本文へ

絵が上手くなりたい!

レス9
(トピ主 1
😭
マコーリ
話題
50代パート主婦です。 子育ても落ち着いて来たので、何か趣味を見つけたいと思い、近所のカルチャーセンターでボタニカルアートを習い始めました。 それから1年ほど経ちますが、全然上達しないのです。 月に2回2時間のレッスンなので、レッスン内容としては、先生から色々な技法を教えてもらい、家でそれを思い出しながら草花を描く、という流れです。 他の生徒の皆さんはベテランの方ばかりで、ため息が出るほど素晴らしい絵を描かれています。 はたして私は、このまま頑張って続けていれば、いずれは上手くなるのか、全く自信が持てないのです。 たかが趣味でと笑われてしまうかもしれませんが、本気で上手くなりたくて、試行錯誤しながら日々ヘタな絵を描き続けています。 ちなみに、今まで絵に関する勉強や仕事の経験は全くなく、ど素人です。 ですので、デッサン等、基本的な事も全く分からない状態で始めました。 使用している画材は水彩絵具です。 絵が上手くなりたい! 大好きな花を美しく描きたい! そうなるために、私はまず、何をしたらいいですか?

ランキング

レス

人の描いた絵を見る

🙂
うにどん
ボタニカルアートがわからなかったので調べました。 朝ドラで万太郎が描いていた、植物画なんですね。それも彩色されたもの。 植物の細部を描き、立体感も出さねばならない。写実的でありながら美しさも必要。…難しそうですね。 私だったら、まずは大まかな輪郭を描いて、そこから細部を埋めていきます。 立体感は彩色で表現するので、これは上手い人の絵から学びます。 立体のものを平面画に直すのは存外難しいものです。 まずは上手な人の作品を穴が開くほど観察し、模写することから始めては? 既に立体を平面に直した作品ですから、勉強になるのではないでしょうか。

まずはデッサンから

🙂
無名
美大卒です。 本気でやりたいなら、圧倒的に描く時間が足りてないように見えます。あとデッサンの基礎は習った方が良いでしょう。 デッサンは描くテクニックだけでなく、頭を使うこと目を養うことが含まれます。 りんご一つを描くのに12時間以上かける。ここで学ぶ事は、紙を塗りつぶすことではなく…時間をかけて被写体を見る力です。 美大受験をする学生は、夏期講習なら一日約7時間くらい、平日でも3時間は毎日描いてます。それで受かるか受からないかという世界。 例えるなら、あなた英語の基礎もわからず月4時間しか習わず、現地外国人と話そうとしてるんですよ。 圧倒的に学習時間が足りません。かけてる時間が違います。 オススメなのは、まずはデッサン基礎を習う事。あとはひたすら毎日描くことです。 とにかく数をこなした方がいいので、クロッキーで良いので描きまくりましょう。 やる気が一番大事なので、本気でやりたいと思えばもっと上達は早いです。 私はもう今は絵を描く気力がない。好きで描きまくってた時代が懐かしい。あなたが羨ましいですよ。 応援してます。

トピ主です。

😭
マコーリ トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 やはりデッサンの力をつけるところから始めた方がいいのですね。 リンゴ一つを12時間かけて描く…。 自分の感覚がいかにズレていたか、分かりました。 パートと家事を終わらせてからなので、時間が限られているのですが、時間を作って描いて行こうと思います。

バレエですが、

🙂
りーず
初心者の方で あなたの様にうまくなりたいけど、、、  と言う方に バレエはどの位観ますか? と聞くとたいてい 観たことない。観るのは興味無い。 と答える人がほとんどです。 うまくならないのは当たり前だろうに。と 経験者は知っています。 正解も分からないのに 問題を解いてる 何を描いてるか分からないのに 絵を描いている。 と同意です。 美しいお手本を、動画を 暇さえあれば夢中になって 何時間でもみてしまう。  一人で劇場に何度も足を運んでしまう。 先生がつま先を伸ばして、 と注意してくれたなら 目を瞑るとお気に入りのダンサーのつま先が 頭の中ですぐに何人も思い描け 注意されている中 なんならニヤニヤしながらお稽古する。 ストレッチする部屋にはそこらじゅう お気に入りのダンサーの写真が貼ってあり 筋を脚をくまなく観察している みたいな人が上手くなる人だと思います。 見る力は養われます。 確かにコピー能力が高い人や 見たまま描くの上手い人ふいますけどね。

りんごの例が出ていましたね

🙂
なな
りんごを描く前に、色々な角度から観察する 匂いを嗅ぐ 色鉛筆を当てて色を確認する 縦半分や横半分に切って、切る感触、滴る汁、切り口の香り、色、模様などを観察する 実際に食べてみる 最低3つはりんごが必要ですね それから自分の感じたものを自分の中で整理して、感じたままに描く という方法もありますよ 何もないところから描くのが最初は大変なので 模写をする 左右反転しますけど、薄紙をあてて濃い鉛筆で写し書きをしてから、裏返して紙に置いて擦ると転写されるので、塗り絵のように仕上げていく のも練習にはなるとおもいます あたりをつけるとかはボタニカルアートではしないんですよね

毎日描けばうまくなる!

🙂
絵画はセンス
ただ、私はあまりうまい絵が好きじゃありません。 描く人の「パッション(情熱)」が伝わってくるような、迫力のある絵が好きです。 ベテランの人が描いた絵と並べて、うまい・ヘタで語るべきではないと思うし、そんな批評をするような先生に教わりたくないです。 絵には好き・嫌いがあると思うので、トピ主が描きたいようにのびのびとした絵を描けばいいと思いますよ。

逆さに描いてみる

🙂
椿
何かを見ながら写実的に描く時、人は誰でもたとえば花を描こうとするとその花のイメージというものが既に頭の中にあって、それが邪魔をして上手な絵が描けないということがあるのだそうです。 一度、見本の植物なりお手本の絵なりを逆さまにして、それを見たまま写すようにして描き、出来上がりの絵を正しい位置に戻してみると、思ってもみないほど正確な絵が描けていたりすることがあるらしいですよ。 試してみてください。

上手な絵

🙂
↑↑3R
>先生から色々な技法を教えてもらい、家でそれを思い出しながら草花を描く、という流れです 本物の植物を見ながら描かないのですか?もしくは植物の絵や写真を模写したりしないのでしょうか? 上達する道としては上手な見本の絵を模写しまくる事から始めてはいかがでしょうか。多分見本の絵には色々な技法も詰まっていると思います。 模写しながら「ここはこんな形なんだ」とか「ここにはこんな色が入ってるんだ」とかさまざまな気づきがあると思いますよ。 ところでトピ主さんが目指す「上手な絵」ってどんな絵ですか? 漠然と「上手な絵」ではなく「こんな絵が描きたい!」って目標を見つけて、それを模写して再現してみてはいかがですか。

応援しています!

🙂
昔の美大生より
昔の美大生です。 ボタニカルアートいいですね! 私も還暦を迎えてまた絵を描きたくなったので、「ボタニカルアートがあったか!」とヒントを頂いた気持ちです。 さて、絵を上達されたいとのことですが、「上達したい」というお気持ちがまず「いいな」と思いました。 絵を描くのはひたすら自分との闘いとなります。 いくら周りの人から「うまいね」と言ってもらったとしても、「もっとこうできた」と満足できなくなっていきます。 (その「もっとこうできた」を次の絵で挑戦するのが楽しいのです) りんごを12時間かけて描くというのも自分との闘いの一例だと思います。 「この形で遠近感は正しいのか」「りんごの皮の質感は表現できているのか」等々、突き詰めていくときりがないくらい課題が満載です。 また、うまい下手の基準を、他人の絵と比べないというのもあります。 もちろん、うまい人の絵から学ぶのは全然OKですし、勉強にもなります。 でも、「並べた時に恥ずかしくない絵を描きたい」を動機にしてしまうと、小手先の技術で「見栄えのある絵を描く」方向に行ってしまいがちで、本当の意味での上手くなるとはならないような気がします。 純粋に「大好きなきれいな草花を紙の上に再現したい」という気持ちで描くと、草花をじっくり観察するようになり、この花弁、この葉を紙に再現するのにはどうしたら良いのか、をより真摯に考えられるかと思います。 時間をかけて観察するのもいいですし、触って感触や温度感を実感するのも良いと思います。 そこで、頭ではこう思っていたけど、実際はこうなんだ、という発見もあります。 対象と真摯に向き合って描いた絵は、もっと技術がある他の方の絵よりは一見劣って見えるかもしれませんが、絵の魅力では負けていないと思います。 具体的な方法ではなく申し訳ありませんが、ちょっとでも絵を描くことに応援できればと思い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧