本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供とタクシーに乗るとき(質問じゃないけど)

子供とタクシーに乗るとき(質問じゃないけど)

レス6
(トピ主 0
🐴
mamama
子供
たまにしか乗らないんですが、ふと思います。
タクシーの時はチャイルドシートいらないんですよね?
ってか、普段車乗らない人も乗るんだし、無理に決まってますが。

でも、もし何かあった時は怖いですよね?
タクシーの運転手さんって運転怖いし。
ちなみに、私が乗るときは子供(3歳)と自分と一緒にシートベルとして、
しっかり抱くようにしてます。
皆さんはどう思ってるのかな~?とトピ立てました。

ランキング

レス

そうですよねー

あゆママ
私も一時、子供の病院通いなどでたまにタクシー使ってましたが、法律上は許されても現実は「怖い」ですよね。 私の場合、ほとんど意味はなかったと思いますが子供の前にいつも私の腕を伸ばしておいて急ブレーキなどいざという時にはサッと動けるスタンバイはいつもしながら乗ってました。 実はトピ主さんの話を読むまでタクシーの後ろ座席にシートベルトがあることすら気がついてませんでした!(乗用車なんだし当然ついてますよね) あと、子供を抱っこして座ったときはいざというときに子供が私とシートとの間で押しつぶされないよう前のシートに脚や手を突っ張って当ててました・・・が、これも本当は意味なさそう。 ちなみに今は自分で車に乗ってるのでこういう心配はなくなりました。

そもそも

041
み~
 危険だからつけるのが義務だと言っている割にはタクシーは免除だとか、定員以内で取り付けると乗車できない場合はなくてもOKとか、なんかあいまいだと思います。一般に義務付けるのならタクシーだってトランクに常備すべきです。(入るのか知りませんが)  私としては上記のような例外にいまいち納得がいかず、「じゃあ別に着けてなくてもええんちゃうん」と思ってしまいます。現状、義務となっているのでウチも着けていますが、車には夫の仕事道具をたくさん積んでいるので、チャイルドシートは1台が限界です。2人目ができたらどうしよう・・・って感じです。

子供と一緒にシートベルト

041
hina
子供と一緒にシートベルトをすると 万が一の時シートベルトとトピ主様に子供が挟まれて むしろ子供に一番宜しくないんですが… それなら子供を普通に座らせ腰の部分だけ(あまり意味ないですが) させた方がいいのでは?

余計に危険です!

😨
まおきち
>ちなみに、私が乗るときは子供(3歳)と自分と一緒にシートベルとして、しっかり抱くようにしてます。 そんな事したら余計に危険ですよ。シートベルトとトピ主さんの間に挟まってお子さんがつぶれてしまいますよ。重大な事故でなくても、ちょっと急ブレーキを踏んだだけでも、お子さんにかかる圧力は相当なものだと思いますよ。 乳児ならお母さんだけシートベルトをして、その上で子守帯などで抱く(チャイルドシートが無いやむを得ない場合のみですが)幼児なら腰だけでもシートベルトをする事をお勧めします。シートベルトが首にかからない様にするための器具も売られていますよ。タクシーを使う機会があるなら、予め用意しておくと良いと思います。 とにかく、抱っこで子供と一緒にシートベルトは大変危険な事なので、やめた方が良いと思います。

それこそが危険

😒
くまぬい
>自分と一緒にシートベルとして、しっかり抱くようにしてます。 これって、危険な行為ですよ。 ちょっとしたブレーキングでも、シートベルトがロックされたら お子さんには、トピ主さんの体重も加わった負荷がかかります。 それだったら、まだ、トピ主さんだけがシートベルトをして、 ひざに乗せたお子さんをしっかり抱く方がマシだと思います。

パワーベストは?

041
犬山犬子
私は独身で子供はいないんですが、甥や姪や友人の子供を急に乗せなくちゃいけなくなったときのために ジュニアシートとパワーベストは持ってます。 パワーベストはまだ使う機会はないですが、たいした荷物にはならないし 値段も安いので、そういうタクシーに乗るときなんかは 保護者の方が持ち歩けばいいのになと思います。 でも問題は赤ちゃんですよね。 予約のときに電話すればチャイルドシートをつけてくれるような サービスをしているところとかもあると聞いたことがあります。 うちの姉はベビーシートを使っており、周りの方々が「これはいい」とこぞって購入orレンタルされているそうです。 私も友人への出産祝いはこれにしようかと考え中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧