・・ 何かと物入りだしすぐ使えたほうがいい、商品券などより現金がいいと思います。

私もタオル類

041
Joa
直接病院へのお見舞いではなく、 隣家に行ってご主人へ渡す、という感じですか? だったら、私もタオル類などが良いと思います。 バスタオルなどの大きな物だと、 枕の下部分(シーツの上)などにひいたりもするし、 小さいタオル類だと、枕カバーの上にかけたり、手ふきに使ったりなどなど、 入院生活ではかなり使います。たくさんあったら重宝しますよ。 私自身入院経験があるし、今は実父が入院しているので、 その経験上から、そう思います。 病院が分かっていて、直接のお見舞いに行くのなら、 テレビカードやテレホンカードは重宝しますね。 2ヶ月というと、かなり使うと思うので。 お花を考える方々もいますが、 病室に飾るには、結構厄介なんです。 大部屋だとそのスペースもとりにくいし、 毎日の水替えや、散った花びらの片づけなど、 結構手がかかるので、見た目は良くてもあまり嬉しくはないです。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
リモ
私がもらって嬉しかった物は、有料テレビのプリペイドカードでした。 大抵、有料のテレビが備え付けてあると思いますが・・・ なかったらすいません。 その方の病状がよく分かりませんが、同室の年配の方も、大抵テレビを見て過ごされていました。 動けない場合は、自分で買いに行くのも面倒ですし。 余った分は、自分の退院時に、仲良くして下さった同室の方に差し上げました。 ご参考までに・・・。

ましゅまろさんに同じ。

041
KN
 私なら、ましゅまろさんのご意見と同じです。 お金って、小額でも、必ず役に立ちますよね。気を使われない程度にして、一緒にモノを贈るとすれば、少しのお花とか、詩集程度の読み物などがいいんじゃないかな~、と思います。 タオルみたいな実用品も、本当に、いいですよね。  お隣の預かりものをしたり(断っておいて)、目についたところだけ、お掃除してあげたり、程度を申し出られたらいいかと思います。  いい関係をお持ちですね、トピ主さん!お気持ちが伝わるといいなぁ、と思います。    

ちょっと大変だけど

041
らら
2ヶ月の入院なので、ちょっと人手がないと大変かも知れませんが千羽鶴なんてどうでしょう。お子様が鶴を折れる年齢だといいのですが・・・。 友人のお母様が入院なさったときに、お見舞いに千羽鶴を渡すのはどうかなぁということを、看護師をしている私の姉妹に相談したところ、「お菓子とか本とか買ってきた物を持ってくる人は多いけど、手作りの物を持ってくる人はなかなかいないから、嬉しいかも知れないね」と言っていました。それからせっせと千羽鶴を折ったのですが、これが意外と大変で、折っても折ってもまだまだ千羽に程遠くて、気が遠くなりましたが、気持ちを込めた素敵な物だと私は思うのです。 入院なさった方のご家族に、お見舞いを申し出て意向を聞いてみてはいかがでしょう?もし「どうぞ」ということであれば、ほんの少しだけ、相手のご負担にならない程度のお手伝いもよろしいかと思いますが。

差し入れ

041
まりん
 老夫婦で奥様のほうが入院でしたら、一番気になるのは、旦那さんの心配ではないかしら?  ほんの一口の野菜やひじきの煮付けとか少量のサラダとか果物を差し入れてあげるのはいかがかしら?人によってはこういった差し入れを喜ばない方も居らますし、入院前にケーキを焼いてわざわざ挨拶にみえるほどの方でしたら、2週間分の御主人の食事も準備万端でいらっしゃるかもしれませんが、「主人をよろしく」という意味もあるかもしれませんね。  それと、奥様には、私はやはりお花が無難でよいと思います。最近は小振りの花篭(オアシス入り)というのもありますよ。最近の病院は、割と温度管理されているので真夏でなければお花も普通に持ちますよ!こちらは、花瓶の心配も不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧