本文へ

留守宅の管理について

レス11
(トピ主 1
🛳
ミラク
話題
夫と2人暮らし。
海外に行く為、分譲マンションを約1年留守にします。
それぞれの両親・親族は遠く離れた他県に住んでいます。
賃貸にせずそのまま留守にしていく場合、空気の入れ替え等、家の管理は必要でしょうか?
同じマンションには夫の職場の友人家族が住んでおり、最悪その方に合鍵を渡して行こうと思っていますが・・・。
家具等、ほとんどそのままの状態にしていく予定です。
金品はないとしても他人(両親を含め)に留守宅に入られるのはいい気持ちがしないのですが仕方ないでしょうか?
経験者の方、ご意見ください。

ちなみに、1年と期間が短い為、賃貸は考えていません。

ランキング

レス

実家の例

041
3日に1度
我が家の実家の事を参考までに記述します。 マンションでは無く、鉄筋コンクリートの平屋一戸建てですが、壁紙は剥がれ、フローリングの床がUの字に反り返り、とても歩ける状態ではありません。 実家は、まだしばらくの間利用する予定が無いので、次に利用する前に全面リフォームするつもりです。 3日に1度は「窓を開けて空気の入れ替え」をした方が良い様です。 でも他人に依頼するのは、ちょっと抵抗がありますが・・・。

留守宅管理会社と契約しています

🐱
ハムスター
 主人の海外転勤に伴い自宅(一戸建て)を管理してもらっています。 内容は…  ・定期的(月に1回とか2回とか契約内容による)に管理会社の人が来て、トイレ・洗面所・台所などの水を出す(配管のトラップが空にならないように)  ・窓を開けて換気する  ・簡単な掃除(クイックルワイパーで床掃除など)   で、何か異常があれば(窓が割られていたとか)連絡ありますし、定期的に室内や外回りを写した写真と報告書が送られてきます。  家具や電気製品はそのまま置いてあります。貴金属や証券類は貸し金庫や親元に預けてました。

私達のマンションは12階です。

🐶
はっかく
私達も現在アメリカに住んでいて、日本にもマンションを所有しています。家族の健康問題などで頻繁に日本に帰る必要もあり、賃貸等にせず家具もそのままです。 通風孔を全部大きく開けた状態にしてあり、近くに住む妹が時々中を点検してくれていますが、こういう状態ですでに2年半がたちましたが湿気とか特に問題はありません。12階という位置が幸いしているのだと思います。 一番大きな問題は郵便受けにたまるチラシの量です。そもそも妹が点検に行ってくれるのはその郵便受けボックスを片付けるのが主な仕事なんです。 また、緊急に日本に帰ったときにもすぐ使えるよう電気、水道、ガス、電話、どれも止めていませんのでその支払いは少し負担なのですが、経費として考えています。 見られて困るような私物はみな片付けておきましたので、留守中に誰が入ってきても私はいやではありません。おじが亡くなって、遠くに嫁いでいるいとこなどがやってきたときにホテル代わりに使ってもらい喜ばれました。

私の場合

041
四国 五郎
毎年ヨーロッパに毎年2ヶ月~4ヶ月間行きます。 庭付きの一軒家なので庭の草取り、部屋の掃除を知り合いに頼んで行っていますので安心です。  梅雨時は特に天気の良い日には窓を開けて空気の入れ替えも必要だと思います。 帰国して家に入った時快適ですよ。  部屋の掃除は月に一度ぐらいで帰国前に頼んだ人が掃除をしてくれます。  地方都市なのでお礼を月に1万5千を払って割り切っています。  

換気扇と火災報知器+業者

041
ぴから
我が家のしたことは、まず銀行の貸金庫の契約をして、権利書や印鑑、通帳等を全て入れました。次にセコムと契約、全部屋に火災報知器を入れました。どうせもうすぐ義務化だし、漏電等で火災になる可能性がゼロではないので。換気は24時間換気システムを作動させっぱなしで解決です。家が傷むことを考えれば、お金で解決する方がよいと思います。

管理会社に

041
管理
空家の管理は本当に大変です。月に数回、数時間窓を開けて、きちんと掃除をしなければ今の状態を保てないと思います。郵便ポストにもダイレクトメール等どんどん溜まってくるので仕分けも必要です。他人に気安く頼める事ではないので、お金はかかりますが管理会社を利用してはいかがですか。

管理している者です

兄家族が転勤で家を離れる際に管理を引き受け、もう二年になります。 天気の良い日を選んで一ヶ月に3回ほど風を入れに行ってます。 窓とあらゆる戸棚引出しを開け放して2時間程度放置する間、流しやトイレ等の水を流したり(配水管に汚れが溜まらないように)、庭の草むしりしたり、ついでに自分の車を洗ったりしてます。 あとは年2、3回拭き掃除してホウ酸ダンゴを置き替えるくらいです。 今のところ、特に家が傷んだようには見えません。 床下換気装置がしっかり稼動してるせいかもしれませんが。 ただ、私がここまでするのは、元々そこが私の実家ですぐ立ち寄れるくらい近くに住んでいるからです。 家に愛着があるからこそまめに手入れもできますが、思い入れのないご友人にとっては時折風を通すだけでも面倒なことではないでしょうか? すぐに通わなくなるのは目に見えてます。 閉め切りの家はすぐ傷むし、ご友人に頼むのも後々しこりが残ります。 そこで、ここは割り切ってマンションの管理人か管理委託サービスをしている会社と月幾らで契約してはどうでしょうか? 何をするか文書にして契約すると良いと思いますよ

うちも同じ状況です

🙂
とくめい
私もトピ主さんと同じ状況です。 主人の同僚が空気を入れ換えて下さるようです。が、少々気分が重いです。気が重い理由は書いてはいけないと思うので書きませんが、おそらく主さんと同じかと思います。 私の場合、実母が来てくれるなら抵抗がないのですが、高齢ということと実家から我が家まで電車とバス利用で片道3時間以上かかり、水道を止めていくためトイレのことなどを考えると頼めません。 同じように日本に住まいを残して海外赴任された経験のある方の話によると、空気の入れ換えをしてもらっても、やはり置いていった洋服はかびてしまい、ほとんど捨てたそうです。赴任先に持って行けないが、かびては困るものは実家に持って行こうと考えています。

一戸建てを3年間

🎶
ココ
夫婦2人暮らしで都内の木造2階建ての一戸建てを3年間留守にしました。 実家は5分程度のところにあるのですが鍵を預けませんでした。 大きな理由は万一鍵の掛け忘れなどにより空き巣や事故があった場合親を責めてしまうことになりからです。 年間約400万円の交通費をかけてほぼ毎週末戻ってきて1泊して帰る生活をしていました。 2週間くらいだとその間閉め切っていても大丈夫のようでした。 鉄筋のマンションの場合は湿気がどうでしょうか? セコムなど公的な会社に管理を委託したらどうですか?多少お金がかかっても人間関係のトラブルよりはいいと思いますが・・・。 金銭的な節約をすると精神的な負担が増すというのが私の考えです。

現在、二度目の経験中

041
経験者
鉄骨鉄筋コンクリート造マンション2階部分を数年間、空き家にして いました。 私も風通し、排水トラップの封水切れが心配でしたが、これは問題なく それよりパッキンに問題がでました。 築10年以上経っていたのも関係するかもしれません。 水を全然使わずにいると、パッキンがカラカラに乾燥し痩せてしまい 水漏れを起こすおそれがあります。 たまに行ったある時、普段より長い時間洗面化粧台を使っていたら 足下の床がじわ~っと濡れだしびっくり。 すぐに手配した業者に「使わなすぎ」を指摘されました。(おそらく それ以前に何度か使った際は、漏れた水が少量で、化粧台の外まで来なかった) これを防ぐため、風通しだけでなく、時々水を流す必要があると思います。 コンクリートの新築で低い土地の1階だと、湿気による影響は大きく、高層階だと あまり湿気の心配はないのでは?と思います。 現在、社宅の空き室の風通し係(4階部分)で週1ペースです。室内に問題はない ですが、梅雨時、台風シーズンはプレッシャーでした。 プロにたのむ事を勧めますよ。お友達、結構手間だと思います。

トピ主です

🛳
ミラク トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり空気の入れ替え等、管理が必要ということですね。 はっかくさんのチラシのお話は盲点でした!!! ハムスターさんのように第三者の管理会社に頼むという手もあるのですね。 ちなみに我が家は10階です。 たぶん1年だけなので、途中で帰国することはまずないと思われます。 引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧