本文へ

誘われたけど、行きたくない

レス11
(トピ主 2
041
リンリン
ひと
久しぶりにママ友Aからメールがありました。

最近の近況報告とランチに行こうという内容で、こちらの大丈夫な日にちを教えてね。というメールでした。
今まで子供が幼稚園時代はみんなでランチによく行っていたのですが、
卒園と同時に小学校はバラバラなので幼稚園時代のママさんとはほんとの仲良しな人以外は、疎遠ぽくなっていました。
たまーに、Aとはメールをするくらいでその時にまたランチ行けたらいいね!という内容は相手がしていました。

幼稚園時代からの他のママさんとは連絡したりランチに行ったりしてるんですが、私はAとは子供が仲良くさせてもらっていたので仲間内では一緒にランチを
したりしてましたが、Aの性格が嫌なので、もう今では小学校になってから会ったことも遊んだりもしていなく2人でランチは行きたくないのが本音です。

日にちまで聞いてくるのでどう対処したらいいか悩んでいます。
上手く断る方法があれば教えて頂きたいです。
ちなみに、他の方も交えてランチをしたらとも思いましたが、実は当時から
Aの性格がおかしかったのでみんな社交辞令程度で付き合っていました。
たぶん、Aも来るから一緒にランチどう?と違う方を誘っても誰も来ないと思います。
それに1回くらい我慢して行こうかとも思いましたが、Aと話すとこちらが精神的にまいるのでどうしても行きたくないのです。

ランキング

レス

我慢しなくていいと思う

🐷
mac
ママ友にもいろいろありますよね。 子供同士の付き合いがなくなっても親同士は仲良く付き合って行ける、 友達と同等のママ友。 子供が仲がいいからお付き合いしているだけで、離れたらもうお付き合いはなくなっていいママ友。 Aさんの場合は後者の方ですよね。 我慢して一度付き合ったらまた誘われますよ。 嫌ならもう義理でお付き合いなんてしなくていいですよ。 「ごめんね、最近ちょっと体調悪くて…。その日にならないと何とも言えないから今回はパスさせて下さい」とか「今、就職活動中でちょっと忙しいんだ。ごめんね」とか(嘘も方便です)。 社交辞令の「また誘ってね」は入れない方がいいですよ。また誘われますから。 これで何度かお断りしてたら相手も「もしかしてランチ行きたくない?」と 気が付くでしょう。 もし、そのように直接聞かれたら「ごめんね、色々忙しくてママ友と ランチに行く気力が持てなくて。次からは他の人を誘って下さい」 などとちょっと濁して、でもバッサリとお断りすればいいと思います。

返答例

041
みみ
「しばらく色々忙しくて予定が定まらないの、ごめんね」 「最近震災の事とかで気持ちが落ち着かないから、外食って気分になれないの、ごめんね」

どうしようか?

頑張れ
ん~~~。どうしよう? 「家で仕事を始めて、まだ慣れなくて、私自身一杯一杯で、時間が取れそうにありません。ごめんね。」 な~んて、どうでしょう? 「どんな仕事?」とか、突っ込んで来たら、「ちょっと(笑)内部機密」って、濁しちゃえば? 時間が無~い。忙しくて、たいへ~ん。と言ってきりぬけるしかないでしょう。

返信は短く

041
一撃
「最近は色々と忙しいので、やっぱり無理です。 暇になったら、こちらから連絡しますね」とメールする。 その後は何を言ってきても「今は無理で~す」短く返す。

なぜ?

041
トントン
悩むことですか? 私なら、何度誘われても適当な嘘をついて断り続けるだけです。 習いごとや仕事を始めたので忙しい、とか。 バレバレの嘘でも十分かと。 別に付き合いが絶たれても全く困らない相手なんですよね。 普通の人なら、断られ続けたら「私と会いたくないんだな」と察するんですけどね。 揉めたくないなら根気よく断り続けるしかないかと思います。 私は嘘がバレた方が楽かなと思いますが。 もし嘘を責められたらその後は会わなくて済むし。 こういうことで悩む人は、みんなに良く思われたい、八方美人の気があるような気がします。

行かなくて

041
らん
いいでしょう。最近、仕事が忙しいとか、習い事してるとか、体調悪いからとか、いくらでも言えます。予定が定まらないから落ち着いたらまた、でいいでしょう。

疎遠でいいと思います

🐤
ナッツ
小学校も違ってしばらく疎遠になっているなら、あえて仲良くする必要はないと思います。 ほかの方も避けているような相手なら、なおさら繋がってる必要はないのでは? 私も子どもが小さいうちは、子どもの為と思って嫌な相手とも上手く付き合っていましたが、小学生にもなれば子どもは子ども同士で関係を築いていきます。 今まできっと、子どもさんのために頑張ってこられたんでしょうね。 お疲れ様でした。

忙しい

041
グミ
「最近忙しいんだ~」で断る。 仕事でも習い事でもPTAでもなんでもいいと思いますよ。 誘われても断るを繰り返していたら、さすがに相手も諦めるのでは? 時期が来たらメルアド変更して終わり~です。

自分で責任を持って決めてほしいな

041
40代女性匿名で
行くにしろ、行かないにしろ、自分で責任を持って決めてほしいな~と私は思いました。 たぶん、「行かなくていい」というレスが沢山付くと思いますが。まずは自分の気持ちや考えを確かめてほしいなと私は思います。気持ちは行きたくないほうに傾いているのが文章からはっきりうかがわれますが、それでは「なぜ断ることに躊躇するのでしょうか?」 答えは色々あると思いますが、もしかして「罪悪感を持ちたくない」「嫌なやつと思われたくない」「悪者になりたくない」というものでしょうか?それなら断る方と断られる方では、断られる方が傷ついたりダメージ受けるわけですから、せめて断る方が「悪者」になってあげないと。って考え方もあります。「断られる方が全部悪いの!断る方は全然悪くないの!」では相手がかわいそう過ぎるようにも思うので。 他にも色々な考え方があると思いますが、とにかく「小町の皆もあー言ってたし~だから断った~」という他者責任ではなくて、せめて相手の為にも自分で考えて決断してほしいな~と思います。

考えてみました。

041
りんりん トピ主
みなさんからのレスを読んでいろいろ考えてみました。 今まで幼稚園を卒業してから何回もメールはあって、そのつどランチの話題をしてきてました。私は、忙しい、また今度、最近ダイエット中で、体調悪くって、などなどいろいろとかわしてきました。 ようやく連絡が無くなったので行きたくないって相手も気がついたかなと、これだけ断ってるのだから。と思っていましたが、久しぶりにまたAからメールがきてそれも、日にち指定までしてくるので私は、はっきりと断れずメール返信出来ずにいました。 自分がはっきり言ったところできっとAの性格上、私の悪口を近所にいいふらすんだろうなと思って自分を守っていた部分と八方美人なところがあったと思います。Aは近所に住んでいるので、フェイドアウトを狙っていたのですがそう上手くいかなかったです。

続きです。

041
りんりん トピ主
先ほど、思い切ってAにメールしてみました。 さすがに、あなたが嫌だから、、とも言えなかったので、みなさんのアドバイスを参考にランチはしないという方向で話しをしました。 すぐに返信が、、、、 空いてる日1日でもないの?来月、再来月でもいつでもいいんだよ。 日にち詳しくお願いね~と。 笑うしかないですね、いっそ引越ししました!とでも言ってしまおうか! と思いましたが Aには、このままメールを返信せずに、そのままにしておきます。 アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧