本文へ

思わず笑ってしまう子どもの言葉

レス83
(トピ主 3
🐷
チビコング
子供
先日、4歳の娘が水いぼを掻き壊してしまってとびひになってしまったようなので皮膚科に連れて行きました。 そこで、薬を出すために体重を聞かれたときの事。 お医者様「そっかー、カイカイだね。でも掻くとひどくなるからお薬つけようね」 娘「ちびこ、かかないよー」 お医者様「お、おりこうさんだなー。お母さん、ちびこちゃんの体重は?」 娘「(下を向きながら)ちびこ、かいじゅうじゃないもん…」 また、娘の6歳の息子にケンタッキーのチキンをあげたときのこと。 旦那「これはチューリップっていう場所だから食べやすいぞー」 息子「へー、ちゅうりっぷかー」 息子「(食べ終わってから)さくらのおかわりちょーだい!」 暴露話。今は17才の姪っ子が保育園児だったときのこと。 電車をホームで待っていて、停まらない電車が目の前を通過したのを見て。 姪っ子「あ、わかめのでんしゃだー」 回送⇒海草⇒わかめとおぼえていたようでした。 こんな感じの「子どものかわいいお話」をお聞かせください! お待ちしています!

ランキング

レス

長男

😀
raphael
子供の言葉って、ほんとに面白いですよね。 長男(当時4歳)と習い事の話をしていました。 私 「プールで泳ぐ水泳とか、剣で戦う剣道(ちょっと違うけど)とか色々あるけど、何をやりたい?」 長男「う~ん…。あっ、ボク、しゅいどう!しゅいどうにする!」 「すいどう」って、アンタ・・・(^^; そして、昨日の長男(現在6歳)は 「ボク、大人になったら、車を運転するんだ~。それで、弟1(2歳)と弟2(1歳)を車で保育園に送ってあげるんだ~♪」 長男が運転免許を取った時、弟たちは13~14歳なんですが…。 弟思いのお兄ちゃんに育ってくれて、母は嬉しいです。

ウチもケンタのネタで。

🍴
ケンタ好き
我が家の双子妹の方はケンタッキーが好きで、時々利用しています。 が。「ケンタッキー」が上手く発音できなかった頃、 「せんたっきいくー」 「せんたっきたべるー」 最初、何のことだか??ってカンジでしたが。 今はちゃんと言えてますが、我が家ではいまだに 「ケンタッキー」ではなく、 「せんたっき」 と言ってます。

うちのは

🐧
ぺーすけ
同じく4歳。最近やっと男っぽくなってきた、虫が大好きな息子です。 「オレはオスなんだ。だけど、 ママに怒られてるときはメスなの」

お葬式で

🐧
しんちゃん堂
今から10数年前、大阪の祖母が亡くなり、お葬式がとり行われたときの事件です。 そこにいた4歳ぐらいの姪と、その母親の会話。 姪  「おばあちゃんどこに行くの?」 母親 「天国に行くのよ」 姪  「ひとりで行くの?」 母親 「そうだよ、かわいそうだね」   それを聞いた姪は喪主だった祖父のところにとことこと歩いて行きました。   「おじいちゃん、おばあちゃんひとりじゃかわいそうだから、一緒についていって」   周囲の者は、それを聞いて、笑いをこらえていましたが、姪はさらに、祖父の手をとって、祖母がはいって  いる棺のほうに連れて行こうとしました。   「おばあちゃんひとりで行かせて迷子になったら大変じゃないの!わたしもついていってあげるから、おじ  いちゃんも一緒に入って」   それまで落ち込んでいた祖父も、孫の迷言?に、いつのまにか元気を取り戻していました。   あとで姪の母親が平身低頭して謝ったのは、言うまでもありません。   

造幣局?

041
息子二人
長男2歳7ヶ月、次男1歳4ヶ月の時 車を運転中、後ろのチャイルドシートの二人の会話 「○○、大人になるって大変なことなんだぞ」 「そうなの?」 「知らないのか。兄ちゃんが教えてやる。まず、車の運転ができなくてはいけない。道を知ってなきゃいけない。それから病院に行ってお金を作らなくてはいけないんだ」 「にいちゃんすごいね!何でも知ってるね!」 「うん(得意げな返事)」 主人は病院勤務です。 「お父さんは病院へ行って働いて、お金を貰ってくるんだ」とは教えたのですが・・・

意味は通ってる

😨
ももんが
弟(27歳)が幼稚園年長組の頃のことです。 クラスで足し算を習い始めたばかりで、得意になって家で計算を披露していました。 母「10円と10円は?」弟「20円!」母「10円と20円は?」弟「30円!」 指で計算していたみたいです。 そして、、、 母「50円と50円は?」 弟「うーーーーーーんと、うーんと、、、ごじゅごじゅえん!」 未だに家族が揃うとネタになります。

あるある

🙂
きよ
息子2才の時機嫌が悪くぐずっている時、話しかけれると「もう!今、ご機嫌ななめやの!!」と怒られた。 ↑の息子11才、2才娘の言い合い「しおりは(妹)はお兄ちゃん以下!!」 「しおりはえび!!!」 「以下」って「烏賊」とおもったのね… 4才の姪にキツネうどんかタヌキ蕎麦か聞くと迷ってたあげく「パンダにする」タヌキと間違えたみたい… 子供って面白い

心優しい娘

🙂
まっくん
子供って、本当に面白い事言いますよね。みなさんのレス読んでいると、和みます。 先日、普段はあまり化粧をしない私が、アイシャドウ(グリーン系)を塗り、マスカラを塗ったくり・・と、まだまだ私も捨てたもんじゃないな~と、自分に酔っていたところ、4歳の娘が「ママ・・、お目目どうしたの?転んだの?」と、心配してくれました。 ママ、転んでないから・・。

2才の時

🐤
yonyon
おじいちゃんが入れ歯を入れるのを見た2歳の長男 「ジージーが歯を食べた」 と目を大きくしてました。 初めて炭酸飲料を飲んだ時、「お口の中で戦ってる」 と言いました。 その長男も今は大学生です。 そんな可愛い時が懐かしく思います。

バスの中

041
タクリ
当時4才の長男とバスに乗った時の出来事です。 録音テープの女性アナウンスで「つぎは○○前、お買い物に便利な○○店はこちらでお降りください」と聞くと、長男が「女の人は何でも知ってるね」というので、私が「女の人って誰?」 長男「バスの天井にいる人だよ!聞こえるでしょ」って言ってました。 天井に女の人が入ってアナウンスしていると思ったみたいで、こちらは大爆笑でした。

5歳の娘!

ななっち
娘「ママ~! にわとりしよ~!   なーちゃんからいくよ~! に・わ・と・り!」 私「?!・・・」 娘「次、『り』よ!」 私「!!! り・ん・ご!」    しりとりのことでした。 あと、かまぼこのことを『たまぼこ』 先日、ウエディングドレスのコマーシャルをみて、 私「なーちゃん、誰と結婚するのかなぁ?」 娘「まだ決めてない。・・・夕方になったら決めるね!」 こんな感じです。

小さい頃・・・

😉
とじ女房
「とうもろこし」と言えずに「とうころもし!」と言っていました。 おすし屋さんでかっぱ巻きを頼む時「かっぱのきゅうりください!」と言って板前さんに笑われました。 いいまつがいは大人になってもあるので恥ずかしい(汗)

トイレトレーニングの時に

🎶
トランペット
1)幼稚園が春から始まるからと早生まれの息子のオムツをはずそうと必死になっていた冬のこと、、、 私「まるーんクン、パンツでおしっこするんじゃなくて行きたくなったらトイレでするのはどお?」 息子「ママ、パンツでおしっこするほうがあったかいよ♪。だからあ、まるーんがパンツでおしっこしてママが替えるのはどお?」 確かに冬だし、トイレ寒いし。。。。と一瞬言葉がありませんでした。 そんな息子も今はちゃんとトイレに行けるようになりました。 2) 実家に帰った時赤ちゃんの時に亡くなった私の母の仏壇に4歳の息子がおばあちゃんも暑いからカルピス作ってあげるね、と自分で作ってお供えを。私も父もその優しさにうるっと来ました。で、数時間後「ママ、おばあちゃんカルピス嫌いなのかなあ。飲んでないよ」と、、、、。減ってなくてもちゃんとおばあちゃん嬉しいって飲んでんだよと言いましたが納得していない息子でした。

検診結果? 悪酔い?

🎶
ばな
娘が3歳前後の頃の、歌詞にまつわるエピソードを2つ。 検診結果?編 正しい歌詞:2番;大型バスに乗ってます、色んな所が見えるので       3番;大型バスに乗ってます、だんだん道が悪いので 娘(合体版):おーがたばすーにのってますぅー、いろんなところがわるいのでぇーっ! 悪酔い?編(「楽しいひな祭り」の3番) 正しい歌詞:少し白酒召されたか、赤いお顔の右大臣 娘:すーこししろざけめされたかー、あーおいおかおのうだいじんー 両方とも吹き出しちゃいました。      

娘が……。

🙂
ひぃな
長女(現在六歳)が3歳の頃の話です。 童謡『赤い靴』の歌詞で『異人さんに連れられて行っちゃった』って所を『へんじんさんに連れられて行っちゃった』と歌っていました。 最近は、ABCの歌を歌っているのですが『ABCDEFGHIJLKエノエノキー』です。LNOPがエノエノキーに聞こえるんだろうな。 思わず笑っちゃいました。

うちの

041
クッキーパパ
息子は高島屋のことを「たかやしま」と言います。

言葉のズレ

041
ほっこり
遺品整理をする寡婦と子供(といってもティーンエイジャー)の会話 「お父さんったらガラクタ(高額商品ですが)こんなに買い集めちゃって」 「オヤジ~ッ、ブッ殺してやるッ(立腹表現か?)!!・・・あッ、もう死んでるんだった」 ズレてます。

おばあちゃんのイメージ

🙂
眠りたくない母
息子がまだ幼稚園に入る前だったかな。 夜、なかなか寝ないので 私  「早く寝ないと大きくなれないよッ」 息子 「お母さんも早く寝ないと、おばあちゃんになれないよ」 ニヤけて言うので 一瞬「嫌味か!!?」とも思いましたが それにしては日本語がチトおかしい。 『母親が成長した暁には、おばあちゃんになる』 老いることを知らない4歳児としては ごく普通のイメージだったんですかね。 今、息子(21歳)に話したら 「アハハッ そりゃ単なるアホだよ」 でもそれ、あなたのことですから。。。

懐かしい^^

🐤
みなさんの投稿を読んでとてもおもしろく 子供が小さかった頃を思い出し懐かしくなり 思わずレスのボタンを押してました(笑) 今年成人を迎える長男と17才の長女が 小さい頃兄妹喧嘩をしました 「お前のかぁさんでぇべぇそぉ~~~!」と 二人で言いあい・・・ おいおい、どっちにしてもわたしのことかいっ と思わず苦笑してしまいましたわ

甥っ子の将来の夢

😑
同居嫁のつぶやき
義弟家族が遊びに来ていたときの話しです。 お婆ちゃん(78さい)から「大きくなったら何になりたいの?」と聞かれた甥(5さい)。 「僕は電車の運転手になりたい」と答えました。 お婆ちゃんはにっこり笑いながら「じゃあ その時は私を乗せてね~」と言うと、甥は「いいよ~」と即答。 しかし、すぐに首を傾げながら「でもその時に まだお婆ちゃん生きてるかな?」 それを聞いたお婆ちゃんは 吹き出しました。 私もつられて笑いながら「そうだよね~、まあ無理だよね」と 心の中でつぶやきました。

人間食べた・・・

💍
りゅうママ
うちの子が4歳の頃、「きょう、にんげん(人間)たべたよ!」と嬉しそうに言いました。・・・「いんげん」でした。

かわいい…!

💍
ペルル
 子供の言葉って和みますね~。 では、私の甥が3歳の頃、舌がまだ回らずに言ってたのは… アメリカ→ありめか 滑り台→すみれだい 花火→たなび マクドナルド→まくわうど  会話で笑わせてもらったのは、「いいこと思いついた」と言うフレーズが彼のお気に入りだった時期に、 「いいこと思いついた、どら焼き食べる」とか、「いいこと思いついた、(内線)電話で遊ぶ」など、あくまで彼にとって都合のいい事で多用していました。  そんな彼ももう中1です。

母に聞いた話しですが・・・

🙂
sumomo
我が子ではなく、母に聞いた、妹が3歳の時の話しです。 私の伯父は、若い頃から、バーコード状態に、髪の毛が薄かったのです。 その事は、伯父自身も気にしており、禁句とまでいきませんが、 あまり触れてはいけない事でした。 伯父が座っていて、3歳の妹はその隣に立っていたそうです。 上から、伯父の頭を見た妹は、母に・・・ 「あれ~ 伯父ちゃんの頭が、破けちゃってるよ~。 お母さん、縫ってあげて」 と言ったそうです。 その時ばかりは、伯父もお腹を抱えて笑ったそうです。

長女が2歳くらいの時

041
3人ムスメの母
夫の仕事が忙しく、朝しか会えない日が続いていた時の事。 休日出勤のため、土曜日の朝出かける支度をしていました。休日だったので、仕事着ではなく普段着で玄関を出ようとした時。 長女が 「もう帰っちゃうの?」と・・・。 会社が家になってしまったみたいですね。 そんなお姉ちゃんも今は小学生。 天然なのか素直なのか、少し前まで「ちょうちんあんこう」を「あんこちょうちん」、しかも中にアンコが入っている魚だと本気で思っておりました・・・。 今、お姉ちゃんに続けとばかりに次女が怪しげな発言を、三女も何か口でもごもご言い始めています。これからが楽しみです♪

子供のとっさの一言

🐧
子供好き
、って 本当に 可愛くって 思わず笑っちゃいますよね~ ”笑わかしてやろう!”と思って言っているのではなく 本人は至って 真剣そのもの、ってとこが また可愛くって 余計に笑っちゃうんですよね ウチも 色々面白い事言って 毎日笑わかしてくれます。(娘4歳) 爆笑1 娘のとっさの一言。 靴はきながら、 娘: ”ちょっと竜宮城 行って来るね”    爆笑2  私: ”はなさかじいさんの飼ってた犬の名前って何だったっけ?” 娘: ”名犬ラッシーだよ”    娘よ、日本の話と世界の話が ごちゃ混ぜになってるってばさ・・・  爆笑3 ご近所に住む3つ子ちゃんの話をしてて、 私: 一人でも大変なのに 3つ子ちゃんを育てるのって すごく大変だろうね 娘: そんな事ないんじゃない? 順番に育てればいいんだから。    順番、って・・・。

小学校1年生の頃のボク

🎁
IQ160男
母 「飛んで 花 チョウチョウ きました ヒラヒラ」を順番を変えたり必要な言葉を加えたりしてひとつの文章にしてごらん。」 ボク 「花にヒラヒラと飛んできました。」 母 「チョウチョウ はどこに入れる?」 ボク 「虫かごの中だよ・・・。」 正解!

あんぱん!

🎶
みつば
2歳になるまでうちの息子は、おばあちゃんのことを「あんぱん!」と 呼んでいました… 何度教えても「あんぱん!」 おじいちゃんは言えたのに…2歳になり「お、ばあちゃん!」と 初めて言ったときは本当にホッとしました。 あとは、 ズボン→「ぼんぼん」 大丈夫?→「えいびーぶ?」 など、面白い言葉満載の息子との会話は本当に飽きません☆

息子の迷言

🐧
h
ヘリポクター(ヘリコプター) テベリ(テレビ) ヤシコバ(やきそば) どこまったたっ(ごちそうさまでした)

おやじキライ!

041
おふくろ
風邪をひいた4歳の娘の機嫌が悪い。 「んもー またー わたしオヤジ大嫌い!」 また主人と喧嘩したかな、お菓子の取り合いかな、と思いきや・・・ 食べ飽きた「オジヤ」の事でした。 オヤジ安堵の巻。

皿ちがい。

😉
在外小町おばさん
息子(英語のネイティブスピーカー)が4歳の時のこと。仲良しのソニアちゃんがバングラディッシュに引越してしまいました。 数ヵ月後、ソニアちゃんの思い出話をしました。  母「ソニアちゃん、お引越ししちゃったね。」 息子「うん、バングラプレートに行っちゃったね。」 母「......」 ディッシュとプレート、どちらもお皿。どっちのお皿かわからなくなっちゃったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧