本文へ

「アルプスの少女ハイジ」35周年!

レス23
(トピ主 1
ブランコ
話題
アニメ放送開始から35周年を迎えた「アルプスの少女ハイジ」について お話しませんか? トピ主・ブランコは32歳・女性です。 これまでたびたびアニメの再放送をしていたのは見かけていますが、 実はストーリー自体は大まかにしか知らず、たいして詳しくはないです。 でも、最近あちこちで35周年にまつわるイベント等の宣伝を見かけて “ハイジ”というキャラクターがマイブームとなっています。 若干ずれますが… パン屋さんで見かける「ハイジの白パン」も大好きです。 “ハイジ”にまつわる幅広い話題、お待ちしております!

ランキング

レス

大人になって観るとハイジは「深い」です

041
さくら41才
 41才です。ハイジは、「リアル」で観ておりました(笑) ハイジは、よく再放送をしているので、たぶん10回近く観たと思います。  大人になってハイジを観ると、構成がよく考えてあって深い事がわかりました。 先日の放送では、ドイツで夢遊病になってしまったハイジの処遇を巡って、 クララのお父さんとお医者さんが意見を言い合うのですが・・大人が観ても十分納得できる内容でした。 子どもの頃は何気なく観ていたけれど、ハイジは「深い」です! 私の父は、ハイジの最終回で泣いていましたが、今ならその気持ちが良くわかります。 トピ主さんも是非、全話ご覧下さい!

クララのおばあ様

🎶
あゆママ
41歳主婦です。小1のときにリアルタイムで観た世代です。 再放送を何度となく観て、最高の感動場面はいつも「クララが歩くシーン」でした。 でも、自分が子育てを経験してからは観る視点が変わって、「クララのおばあ様」の言動に感動するように。 ちょっと型破りなハイジに対する、おばあ様の関わり方が、「子育ての基本」そのものなのです。 自分の子育てを反省しつつ観るようになりました。

ハイジ大好き!

🎶
アーデルハイド
 35周年ですか~、そうですね~!ハイジがテレビでやっていたころ、私は高校受験勉強中。(当時の年齢+35=現在の年齢という単純な事実にびっくり!)テレビも控えていましたが、ハイジは絶対見逃しませんでした。裏で宇宙戦艦ヤマトをやっていて、(ウチの地方だけ?)月曜日の朝学校へ行くと、ヤマトファンの男の子とハイジファンで対抗していました。  何であんなに惹き付けられるのだろう? けなげなハイジ。元気なハイジ。フランクフルトで山恋しさに病気になってしまうハイジ。山で歩けるようになったクララ。人がよく、ボーっとしているのに、ヤギのことや山での危機になると大活躍のペーター。  ロッテンマイヤーさんの声がサザエさんのおかあさんなのにびっくり。性格全然違う。ペーターはその後ドラえもんののび太君だし、セバスチャンはスネ夫君。声優さんってすごい。  40代になって、コンビニでハイジのフィギュア入りのラムネ菓子を売ってたときは、全部揃えました!ハイジ、ペーター、雪ちゃんなどいっぱい重なりました。普段そういうことしないのですが。  子どもにも、全部ビデオで見せました!永遠にファンです。

3派の抗争?

かまきり夫人の恋人
本放送当時は小学生でしたが、クラスの女子はほぼ全員「ハイジ」を 見ていたのに対し、男子は「ハイジ派」「猿の軍団派」「宇宙戦艦 ヤマト派」の3派に分かれてましたねえ。視聴率的にはヤマト派は 少し分が悪かったけど。 うちはハイジと猿の軍団を半々で見ていた記憶が…。

ハイジの親って?

🐴
aiga
子供の頃アニメを見ていましたが、ハイジがフランクフルトへ行って以降の、大まかな粗筋しか記憶にありません。 ハイジはなぜ'おんじ'と暮らすことになったのでしょうか? ご両親は? 実は、結構気の毒な生い立ちの子なのかもしれませんよね、ハイジ。 ところで、つい先日スイスに行ってきました。その直前に、たまたまTVで見たアニメの中の景色と、実際の景色がそっくりなことに感動しましたし、スイスとフランクフルトがかなり近いということも初めて知りました(恥)。 いいですねー、スイス。チーズもおいしかったですよ。 ただ、私が行ったエリアは牛ばっかりで、ヤギをみかけませんでした。なぜ?

先日また行ってきました!

041
roko u
Heidi、Peterそしておじいさんもいましたよ、そうHeidihausって言うお家です。そこを見学するとそこでHeidiにお会いしたような感じです。スイスMaienfeldにあります。日本からのお友達とその近くのスイス人の友人がもっている貸し別荘をお借りして4,5日滞在してきました。またその近くのWalenseeという湖の湖畔で作者のJohannna Spyriの生涯ととHeidiの物語を舞台の左右半分づつでの演技で2年前の夏素敵な舞台がありました。 以前このHeidiのお家に行ったときは確かその当時の新聞までおいてありました。私、内容を全部知っているわけではありませんが、何十カ国にも翻訳され世界中の子供、また大人にも愛されたこの物語、やっぱりすごいなって思っています。そうそうその地域にはHeidilandという名前のお水もあります。 改めてまた私読んでみようかしら、、、ドイツ在住

そりゃもう、ハイジになりたかった。

ルフルン
白パンにチーズは勿論、 あの藁をくるんだふかふかベッドに、 星空を除ける小窓のベッドルームにも憧れましたねぇ。 横文字覚えるのは苦手なはずだったのに、 アーデルハイドとロッテンマイヤーさんだけは、 忘れられない名前です。

もうそんなに経つのですね

041
ゆっき
ハイジ大好きでした。アニメは多分リアルで見てたと思います(37歳)。アニメの総集編として上映された映画も見に行ったなー。もう35年も経ってたんですね、全然気づきませんでした。今でもケーブルテレビとかで放送しているので、たまに見ますが情景とか本当にスイスの風景どおりで、すごいなあと思います。 見ていた当時はフランクフルトがスイスのアルムからどんなに遠くて違う場所なのか、なんて考えもしなかったですが、実際自分がハイジの国に移住してきて、列車でフランクフルトへ行った時、あまりの景色の違いと遠さに「そりゃー、ハイジもホームシックになるわよね」と納得しました。

だぁ~い好き♪

🐤
まだむY
あのアニメは、当時の宮崎駿さん達がスイスなどの現地へ出向いて、しっかり風景などを取材して製作なさったそうですね。どうりで、と感心させられる出来栄えの筈です。 後年、スイス・アルプスの方々は、あまりにも細部まで正確な風景の出来栄えに「自国で作られたアニメーション」と信じていたそうですが。さもありなん。今では日本アニメと知られているでしょうけれど。 さて、わたくしが一番お気に入りの忘れられないエピソードは、クララのお屋敷でのお勉強の1場面。 綴りをノートに練習中。「いぷしろん(Y)」がハイジにはアルムの山の〈大角の旦那〉に見えて仕方がない。どんどん妄想が膨らんで、仕舞いにはにテーブル(椅子だったかな?)に立ち上がって遠く空を駈けて行くダンナに向って「さよ~なら~っ!」と叫びつつ手を振る・・・ロッテンマイヤーさん、びっくり仰天!の巻き(爆) 余談ですが、最近、某自動車のCM、アルプスの少女ハイジのパロディーです。四角いハイジやペーター達が、ショウモナイ可笑しさです(笑)

ハイジ~

041
ベガ
35年ですか・・・といっても私は再放送を見てはまった口です。 どのエピソードも忘れがたいですが、冬になるとハイジとおじいさんが 麓の村に下りてきて古い家で過ごす、あの生活も捨てがたいですね。 ペーターがおじいさんのてほどきを受けながら木工を覚えたり、 そりすべり大会やらこども達がいきいきしていて…、好きだなぁ。 それに食べ物にまつわるシーンも、ほんとうにおいしそうでした。 木のお皿に木のスプーン、暖炉の火にかざしてやわらかく溶かしたチーズを パンの上にとろ~りと乗せ…う~む、憧れました。

aigaさんの疑問にお答え

041
ぴゅん
>ハイジはなぜ'おんじ'と暮らすことになったのでしょうか? ご両親は? 両親が死んだあと、ハイジはデーテおばさんに育てられたのです。 デーテおばさんが働きに出ることになったので、もうハイジの面倒を見ることはできないから! とおんじにハイジを押し付けた・・・というような感じでした。 気の毒な生い立ちにも負けず、ハイジは素直でまっすぐな子、そして賢い子ですね。 きっとそこが魅力なのでしょうね。 当時子どもだったわたし(現在44歳)は、デーテおばさんをひどい人と思いましたが、母は 「でも、姪っ子を引き取ってあの年齢まで育ててくれたんだよ。それは大変なことだったと思うよ。」 と言いました。 子ども心に、表面的な部分だけ見て物事を判断してはイカンのだなぁと思ったものです。 現在高校生の娘もハイジが大好きで、 幼い頃には家の屋根裏に布団を運びこんでハイジの部屋を自作してましたっけ。 「白パン」と「ヤギの乳」が売っているとつい買ってしまいます。 ヤギの乳はめったに売ってはいませんけども。。。

今小学生の娘も大好きです

🐤
うさ
小学生の頃見てました。あの大きなブランコ!ぽっかり浮かぶ雲に乗って、夢がありましたね~それにおじいさんの作るとろ~り溶けるチーズ!おいしそうでしたね。 小学生の娘にも見せたくて、1年ほど前にオークションでビデオ購入してしまいました。飽きもせず何度も見てますよ。特にヤギの乳をお椀で飲むシーンがお気に入りで、自分でも味噌汁飲むお椀に牛乳注いで、「こんなおいしい乳は初めて!」などと言った時は大笑いしてしまいました。 何度見ても、ハイジの純真さや、おじいさんの深い愛情に心動かされます。娘もトトロと同じくらい好きな様です。 ※私も最近、某自動車のCM(アルプスの少女ハイジのパロディー)のハイジやペーター・おじいさんを見る度、「こんなのイヤだ~」と絶叫しております・・・

ぴゅん様、ありがとうございます。

🐴
aiga
何らか事情はあったのだろうと思いますが、ハイジの両親は既に他界しているのですね。 行方が知れないとか、義理人情のしがらみで会えないというわけではなく(涙)。 教えていただいてありがとうございました。 デーテおばさん、おそらくハイジ両親よりは年若いと思われますが、偉いです! さて、山羊ミルクはなかなか売ってませんよね、正直言って、山羊チーズも苦手だったります。 でも一度は山羊ミルクを飲んでみないことには、好き嫌い言ってはいけないんじゃないかと思い 公には発言しておりません(笑)。

大大大好きです!

041
あると
最近でもたまに再放送していますよね。何回見てもいいです。DVDとかあったら欲しいです。 子どもの時は、ハイジが夢遊病になったことに衝撃を受けたり、白パン美味しそ~とかユキちゃん可愛いな、とかそんな事にばかり興味を持っていた気がしますが、大人になって見ると、全然違うんですよね。 私はとにかくおじいさんが大好きなんです。人間嫌いでハイジのことも最初は拒絶していたおじいさんが、だんだんと心を開いていく変化がとてもいいんですよね。 クララの家から帰されて、おじいさんと再会するシーン、ふたりが抱き合う姿には嗚咽するほど泣かされます。 また、ハイジの言葉遣いがとても好きです。今は聞かなくなったきれいな日本語(舞台は日本じゃないけど…)が随所に出てきます。 今の子どもにもぜひ見て欲しい永遠の名作ですよね。

大好きです

041
3人ムスメの母
再放送のたびに見て、そして泣きます(笑) あのチーズと干し肉とおじいさんのパンが食べたい! 山の上の湖が見たい・・・などなど妄想は数知れず。 子どもの頃、ねだって「それからのハイジ」という本を買ってもらいました。 ハイジが大人になってからのお話です。 学校の先生になり、ペーターと結婚する、、、 今ストーリーの大半を忘れてしまい(本が好きなわりに読んだ先から忘れるようです)また読みたいと思っていたのですが、どこかへ行ってしまい、読めません。 あぁ・・また読みたいなぁ。

エピソードまだあるよ~。

🎶
アーデルハイド
 どこかで読んだのですが、宮崎駿さん率いる制作チームは、本当に無理をして頑張ってハイジのアニメを作っていたそうです。そして最終回のあと、ハイジが大好評だったので、次もお願いしますと軽く言われて、脱力~だったそうです。  もう一つ。私ではなく友人なのですが、本放送から5、6年経った頃でしょうか、ヨーロッパを旅行していて、ドイツのユースホステルに泊まったら、夜、皆の集まるリビングルーム(?)のテレビでハイジをやっていたんだそうです。それで「あ~、ハイジだ。これ日本のアニメだよ。」みたいなことを言ったら、そこにいたドイツ人たちが、「何を言っているんだ。ハイジはドイツ(スイスも?)の話だ。」と反論したそうで、まだむYさんのレスを読むと余計にさもありなんですね。  子どもたちと見ていたときに、そり大会にハイジも出たいと言ったら、「女の子はだめなんだよ。」ってい言われてハイジが「そうか~。」と納得して終わっていたのも、時代が違って感慨深いです。

トピ主です

ブランコ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 リアルタイムで見ていた方、舞台となったスイスに行った方など、いろいろなお話が伺えて楽しいです。 私も全話しっかり見直したいと改めて思いました! その上でスイスにも行ってみたーい! アーデルハイドさんご購入のフィギュア、気になりますねえ。 35周年という節目ですから、身近で買えるグッズが新たに販売されていたりはしないのでしょうか。 大阪ではデパート催事で「アルプスの少女ハイジ展」が開催されているようで、非常に気になっております。 東京在住なので、気軽に行くことができませんが…。 行かれた方、是非リポートをお願いしたいです! 引き続き、皆様の楽しいお話をお待ちしております。

懐かしいな

🐱
アルプスの老女ハイジ
当時はヤマトもハイジも見ていました。ハイジの中で印象的なキャラクターがロッテンマイヤーさんでした。如何にも19世紀の婦人というファッションでクララの養育係で礼儀作法にやけにうるさいおばさんでしたが悪い人じゃなかったですね。子供のハイジにはきつ過ぎだったかもしれませんがね。フランクフルトは現在縁のある都市ですが行くたびに「アルプスの少女ハイジ」を思い出します。裕福な家でもクララのような感じの子やロッテンマイヤーさんみたいな人は見た事が無いです。もう21世紀だから国民生活が大きく変わるのも当然と言えば当然ですね。それからMaienfeldも行ったことが無いな。roko uさん、見れるのは山とHeidihaus位ですか?

ドイツでは

041
peter
ドイツ在住7年です。 こちらでは今でも国営チャンネルで、土曜の朝の子供向けの時間に、日本のハイジを毎年繰り返し放送しているので、もう何度も見てしまいました。ドイツ語吹き替えで、ハイジは「ハイディ」と発音し、オープニングソングも「おしえて」ではなく、ドイツオリジナルの曲が使われていますが、ストーリーは全く改変されていません。ドイツ人は誰でもこの曲を歌えます。今見ても全く古さを感じませんね。とても35年前のアニメとは思えません。なので私にとっては、懐かしのアニメではなく、リアルタイムのアニメです。

低燃費少女ハイジ大好き

041
びゅんびゅん系
42歳♀です 自動車CMの低燃費少女ハイジ、ツボど真ん中という感じです 私もリアルタイム世代ですが、この年になってあらためて見ると 本当に深いですね。 他の方が書かれていますが、クララのおばあ様が素晴らしいというか あの判断力、決断力、そして人の使い方、ものの伝え方 (ロッテンマイヤーさんを上手くフランクフルトに帰しましたね) 自分がああなりたいものだという理想ですね。 さすがビジネスで大成する息子を育てた母親だけある。 おじいさんも深い。カッコイイですよね。 しかし実際にいらっしゃるとすると、ルックスは低燃費少女ハイジに出てくる方に近いかも(笑 デーテおばさんについては、幼少時は悪い人と思ってましたが 今見ると、凄く良い奉公先探してきて…やるな!と思いましたね。 実際ゼーゼマン家で躾けられ&仕込まれたら将来食べるのに困る事はないのでは? ペーターも、男の子だね~と感動したり クララも、自分の役に立てる事を見つけるというある意味ヘビーな問題をきちんと描いていたり 見る者の年齢が変わるたびに違う見方で感心する、凄いアニメと思います

ハイジと共に生きた35年

🎂
中学2年で本放送開始、友人間で大いに話題になりました。 でもフランクフルトで辛い事が重なり、ハイジがハイジらしく居られなくなって来た頃、友人の一人が言いました。 ハイジが可哀想で見ていられないから最近見ていない、と...。 私は頭に血が上り「ハイジが辛い時こそ、そんな中でどう生き抜いていくのかを私達こそがしっかりと見届けなきゃいけないんじゃないの?!」 今思うと、なんて“青”かったんだろうと“赤”面ですが、それだけ夢中でした。 大学1年で再放送が始まりました。 家には当時まだ珍しかった家庭用VHSのビデオデッキがあったので、全編を録画したいと思いました。 ところが当時、安売り店でもテープが3本1万円。必死でバイトして、結局全編を標準で10本分に録画出来ました。 タイマー機能などまだなかったので、自分で録画出来ない時は、同じく好きだった母に頼んで入れて貰ってました。 そんな事があったので、自分が親になってから、そのテープは娘達(今はもう成人)が幼い頃に何度も繰り返し見せました。 皆ハイジ大好きで育ちました。いつか孫が出来たらブルーレイの綺麗な画像で見せたいと今から楽しみにしています。

ハイジで覚えていること

🙂
POCHI
アニメでは、ハイジが「もみの木」にお願いをしたりしています。 原作では「もみの木」ではなく、神様とのこと。宗教的な内容だそうです。 ハイジに続編があることをご存知ですか? シュピリではなく、翻訳者(だったかな?)が続編を書き上げ、2冊日本で出版されました。10年前に続編を探しましたが、すでに廃刊。 続編では、ハイジとペーターが結婚するそうですが、内容をご存知の方 教えてください。お願いします。

ピーター ブラキァ

🎶
ピーター ブラキァ
南アフリカ在住です。 先日 お友達のお宅に遊びに行っていた息子を迎えに行った際、 そこのお宅のお母さんが「3時のオヤツに’ピーターブラキァ’を作って出したわ~~」と話すので、 それはどんな食べ物なの?南アフリカの伝統的なスナックなの?と尋ねたら 「あ~~っ、ただのチーズトーストよ。私が小さい頃テレビの放映されていたハイジというアニメーションで、山小屋に暮らすおじいさんが、ハイジとピーターにトロトロ チーズのパンを作る場面があって、それがスッゴク美味しそうで、母に作ってもらったのよ。 それ以来、我が家ではチーズトーストのことを、ピーター ブラキァ(ピーターのチーズパンの南アフリカ語)と呼んでいるの」と。 まぁ!そのハイジのアニメーションって、私の大好きなハイジと同じもの!!?? 2人で、テーマソングを声高々に歌いました。 今でも 南アフリカ語の吹き替えバージョンですがハイジは南アフリカで再放送で見られるとの事。 国境、年代を越えて人気があるんですね。素晴らしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧