本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家庭に問題が生じた後、自分が醜くなって悩んでます

家庭に問題が生じた後、自分が醜くなって悩んでます

レス9
(トピ主 4
🐱
ちびねこ
ヘルス
1年半ほど前に父がギャンブルで数千万の借金を抱えたことにより、家を売り家族の心はバラバラになり私の心は最悪でした。最近では落ち着きを取り戻してきたのですが、自分の心が醜くなった気がして自己嫌悪に陥ってます。

その一件が起きた時母は私にこう言いました。“世の中にはもっと辛い思いをしている人が沢山いる。それに外からはわからなくてもみんな何かしら大変な問題を抱えてるもんだよ。人によって違うけど生きていればどこかで大変な思いは経験するものだからそれを人より早く経験しただけ。”と。

それ以来、私の友人にちょっとした不幸や問題が起きたりしても“私が大変な思いをしたのと同じでこれが彼女にとっての大変な出来事なんだ”というクールな目で見てしまうようになりました。以前の自分はその様に考えたことはありません。今の私は心から友人をいたわるというよりは“私だけが不幸なわけじゃない”というひねくれた安心感すらおぼえる時があります。そんな自分が嫌でしかたがありません。自分に辛い事がふりかかって人の痛みがわかる人間に成長するはずが、どうして自分はこうなのか情けないです。どうしたら醜い自分を改められるでしょうか?

ランキング

レス

それは、まだ時間が経っていないから

栗まんじゅう
とぴ主さんは心の回復の途中です。 「過渡期にある」という言葉のほうが正しいかな? 人の痛みがわかる人間になるには、まだまだ時間がかかるよ。 それだけ大きな傷を心に負ったんだもの。 現実を受け入れながら、将来に希望を見出していく過程はそう簡単じゃない。 とぴ主さんのお母さんが言われた「世の中にはもっと辛い思いをしている人が沢山いる」という言葉は単なる慰め…。 そう自分を責めないでください。 同じ経験をした人の話を聞いたり、自分の思いを文章に綴ったりしてみてください。

醜くないよ

041
だから(以下略)
大変な思いをされましたね。 さぞお辛かったことでしょう。 私がトピ主さんと同じ立場だったらあまりの理不尽さに腸が煮えくり返って 怒り狂いますよ。 理屈じゃないんです。 お母様のおっしゃることはもっともだと思います。 でも、今のトピ主さんは心がひどく傷ついている状態で、そこまで考えては いられないのではないでしょうか? 落ち着きを取り戻したとおっしゃいますが、心にできた傷ってなかなか簡単 にはなおりません。 他者の不幸に「共感」「同情」し、「労わる」ことができるようになるまでには まだまだ時間が必要なんだと思います。 傷口がふさがるまでの時間が。 それには何年もかかるかもしれません。 トピ主さんの心の傷が、一日も早く癒えることを願ってます。

ありがとうございます

🐱
とぴ主 トピ主
投稿していただきどうもありがとうございました。 栗まんじゅうさん、だから(以下略)さんの投稿を読ませていただいて、心が少し楽になりました。 自分の中では少し落ち着いてきたかのように思っていましたが、おふたりがおっしゃっていたように、時間がかかるものなのだということに気付かされました。 よくよく考えてみれば、今でも頻繁に、父と激しく言い争って取っ組み合いになったことや、母が“何があっても○○(私)のことだけは守るから”と泣きながら言っていたことを、知らぬ間に思い出して泣いては憂鬱になったりすることがあります。私は少し焦り過ぎていたのかもしれません。 今はもう少し自分をゆっくり立ち直らせてあげて、いつか元の自分に戻れるように長い目で自分自身を見つめていけたらいいなと思っています。それをうまくできるかはわかりませんが、おふたりにあのような言葉をかけていただいて本当に感謝しています。やはり、自分だけで悶々と考えているより他の人の意見に耳を傾けるというのは、とても大切ですね。 ありがとうございました。

苦労されましたね

041
アリシア
今は心と体が完全に元気でないからそう思うのは仕方ないでしょう。 早く治るといいですね。 トピ主さまが恵まれているとはっきり言えることはそれだけ偉大な母に 恵まれたことです。 お母様も同じく苦労されている中でこの言葉を言えるというのは普通は 無理だと思います。 お母様がいつもあなたを守り、前向きに生きていく姿を見せてくれてい るのが伝わってきました。 自分の味方でいてくれる人が1人でもいるということはありがたいこと です。これからの人生に素晴らしいことが沢山ありますように。

トピ主さん、全然酷くないですよ

🙂
経験豊富
いたって普通の感覚だと思いますが・・・・。 世の中にはいろんな人がいて、いろんな辛い経験をしてる人もいます。 ただ、看板を下げて歩いている訳ではないので、気付かないだけで、大なり小なりあります。 そして、その看板の数は年を追うごとに増えていくものです。 友人の不幸ごとを冷ややかに見るとありますが、そうではないですよ。 ちゃんと自分の苦しかったこととリンクさせてるじゃないですか。 人の痛みを自分に置き換えてるじゃないですか。 お年寄りが、でーんと構えているのは、看板の数が多いからだと私は思っているのです。

アリシアさん ありがとうございます

🐱
ちびねこ トピ主
投稿ありがとうございます。 アリシアさんのお言葉、大変うれしかったです。 確かに私は母に恵まれているかもしれません。 母があの状況の中で少しも弱さを見せなかったことは やはり私を不安にさせてはいけないというところから きた強さなのでしょうか・・・。母が前向きでなかったら、 私も今の状況まで自分をもっていくことは不可能だったと 思います。 早く心が復活できるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

気持ちの整理には「言葉」が有効

ルナ
ちびねこ様、つらい思いをなさいましたね。 「自分は悪い事をしていないのに、何故…」とあらゆるものを恨みたくなるでしょう。 なのに、ご自分を客観的にみつめ、脱却したいと思われている姿勢に頭が下がります。 私も謙虚に生きねば…。 気持ちの整理には「言葉」が有効だと思います。 ご自分の気持ちを綴るも良し、人の言葉にふれるも良し。 美輪明宏さんの著書は、今のちびねこ様の心の道標となるのでは?と思います。 とりあえず2冊をお薦めしますが、内容的に重複する箇所があります。 図書館で借りるか、書店で手にとって読み比べてみる事をすすめます。  『人生ノート』 PARCO出版(1,600円)  『ああ正負の法則』 PARCO出版(1,500円) 『正負の法則』はちびねこ様にとって、励みになる考え方かと。 美輪さんのあらゆる著書でその理論が語られています。 『人生ノート』にも出てきますよ。 『人生ノート』の方が、テーマが多岐にわたっていると思います。 もしご興味をもたれたら、手にとってみて下さいね。

経験豊富さん はじめまして

🐱
ちびねこ トピ主
ご投稿いただきありがとうございました。 メッセージを読んで、自分の中のもやもやが 少しずつ解き放たれていくような感じがします。 経験豊富さんがおっしゃっていた中に、自分の 苦しかったこととリンクさせて、人の痛みを自分 に置き換えているという部分がありましたが、 そういう視点で今まで考えたことがなかったので、 ものすごく新鮮で、私が今まで苦しく感じてきて いた人の痛みがわかる人間になれていないという 辛さから、救われた感じがしました。 温かいお言葉をかけていただきありがとうございました。

ルナさん こんばんは

🐱
ちびねこ トピ主
ご投稿いただきありがとうございました。 ルナさんがおっしゃっていたように、ここにきて、 本当に「言葉」の持つ力を実感しています。 みなさんの一言一言が、私の心に大きく響き、 自分を見つめ直す最良の糧となっています。 ルナさんがすすめてくださった本の存在は知りません でしたが、投稿を読んでいて大変気になりました。 本屋さんや図書館にはよく行くので、ぜひ探してみたい と思います!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧