本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、なぜ出来ないの・・・?友人がいません・・・

ママ友、なぜ出来ないの・・・?友人がいません・・・

レス11
(トピ主 0
😑
hem
ひと
幼稚園にもう3年間通っているのに、ママ友(心許せる)が出来ません。みんなかなり密なファミリーみたいな感じになってて、ランチや家にお招きしたり、預かりあいなど、何でできるの?って感じです。仲の良い方、たまに家で遊ぶ一つ下の学年の子とたまに遊んだりしますが、幼稚園も遠方なため、同じ園の同姓の友人が近くにおらず、なかなか難しいです。子供は普通に園生活を送っていますが・・・。たまにお誘いされてランチに行ったり、お茶したりしますが、みなさん噂や、激しくおしゃべりするので、なかなか突いていけなくなってしまう自分もいます。自分が変にテンションを高めているような・・・。こんな自分ですが、このままもいけないと思い、子供に便乗しつつ色んな児童館やイベントには出ています。でも、、、。みんなあんなに楽しそう、ママ友とのグループの結束も強くすごいです。こんな悩みおかしいでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?今は1人で趣味をしたり、好きな芸能人の番組を見たり、作家の本を読む時間が1番リラックスできます。皆さんのご意見お聞かせください!

ランキング

レス

いるじゃないですか

🙂
プリムラ
ママ友いるじゃないですか。たまにランチに行ったりお茶したり、そう言うのがママ友でしょ? 心許せる相手は「友達」です。ママが付きません。ママ友とは子供しか繋がりのない人です。 お子さんが楽しく過ごせてるのですから、今のままでいいと思います。

ママ友の基準

041
虹ママ
読んでいてママ友の基準が違うなあ、と思いました。 私も一人のほうがリラックスできますし、ホントにごくたまーにランチ程度の付き合いのある人が少数しかいないです。 でも、別にそれでいいと思ってるところが違うかな? 一緒にいて楽しいだけで気を使わずリラックスできる友達って、ママ友に限らずそんなにいないのでは? 私は家族がそういう関係であれば、十分と思っていますが。

多いですね。

😑
るん
こういうご相談多いですよね。 でも、お気づきですか? 「ママ友欲しい」というご相談も多いけど、「ママ友との付き合いでトラブル」のほうがもっと多いこと。 お気持ちすごくわかります。 私も長男が入園時すごくあせりました。他の人たちは毎日のようにお茶や買物。結束がすごかったです。 結局その中に入れず、悩んだものの子供が楽しく登園してるならいいやとスタンスを変えました。 結果すごく楽になりましたよ。 自分の趣味や時間が持てるほうが楽だし、本当の友人はママ友と別のところにいます。本当は特に気の合わない人とお茶や買物なんてストレスたまるだけだと気づきました。 結局そのとき結束が強かったママたちは派閥争いのためあえなく分裂。 卒園時にはすごいバトルになりました。 ほんと外から見ててみっともないやらばかばかしいやら。 あんな中に入らなくて本当によかった。 子供の年齢が離れているので今でも幼稚園ママですが、かっこいいのはべたべたせずさらっとお付き合いするママだと思ってます。挨拶や会話は必須ですけどね。

ムムム・・

😀
ナッキー
ママ友のおつきあいって幼稚園の時だけ ですよ!小学校に行くと、よほど仲良し のママ同士はつきあうみたいだけど卒園 した時点でぷっつり嘘みたいにつきあい はなくなります。ただ、幼稚園時代は 行事や、親同伴が多いから、表面だけ 仲良しに見せて合わせてるだけなんです。 行事とかあれば、一緒に行動出来る誰か いたほうが何かと安心するでしょう? ママ友が、誰もいないというのも心細い から、周りに自分と合いそうな人いませんか? 子供の仲良しの子供のお母さんに行事などで 会った時お話しして、お家に招待するとか 親しくなったりもしますよ ママ友って 幼稚園だけの仲良しごっこみたいなもんです。 小学生になるとそういうつきあいもなくなり ラクになります。

幼稚園に入る前は?

あさり。
幼稚園に入る前の3年間はどうしていたのでしょうか? 私は知らない土地(夫地元)で出産育児をしたので もう、4ヶ月から色々な集まりには顔を出してました。 赤ちゃんを連れてくると珍しがって話し掛けてくれて そこから話が合うママさんとお友達になり 年に1回は子連れ旅行してます。 本が好きなら幼稚園の送迎時に読んでいれば 同じ趣味の人が声をかけてくれるかもしれませんよ。

親密になれないことを恐れずに…

🙂
ももんが
一応ママ友グループに所属している2才娘の母です。 ママ友付き合いを始めて1年以上になりますが、心許せる関係かと言えば、そういうわけではありません。 私は子どもが1才前ぐらいに入ったのですが、プレママ時代からの仲間たちは私から見たら超親密で、いまだに入っていけない部分があります。 みんな名前にちゃん付けで呼び合いますが、私は未だに苗字にさん付けで呼ばれているし、全員とは携帯のメールアドレス交換していないし、(聞くきっかけがつかめない…)住所も知らないから年賀状のやり取りもしていないし、(他の人はしているようでした。年明けにそれを知って疎外感を覚えました。)壁を感じていますが、そこまで深入りしたいかというとそうではありません。 誰かの家にお呼ばれして行くと、旦那の帰りが遅いからと6時ぐらいまで居座ったり、誰かが何かを始めると他の人も便乗して一緒に始めるなど、親密になりすぎるのがうっとおしく感じたりします。 あと私は他の子に興味がないのです。自分の子どもは別ですが、もともと子ども好きではなく、他の子にいろいろ話しかけたりが面倒くさいのです。

本当に人それぞれ。

😨
kanachi
きっとママ友なんていらない、ってレスがつくでしょうね。 でも、やっぱりファミリー的な付き合いの中で一人でも平気!!って思うのは大変かもって思いました。 レスを読んでると、一人の方が好きなタイプ?みたいですよね。だったら今のままたまにランチにも顔を出しつつ、一人の時間も楽しむスタンスでいいんじゃないかな? ようはバランスですよね。人間やっぱり人と関わって成長していくと思うし、だからといって一人の時間もないとホッと出来ないし。。。 周りのママ友の結束力がどういう感じかわかりませんけど、嫌な雰囲気だったら付き合う必要はないと思います。 自分はどうしたいのか?ってのが一番大事かな。

わずらわしさのほうが大きいかも

041
リョー
ママ“友”という言葉に惑わされるのかもしれませんが、友達じゃない場合が多いんです。 あくまでも子どもの遊び仲間の母親ってだけ。 同じ年頃の子どもを持っているから、子どもという共通話題があるだけ。 >このままもいけないと思い、 全然、いけなくないですよ。 幼稚園を卒業したら小学校。ママ友なんていなくても何も困りません。幼稚園だから、お迎えのついでに誰さんのおうちで集まって・・・なんて話を小耳に挟んでしまい、心が揺れてしまうだけのこと。 小学校になったら、子どもは勝手にママの知らない友達を作り一緒に遊ぶ約束をしてきます。 ママ同士が仲良しでも、寄ると触ると喧嘩なんてことになったら、ママ“友”なんて友達気分でいたことがかえって裏目に出ます。 私は器用な性質なので所謂ママ友風の付き合いを広く浅くこなしましたが、子どもが高校生になった今でもランチをしたりする人は二人くらいです。子ども同士は取り立てて親しくも険悪でもないです。ずっと同じ学校ですけどね。 一人でいて退屈しないなら、一人の時間を愉しんでください。 そのほうがずっと有意義です。

ママ友なんて面倒臭いだけだった

041
子供は子供、私は私。
私は何人も、ママ友はいません。 そういう付き合いは面倒臭いです。 子供が幼稚園で普通に遊んでいれば、それでいいんじゃないですか? たまにランチに誘われるなら、その程度で十分じゃないですか? 人には向き不向きがあります。 みんなそうだから自分もこうあるべき、とは考えなくていいんじゃないでしょうか。 そんなことで悩むくらいなら、子供が幼稚園に行っている間に、パートでもしたらどうでしょうか。 私は、上が小学校に入り、下を幼稚園に入れたくなかったので、働き始めました。おかげさまで、下の子は保育園に入り、私は一社会人として、自分の時間を持っています。 ママ友とくだらない時間を過ごして1日が終わるより、よっぽど有意義です。お金にもなるし。 私は、何が嫌いですか、と聞かれたら、子供繋がりの母親が一番嫌いです。 正直鬱陶しい。人の噂ばかりして、背びれ尾びれをつけては話を大きくして、けしかけといて、自分に風当たりが強くなるとグズグズ言ってくる。 そんなことにばっかり気をとられて生きていくなんてまっぴらです。

必要あるのかな?

😍
ryo
いわゆるママが濃密な園でしたが、卒園したらうそのように付き合いが無くなって、少し人間不信です。はっきりいって、その時その時の関係です。縁がある人とは出会えるし続きます。でも、個人的にはいなくてもなんら生活には支障ないです。お子さんを良く見てあげてください!それが出来てれば大丈夫!

なぜ??

041
ちえ
どうして同姓にこだわるのでしょう? 苗字が違うのって何かダメな理由があるのでしょうか? 私の実家には昔ながらの一族がいくつかあって、その地域にしかいない苗字の人がたくさんいます。 もしかして主さんはそのような所のご出身でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧