本文へ

これも、更年期のせい?

レス8
(トピ主 0
🙂
なつ
ヘルス
48歳3人の子がいる主婦です。 10年前に母を看取り、父の見守りから介護施設入所8年目になります。 アルコール依存から、精神疾患を抱えており、現在悪化し入院中です。 先日、友人のSNSを見てから 心がざわつきます。 友人が家族旅行をアップしていたのですが、経済的に豊かで健康なご両親と一緒でした。 今までは、そんな写真を見ても 羨ましいや妬みの気持ちがわいてきた事はなかったのですが、、 なぜか、自分がとても不幸に感じたのです。 友人と連絡するのが嫌になり、その友人だけでなく、親御さんがお元気でサポートしてもらってる人も会いたくなくなってしまったのです。 趣味のサークルも休みがちになってしまっています。 50歳前になって、悩みのない人なんていない、親が元気であっても問題がある人もいる。頭ではわかっているのですが、元気な親だったら、悩む必要がなかった事でたくさん悩み、やらなければいけない事がたくさん増え、仕事が休みの日は受診付き添い、もしくは面会。施設では問題行動ばかりで謝罪ばかり。同居の方はもっと大変な思いをされている事もわかっています。 わかっているのですが、心落ち着かない日々が続いています。 これも更年期のせいなのでしょうか? 似たような体験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

SNSは群像です。

🙂
マリ
同世代女性です。 うちの父親もアルコール依存症で鬱病です。 アルコール依存に関しては 本人に治す気がないので入院もできません。 幼い頃から 父親の暴れる姿を見てきました。 朝起きると、窓ガラスが割れてるなんて、しょっちゅうでした。 今も外で飲んで、 道で寝て、通報され、 警察署に迎えにいきます。 トピ父は入院できて良かったですね。 子どもさんが3人の事には触れてませんが、 子どもさんは健康なら良いではないですか。 うちの子は成人した子が2人いますが、 2人共、持病があり、今も実家暮らしです。 いつまで働けるかわからないから、 実家にいて貯金したいそうです。 親は先に亡くなりますから、 介護や看病から開放されます。 当然、子どもより私の方が先に亡くなると思いますます。 子ども達の将来は成人した今も 不安や悩みは尽きないです。 なので、他人のSNSなんて 最初から興味ないです。

更年期うつかもしれませんね

🙂
ooba
更年期は鬱になりやすい時期でもありますし、 今の時期というのも鬱になりやすいので、ダブルパンチなのかもしれませんね それから、うつのあるなしに関係なく SNSは楽しめないのなら、見ないほうがいいとおもいます 見なくても困りませんから

同じ気持ちです

🙂
ねこまんじゅう
50代前半の女性です。 トピ主さんと同じ気持ちで過ごしています。いろいろ頭で分かっているのに、そういう気持ちになってしまう自分にもがっかりして自己嫌悪。より一層暗い気持ちになるという悪循環。 更年期の症状もあるのでサプリや漢方薬も飲んでいますが、メンタルの不調にはイマイチだと感じます。 最近読んで少し気持ちが楽になったのは『他人の期待に応えない』(清水研 著) 更年期障害もあるけどミドルエイジクライシスもあるのかもって思いました。若い時は自分に辛いことが重なっている時に、友達が幸せそう楽しそうでも「よーし、自分ももっとがんばるぞ!」って気持ちになれたけど、最近は無理。がんばっても結末がダメなこともあるって分かってきてるし、がんばりも利かなくなってきた。エネルギー枯渇。 何の解決にもならないけど、私は人が輝いて見えて眩しすぎる時はSNSもなるべく見ないようにしてます。そして家族も留守にしてる時、「がんばれない時もあるさー!」って口に出すの。「私がんばってきたもんね!がんばれなくてもしょうがないじゃーん!」とか、もし人に見られたら大変だけど(笑)なんかスッキリします。 何とかやり過ごしていきましょう。

いずれ、みんな通る道

🐤
ちーやのしっぽ
いつまでも親が元気でいる人っているのでしょうか。 私も、世話の必要な親や実家を持って、トピ主さんと同じような 気持ちになったこと、度々です。年齢も近いです。 同世代の人で、親が元気どころか、親からのサポートを受けている人もいて 何だかなあ。。。と心がざわつきます(SNSは見ませんが)。 自分が更年期なんだろうなあとも思います。 でも、こうやって親の世話とかいろんな面倒事をこなしている自分は ずいぶんと大人なんだな、とか成長しているな、 この経験が他のことに役に立つんじゃないか(実際役に立つことがあります)とか よくわからないが自分を慰めています。 トピ主さんもよくやっておられます。 トピ主さん、ぜひ趣味はお続けください。 私も50歳近いですが、1年半前から趣味で数学の勉強を始めています。 60歳になるまでの10年くらいで 図書館の数学の本が読めるくらいまで行けるといいなあ と思いながら続けています。 少しずつですが成長を感じています。 面倒事で疲弊していくだけに思える毎日でも 自分の別の面は成長する事もあるんだと思いました。 トピ主さんはちょっと心が疲れているんだと思います。 時間の自由ができた時に 思い切り気分転換してください。 他人のSNSなんかより もっと心にしみ入ってくるもの、自然とか素晴らしい作品などを ご覧になってください。 大丈夫、なんとか乗り越えられますよ。 応援しています。

私なんて、20代から病気です

🙂
羨ましい
45歳、20代から病気でした。 当時はSNSはなかったですが、みんなが青春を謳歌する中、本当に悲しく惨めで… 友達からブログ読んでね、mixi(←懐かしい…)やろうと言われても、悲しくてできませんでした。 普通の反応だと思います。 親が元気な人は良いな…と思うのは…。 でも若いうちから病気で惨め、結婚したいのに、出来ない…など トピ主さんを羨ましいと思っていた人たくさんいると思います。 今まで幸せで、ずっと強者の方にいたのだと思います。

ちがう

🙂
真っ当なアドバイス
情緒は自分でコントロールしないと誰もしてくれません。 ニーチェは「事実は存在しない、存在するのは解釈だけ」と言ってます。ま、事実は事実なんですけどね。物は何でもとり様なんです。 泣きたい時に無理して笑えとは思わないし、嫌な事はしなくて良い。ですがすべき事はすれば良い。子供の為に自分の時間を使ったと嘆いている人もたまに居ますが、それを含めその人の時間なんですよ。 人の介護して自分の時間がなかった…。でもそれが出来るだけの体力をお持ちで、つまり自立できていると言う事は何にもましてスンバラしい事なのですよ!

つまりトピ主さんは

🙂
甘ちゃん
結婚し3人の子供に恵まれて(子供の不満は書いてないから悩んでないよね)趣味のサークルに通う余裕ある生活をしてるのね。 夫さんとは離婚するほどの問題も無い。 難しい父親の自宅介護をせずに施設入所が叶い、時々面会に行って一瞬だけ頭を下げれば済むってなんて幸せ。 イラつくのが分かっているSNSをわざわざ見に行く自分の弱さを更年期のせいにしてしまう逃げにも気が付かないお気楽さ。 コップの残り水のように「まだある」と持っている幸せを見るか「もう無い」と足りない水の量ばかりを見て悔やむか。 ちなみに私は離婚者。 食べていく為に必死だったから、更年期だから辛いとか考えた事なかった。 生きる為に働いた事ある? 更年期かなーと考える事の出来る余裕あるトピ主さん。 SNSを見ない強さを持ちなさい。 イライラしたら掃除をし、筋トレをし、まだ辛かったらボランティアしなさい。

言わないだけじゃないかなぁ

🙂
トマト
介護や親の問題って本当のところは皆隠しているんじゃないかと思っています。 私も仕事をしながら親の介護をしていましたけど、職場の人には詳しいことは言わなかったですね。 私は遅くに産まれた子で同年代の人よりも親が歳をとっていて、介護問題が人より早く来たんですね。 だから周りには経験した人がいなく多分話しても理解してもらえなかった。 実際介護ってこんなに大変で悲しいものなんだと自分が経験して思いましたから。 私は両親と同居でしたから、家に帰りたくないと思う日もありました。 でも遅く帰ってお風呂に入ることを待っている母を見ると申し訳なかったです。 でもある同僚から親の介護の話をされて、壮絶なびっくりすることが多く、皆色々あるんだ‥と思いました。 別な知り合いも警察を呼ぶような修羅場を経験していたり、相当大変だったようです。 でもその方はいつも明るく、もちろん見た目では全然苦労はわからないです。 他人のことは一面しか見えません。 SNSは切り取りです。 更年期も関係するのかもしれませんが、親が亡くなるまでは仕方がないのかもしれません。 私がそうでしたから。 でも亡くなるととても寂しい。 あの苦労が懐かしく、もっとこうしてあげれば良かったなどと後悔する日々です。 トピ主さんはお子さんもいて大変でしょうが、一人の時間を無理矢理作って心を落ち着けるようにしてみてはどうでしょうか。 例えば面会の帰りにコーヒーショップに寄り30分は何も考えない!とするとか。 考え方にはクセがつきます。 やはり自分で工夫をするしかないと思います。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧