本文へ

アルムおんじの過去が気になります

レス22
(トピ主 0
041
もみの木
話題
「アルプスの少女ハイジ」のアニメが大好きで再放送される度に何度も観て来ました。が、いつも気になっていたことなんですけど、ハイジのおじいさんはハイジと出会う前はどうしてあんなにへんくつ者だったのでしょうか?確かアニメでは村人の会話の中でちょっとした説明がされていたような気もしますが、子供向けの番組だし詳しく掘り下げていなかったと記憶しています。確か親戚(娘夫婦?)とトラブルがあったとかどうとか・・・。知っている方がいらしたら是非教えてください。

ランキング

レス

トリビアにもなっていました

🐴
アルムおんじ
以前、タモリさんの番組「トリビアの泉」で「アルムおんじは人を殺したことがある」というトリビアが紹介されていました。 「フランダースの犬」は原作(薄いです)よりもアニメの方がお奨めですが、「アルプスの少女ハイジ」に関しては甲乙付けがたいと私は思っています。 以下のWikipediaのアルムおんじの項に詳しく書かれていますが、そんなに厚くはないので原作を読まれることをお奨めします。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%97%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B8_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29#.E3.82.A2.E3.83.AB.E3.83.A0.E3.81.8A.E3.82.93.E3.81.98.28Alm-Ohi.29

続編

041
ハイジファン
ハイジの原作者とは別の人が書いた続編があります(ハイジをフランス語に翻訳した人だったと思います)。昔学校の図書室で読んだのを思い出して子供たち(ハイジファン)に言ったところ、ぜひ読みたいとのことで調べてみました。いったん廃版になっていたようですが、復刻版が出ています。「それからのハイジ」と「ハイジの子供たち」の2冊で、アマゾンで購入できました。 原作者のお考えがどうだったかはわかりませんが、この続編の中でおじいさんの秘密が明かされます。

わたしもわたしも!

🐱
みいちゃん
タイトルがめっちゃつぼりました! >>アルムおんじの過去が気になります<<って!! 何回見ても笑けて笑けて、あっ、ごめんなさい。 子供の頃あのアルムおんじの作る牛乳を飲むのが夢だったもので・・・。 私もめっちゃ気になります! 便乗させてもらってもよろしいでしょうか。 すごい気になります!

原作によれば(ネタバレにつきご注意を)

041
りひと
アルムおんじの過去ですね。彼は若い頃、傭兵としてイタリアで戦っていたのだそうです。スイスは昔から、優秀な傭兵を産することで知られています。そこで尊敬していた上官の死など幾つかのつらい経験をし、息子のトビアスを連れて帰るころにはすっかり偏屈になりました。もっとも息子は明るく村人に好かれており、後にハイジの母となる女性と結婚します。幸せな生活にやがて悲劇が。大工だったトビアスが事故で死亡したのです。元々身体の弱い女性であったハイジの母も間もなく亡くなりました。ハイジの叔母デーテは姉の子を引き取ろうとしておんじと揉め、結果おんじは村を出てアルムへと引っ込んでしまったのでした。…以上です。 意外とハードな人生を送っていたのだと子供心に驚いた記憶があります。

原作をお読みになれば(抄訳(特に子供向の物)ではだめよ)?

😉
原作が好き
原作をお読みになればわかります。 文庫でも出ています(角川書店。349ページ)。わたくしの持っております昔々の文庫だとずいぶん字が小さいのですが、最近の文庫はそれ程でもないのでは? お教えするのは簡単ですが、原作をお読みいただきたいので、お教えしません。(他の方がお教えしてしまうかもしれないけど)ちなみに、娘夫婦とのトラブルは、原因と云うよりは、むしろ結果です。

原作のおんじの過去

😍
ももりん
親子でハイジが大好きです。 アルムおんじは裕福な農家の長男でしたが、若い頃に酒や博打に溺れ、一文無しになってしまい、悲しみのあまり両親が次々他界してしまいます。 悪評がたってしまったおんじは家を出て傭兵として戦地に出ますが、そこで兵隊と喧嘩になり相手を殺してしまいまいます。 その後、息子(ハイジの父)と一緒にデルフリ村に戻り、一緒に大工として働きますが、息子が仕事中に事故で死に、母(ハイジの母)もショックのあまり後を追うように死んでしまいます。 傷心のおんじに追い討ちをかけるように村人から「息子夫婦が死んだのは、おんじに信仰心がないからだ」と責められて、神も人も信じられなくなり山にこもってしまう・・・ そういう話だったと思います。

やんちゃ

😀
同居長男の嫁。
おんじにはかなりやんちゃな過去があります。 ここでは文字数が制限されるので 「ハイジ大百科」というサイトを是非 ご覧下さい。 登場純物の紹介に 詳しく書いてあります。

確か・・・

🐱
チネッテ
その昔は普通に村で家族と暮らし 日曜には皆と教会へ行く 信仰心のあつい穏やかな人だったようですが 息子夫婦が何らかの理由で亡くなってしまい「何の悪い事もしていない息子夫婦の命を救ってくれなかった!神は理不尽だ!!」と、何も信じない誰も信用しないあんな偏屈ジジイになってしまったようです。(ちなみにその息子の嫁というのが ハイジをアルムに連れて来たデーテの姉) 

答えは原作の中に

🐱
すぴり
 コドモの頃に読んだのでうろ覚えですが、愛する息子(ハイジの父)を戦争で失って以来、人嫌いになってしまったんだったと思います。  スピリの原作に、詳しい説明があります。原作とアニメはちょこちょこ違いますので、あわせて楽しめます。元々コドモ用の読み物なので、すぐ読めますよ。色んな翻訳版もあり、違う翻訳者のものを全部読むのも楽しいものです。  原作で、どうぞハイジの世界にがっつり浸ってください!

小説では、事故が絡んでます

041
クララ
本で読むと、元々おんじはデルフリ村(デルフル村?)で、腕の良い木こり職人として働いており、妻と一人息子の3人で幸せに暮らしていましたが、妻を病気で亡くし、仕事の鬼のようになって行き、同じ職場の弟子?(同業者?に)無理をさせ、事故でその人は亡くなってしまうんです。 村人らに非難・中傷され、ドンドン性格が意固地になって行き、とうとう幼い息子を連れ、おんじは山小屋へ逃げてしまうんですよね・・・ そして年月は経ち、おんじの息子は(ハイジの父)デルフリ村での幼馴染である「アーデル・ハイド」と恋に落ち、最愛の息子を取られまいとおんじはその結婚に大反対。(息子が村に住む事へのトラウマ) しかし、その反対を押し切り、ハイジ両親は都会へ駆け落ちするんです。 (ハイジ母姉妹に親は無く、妹(デーテ)も一緒に都会へ行く事に) 最初にハイジ父が心労で亡くなり、その次にハイジ母が亡くなり、ハイジ母の実妹である「デーテ・ハイド」に、ハイジは託されますが、デーテは未婚で都会に務めもあり、育てられないと、おんじへハイジを託します。 そこからは、TVアニメでもおなじみハイジの始まりです。

アルムおんじの過去

041
ペリーヌが好き
こちらのサイトに、アルムおんじの過去について詳しい設定が出ています。 http://www6.airnet.ne.jp/furcas/heidi/hi-cyara-file/ なんか、過去にいろいろあった人のようで。ハイジの実の祖父とはいえ、こんな人にハイジを預けなくちゃならなかったデーテおばさんは、よっぽど切羽つまってたんだなぁと思います。 デーテが「姪をどうしたらいいでしょう」と小町に投稿したら、「そんなじいさんに預けるなんて、狂気の沙汰です!」とかレスがつきそう(笑) そう、大人になってから再放送でハイジを見て、「デーテって偉いなぁ」とつくづく思いました。 26歳の独身女性が、働きながら死んだ姉の残した子供を一生懸命面倒見て、フランクフルトのお屋敷でお嬢様の話相手を募集していると聞けば、「教育を与えられる機会」とすぐに迎えに来て。そもそも、あのロッテンマイヤーさんに「おまえの姪なら」と言われるほど信頼されたってことだけでも、すごいと思います。

原作には詳しく書かれています

🐤
ドク・ホリディ
若い頃は手の付けられない暴れ者で、皆に嫌われていた。 やがて故郷を捨てて遠くの軍隊に入ってしまった。 兄のかわりに家業をついだ弟が事故で死んだ時すら帰ってこない。 が、軍隊で殺人事件を起こし、故郷に逃げ帰ってくる。 当然ながら村の誰にも受け入れてもらえず、山小屋でひとり孤独な生活を送ることになった。・・・というような内容でした。 ハイジの寝顔を見ながら「神さま、わたしはあなたに祈る資格もありません」と涙を流して過去を悔いる、という描写もありました。 ぜひ一度、原作のほうもお読み下さい。アニメよりもっと感動しますよ。

「アルムおんじ」をgoogleで検索すると

🐷
ぐぐる先生にお願い
先頭に出るページに軽くいきさつが書いてあります。かいつまむと ・若い頃は乱暴者で、ついにはケンカで人を殺してしまい、行方をくらませていた。 ・その後結婚し息子をもうけるが、妻子とも死んでしまう。 ・このことが神罰であるとして村人達がおんじに懺悔をするよう要求したので、村人との関係が悪くなった。 …とのことです。

原作をお読みになっては

041
げれーぜん
原作は福音館文庫から、「ハイジ」上下が出ています。 わりと始めの方で、デーテおばさんがおんじの過去を語ります。 おんじは若い頃は血の気が多くて、今でいう不良みたいなものだったのでしょう。 おんじの子供はハイジの父親だけですが、息子夫婦とはトラブルはなかったようです。 頑固な性格なので、親戚や村人とはうまくいってなかったみたいですね。 一度お読みになってはいかがでしょう。 おんじが改心して村人と仲良くなるところや、フランクフルトのお医者さんの話など アニメとは違った切り口で楽しめると思います。 ちなみに原作にはヨーゼフは出てきません。おんじの家に犬はいないのです。

ほんとうかな?

🐧
おばさん
http://www6.airnet.ne.jp/furcas/heidi/hi-cyara-file/cyara-00002.html こんなサイトがあります

ええとはっきり覚えていないけど

041
ぷっちんぷりん
軍人だったことは確からしいです。 あと、ヨハンナ・スピリ以外の人が、続きを書いているのですが、その中で、おんじの奥さん、つまりハイジのおばあさんは貴族の娘だったような? 奥さんを亡くして、あんなにひねくれてしまったと読んだような気がする・・・。 何分にも昔の話で、実家に行けばまだあの本残っているかな?

原作には

🐱
のの
つい最近原作を読みましたが、そこには、アルムじいはもともと村一番の裕福な農園の跡取り息子だったが、酒と博打に明け暮れ、放蕩生活の挙句、両親から受け継いだ財産をなくしてしまい、両親も悲しみのあまり亡くなり、アルムじいは村を出て10数年も音沙汰なかったと思ったら、ある日ひょっくり息子だという少年を連れて帰ってきた、とあります。 (この間戦争に行き、脱走した、という説も) 村人から白眼視され、アルムじい自身も世捨て人になっているのはこの辺に理由がありそうです。 アルム爺の息子(ハイジの父)はいい青年に成長し、大工になって結婚もしたものの、ある日仕事中の事故で亡くなり、妻(ハイジの母)もショックですぐ亡くなり、ハイジは孤児となり、母方の実家に引き取られます。ハイジの母も心の病の気があった(ハイジもフランクフルトで夢遊病の症状が出ますね。)そうです。なんだか複雑な家庭状況。 アルム爺を本当に絶望させたのは、愛する息子の事故死だったのかもしれませんね。結果的にそれを立ち直らせたのが孫娘のハイジなのかも。それにしてもアルム爺の妻については原作にも何も記述がありません。

ありました

041
ゆき
こちらに詳しく。 私もなかなかふーーーんでした。 http://www6.airnet.ne.jp/furcas/heidi/hi-cyara-file/cyara-00002.html

うろ覚えですが・・・

🎶
abby
かなりうろ覚えですが、 原作のおじいさんは、 息子夫婦(多分ハイジの両親)を亡くしたり、 戦争で仲間を亡くしたり、 妻と不倫した別の仲間を殺して追われたりと、 落ち込んだり人間不信に陥るような出来事に 数々見舞われたようです。 さらに村人に息子夫婦の死に関する(?)悪い噂を流されて、 孤独になったみたいです。 アニメのほうではあまり説明がなかったようですね。 あくまで何となくなので、 他にレスがついたらそちらを参照でお願いします(笑)。

推測ですよ

ルナ
推測ですが、ハイジは両親が亡くなり、デーテ叔母さんに育てられてましたよね。 デーテがハイジをアルムの山へ連れていった時が、アルムおんじとハイジの初対面。 ハイジの両親とアルムおんじは長年連絡不通だったのでしょう。 以上から、ハイジの両親はアルムおんじの反対を押し切って、駆け落ちしたか、家業(羊飼い)を継がずに都会へ出て行ったのかな?…と思いました。 愛する子供に裏切られ(たような気持ちになり)、妻に先立たれ、偏屈になっていったのかな…と。 推測なので、間違ってたらホントごめんなさい。

トピ主です

041
もみの木
皆さん、レスありがとうございます! 詳しく知っていらっしゃる方も多くいてびっくりです。 「ハイジ大百科」も早速見ました。 いやあ、それにしても殺人とは・・・ アニメの中のおんじとはどうしても結びつかなくてショックですね。 只者ではないんだろうなとは思っていましたが想像以上でした。 読書は好きなので原作も読んでみようという気持ちになりました。 子供の頃児童書のハイジを読んでたので読んだつもりになっていたけれど改めて読んでみることにします。 アニメは大人になってからだと、子供の頃とはまた違った視点で見ることができて面白いものです。今は主役のハイジよりも脇役の大人の面々が気になって仕方ないです。 おんじの話はもちろん、「ハイジ」(アニメ・原作)のことで楽しくお話ができたら嬉しいです。

デーテもロッテンマイヤーさんも偉い

041
ロッテンマイヤー
横レスですみませんが、「ペリーヌが好き」さん、私もかねてから「デーテって偉いなぁ」と思っていました! 花の20代だというのに手のかかる幼児の面倒に追われ、職業面でも自立しなければならないし、精神的にも経済的にも大変だったと思います。仕事上の都合(恋愛上の都合ではありません!)でどうしてもハイジを連れて行けなくなり、無理やりおんじの所に連れてきたものの、その後もずっと気に掛けていたからこそ、チャンスが訪れたら連れ戻しに来たのです。アニメでは自分勝手な冷たい女のように描かれていますが、本当に立派だなあーと思います。 それに、ロッテンマイヤーさんも立派。なによりもクララの幸せを願い、責任感がありすぎるがゆえにあのように厳格な態度を取るのです。現代の母だって、クララの教育係をやっていて山育ちのハイジが突然乱入してきたらあのような反応をすると思うのですが。あまりの描かれように、みるたび同情を禁じえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧