本文へ

同性に嫌われる人って?

レス12
(トピ主 0
041
コスモス
ヘルス
はじめまして。 皆さんにお聞きしたいのですが、同性に嫌われる人ってどんな人ですか?女性の場合でお願いします。 私は主人の転勤で各地を転々としています。以前の赴任先で職場や社宅に馴染めなく、子供もいないのもあっていつも一人で部屋に隠っている事が多く、その生活に慣れてしまったせか上手に人付き合いが出来ません。 今年の春に転勤でかなりの田舎にきてしまいました。今度こそはと思いパートに出ていますが閉鎖的でなかなか受け入れてもらえず、毎日重たい気持ちで帰宅しています。 女性が多く、全員が地元の人で地元の話が多いので話も分らないし、私がまだ新人なので仕事が出来ないのもかなりイライラさせている様です。 私がいると話を中断するようですし…。雰囲気を悪くしているのは私なのかな?と思うと挙動不振になってしまって何も話せず黙って仕事をしています。 以前もこのような感じでいずらくて仕事をやめました。私に問題があるんだと思います。厳しい御意見でもかまいませんので聞かせて下さい。

ランキング

レス

横かもしれませんが…

041
ぽぽろ
私は結婚と同時に見知らぬ土地に引っ越しました。そこでは同年代の女性がたくさんいましたが、子供がいない私は、ときどき挨拶や軽く話はするものの、特に仲良くなることはなかったですね。でも、私の場合、自分がやりたいことが多く、趣味に没頭するので気になりませんでした。また、家からは少し離れますが、ネットで知り合った友達もいたので、淋しいと感じることはありませんでしたね。 その後も主人の仕事の都合で、何度か短期間の引越しをしましたが、友達がいなくても一人で遊べる行動力や、ネットを通じての友人との交友があったので、周りに友達や知り合いがいないことを、さほど苦に感じませんでしたし、無理に友達を作ろうとがんばるよりも、かえって楽でした。 今住んでいるところは、4年目ですが、近所に若い人も住んでいないし、よそ者なので、お付き合いは挨拶とか軽い会話程度です。でも、それでいいかな?と思います。友達を作ろうとがんばると、思うような反応がなければ辛くなります。友達を作ることに固執したり、馴染もうと無理するよりも、もっと力を抜いても良いかもしれませんよ?

私にもあります!

041
コーラ
私も昔はすごく閉鎖的で人の目が気になったりと、そんな感じでした。でもある職場で仕事を始めてからそんな性格が変わりました。そこは男性、女性が同じ人数くらいだったのですが男性がとても明るく、大人しい私にもちょっかいを出してくるようなとても楽しい雰囲気の会社でした。 楽しい雰囲気は人も変えるのだと思いますが、女性もみんなとてもあかるくてすごくあっさりとして私はここで、親友を何人も得ました。 それ以来、何度か職を変えましたがそこそこうまくいっています。人付き合いのコツが分かったのかな?でもまだまだ不器用で人見知りですが。 やはりその人の性格に適した職場というものがあると思います。あなたも閉鎖的なのかもしれませんが同姓が集まるとどうしても閉鎖的な仲間意識が出てしまうと思うんです。一人一人と付き合えば以外とウマが合うこともあるのに。 「まぁ、いつでも辞められるんだし」と(後ろ向きですが)思ってると意外と肩の力がぬけて少々つらくても耐えられるときもあります。 反対にやる気満々の気持ちで入社したら3日でやめたとか(爆)要するに気の持ちようなんですね。

目立ちすぎないことかなあ

041
ゆうこ
地方の女子校出身ですが、特待生枠で入学したんです (県立と女子校の特待生枠とどちらにしようか迷って)。小学校から内部進学している子もいました。 妬まれたんです。 「あなたはこの学校をバカにしている」という手紙が靴箱に入っていたりで、びっくりでした。 受験を前にいじめられたりでさんざん。 目立たないで普通の成績だったら溶け込めたのかな? と思いました。

違うと思う

041
さび
コスモスさんは「同性に嫌われる女性」ではないと思いますよ。 田舎に転勤されて、その土地の人になじめないだけなんだと思います。 たぶん、あちらも「コスモスさんってどんな人かしら?」と様子を窺っている段階なのではないでしょうか? 初めて会う人には、多少なりとも警戒心を持ちますよね。よその土地から来て、言葉も違う人にはなおさらだと思うんです。 ここは「わたしのせいで雰囲気が悪くなる」などという考えは捨てて、こちらから話題をふってはどうでしょうか? お天気の話でいいんです。 「涼しくなりましたね」「今日はいい天気ですね。洗濯日和ですね」など。 挨拶と世間話しは愛想よくして、あとは仕事を早く覚えることです。 わたしも結婚して県外に来ました。 やはり職場になじむのには1年近くかかりました。 気長に受け入れてもらえるまで「わたしは害の無い人間ですよ」というのをわかってもらうようにするんです。 気楽にいきましょう。

性格

041
ピクニック
個人個人の性格によって、気の合う人や苦手な人のタイプが違うので、同性に嫌われるタイプはコレ!というのはないと思います。 トピ主さんはそうやって気にしてらっしゃるぐらいですから、嫌われるタイプではないんじゃないでしょうか。本当に嫌われるタイプでしたら、自分がどう思われているかそこまで気にしないでしょう。

嫌われているんじゃないよ!-1

041
人間関係苦手です
<私は主人の転勤で各地を転々としています。 とのこと、私と同じですね!はじめまして! 「以前の赴任先で職場や社宅に馴染めなく」 とおっしゃいますが、私にはこれは自然なことだと思います。トピぬしさんはまだお若くて、お気づきではないと思いますが。 私の住んでいたどの社宅にもお子さんのいない主婦の方がいらっしゃいましたが、どの方も、周りの子アリ主婦の方達とは馴染んではいませんでしたよ。馴染みたいのになじめない、ではなく、当然のごとく交わらない(そういう機会がない)という感じ。 私にまだ子供がいなかった頃、社宅ではいつも一人でした。だって、お子さんのいる方達って、幼稚園の話しとか、トイレトレーニングの話しとかばかり。困っちゃいますよね。私はママ達と馴染むのはハナから諦めていましたよ。

嫌われているわけじゃないですよ!-2

041
人間関係苦手です
あと、職場でもなじめない・嫌われているかも?とのことですが、嫌われているのでは無いと思います。 世間には大人しい女性で、話に加わらない人って時々います。最初は周りは気を使いますが、その人が結局加わらないことがわかれば、そっとしておいてあげます。 だって、人には得手不得手ってあるでしょう? トピ主さんも「そっとして置かれている」のでは?きっとそうですよ。「馴染めない=嫌われている」ということでは絶対にないです。 人間関係が苦手な人は、自分の居場所探しを他の人よりも頑張る。一つがダメならめげずに別の場所。そのうち、居心地の良いところが見つかります。私はそうして居場所を見つけました。 その居場所探しなんですが・・・トピ主さんのご趣味は何ですか?趣味を仲立ちにすると、おしゃべりが苦手でも、人間関係うまくいきますよ!(私はそうでした。) ちなみに、ホントに嫌われる女性って、おしゃべりの人が多いです。いらぬ事をつい言ってしまうからかな。嫌いっていう感情は、言葉を介してわき起こるものです。

押しても駄目なら

041
無愛想
引いてみる。 変に好かれようとか、仲間にならなくちゃ なんて思わなくていいんではないかな。 一旦、そう考えることすらやめてみる。 ちなみに私も子供のいない既婚者です。 2年前に知り合いもいない土地に引っ越して来て 近所に「友達」など1人もいません。 少し離れた所に住んでいる友人や家族(夫や親兄弟)が いれば、今は何の不都合も感じません。 皆、初めは何かをダシにしてお付き合いを始めるもんだと思います。 私の場合は、隣近所の皆様が全員「子供」をダシにしての お付き合いなので、話も全く合いません。 挨拶だけですよ。そんなものじゃないでしょうか。 周りは勝手にいろいろなことを言うでしょうが 無理をしても、良い方向には向かない気がします。 「同性」といっても境遇は様々。 とにかく今は無理せずに、ご自分の世界をもっと楽しんだ方がいいのでは? 開き直って、他の楽しみを見つける。 1人でも、他の世界があって熱中していると 誰かが興味を持って、話し掛けてくるかも。

相性だと思ってください。

041
ミモザ
どんな人からも嫌われる人っていないような。 アクが強い個性的な人でも、必ず好きな人もいますし。 あなたのことを好きになってくれる人、嫌いな人は、 どこにでもいるから・・・と、楽観的に考えましょう。 なんでって・・・ 私が高校の頃、顔は女顔なので、 「女っぽくて嫌い」と言われ、 思春期だったので、それに傷ついた私は、わざと男っぽい喋り方になっていたら、 大学のときに 「なんかサバサバしてるのがムカツく」 と言われました。 そんなもんですよ。 あ、ちなみに私は別に仲良い友人たちも沢山いるので、 「あなた全員から嫌われるんじゃないの」 という突っ込みレスはご容赦願います。 トピ主さんが一人好きならそれもよし、 一人好きだけど、この人と一緒にいるのだけは すごいリラックスできるのよね~という友人、 必ずどこかにいますよ。 今いないなら、無理することはありません。

励まされます

041
コスモス
トピ主です。皆さん有難うございます。とても励まされました。 今日分かった事ですが、職場では30才過ぎで満足に仕事を覚えられない私が教育係の人にとってはかなりお荷物なようです。教育係の人が自分自信を攻めて泣いているそうです。 結局、私が悪者のようで新しい教育係に嫌みを言われて帰ってきました。 何か行動したり質問すると悪い方に勘ぐられ急に説教され、そういうことじゃないのに…という毎日。緊張し過ぎて上手く説明も通常の話もできません。何でこうなるの?と愚問です。 最近は目を合わせるのも恐いです。目が合うだけでも何かあるかもと…。 饒舌な方ではなく、どもってしまうタイプの私ですが最後に誤解を解いて仕事は止めようかと思っています。自分の心の健康のために。

私が嫌いなタイプ

041
ミセスコスモス
気が利かない人、気配りが出来ない人が嫌いです。 そんな人といると、疲れてしまいます。イライラもします。 女性らしくそつなくこなす人はスマートですよね。 また、わたしもそんな人に近づきたいなあと思います。 トピ主さんは、他人に対してとても気を使う人だと思います。 安心して前向きにがんばって下さい。 誰だって、不安なことはありますよ。 えらそうに言っている私だって、不安になることって たくさんありますよ。

お仕事やめちゃうの?

041
自宅療養中
2度目のレスを拝見しました。 お仕事、やめてしまわれるんですか? 私も初めての場所に慣れるのが苦手で 下手したら1年、2年とかかってしまう人間。 その場限りの出会いの人とは、不思議と何も考えず 話せるのに、「これから長い付き合いになる」という 場合はどうもダメです。 どうしても出来てしまっているグループに馴染むのは 難しいです。しかも土地柄、結束が強いような所は。 お仕事をなかなか覚えられずに、というのは 個人差がありますが それより心が萎縮してしまって、覚えられる物も 頭に入らない状態なのでは? 「四面楚歌」の状態では、緊張して誰でも自分の 力は発揮できないと思います。 相性などもあると思いますが、どこへ行っても 同じ事の繰り返しでは、つらいだけだと思うし・・・。 今からでも、周りの女性陣に溶け込む隙はないでしょうか? 仕事とは少し離れて、住んでいる所や習慣などで 分からないことを周りに「質問して教えて貰う」ような シチュエーションなど、可能でしょうか? ほんの少しは「ここに馴染みたい」という意志が 無いと、どうしても受け入れられにくいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧