本文へ

上手く笑えなくなってしまいました。

レス2
(トピ主 0
😨
peace-t
ヘルス
26歳の会社員、女性です。

地元から上京して3年が経ちましたが、
最近、上手く笑うことが出来なくなってしまいました。

以前までは多くの人から「いつも笑顔で素敵だね、えらいね」などと褒めてもらえることが多く、自分でも出来るだけ笑顔でいるように心がけていました。

ところがここ一ヶ月ほど上手く笑うことができなくなってしまいました。上司や同僚が笑顔で話しかけてきても、そっけない態度をとってしまいます。心が冷えきってしまったような感じです。

同僚からも「最近、あんまり笑わなくなったね」「元気がないね」と言われます。

「笑顔を見せなきゃ、明るくしなきゃ」という気持ちはあるのですが、どうしても以前のようにはいきません。

自分では、「笑いたくないのに無理に笑わなくても良い」という気持ちと、「でもこのままではどんどん暗くなってしまう」という気持ちがあり、どうしていいのか分かりません。考えていると涙が出てきます。

上司などにもそっけない態度を取ってしまうのは、失礼ですし、仕事にも影響が出てくるかと思うので、どうにかしたいのですが。

皆さんのご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

辛いですね!

🐶
あんず
 トピを拝見しました。 うまく笑えない・・・・ですか、辛いですよね~私もずいぶん以前ですが、対人関係や仕事のストレスでうまく笑ったり、会話をしたりすることが出来ない時期がありましたょ。 子供のころは笑顔がいいね!とよく言われたのですが、就職して何年かして転勤や職場の環境にうまく適合できなくて・・・・。 私の場合はそんな自分に気が付いてからじ~っと本を読んだり、自分の思うままに時間を過ごすようにして、まるで嵐をやり過ごすような気持ちでたくさんの時間を過ごして来ました。 転職を機に、本当にしたいことや住みたいところに引っ越したりして環境を変えました。 好きな人と時間を過ごすうちにまた自然と『笑顔』というか、表情や感情が戻ってきたような気がします。 仕事も大切かもしれませんが、自分の人生はもっと大切ですもんね。 今は無理をしないで、ゆっくりゆっくり自分や他人と向き合ってみてはいかがですか? 時間はかかるかもしれませんが、焦って解決しようとすると今以上に自分自身に負担をかけてしまうかもしれません。 きっとまた自然に笑える時が来ますよ。

笑えなくてもいいですよ

041
たき
peace-tさんは、みんなを喜ばせてあげるのが好きで、気遣いができる方なのだと思います。これまでずっと、一生懸命がんばってこられたんですね。 その分、知らず知らずのうちに無理をしてしまい、疲れてらっしゃるのではないでしょうか。 まずは、今の自分を責めないでくださいね。 「ああ、笑うことができないくらいしんどいんだな。これまでずっと頑張ってきたんだな」と受け止めてみてくださいね。 悲しくなったり苦しくなったら、「悲しい」「しんどい」「もう嫌だ」と、感じるままに、小さい声でいいので言葉にしてみてください。 もし涙がでてきたら、泣いていいんですよー。 それでね。 これまでpeace-tさんはあまり誰かに頼らず、一人で乗り越えてらしたんじゃないかと思うのですよ。 だからちょっと抵抗があるかもしれませんが、上司でも同僚でもお友達でもいいので、あなたが信頼できると思う人に今の状況をお話して、「わたしを助けて」って伝えてみてください。 無理!と思うなら尚更チャレンジする価値あり、ですよ? 少しでもpeace-tさんの手助けになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧