本文へ

田舎に転勤してから心が折れそうです

レス11
(トピ主 0
🙂
セロリ
ヘルス
結婚5年のセロリ、子供はいません。 私は結婚して最初の2年は地元、3年は夫の転勤で海外にいて、日本に戻り地元でない田舎に越してきました。 今引っ越して5ヶ月です。 地元も海外も都会で、タワーマンションのようなところに住み、徒歩や10分程度でデパートや カフェ、飲みに行って気晴らしをしていました。 それが田舎に転勤になり、車社会。車に10分乗ってもデパートは1軒だけ。電車に乗れば都市がありますが、 気軽に行き来する感じではありません。 ここに転勤と聞いた時正直がっくりしました。 自分が勝手に都会で一生暮らすと想像していたことを思い知らされました。 結婚した時は夫は転勤する部署ではなかったので想定外でした。 習い事をして、一応知り合いも出来ましたが、普段メールするような友達はいません。出かける友達もいません。 仕事は今探しています。週3程度のパートの予定です。 心のよりどころは地元や前任地の友達からのメールでしたが、徐々に返信が遅くなり、(私はすぐ出しています) 今では1、2人を覗いては全然メールが来なくなってしまいました。 時々夫とケンカしてしまい、地元に帰ると泣いてしまいます。 夫は習い事させてやり、好きなことさせてやってどこが不満だと言います。 帰るなら離婚だが、そっちの勝手だから慰謝料などなし、お金はすべておいていけと言います。 夫がどうにかしてくれるとまでは期待してませんが、それは冷たい言い草だと思うのです。 自分がどうしたいかどうするべきかわかりません。 一応この土地のいいところを探そうと色々調べたり出歩いたりはしてます。 それでも前の土地の事を夢に見てしまいます。

ランキング

レス

トピ主は見事に『心の僻地』の住人だねえ。

041
むー
あなたが現住地に不満なのはご自由ですよ。 だからご主人も、相応のことをしてからなら出て行けばよいとおっしゃってるじゃないですか。 あれもイヤこれもイヤって、子供でも文句たれながらも現住地に溶け込むか、 あくまで心開かずとも 「きっちり希望の大学(高校の寮とかでも)に入るか就職してここから出て行ってやる」 と、勉強のエネルギーにするなどしますよ。 親の都合で転居を繰り返す子供がどれだけいるか。独立できない子供に比べたらトピ主がどれだけ自由か、少し考えてみて下さい。 それに前任地の方達と疎遠になったのは結局その程度の付き合いだったか、トピ主のグチっぽさや依存心にウンザリしたからでは? どんな田舎や途上国の奥地に住んでる人でも、発する言葉や雰囲気に魅力があれば話したいと思うものだからです。 でなければ田舎暮らしを楽しむ方の人気ブログなんて存在する訳ないから。 何のこたあない、トピ主こそが好んで 『心の僻地』 の住人になってるんでしょう。とんだブーメランでしたね。

まだ慣れてないだけ、ふたりとも

041
40代主婦
転勤族、妻です。寂しさとか手持無沙汰とか都会だから田舎だからじゃないですよ。 私は田舎から大都会に来て寂しくてやりきれなかったです。 でも少しずつ地域になじむにつれてあんなに寂しかったのが嘘みたい。 居場所が出来てくるっていうのかな。 私の場合は子供の幼稚園の付き合いからでしたが、何か”呼び水”になるものがあればね。 主さんもパートが軌道にのれば生活が一新すると思います。 男性は仕事で新任地に赴いてるので最初から待ってましたの居場所があって、寂しいって感覚が判らないんだと思います。 それに加えて自分の新し仕事や環境になじむのに必死で、トピ主さんの気持を慮る余裕がないんですよ。 うちの夫も私のことを「なに甘えてんだ」としか思ってなかったようです。 主さんはご主人に不満をぶつけるばかりでご主人の大変さを思いやってる? どんな敵がいるかも判らない戦場で頑張ってるんですよ。 冷たいのはなんだかお相子なんじゃないかな~。 夫に余裕が出てくる時期と妻に居場所が出来る時期って共鳴してるみたい。 時間が解決しますよ。大丈夫です。

そのうち慣れます

住めば都
私も都会育ち、結婚後も都内の便利な所で暮らしていました。 その後、転勤で海外、戻ったら、新しい研究所(田舎)勤務となりました。 もちろん、車がないと買い物にも行けませんし、夜は街灯もないので 徒歩では外出できません。 デパートに行くには車で1時間かかります。 ・・でもね、慣れるといろいろと田舎暮らしの良さがわかります。 地場産の野菜や卵、温泉、ポツンとできた素朴なカフェ、車で1時間かけて 最新の映画館(椅子はふかふか、館内ガラガラ)でひとりで映画鑑賞など 案外楽しみもあります。 自然が豊なので、四季の移り変わりも楽しめるし、鳥の声も美しい。 お天気の悪い日は1日中家の中で温かいものを飲み、 好きな曲を聴きながら・・読書をしたり、お菓子を作ったり・・ 手のこんだ料理に挑戦したり・・ もちろん、年に何回かは都会に戻り、流行のスイーツを食べたり、演劇を見たりしています。 人生1度きり・・楽しく暮らさなきゃ損ですよ。

私も転勤族

🙂
ひじき
急に主人の転勤が決まり、今月末関東へ引っ越す予定です。 だから、トピ主さんとは逆で、田舎から都会へ行きます。 私も今、気持ちが複雑です。 確かに、都会の方が色々揃っていていいかもしれませんね。 ただ、田舎育ちの私にとって、都会のペースについていけるか不安です。 トピ主さんは引越しして、5ヶ月経っているとのこと。 もう、ご主人に気持ちをぶつけるのは程々にした方がいいです。 パートに出ると、ほんと違ってきますよ。お金も少し入るし、地元の情報も知ることができて、友達もできます。きっといい方向に動きだしますよ。 ところで、先日、主人の実家に転勤の挨拶に行ってきました。もやもやが残りました。栄転であることに義両親が喜んでいて・・。妻がどう思っているかなんて気にしてないかんじでしたから。 義父の「遊びに来るから・・」の言葉にイラッとしました(笑) 今の私は、新天地で頑張ろうという気持ちと心配な気持ちが入り混じっているから、複雑なんです。まぁ、どうせ誰にでもわかる気持ちじゃないでしょうから、愚痴りたくなったら、またここで吐き出しましょう! がんばりましょうね。

考えを変えてみるのはどうでしょう?

波打ち際
旦那様が転勤する部署にいるとのこと。それならこの先再び転勤があり得るということですよね? とりあえず”今はがんばってみよう”と思えないでしょうか?引っ越して5ヶ月じゃ、まだまだ見えていない事も多いと思いますよ。 旦那様だって色々と慣れないこともあってつらいはず。 甘えていないで、ここはグッと歯を食いしばってがんばって欲しいと思います。

お気持ちお察しします

041
主婦
私も結婚して身寄りのない土地で暮らしています。 ですので、あなたのお気持ちは痛いほど分かります。 けれどあなた以上に大変なのは旦那さんでは? 田舎で働くのは並みならぬ気苦労があると思います。 方言の違いで聞き取れない事や、価値観の違いで上手くいかない事も。 慣れない環境でのお仕事から疲れて帰宅した旦那さんに、 あなたの悩みは単なる『子供の愚痴』でしかない。 10分車を走らせればデパートがあるなら充分都会です。 デパートがない県はいっぱいあります。デパート以前に電車が 走っていない地域だってあります。 習い物が出来る環境なら充分ではないでしょうか。 上を見たらキリがありません。 今のあなたがする事は「自分の楽しみを見つける事」。 仕事でもいい、ペットを飼うでもいい、ベランダ菜園でもいい。 前を向いて歩きさえすれば、新しい『何か』を見付けられます。 ちなみに私の楽しみは、マンホールチェック(笑)。 日中、一人で散歩に行った時にマンホールがあると必ずチェック。 マンホールって色んな絵や文字・柄があります。 無料で出来る暇つぶしです。

同じ状況でした

041
やわ
私もトピ主さんと同じ状況でした。 引っ越してすぐ入ったお料理教室も、何か違う…状態で。 そのあとすぐ妊娠して、引きこもり状態を経て出産。赤ちゃんサロンなどで知り合った地元の方から色々教えてもらい、今では週末夫と娘の三人でおでかけを楽しんでます。 まだ住んで1年半ですが、実家から帰ってきて、高速降りたら帰ってきた~って気持ちになります。 ですが、子供がいないとなかなか大変ですよね。 子供がいたら時間がなくなるので、私ならばエステや美容関係のサロンに通ったり、資格の学校に行くと思います。 今だけですよ!

そこは上等な地方都市です

tkdtkd
地方の女の子が東京に憧れるのと同じように見えます。 そのレベルの地方都市であれば、役所が以外に情報源になります。 市役所でボランティア仕事などを紹介してもらいましょう。 思い切って、もっと田舎へ遊びに行くのも良いです。

えぇ?!

💡
冬はチョコ
田舎が嫌だから離婚?!初めて聞きました。 都市に住んでいないと楽しくない・・気持ち分からなくも無いですが これをきっかけに楽しんでみよう! こういうことでもなきゃ田舎なんて住まないし♪位の気持ちになれませんかね? そもそも、なぜ気晴らしが必要なのでしょうか?気晴らしにカフェ行ったり お買い物できないと生きていけない!程の気晴らしって何が理由? 友達がいないと楽しめない?じゃあ、作ったら? 都会の友達じゃないとダメ? それって、全部、心の差別からきてますよね。 田舎への差別心がそうさせてるのではないですか? 日本なら、どんな田舎でも電車、新幹線、あるところは空港も、ありますよね。 それ使ったら数時間で都会は行けるはず。 月イチで行く、とか。いろいろ方法はあるはずなのに。 なげいてないで、希望を見つけてください。

ううっ

041
モフモフ
同じような境遇です。わかる…わかるなあトピ主さんの気持ち。 都会がどうとかじゃなくて、「生活基盤がまっさらになり、一から構築し直さなければならない」って、意外に大きいストレスなんですよね。 しょうがないです。旦那様も同じだと思います、お仕事で尚更…。 わたしは幸い趣味を通じて全国にちらほら友人がおり、どこにいても基本の付き合いがネット上になるので、それが変わることがなかったのが唯一の救いでした。 私は今の場所に来て半年、夏ごろは不眠がちになり辛かったですがようやく精神が落ち着いてきました。でも、最近おかしな現象があります。家事など何かに集中している時、突然昔見た風景がパッと浮かぶんです。幼い頃から去年いた土地まで、特になんて事ない路地とかの風景が。今見たかのように鮮明に浮かぶんです。そして、今自分がいるのかどこなのか一瞬わからなくなり、ちょっと混乱します。 あまり頻繁に起きるようだったら病院に行こうかと思います。トピ主様もあまり一人で無理はせず、頼れるものは頼ってくださいね。友人作りやすい趣味など見つかるといいんですけど。きっと、わたしなんかよりよほどお辛いとお察しします…。

都心に転居して夫に通勤させる

tkdtkd
11.28のレスでそこに住むべきと言いましたが、 奥様がどうしても自分が遊べる所に住むと言って、 都心に引っ越した知人がいます。 ご主人は90分の通勤をしています。どうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧