本文へ

後悔した後の立ち直り方

レス11
(トピ主 0
😑
むつみ
ヘルス
私は、数年経っても あの時こうしていたら あの時言っておけばとよく思います。もう戻れないことなのですが、未だに思ってしまいます。
人生を左右することから 軽いことまでといろいろありますが、皆さんはどうやって立ち直っていますか?
意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それがあるから

041
ぱっぽ
まぁ、そのようなことがあったから今があるんだなと思ってます。

次に生かす

😀
ぽこ
後悔してる暇があったら、今何が出来るかを考えます。 私もよく後悔してたんですけど、何かの本に「今は後悔してるかもしれないけど、その時はそれが一番いいと思ってやってたんです。」って書いてあって「確かにあの時はそれが一番だと思ってやったことだ」って思ったんです。結果後悔したとしても、その経験から何かは学べたはずだって思うんですよね。 そして、そこから学んだ今自分に出来ることを考えるようにしてます。 あの時言えればと思ってたら、次からはちゃんと言うようにするとか、あの時こうしてたらと思うんだったら、今からでも何か出来ないか考えるとか。。 人間生きてれば後悔することばっかりですよ。それはしょうがない。そこからどれだけ学べるかだと思います。

私の場合

041
スンベギ
「過ぎて帰らぬ不幸を悔やむのは、さらなる不幸を招く近道だ」という 言葉を肝にめいじています。

生きていて後悔しないことなんていないのでは?

がんばれ!
私もしょっちゅう『あの時、あーしてれば、こーしてれば』のたらればが多いですが、そのときの自分なりに考えた最善の方法を採ったんだと考え直します。 時間がたって結果が見えてから、もっといい方法があったことに気がついた時、自分でできることなら方向修正する。 自分では修正できないことなら、同じ過ちをおかさないように気をつける。 失敗して反省することから、いつも何かを学んでいることって、賢くなるために、とっても大事なことだと思います。 私は人より失敗が多いから、人よりたくさんのことを学ばせてもらってるって自信持ってます!(笑)

今に満足してますか?

BAi
 今現在が幸せなら、後悔というものはありえませんよね。そういうことがなかったら今の幸せはないんですから。今、充実した生き方をしましょう。何か目標に向かってGo!  「失敗は成功のもと」といいますよね。知らないことを学ぶいい機会だったんですよ。それとも後悔しているということは裏返せば、そこから何も学ばなかったということ? 後悔しないためには、一度した失敗は二度としない、という学習能力が必要かもしれません。

無駄な出来事なんてひとつもない

あゆママ
その経験があったから今がある、と思います。 失敗しても次同じことにならないように気をつけられるし、気がついてよかったと思います。 自分に起こる出来事はいいことも悪いことも全て何らかの役に立つし無駄な出来事なんてひとつもない、と思います。

過ぎてしまったこと

🐧
リンゴ
所詮そんなものです。 よっぽどのことでない限り、自分もそんなに相手の非を恨むことはしないですし。 自分が思うほど結構相手は気にしていないことが多いものです。 そして次は失敗しないように気をつけることです。 それでも完璧には話せません。 失言もあるし、自慢話もしてしまうし。。 それはみんなではないでしょうか。 ずっと付き合っていくと人柄がわかりますから。

過去の後悔

🐷
ぶうちゃん
私も過去の後悔が消えません。結果的に、身体こわしてしまった、過去の事実が自分を未だに苦しめます。本当に、もったいないことをしています。情けない。私にも、渇をいれてほしいです。

後悔しない。

🙂
babu
後悔・・・しないことにしています。 どんなことがあったにしても、その時点で自分が選択したことでしょう。 あの時、別の選択をしていたら、どうだったかな?と想像してみることはありますが、悔いたりはしないことにしています。というか、選択する時点で、何があっても、悔いないという意志をもって、選択するように、そして、一度決めた後は、言い訳しない、と決めていますので。 過ぎた事に言い訳しない覚悟を持っていれば、良いのではないですか? 後を振り返っても、何も生まれませんよ。 後から後悔するくらいなら、選択する時点で、覚悟を決めましょう。

後悔先に立たず・・・ではなく

041
とおりすがり
「後悔役に立たず」と肝に銘じています。 時間がもったいないです。次の成功のステップにしましょ。 ちなみにこの「後悔役に立たず」は、小学生の時にちびまるこちゃんの単行本で読んだと記憶しています。たしか間違って言ったという内容だったハズですが、子供心にみょーに納得しちゃって、今では私の座右の銘?です(笑)

リセットボタン

🐱
あんず餅
私は頭のなかにリセットボタンを作りました。 筋金入りの後悔くよくよ、マイナス思考体質を直すには、この方法が一番に自分には効果がありました。 いやな事があった後、買い物に失敗したかなーと思ったあと、肯定スイッチを入れます。 自分は今、試されているんだ。これは失敗ではなく後に続く何らかの布石なのだと。 リセットすることは本来ゼロにすることなんですが、自分の場合のリセットとは肯定することかな。 あとスンベギさんのレスでいい言葉を知りました。 「過ぎて帰らぬ不幸を悔やむのは、さらなる不幸を招く近道だ」 そのとおりです。スンベギさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧