本文へ

自分に自信を持つのって。。

レス11
(トピ主 0
文山
話題
私はイラストを描いています。もちろん将来はイラストレーターになる夢を持っています。

けど、自信がありません。
どうしても他の人の絵を見ると自分の絵に愛情がなくなり、描けなくなります。
周りの方々はそれでも褒めてくれます。
でも、やっぱ自分の絵の良さとか悪さとかって自分にしか分からなくて、比べてしまうのです。。

練習あるのみ。それも分かっています。

精神的に強くなりたいです。
自分の絵に自信が持てるようになりたいです。

ランキング

レス

自信に直結するものではありませんが…

🐤
チカル
森絵都さんの「カラフル」という小説がオススメです。内容的にはファンタジー?青春物ですが、絵が得意な男の子が主人公なので、共感できる部分もあるかも。そんなに長くないので、サラっと読めます。人生のヒントになるような話です。

私も絵を描くの好きです

041
ルル
主さんの目指しているイラストレーターの仕事は、具体的にどういう仕事になりますか?私の知人にデザイナーさんがいて、イラストの仕事といえば、雑誌の挿し絵やチラシのイラストなんかを描いてます。 その子はいろんなタッチの絵を描くので、(基本的によく使うタッチのキャラクターはあるみたいですが)それぞれの作品を見て同じ人が描いたとは誰も思わないと思います。雑誌やチラシ関係は、クライアントさんにより求めるものが違うのでいろんなタッチのイラストを描けるほうが仕事の幅が広がりそうですね。 illustratorやphotoshopなどは使い慣れていらっしゃいますか?その子は、常に作品を持ち歩き、知り合う人に見せてさりげなく営業してるようで、営業するにはやはり手書きのイラストだけでなくデザインソフトを使っての完成作品が必要と思います。 頑張って下さい!

えっと…

041
レタス
>やっぱ自分の絵の良さとか悪さとかって自分にしか分からなくて、 プロになりたいんですよね? なら、自分の絵の良し悪しが「自分にしか分からない」のでは駄目じゃないですか? だって、プロになったら自分がどんなに「良い絵が描けた」って思っても、OKかNGか判断するのって顧客ですよ。 たくさん駄目出しもされるでしょうね。今の周りの人々みたく暖かく褒めてばかりなんてありえませんよ。 周囲の言葉や他者との比較によって自信を得ようとしているから落ちるのです。 そういうものに惑わされず、しかし受け入れるべきアドバイスは粛々と受け入れ、 どうしても譲れないところは譲らない。 そのような毅然とした態度でプロを目指せばよろしいのでは。 好きだけで趣味で絵を描いているだけなら、いくらウジウジしようが自信が持てなかろうが 自分の絵の良し悪しが自分にしか分からなかろうが、自分が楽しければどうでも良いんですけどね。 プロになるとはそういうことです。

自信は持てなくていい

😀
ゼロポイント
たいていの人は自分に自信などありません。 プロになっても「自信がない、才能がない」と悩む人は多いと思います。 自分で自信がない、才能がないと思うからこそ 人は努力して向上していくのではないでしょうか。 今の自分に満足していたら、これ以上上手くなろうとはしないのではないでしょうか。 人の絵は気になりますよね。 今は人の絵の良いところ、好きなところをまねして自分の中に取り入れて 行く時期かも知れません。 皆も同じように文山さんの絵を見て自信をなくしているかもしれませんしね。 自分では嫌だと思っているところを ほかの人は良いと思っているかもしれませんし いろんな角度から自分の絵を見て、良いと思われているところを 伸ばしていく努力も必要かと思います。 「愛情が持てない」ということから判断しますと 文山さんは絵を描く楽しさを忘れてしまっているんじゃないでしょうか。 「上手く描こう」と思って描いた絵が評価されるとは限りません。 上手く描くのではなく「いかに自分が楽しんで描けるか」に重点を置くと 自信なんか関係なくなりますよ。

それはきっと

041
ダヴィドフ
向上心のせい。 現状に満足出来ないんですよね? 人の評価と自分の自信とは繋がりそうで繋がらないものです。 アーティストなら多分、誰しも持つ悩みではないでしょうか。 悩まない芸術家はいないと思います。 自信は持てなくても自分の進む道は信じて、頑張ってくださいね。

一緒に頑張りましょう

😀
みかん
カメラマンやってます。 分野は違いますが、似た様な職業だと思います。 私も自分の写真が他のカメラマンより芸術的に優れていないとか、面白くないなど、感じる事があります。 でも本屋さんに行けばよくわかりますが、写真ってどの雑誌にも沢山使われているんですよね。 なので私と気の合う編集者やディレクターと、なんとか仕事を毎日やっています。 トピ主さんはおいくつの方なんでしょうか。 年齢によって今の課題は変わってくると思いますが、いろいろな絵を描くだけでなく、映画を観たり、いろんな所に行ったりする事も大事だと思います。仕事をする年齢になったら、社会人としてのコミュニケーション能力があれば、きっと仕事として成り立って行くと思いますよ。 ちなみに友人にフリーのイラストレーターと、広告会社の社員イラストレーターがいます。 フリーだと出版社に売り込みに行って本人の作品のテイストのものを依頼されるようですが、社員だと、こういうテイストでと、依頼に対してオールマイティーに描きわける仕事なんだそうです。 出版社に行くと、よくイラストレーターのかたが売り込みに来ています。 お互い頑張りましょう!

世の中いろいろあって、おもしろい

🐤
sahara
世の中の価値観・・・これはすごく面白くていろいろなものがうけます。 繊細なきれいな絵もあれば、ちょっとたどたどしいけどなんとなく味のあるものなど、いおりろあっておもしろいじゃないですか。 あなたらしい絵・・・貴方だからこそ書く絵・・・それでいいではないですか。食べていけるかいけないかは二の次です。何でも書く。何に出でも書く。昔絵描きの友人が、幼稚園とか老人ホームに絵を描きに言ってました。無邪気な子供の顔と人生を重ねてきた顔は書いていて勉強に成る事だらけだといってました。見せてもらったことがありますが、漫画チックな顔やら一筆書きのようなものやらいろいろあっておもしろかったですよ。

「描くのが大好き!」と思い続けること

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。某美大卒、そして今は何だかよく解らないけど2児の父親で今はタダの人?です。トピ主様は【ヴァン・ゴッホ】はご存知ですか?今は1枚数十億から百億を越える作品までありますが、生涯売れた絵はたったの一枚。しかもその絵を買った人は弟で画商のテオでした。実質0枚かもしれませんね。でもゴッホは(短かったですが)生涯描き続けます。何なのでしょうね、その情熱は? 「そんな事言っても絵とイラストは違うじゃん。」という考えもありますが、ポスター(イラスト)の発生はパリのカフェのポスターをロートレックやマネが描いたのが起源という捉え方もありますので、源流は一緒かと思います。 人と比べ冷静に分析する事は必要です。けれども同時にあくなき情熱と、たゆまない研鑽も必要です。でも一番大切なのは「私は描くのが好きだ。」と思い続けることです。貴女を応援してくれる人がいるはずです。その人のために描きましょう。「素敵」「綺麗」「イイネ」と言ってくれる人のために描きましょう。そしてまだ見ぬ人のために!無責任で生意気な事を申し上げましたが御参考になれば幸いです。

自分にしか描けないものを目指す

041
lana
音楽家をやってます。 基礎的な技術は全て誰よりも優れ、その上に「自分にしか描けない絵」を書けるようになれば、自信が持てると思いませんか? それを目指しましょうよ。 誰かと比べてしまうとのことですが、 そこらの同僚と比べて一喜一憂している程度なら、落ち込んでいる暇があれば練習しろ、と思います。 もし、一流のイラストレーターと比べて自信が持てないのなら、そこから学べることは全て学んで前に進め、と思います。 やりたい気持ちが強いのなら、今はそのことに自信を持って練習・勉強を重ねていけばいいのです。 自分が手放したくないほど惚れこめる絵をかけるようになれば自信が持てるでしょうが、修行中の身では十年早いってやつです。 大体、勉強中の身で自信をたっぷり持っているのは、本当の天才か身の程知らずのバカのどちらかです。 今は「やりたい気持ちの強さが才能」と信じて、ドンドン練習・研究・勉強なさい。 それから徐々に、コンテストや仕事など、実績を積み上げていくのです。 継続は力です。頑張れ!

のびしろがあるって、素敵じゃない!

🐱
ねこきち
「オレ様」なゲージュツ家は「オレ様の絵はサイコー! 悪く言うやつは見る目がないんだ!」といってのけます。 ある意味、幸せ。でも、それ以上いいものって描けないよ、きっと。 でも、あなたの場合、今のままではダメだと思ってる。 それって、「のびしろ」がたくさんあるってコトだよね? 素敵! これから、今のあなたよりももっともっといい絵がかける可能性があるってコトだよ! しかも、いいところも悪いところもわかっている。 いいところは伸ばせばいいし、悪いところは改善したらいい。 今は自信がなくっても、やるべきことがハッキリしているということは、努力は報われるということだよ。 大丈夫、がんばって!

続けること。

🙂
来来
私も自信なんてないです。 まずは100枚、頑張ろうと思っています。 100枚書いたら、今よりは少し上手になっているはず。 100枚書いたら、300枚を目標にします。 300枚書いたら、1000枚まで頑張ります。 そこまではどんなにヘタでも、仕事をいただける限り続けます。 続けないと上手にならないし、自信ももてないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧