本文へ

この場合住居を購入しますか?

レス11
(トピ主 1
😑
ぽてち
話題
夫の実家は築21年の一軒家、私の実家は築7年のマンション(共に両親健在)に住み、私達夫婦は長男長女で子供が1人います。 今、私達夫婦の住宅購入をするか悩んでいます。現在は賃貸アパートに住んでいますが、築18年で家賃は安めなのですが外観・水周り等古く、子供も小学生ですが大きくなり手狭な感じなのです。 夫の両親との同居はありません(夫と姑が喧嘩して、同居の話を解消しました)。 この場合皆さんだったら、住宅を購入しますか? 夫にも私にも妹がいますが、それぞれ結婚し家持ちです。 仮に今のアパートから引っ越すとしても、このまま賃貸でいた方がいいと思われますか? どちらの両親も今60代ですし、私らが実家を相続する頃にはかなりの年月が経っていると思われます。 今のアパートからもしも引っ越すなら、中古の安めのマンションなり一軒家を買い、実家は売りに出そうかと思ったり・・・ でも、築の古いマンションなんて売れなそうですし・・・夫は実家の地域には住みたくないそうです。 やはり購入は無駄でしょうか? 将来私達の子供の為には、どの方法が一番良いと思われますか?

ランキング

レス

建てました

🙂
新築
我が家の場合、私は賃貸(借家)派でした。 家は車のようにライフスタイルに合わせて住み替えるのが無駄がない。 子ども部屋が必要な時期は短い(10歳~20歳位)。 夫婦ふたりになったら都心の小さめマンションを購入でいいかなぁ~と。 でも、夫が「子どもに『自分の家』という落ち着いた環境を与えたい」 という要望があり話合いました。 お互いの実家(持ち家)には帰らない。 親の介護が必要になったら通える距離。 親の在宅介護が無理になったら実家を売って介護費に充てる。 そこで子育てのための家を造り、 老後ひとりになったら売りやすい(駅近日当たり良好角地)を購入。 と決めて2年前に建てました。 夫は貯金があっても人生余命は決まっているのだから 快適な状態で生活したいそうです。 ファイナンシャルプランで我が家の収入と将来的な支出を計算し、 トピ主さん夫婦の価値観に合う方を選ぶのが良いと思います。

相続をあてにしない生活を

長男の嫁
双方の妹さんが持ち家でも親の遺産相続は兄妹で平等です。 2人兄妹ならご主人の実家も半分、トピ主さんの実家のマンションも半分が相続対象です。相続発生時に両親どちらかが健在なら半分は配偶者なので子供達は1/4です。 60代のご両親ならあと20年くらいはお元気でしょうから、トピ主さんが親から家(土地)とマンションを相続するのは定年前後ではないですか? 定年間際に夫の築40年の家や実家の築30年くらいの中古マンションを相続してどうすするか(できるか)を考えておくと良いと思います。 家を買う(持つ)なら子育てをして家族で発展している途中がいいと思い我が家は430代で一戸建てを購入しました。 いずれ親から譲り受けるから持ち家はいらない・・・というのは仮定の上の計画なので私はお勧めできません。 親からの相続があってもなくても自分の家に関して考えた方がいいと思います。

気持ちはわかる。けど

🐧
左門
「同居はしない、遺産はもらう気満々ですでに皮算用まで」って・・・ たぶん実際にそうなるのだろうしお気持ちもわかりますが。 まだご両親、お元気なんでしょう? ご両親が「私たちが亡くなったらここはおまえたちにあげるから好きにしていい」という遺言書でもあるのでしょうか。 ご両親が家土地を売却して優雅なホーム生活をされる、とか、この先想定外のことも起こらないとは言えないですよ。(しかも同居はしないと宣言されているわけでしょ?なにをどうしようとご両親の自由ですから) しかし、そこまでドライに将来設計して、確実にもらうつもりでいるのなら、なにもいろいろなリスクを背負ってまで物件を買うことないんじゃないですか?

購入します

😉
四名様
というか購入しました。 旦那さんが「実家の地域には住みたくない」ならば気にせずさっさと自分たちの空間をつくりましょう。

親の資産はあてにするな!

😀
がははは・・・
>私らが実家を相続する頃 トピ主さん夫婦が相続できると決めて掛かってはダメです。 それぞれのご両親は、家を売却して老後の資金に充てる事になるかも しれません。仮に残ったとしても、他の妹さんにも相続権利は発生 します。 どちらにしても、親の資産を“最初から”当てにするのは止めましょう。 >将来私達の子供の為には、どの方法が一番良いと思われますか? トピ主さんの子供です。親であるトピ主さん自身が “自分の力”で築いた財産を残してあげるのが一番です。 一生懸命、築いたのもだよ。と胸を張って言えますよ(笑) 逆に、ご両親達がトピ主さん夫婦を当てにして資金援助を求めて来たら 心良く、応じてあげてくださいネ

親の住宅は当てにしないこと

😉
れいれい
親たちの住宅は親の財産。 今は両親が健在でも、どちらかが亡くなった場合は、住宅を売却して 単身で有料の老人ホームへ入居なんて可能性だってあるわけです。 将来的に親の住居の相続などは考えない方が良いと思います。 まして御主人の両親とは同居の話も解消しているのですから、そちらの住居 の相続からは全く手を引いたという意識でいなくてはいけませんよ。 トピ主さんご夫婦の年齢が分かりませんが、時期を逸してしまうと 益々、住宅の購入が遠ざかることもあります。 お子さんの為とおっしゃっていますが、まずはトピ主さんご夫婦の為に 快適であろう住宅の購入のプランを立てて下さい。 お子さんに財産として残そうなんてことは考えなくてよいと思いますよ。

話し合ったほうが・・

🐤
sahara
どちらも妹さんがいるということは、相続は残された配偶者と兄弟でということになりますよね。同居をしないということは、親御さんも何かあったら、家でも売って、しかるべき施設に入り、生活をしていくことになるのですよね?ちょと、実家を相続するって、ずいぶんと先の長い話しだし、1人で結論だすことではにですよね?同居はなくても何かあったらどうするのかこれは、子供として考えておく必要があることだと思います。それとも、看るから貰うって事ですか?親の家を考えずに、買うか、引っ越すか考えられませんか?子供はそのうち巣立っていくので、ご夫婦がどんな生活をしていきたいか、どんなところに住みたいか、を一番に考えていいのでは?

実家は関係ないでしょ。

🙂
babu
トピ主さんの本文を読むと、すっかりどちらかの実家の相続をアテにされているようですが。。。。 しかし、今目の前に相続物件が転がり込んで来ているのならともかく、ご両親ともに健在なのに、そういう発想へ行くのがなんだかなぁ、です。自分達の力で、自分の家は考えたらいかがですか? まあ、アテにしたあげくに、長生きされて、随分年取ってから築年古い物件に住むのも、また一興ですが。。。

トピ主です

😨
ぽてち トピ主
皆さんのご意見をじっくり読ませていただきました。 夫は姑と喧嘩して以来、「絶対実家には帰らない。老後困った時は実家を売って、両親には施設に入ってもらう。実家の相続は放棄する。」と断言しています。 そして私の実家の件は、口約束ですが、後の管理を父から直接頼まれていて、妹からもこの件は了承を得ています。 だからマンションの件に関しては、確実に考えなければならなくなりそうです。 近所に住んで親を介護して看取った後、理想はこのマンションを売って、お墓の購入などに当て、残れば妹と二分できたらと思っているのですが。 でも皆さんのおっしゃるように、もしかしたらマンションを売って介護費に当てることになるかもしれませんね。 夫側の方は事情が事情なので夫が拒否して相続はないと思いますが、長男の嫁の立場で考えすぎてしまったように思いました。 義理の両親自身に考えてもらいます(笑)。 皆さんのご意見を読んでいるうちに、とるべき道が見えてきた気がいたします。 夫と相談して、恐らく住宅購入を決めることになるかと思います。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

購入しました

041
らんらん
長男長女の夫婦です。両家とも親健在、そして両家とも 戸建の家土地、その他不動産を所有しています。 もし両家の親が亡くなれば…かなりの相続がある…かも…しれません でもそれは何事もなければ、の話しです。 本当に相続できるのか、それがいつになるのか全くあてになりません。 なので30代後半に自力で購入しました。 夫婦で決めた気に入った場所、間取りに住むのは快適です。 時間はかえってこないものです。 今の生活を大切にしたいと思ったからです。 自分が親より長生きする保証もないですし。 親をあてにしない生活って気が楽ですよ~経済的にはたいへんですが。

現代的な住まいは良いですよぉ

041
twain
私にとって清潔・便利・おしゃれな住まいは、生きて行く上でかなり大切なものなので、それ相応のお金をかけても惜しいとかもったいないとか全く思いません。古くて手狭な家に住んで年に100万浮いたとしても、うれしくないし、モヤモヤしながら暮らした1年がかえってもったいないと思ってしまいます。だから私だったらキレイな賃貸か、ビビっと来た物件があるなら買って引越します。 でも「30年後に親の家が余るし~」とか「買ったら無駄になるかな~」とか考えるような人は、結局、住まいにかけるお金のことでずっとモヤモヤしながら暮らすのではないかと思います。トピ主さんにとっては、現状を変えないのが一番では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧