本文へ

逆走する義父

レス4
(トピ主 0
😨
バーバーバー
子供
8か月の子供がいます。初孫で義理の両親はかわいくて仕方ないようで、あちこち連れて行きたがります。 休みの度に義理の両親と我が家3人で小旅行も少し辛いのですが 初孫だし親孝行と思って参加していますが、義父の車の運転が怖くて悩んでいます。 ふだんは温厚なのにハンドル握ると…なタイプで スピード出しすぎ、突然の車線変更、わき見運転、果ては渋滞を避け脇道に入る時に逆走しました。 前から来たバイクにクラクション鳴らされ…怖くて恥ずかしくて泣きそうでした。 自分一人乗ってるならまだしも(いや、駄目ですが)家族と赤ちゃん連れなのに! その時も子供が乗ってるから気を付けてと言いましたが 「大丈夫」の一点張りでちゃんと聞いてもらえません。 果ては、赤ちゃんが泣き出したら走行中に「ベビーシートがキツいからだ、外せ」「授乳して泣き止ませたら?」と。 帰宅後主人には再三訴え、今度は主人か私が運転あるいは車二台を提案しましたが 主人も「昔からやから家族は慣れてる」と曖昧です。 車以外の交通手段でを提案したり最大限抵抗しようとは思いますが角がたたずに運転させない方法が浮かびません。経験ある方いらっしゃいませんか

ランキング

レス

何か起こってからでは遅い・・・

😒
taitaitai
タイトルのとおりです。 私自身が他人の迷惑運転に巻き込まれて事故にあう事が二度もありました。 ●持病を持った男性が服薬後、朦朧とした状態で運転し、赤信号で停車している私の車に突っ込んできた・・・その男性は数カ月前にも事故を起こしていました(怒) ●青信号の交差点をを通行中に(しかも私の前にもう一台いた)信号無視のおばあさんに突っ込まれた・・・ 未だに首に後遺症を抱えています(涙) 事故処理の精神的負担も大きかったです・・・。 自分が注意していても何が起こるか分からないのが人生です。 そのためシートベルトは義務付けられてますし、保険だってみんな入るんですよね? 何か起こった時に真っ先に犠牲になるのは小さな子供です。 (産院から帰宅途中に事故にあって抱っこされていた新生児が亡くなってしまう事故も実際ありましたよね・・・義母のクッションになって。車外に放り出された事故もありましたね) 私なら事故の怖さを知ってるだけに危険運転をする義父の車には断固乗りませんね。 角がたっても子供の命にはかえられませんから・・・。 ご主人ともっと話合って下さい。

ここはトピ主がきっぱりと言いましょう!

041
は~
夫には義父母と一緒に旅行に行くのは厭だ 義父には『貴方の運転ではいつか自分達が死んでしまう』ので絶対乗らない とハッキリ言いましょう。 事故が起きたら赤ん坊が一番死ぬ確率が高いのです 『何か』あってからでは遅いんです チャイルドシートが義務化になる前に子供をベビーシートに乗せていました。 父母・義父母両方から『こんなのに載せて可哀想だ』と言われましたが 『何か』あった時は載せていた方が安全だからと言って載せていました。 暫くして、近所で祖母が孫を抱っこして助手席に乗っていた車を母親が運転していましたが 事故に遭い祖母が孫ごとフロントガラスにぶつかり『孫だけ死亡』しました その事があってからシートに載せる事を理解してくれました 本当はこういう事が起きる前に理解して欲しかったです 子供を守るのは親の仕事でもあり責任でもあります。 今まで大丈夫だったから明日も大丈夫なんて『保証は何処にもありません』 もし、義父の運転する車で事故に遭い『子供が死んだ』時貴女は後悔しませんか? そうならない為にも「全力で抵抗」しましょう 『誰よりも大切』な子供の為に

経験あります

041
バンクーバー
運転手の義父がいるんですが、これでどうやって運転手が務まるの?って位 運転が荒いです。ドアを閉めないうちに(座っただけで)車は発進させるし 孫の顔を見るために後ろを振り返るし(バックミラーがあるのに!!!) 運転しながら携帯でメールを見てるし。 本当に、義父の運転する車に乗るのは嫌なんです。 でも、どうやったらあの車に乗らずに済むのか未だに分かりません(泣) 我が家全員と、義理の家族とは車1台で一緒に移動はできません。 夫さえいれば別々に移動できます。 ただ、夫は休みがほとんどない激務なのでいつも不在なんです。 夫ーーー!家族の命が大事なら、義父がいる時は休んでーーーーーー!!!

ひいいぃぃ!

🐱
免許無ママ
カドが立とうが、険悪になろうが、そんなオレ様法律で公道を危険運手するジーサンの車に乗らないのが一番では? そういう人は事故を起こして、死ぬか逮捕されるかしないと自覚しませんよ。 ジーサン一人の自損ならまだしも、他の人を巻き込んだら?それがあなたの子供かもしれませんよね?その時悔やんでももう遅いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧