本文へ

後悔が頭から離れず死にたいです

レス15
(トピ主 2
041
セイル
ヘルス
今までの人生を振り返って後悔ばかりでした。 そして、また大きな取り返しのつかないことがありました。 自分に知識がなかったため、先生の方針で治療をした結果 最悪の事態になってしまいました。 あの時、他の病院を選んでいれば・・・ あの時、もっと自分に知識があれば・・・ あの時、質問をたくさんしていれば・・・ と自分のおろかさを呪っています。 家族には、うつ病だから病院へ行こうといわれています。 過去を振り返っても仕方ないのは百も承知です。 ですが、過去を振り返り後悔をし、あの辛い治療は何だったのだろう?と悔やみ、死にたい気持ちで一杯です。 自分の体をいいようにめちゃくちゃにされた気持ちです。 そして、これからもきっと私は過去を悔やんで自分のおろかさを呪ってしまうと思います。 同じように後悔をしてこんな気持ちになった方いましたら どうぞ私に生きる勇気を下さい。 どうしたら前向きに生きられるのか教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さん元気だして

😉
クレマチス
本当にお辛い思いをしてきましたね。トピ主さんは頑張ってきたと思います。 私の主人は、病院の出した薬で人生を台無しににてしまいました。子供の頃、アトピーと診断され、ステロイドを塗り続けた結果、今度はステロイド皮膚炎で苦しんでいます。 今は自分の人生を取り戻そうと必死で戦っています。幸い体調の良い時もありますし、健康でかわいい子供達にも恵まれ、家族に支えられています。 私が主人を見ていて学んだ事、それは人間の体を医者ごときが治せるなんて思いあがりもいいとこだ!と言うことです。医者は所詮金儲け半分に患者を診ていると思います。 主人は特に現代医療に大変な不信感があります。結局自分の身を守るのは自分なのです。 私は最近、いきづまった時に「感謝の気持ちを忘れない」ようにしています。それはほんの些細な事で良いのです(綺麗な花を見つけたとか、ご飯が美味しかったとか)感謝してみます。すると気分が落ち着いて前向きになれます。それと強気で生きることです。人間なんてそんなに偉くありません、間違いだってしてあたりまえです。

上手く書けないですが

041
おっとっとおじさん
こんにちは、同じ立場(辛さが判る立場)でなくてごめんなさいね。 全てをご自身の責任にして後悔されて居られる様ですが・・本当にそうでしょうか。 同じ病気で別の人がそのお医者さんに診てもらったら違った結果が出たでしょうか。 私はそうは思いません。誰でも似た様な結果になったのではと思います。 現代医学は人間の全てを解き明かした訳では有りません。 逆に見えていない部分が大半なのではと思います。 そして一人一人の医師全てが現代医学の全てを網羅している訳でも有りません。 それ故、治りにくい病気の部類に入る患者さんが病状に合った医師に出会う事も難しくなりつつあるのが悲しいかな現実かと思います。 決して、セイルさんの責任ではないのですよ。(後悔の念はとても解るのですが) 自分を呪って何を得るのですか?自分を呪っても恐らくは良い方向には向かわないと思います。 自分は愚かだと思って居られますね。 でも人間は全て愚かだと思いますよ。愚かだから何らかの悩みを持つ訳ですよ。 そして時には悲しみの涙を流すのですよ。 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
雨(悲しみや苦痛)に遭うのは(後悔の)雲の下に居られるからかも知れません。 でも、雨(悲しみの涙)が降るから水(命・未来)が得られるのではと思います。 今の苦痛やお気持ちで必ず次が開かれます事、お祈りしています。 似たお立場の方からレスが沢山入ります事を願っています。

ここにもいます。

😑
血圧
私もセイルサンみたく後悔してることは山ほどあります。 最近私も人生ががらりと変わり後悔してるというかなんで?なんでこうなってしまったんだろうのただ一言です。 後悔ですよね、考えるとあの時やってればこーなっていなかったとか、一つなにかあれをやっていれば人生何か変わっていたかなって、色々あります。 なんでこうなってしまったんだろうと自問自答してます。 ホントあの時、あの時にもどれれば、と願うばかりです。 過去を振り返ってもしょうがないけど。 少しずつ少しずつですが気持ちも前を歩いています。 人生に無駄なのもはないのかなって。この後悔もいつか役にたつのかなって。思うし思いたいです。

病院へ

🙂
さつまいも
病院へ行かれるのに抵抗はありますか? 私も、あの時・・・と呪う気持ちから、考えに考えすぎて死にたいと思いました。話せないとてつもない辛い経験があります。 自分でこれは本当の自分ではない、前向きにならなければと思って自分から病院に行きました。先生に洗いざらい話して、薬を処方してもらっています。薬を飲んで、それが効いているのかどうかわかりません。薬をもらうとき、先生から、死んではダメよと繰り返されます。死にたいと話したことがあるし、実際、そういう行動もとったので。 でもなんとか毎日こうして書き込みしているように生きていますよ。 勇気もいらないし、前向きにならなくても、日々過ごすことで何かきっかけがつかめるかもしれません。何かをつかむために、薬の力が役に立つなら、ためらわず心療内科に足を運んでみてください。 ただ、話せる先生と話しにくい先生もいるので、一度では諦めないでください。 一年でも、二年でも、時間とともに、変われると思いながら、薬を飲みながら過ごしている、一人より。

ありがとうございます

041
セイル トピ主
クレマチスさん ありがとうございます ご主人も大変な思いをされて今も戦っているのですね 私は独身なんですが、姉がいて親もいます。 支えてくれる家族のため頑張らなければと思いながら 他の人達は綺麗に治っているのに、何故私だけ?と悔しい思いから死ぬことばかり考えてしまっています。 後悔してもそれも人生なのでしょうか。 でも同じ苦しい思いをしてもがんばっている人が同じ空の下にいると現実的に近く感じます。 レス下さってありがとうございます。

前向きに生きたいと思っておられる心をそのままに

😉
やっさん
私は子供の頃病弱で熱ばかり出していました。その頃ストレプトマイシンという薬が流行っていて、私もそれを何本も注射されました。痛い注射でしたが、高価な薬は両親には懐が痛かったことでしょう。結果左耳の聴力を失い、右耳も聴力が低下しました。そして相変わらず病弱でした。 でも、そのような過去の負の遺産に悩むよりも、良くなることの方が大事でした。聴力損失にも関わらずブラスバンド部に入りました。最後にはとても恥ずかしいことになってしまい、見事に失敗しましたが、今となっては懐かしい思い出の一つです。病弱克服の努力もあれこれして、自分に合ったものを見つけたのでしょう、今は風邪もひきません。でも10年以上かかりましたよ。 セイルさん、自分は必ず良くなると思いましょう。そのために努力しましょう。過去に起こったことは良かれ悪しかれ薬にしていけばよいことです。セイルさんの病気のために何が良いのか分かりませんが、あれこれと考えやってみることになるのでしょう。現代医学も民間療法も、はては宗教も、過信は禁物です。トラップされずに良いものを見極める力をつけるためにも、勉強が必要です、それこそたくさんの勉強が。

みなさんありがごうございます

041
セイル
おっとっとおじさん ありがとうございます。 自分を責めて呪うことって辛いことですよね。 私の責任だけではないと言ってくれてありがとうございます。 そして、他の方のレスを願ってくれてその優しい心が嬉しかったです。 こんな私を励ましてくれてありがとうございます。 血圧さん 本当にその通りです。 あの時 何故?毎日自問自答です。朝起きれば必ず最初に考えることはそのことです。 前向きに。いつか時間が解決してくれる日がくるのでしょうか。 そう思って生きなければいけないですね。 さつまいもさん。母にも心療内科を勧められました。 それで楽になれるのであればいい方法だと思います。 さつまいもさんも悩みながら生きておられるのですね。 少し抵抗はありますが。でも今は心療内科が増えてきていますしいい先生とめぐり合えればもしかしたら立ち直ることができるかもしれないですよね。死を選択する前に心療内科に行くべきなのかもしれないですね。 とてもよいアドバイスありがとうございます。

続きです

041
セイル トピ主
やっさんサン。お返事ありがとうございます。 やっさんサンも同じような辛い思いをされてきたのですね。 それでも頑張っている前向きなやっさんサンはすごいなぁと思いました。 そうなるまでにどれだけ苦しみ努力をしてきたかと思うと涙が出ます。 うしなったものばかり追い求め苦しんでるだけの私は 何も進歩しないですよね。 あまたでわかっていても心がついていきません。 ですがいつか、前を向ける日がくるかもしれないですね。 見ず知らずの私のために自分のお話をしてくれて心から感謝してます。

前向きになれない自分を責めないで下さい

041
柿の種
 どうしたら前向きに生きられるのか、というトピ主さんの 問いかけにはお答えできませんが、一つだけ。  どうか死なないで下さい。  死にたいという気持ちが湧き出てしまうことは仕方のない ことだと思います。そのことでご自身を責めることはなさらないで 下さい。  私も常に死にたいという気持ちを心に抱えて毎日を過ごしています。  でも、私が死んだら家族や親兄弟が悲しみ苦しむだろうと思い、 死ぬことだけはすまいと自分に言い聞かせています。  前向きでなくても良いのです。  どうか、生きて下さい。

人生万事塞翁が馬

🙂
おじさん
人生は後悔することばかりの連続です。 小さい頃、子供が手術したときはもっと早く連れてやったらと思いましたし その他のことも今から振り返れば後悔ばかり いつまでも後悔していたらストレスが溜まって仕方ないので、悪いことはさっぱり忘れること、忘れられることが重要です。 一方で後悔しなければ、進歩がないですので過去の失敗を反省しながら生きることも重要です。 ありえない、矛盾があると思いながらタイムトラベル、タイムスリップのSFが好まれるのも皆、過去がやり直せたらと思うのでしょうね 最近ではデンゼル・ワシントンの「デジャブ」という映画でも観て気分を切り替えられたら如何でしょう? 人生万事塞翁が馬、そのうち良いこともあるでしょう。

みんな人生初心者。失敗して当たり前。

🐧
じんべえ
死んじゃだめですよ、セイルさん。ここに何人も仲間がいるじゃないですか。 どれだけ一生懸命にやったとしても、必ず後悔はついてくるもの。人生にははじめから正解などないのです。 だって、みんな初めてこの世に生まれたんです。つまりみんな人生初心者。二度目とか三度目の人生ってないんです。それに人生にはマニュアルも参考書もないから、失敗して当たり前なんです。世の中には要領よくやってる人もいるけど、とりあえず今現在はうまくいってるってだけで、今後もずっとうまくやっていける保障なんてどこにもない。そんな人生で失敗したことばかり考えだしたらキリがないです。とりあえず「これではいけない」と思ったら、信頼できる人に相談して、より良い方向に切り替える。大事なことは、大量の情報に振り回されないこと。こんがらがって、わけがわからなくなります。そしてもうひとつ、「自分にとって一番大事なこと、必要なことは何か」を常に頭に入れて行動することです。 まずは肩の力を抜いて、ゆっくり眠りましょう。泣きたい時には声を上げて泣きなさい。過ぎたことは忘れるしかありません。

気持ちを楽にして。

🙂
雪だるま
どうか気持ちを楽にして下さい。 私は小学生の頃から突然の発作で倒れるようになりました。 当時はネットもなく病を調べる事は今よりは難しく 原因不明のまま処方された薬を信じて10年飲み続けました。 授業中に起こした発作でイジメを受け、暗い青春時代でしたよ。 病院を変えて誤診と判明。10年間を無駄にした悲しみと怒り、イジメのトラウマで診療内科へ行きました。 薬を飲む事で、徐々に死にたい気持ちが薄れていきました。 今は・・というと? 病気とうまく付き合いながら働く30代独身です。 割り切れない気持ちは今もありますが過去は過去。 辛さを乗り越えて病気と向き合って、幸せになれるように。 どうか自分の生命を粗末に扱う事はしないで欲しいです。 明けない夜はないのです。

思いつめないで

041
ネコ
私も今辛い状況で、悲観的になってばかりです。 けど、死んでしまったら、それですべて終わりです。二度とやり直しできません。生きていたら、何か少しは楽しいことがあるかもしれません。 一人で思いつめない方がいいということは言えるかもしれません。 一人で考えていると、どんどん悲観的になっていっても、ブレーキがかからないので、自分で自分を追い詰めてしまいます。一人で悩むよりは、こういう場所で人と話をしたり、相談された方がよいと思います。 あと、日々の生活のなかに、ちょっとした楽しいことや嬉しいことを見つけていくとよいかもしれません。熱いところでアイスを食べたり、猫と遊んでみたりすることも、死んでしまったらできないんだなと思うと、もったいない気がするし、名残惜しいです。 まとまりがない文章ですみません。 ご迷惑かもしれませんが、何か励ましてあげたかったんです。 もっと上手に励ましてあげられたらよかったのですが、私にはこの程度しか書くことができないようで、とても残念です。 どうぞあまり思いつめないようになさってください。

セイルさん、いかがですか

041
秋陽
セイルさん、こんにちは。 私もセイルさんとまったくおなじなんですよ。   治療、手術を終えてから、とても後悔しました。  本当にまったくおなじ。 なぜあの病院に、なぜあの先生に、なぜもっとしつこいほど質問を繰り返さなかったのか、他にも選択肢はあったじゃない、と。何度考えても、結局食いさがってまで確認しなかった患者の自分が悪いんじゃないか、周りにたくさん相談すればよかったじゃないか、治療前の症状のまま我慢して生きていけばよかったのかと。自分の身体です、言葉では表せない、悔しくて逃げようもない苦しみ、 よくわかりますよ。 セイルさんは心のクリニックに行かれましたか。 私はまだですが、セイルさんの大切な、世界でひとつしかない身体、心が楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧