本文へ

過去の町や思い出を引きずってしまいます

レス19
(トピ主 0
😨
井本
ヘルス
こんにちは 僕は現在22歳の大学生です。小学4年生のころ、親の転勤で三重県から転校し今は愛知県に住んで12年になります。 悩みは、いまでも昔住んでいた町や思い出を引きずってしまうことです。 今住んでいる町でもそれなりに友人もでき、無事第一希望だった会社から内定をもらい不満はないんですが、ふっと深夜に昔のことを思い出し車を飛ばして三重まで行くことが習慣付いています。 あの頃遊んだ公園に寄ってみたり、あぁここ○○の家だ、今何してんのかなぁとか呟いてみたり、通学路を歩いてあの時の会話を思い出してみたり。。。 アニメに出てくるような田舎で、あのまま住んでたらどこで遊ぶんだよなんて考えては立ち止まり、何とも言えないやるせなさに追いやられます。 あの時親父は僕がどうしても引っ越したくないなら別の手段も考える、なんて言ってくれましたが、わがままは言いたくなかったし。 過去ばっかり美化して、ちっとも前を向けません。あの時好きだったあの子はいまどこで何してるんだろうとか、ここにいた僕のことは皆おぼえてるかな~なんて。 皆さんのなかにこんな気持ち分かってくださる方いますか。あの時のまま僕の時間は止まってしまっているんです。

ランキング

レス

新境地、引っ越す

🎂
万¥ショップおばさん
無我夢中になれる場所に引っ越す。 環境を変えるしかないです。

君の気持ちは

🙂
傀儡課長
全ての転校生の気持ちを代弁しているみたいだね。 転校することによって、「ふるさと」を剥ぎ取られたという感じかな。 それだけ、三重での日々は輝いていたんだろうね。 だけど、いつまでも立ち止まってはいられない。 今現在と輝いていた三重での日々を繋げる必要があるね。 三重にいた頃の友人に連絡を取ってみては? そうすることによって、失われた「ふるさと」があなたの元に帰ってくる。 「ふるさと」を取り戻したあなたは、満ち足りた心で未来に向かって歩き出して行けると思うよ。

愛知から東京にでてきた者です

😍
イナバの白うさこ
素敵ですね。 最近はノスタルジーを誘発するアニメも多いですし、気持ちはわかります。 多感な時期、そして楽しかった時に引っ越したからなおさらなんでしょう。 生活に支障がないのであれば、むしろいいことではないですか。 そういう気持ちを知らずにずっと同じ世界で生きている人も多いのです。 もしかしたら、同じ地元にいたら、可愛かった子は豹変したり仲良い友達と距離ができたり、都会に憧れて田舎が色あせてみえて、たいくつだったかもしれませんよ。 というか、20年くらい同じところにいたら、その可能性のが大きいです。 まだ若い。 わたしは今になって、特に青春を謳歌していたわけでもないのに、大学時代の時のほうが思い出してぎゅっとします。 会社もいくつかかわると、いろいろなつかしい気持ちも芽生えます。 できたら社会人で新しい場所でひとり暮らししてみてください。 もしくは、卒業までに思い切った場所に旅行もしてみてください。 そしたらなにも感じていない今の地元も改めて素敵に思えるし、 三重の頃の気持ちが場所を変えて増えていくかもしれませんよ。

私も同じです。

🐴
ヤマト
自然な気持ちだと思います。 私も思い出します。

その三重県に今住んでいます。

🙂
紋次郎
今年67歳になるじいさんですが、田舎の長崎から妻の田舎の三重県に来て37年が過ぎました。  住めば都と言いますが、まさにその通りですね。自分の田舎よりこちらの方が長くなりました。  6年前に妻が亡くなってからは、妻が生まれ育った場所で一人暮らしです。 年金暮らしだから、家にいる時間も長く親子5人で暮らした昔を思い出しては辛くなる時もありますが、時の流れだから仕方ないと諦めています。  なかなか行く事はできませんが、貴方と同じ様に時々長崎の田舎の事を思い出しますよ。 

センチメンタルな感情

🙂
ザネリ
トピ主さんの想いは、よく理解できます。 誰でも居心地のよい場所や、美しい思い出は大事にしたいものです。 人は新しい事に立ち向かう時、決断しなければいけない時に、ためらいを持つものです。トピ主さんも新しい生活を前に、無意識の不安感から少しセンチメンタルになっているのでしょうか?。 的外れだったらごめんなさい、就職内定おめでとうございます。

やるせない時は、あの頃に車を走らせる。

041
bell
と、ポエムってみました(笑)。 私もその年頃時代、 はじめての「回顧」というか「懐古」というか・・ そういうのに浸ったことがありますよ。 わかりますとも。 よく友達と「懐かしがって」ました~、 私は偶然そういう似た友がいたので乗り越えてきました。 たった20歳すぎの、 若者なのにね。 「昔は」なんて言ってましたよ苦笑、 でも本当に、 その頃の自分にとっての「昔」を懐かしがっていたんです。 それは本当に。 多分そういう人は多いと思うし、 気持ちの大小はあれど、 特に繊細なわけでもなく、案外、 折々に通り過ぎる普通の感性かも。 男はやるせなさを抱えて、 渋く良い男になるのよ。

わかりますよ

🛳
bikkurakon
私も引っ越しが多かったから、お気持ちわかります。 大人になってからでもそういう想いがあるわけですから、幼少期青年期に過ごした街の思い出なら 尚更だと思います。 同級生は引っ越す時に 街の写真を撮りまくってました。 寂しいですよ。 実家がなくなるとか 思い出の一部がもぎ取られるような。 美化したって良いではないですか。 でも どのくらいの時間がかかるかわかりませんが、夜中にふと行ってしまうことが習慣づいているのは どうかなあ。 思う存分 写真撮影してきたらどうでしょう。 そして行く回数を徐々に減らしていくのです。 思い出は写真の中にありますから、苦しくなったら写真を見たら良いのですよ。 私は今 生家を失くす寸前です、最愛の父の思い出がいっぱい詰まった家です。 苦しくてあがいていましたが、本当は悪い思い出もたくさんあるんです。 見ないようにしてきただけ。 柱の傷、父が書いてくれた身長・・落書き、元自室の窓を開けた時の風の匂い。 愛おしいけれど 私の手の届かない家になります。 三重で同窓会でも開いてみたらどうだろう? 友人がその街にいてくれたら 気が楽になると思う。

子供に申し訳なく思います

🐤
初冠雪
転勤族でしたから、子供には申し訳ないと思っています。幼なじみがいませんから… 浮き草は、気楽なようで、切ないものですね。 30過ぎて、ようやく、以前暮らしていた土地に行かなくなったかな~家の子供も 回帰って、みんなするんじゃないかなぁ。 私も、転勤先の土地を通り、懐かしく思い出しますよ。遥か彼方の思い出に浸ります。

私も同じです。

🐷
食いしん坊
井本 様 私は、あなたのお母様の年代の者です。 井本様と同じ気持ちを持ち続けて、この歳です。 父が転勤族だったので、各地に住みましたが、1番幸せな子供時代を過ごした街が忘れられずに、今でも時々その地を訪れます。 通っていた幼稚園や学校を見たり、公園を歩いたりします。懐かしさと切なさを感じます。 ある時から、私は、それを時間旅行と思う事にしました。 今の自分の原点と思う事にしました。 そういう場所がある事を有り難く思う事にしました。 何のアドバイスにもなりませんが、同じ気持ちをお伝えしたくて出て来ました。

大切な場所

🙂
すまいる
そこまで思い入れのある場所があるなんて、素敵なことだと思いました。 これから就職して、人間関係がどんどん広がって、忙しくなれば、あなたの時間も自然と動き出しますから大丈夫ですよ。 素敵な彼女が出来たら、連れて行ってあげれば?

わかります

041
ミッフィー
50過ぎた私だって、昔が懐かしいです。 昔、勤めていた街を休日に訪れて、ランチをしたりする事もあります。 幸せな思い出が持てた事に感謝すればいいのではないでしょうか。 今、いるところが懐かしい思い出となる様に、精一杯、生きて下さい。

ふるさと

😠
あくびちゃん
人は、10歳前後に住んでいた街を故郷と認識するそうです。 確かに三重は、あなたのふるさとなんでしょう。 私は、結婚するまで同じ町に居ましたから、本当に判るとは言えませんが、私も10歳前後の記憶は、大切なものです。 それでいいのではないですか? そこまで思うのなら、三重に就職すればよかったのに・・

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
三重県と愛知県だったら隣だし近いからいいんじゃないですか。好きな人でも出来たら、それどころじゃなくなりますよ。

みんな、それなりに

041
あき
程度の差はあっても、生まれ育った場所を離れた人でそんな想いを持っている人はそれなりにいるような気がします。 幼い頃は、その年相応の悩みがあったとしてもまだ試験や就職、仕事や責任と言った現実世界の本当の大変さを知らず、根拠のない漠然とした夢や希望を抱いて精神が自由な無邪気な時期なので、いつになっても美しい思い出、記憶になるのではないでしょうか。二度と戻れない過去にやるせない気持ちになる…そんな時もありますが、あまりマイナスに取らずにそれだけ大事な思いがあるのは自分の中の財産なんだくらいに思ってはどうでしょう?中には、子供時代の事はあまり覚えてないとか、思い出したくないなんて人もいるでしょうから。 それにしても『引越したくないなら別の手段を考える』なんて、トピ主さんのお父さんはいい方ですね。

悪いことではないです。

🐶
くんくん
引っ越しが幼い頃だったので、言えなかった思いに今も苦しんでいらっしゃるのですね。 でも、トピの中に出ているのは風景だけ。当時の友達と付き合いはない様ですね。それも一つの現実です。 今度は昼間行ってみてください。街がどう変わっているか、思い出の場所でもまた寂しい思いをするかもしれない。できればして欲しい。 そうした思いをすることで初めて今いる自分の居場所に愛着を持てます。そして過去の居場所を思い出として扱えるのです。 思い出の場所は時に元気をくれます。そうであれば行くことは全く問題ないです。 でも実はちゃんとできているのですよ。移動可能な歳になっても今の場所で生活しているではないですか。 意識していらっしゃいませんが、本当はわかっていらっしゃるんですよ。大丈夫。

同じ気持ちです

🐧
おばはん
私も毎日のように故郷の山や川や、麦畑を渡る風や美しい花を思い出してます。 それは静けさで満たされた、子供の頃の幸せな時間でした。 いまの生活がイヤとか、すごく疲れているとか、もうすぐ死ぬとか(笑)そういうんじゃないんですけどね。 >あの時のまま僕の時間は止まってしまっているんです。 同じですよ。 私はもう大人で自由な身ですから、行こうと思えば、いつでも行けるのです。 でも、もう心の中と現実の風景はかけ離れたものになってしまっていると分かってるから、行かないのです。 君もググってみてください。ネットの中では、すぐに行きたい場所に行けます。 思い出の街が変わってないといいですね? 私は見なきゃ良かったと思いました。 「故郷は遠くにありて想うもの」って、本当ですね・・・。

よくわかりますよ!

🙂
レトロ
私も子供時代なにも良いことがなかったのにあの時代の空気感が懐かしく昔住んでいた場所をストリートビューで見たり、生まれた場所を訪ねてみたいと思ったりします。昭和の古いドラマを観て癒されたり昔の家電や古いCMを観るのも好きで趣味なのかもしれません。私はおそらく今の時代に違和感があってあのアナログの時代に戻りたいと渇望しているのだと思います。あなたのそれとは違うかもしれませんがあなたがそのような感情になるのは自分の深層心理に何かがあるのでしょう。でもそれは決して悪いことではなくある意味それで心身の安定を保っているのではないでしょうか。趣味にしてしまえばいいのでは?

ストリートビューで行きましょう

041
ビュー
私も前に住んでいた所が懐かしく思いますよ。夢にも何度も見ました。 でも新幹線乗り継いでの距離で、とても訪れることは出来ないので、恐る恐るストリートビューやってみました。 出た出た、見れた。も~懐かしくてあちこちグルグル回っちゃいました。 そしたらスッキリして、その後夢にも出なくなりました。 是非 郷愁にかられた時はご覧になって見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧