本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルプスの少女ハイジにハマった娘のために

アルプスの少女ハイジにハマった娘のために

レス23
(トピ主 4
🙂
団塊ジュニア母
話題
小町の皆さんこんにちは。 私は横浜市在住の35歳、二児の母です。 年長の娘と年少の息子がおります。 娘が幼稚園の延長保育の時にハイジのアニメを少し見せてもらったことがあり、それ以来ハイジに夢中です。 ハイジの住む世界に行ってみたいそうです。 スイスなんて現実感ないわ…と思っていたところ、数年前に明野のひまわりを見に行った際にハイジの村があったことを思い出しました。 検索すると出るわ、出るわ、ハイジの村以外にもハイジと名のつくホテルなど色々あるんですね。 皆さんのおすすめハイジスポットを教えて頂けますか。 それから都内や神奈川でハイジに出てきた料理を食べられるお店なと教えて頂ければ嬉しいです。 関西の情報も歓迎です。私の実家が関西ですので、いつか行けるかもしれません。 想えば私の祖父も無口でしたが、孫娘の私には優しかったこと、北海道出身だったのでハイジに自分を重ね合わせていました。 娘のおかげで懐かしい気分に浸れています。

ランキング

レス

今、テレビでやってますよ。

041
ゆきうさぎ
NHK BSで、毎週水曜午後6時半からやってますよ、ハイジ。 うちの小2の娘も、2度目じゃないかな~、 ハイジみるの。 とても好きなようです。 すみません、ハイジスポットじゃなくて。

あなどるなかれ。

🐶
ぷりしら
うちの娘もアルプスの少女ハイジが大好きです。もう社会人ですが(笑)。奥の深いアニメですよ。大自然の中で生き生きするハイジ。都会の生活で病むハイジ。おいしそうなとろけるチーズパン。照れ屋なペーター。山羊のユキちゃんのジャンプ(笑)あげたらきりが無いけれど、お子さんと一緒に楽しんでください。

私も大好きです。

041
ハイジ婆あ
娘さん、ハイジが好きになったんですね~。 もし、どこかに連れて行けないときには「ハイジコスプレごっこ」とかも楽しいですよ。 私は放送オンタイムの頃に幼児でしたが(苦笑)、家は田舎の山の中。家の中でハイジ気分を味わうしかなかったので、親が「ハイジコスプレごっこ」を考えてくれました。赤いスカートにベストで、すっかりハイジになりきれますよ。 大人になった今でも大好きです。実は現在海外在住で別言語を学ばなくてはいけない状況だったのですが、語学学校のほかに息抜き程度にハイジをこっちの言語で観てました。この年で観てもいい作品ですよね。日本語の台詞をかなり覚えていたので(どんだけ好きだったんだか、苦笑)比較に十分でした。こちらでも昔から人気のコンテンツらしいですよ。 そのうち、ハイジの現地にも足を伸ばしたいのですが、現地はそれほどあの世界ではないらしい(フランクフルト以外は、確か実在はせず、イメージ?)とのことで(…日本製のアニメですしね)お子さんには「いつか大人になったら…」ぐらいで夢を見させてあげてくださいね。 懐かしいトピック、ありがとうございました。

HOTEL HEIDI (蓼科)

🙂
くまこ
ハイジ、小さい時見てました。 最近は某CMでよく見るので、余計に懐かしいです。 トピ主さんのお住まいがどちらか分かりませんが、蓼科のホテルハイジかなぁ。 小さい時、よく行ってました。当時は庭に子供用の小さなコテージが建っていて、中にはおままごとの道具があり、遊んだ記憶があります。 といっても、当方の子供の頃はかれこれ、30年前・・・きゃー。 でも、泊まらなくても、お茶なども出来るはずです。 外観はまさにハイジの世界なので、お嬢さんにハイジっぽい格好をして貰って、お庭で遊ばせて貰ったら楽しそうだなぁ。なんて。 他にも蓼科高原なら、スイスっぽい雰囲気、多少は味わえるのではないでしょうか。 小さい時はハイジの白パンが美味しそうに見えましたが、大人になった今は、噛みごたえも味わいもある黒パンの方が好きだなぁ。

私も北海道出身です

🙂
ひよこ
ちょっと回答がズレてしまいますが、思わず書き込みました。お許し下さい。 北海道のハイジ牧場思い出してしまいました。 もし、北海道へ帰省される機会があれば是非と思いました。 ハイジのヤギの乳搾りで、ダイレクトに飲んでる姿やあのチーズに憧れました。 楽しいハイジ体験が出来るといいですね。

スイス料理

🐧
ウィレムピエ
日暮里にシャレースイスミニというカフェ、レストランがありますよ。 ラクレットは要予約みたいです。

8月20日までです

041
ロッテンマイヤー
BSで再放送していますよね~ 昨日はクララが山に行って、 ペーターに背負われていました。 いま、新宿の小田急本店でイベントをやっています。 チラシで見ただけで行ってはおりませんが、 新宿に出かける御用事があったら、 のぞいてみてはいかがでしょうか。

ハイジ展

041
六点マイヤー
先日たまたま新宿の小○急にでかけたら、 子供向け期間限定イベントで、ハイジ展をしていました。 小さな地味なイベントで、 エアトランポリンができるとか、 ブランコに乗ったつもりで記念写真が撮れるとか、 輪投げでハイジグッズが商品にもらえるとか、 ハイジの砂絵作りなどができるとか、そんな感じです。 また箱根のホテルで出しているソフトクリームとケーキとを食べる事ができ、 ソフトクリームには、ヨーゼフやハイジの形のクッキーが載っていました。 旅行会社のパンフレットなども置いてあったようです。 ハイジグッズの販売コーナーもありました。 が、やはり商業施設のイベントですので、 トピ主様がお望みのハイジとはかけ離れていると思います。 ハイジのキャラクター商品購入ご希望でしたら、 食器・エプロン・タオル・ケトルなど、 身の回りの物で可愛い物が色々ありました。 隣ではプラレールコーナーや小○急線グッズ販売などがあり、 こちらは小さい男の子達が楽しんでいて賑やかでした。 本物のハイジに出会えると良いですね。

トピ主です

041
団塊ジュニア母 トピ主
ハイジ好きの皆さんからのレス嬉しいです。 私の書き方が悪く誤解を与えてしまいました。 私は関西生まれ関西育ち、現在は横浜在住です。 北海道出身なのはアルムおんじに似た私の祖父です。 ゆきうさぎさん レスありがとうございます。 今放送してるんですね!さすがは名作。 親子そろって見てみたいと思います。 ぷりしらさん お嬢さんと楽しんでらっしゃるんですね。名作は色あせないですね。 HNでカリメロ思い出しました。 ハイジ婆あさん コスプレかわいいですね! 小さい女の子が着たらすごく似合いそう。 生憎手芸が苦手なのでハイジ風の服を探そうと思います。 海外でも人気のハイジさすがです。 くまこさん 同世代ですね。思い出を共有できてうれしいです。 蓼科にあの風景が広がってるんですね、ホテルハイジ泊まってみたいです。 ハイジコスプレもあれば最強ですね。 白パンは今も憧れですね。 ひよこさん ごめんなさい、北海道出身は私じゃなくてうちのおんじでした。 ハイジ牧場なるものがあるんですね。 道民の方がうらやましいです。

関西

041
くらげ
関西でもということなので、六甲山牧場内にファストフード店「ハイジ パスチャー カフェ」があるみたいですよ。 ハイジグッズを売っているそうですけど、ファストフードっぽいのにお高めみたいで、六甲山牧場の入場料、車なら駐車場代も(駐車場代は幾つかの六甲山上施設1日共通タイプかも?未確認)かかることを御承知おきくださいね。 六甲山牧場に行く機会があればどうぞ。4月頃からの羊の赤ちゃんが放牧される時期は、かわいいかも。

実在しますよ~

😀
hiromi
フランクフルトはもちろん、マイエンフェルトも!! アニメのスタッフが、現地調査?もしたそうです。 とっても幸せな物語なのですが、実は、世間の一般で言われる健全な家庭の子が居ないんですよね。 クララは父子家庭、ペーターは母子家庭、ハイジに至っては、両親とも居ないわけです。 ハイジは今で言う、夢遊病になってしまいますし。 作者のヨハンナ・シュピリの、厚い信仰心の元に書かれた物語で、ペーターのおばあさまがハイジに聖書を読んでもらったときに 「ああ、神様・・・。」とつぶやくシーンは本当に感動的です。 スイスには、ハイジの泉や、ハイジの山小屋もありますよ!! お嬢さんが小学校の高学年になられたら、スイスも是非考えてみてください!! やっぱり本場?は、素晴らしいです!!でも、本場のチーズホンデュは、わりと癖が強いです。

公式ホームページ

🐶
ヨーゼフ
私(アラフォです)もハイジが大好きで、再放送をやっていると見入ってしまいます。 子供の頃も見ていましたが、大人になって見たらまた新鮮な気持ちになりました。 ハイジの公式ホームページはご存知ですか? 「アルプスの少女ハイジ公式ホームページ」で検索すると出てきます。 今ちょうど東京でイベントをやっているみたいですし、 テーマパークやショップも載っているので、ぜひ見てみてください。 私も久しぶりに見たら行きたくなってしまいました。

スイス観光局サイト

041
エーデルワイス
アニメは、宮崎駿さんの作品の事ですよね。すみません、自分自身も子どもたちもアニメ放送時と少し時期がずれていて、実際にTVで見たことは無いのですが、有名なので作品の事は知っています。 先日、スイスを旅行するためにネットをいろいろ調べていて見つけた、スイス観光局のHPからのリンクです。宮崎さんたち一行が、作品を作るにあたって通ったルート、参考にしたであろうスイスの風景などが見られます。 ハイジの世界そのもののスイスを、写真ですがごらんください。そしていつかお嬢さんたちとスイスを旅行してみてください。

お返事ありがとうございます。

041
ゆきうさぎ
そういえば、アンデルセンっていうパン屋に 「ハイジの白パン」ってあったような気がします。 似たような白パンもHOKUOっていうパン屋にあります。 これみる度に、ハイジが必死におばあさんのために ためこんだことを思い出して涙。。 娘に、アニメの絵を使った本を買ったんですけど、 買ったばかりの時には、真剣に読まなかったんですが、 小2になって、そこそこ本を読むようになり、 今は何度も読み返しているようで、買ってよかった、と 今頃思ってます(笑)。

ハイジ村いきました

🐶
クララ
うちの娘(5才)もハイジにはまり、山梨県のハイジ村にいきました。 もともと植物園だったところをハイジ村にしたようで、 想像してたようなハイジ体験はできませんでした。 例えば、わらのベッドにとびのったりとか(笑) ヨーゼフと同じ犬が園内をお散歩してて、おそるおそる一緒に 写真をとったことが思いでです。

びっくりして興奮中

041
ロッテンマイヤー
六点マイヤー様、同じ情報を似た(同じ?)HNで投稿されていて、 鼻息荒くしてます。 続けて掲載されているし、詳しいし!いらっしゃってるし! 刺激の少ない日常なので、つい興奮してしまいました。 それだけでは何なので、 「アニメで読む世界史」という本からミニ知識を引用します。 ・スイスで放送されたことはない。 ・オンジは過去に傭兵だったせいで村の人と溝ができ交流を絶っていた。 お嬢様には喜ばれないと思います、すみません。

郵便局で

041
横浜の郵便局員
横浜の郵便局員です。 ハイジの切手が、出ています。 もう、売り切れちゃった局も、あるかと 思いますが、当局ではまだ、少し在庫が あります。 80円10枚ですが、好きな一枚だけでも ご購入頂けます。 クララが、人気でしたよ。 お近くの郵便局を覗いてみて下さい。

レスします

041
エーデルワイス
追記 「ハイジの愛したアルプスの世界」で検索してみてください。 宮崎監督一行が旅したルートや景色、花や食べ物や動物などが紹介されています。

フォンデュなら…

041
常連さん
JR平塚駅から徒歩数分の所に、「ル・シャレー」というスイス料理のお店があり、チーズフォンデュが食べたくなると年に数回、利用しています。 単品でもコースでもフォンデュが楽しめますが、フォンデュにワイン等が使われているかも知れませんので、ご心配なようなら季節のフルーツを使ったチョコフォンデュも楽しめます。 カウベルがたくさん飾ってあったり、木製の使い込まれたテーブルと椅子、赤いテーブルクロスが、スイスの小さな山小屋で食事をしているかのような雰囲気を味あわせてくれますよ。 紙製のランチョンマットには、スイスの地図が可愛いイラスト入りで描かれています。 とても可愛くて、お店の方にお願いして頂いたこともあります。 ディナーだとそれなりになってしまいますが、ランチなら気軽に利用できると思います。

ハイジ展 2

041
六点マイヤー
まず。 ロッテンマイヤー様  続けてのレスになった事・良く似たHNになった事、 私も驚きながら申し訳ないと思っておりましたが、 鼻息に吹き飛ばされそうになりつつ(失礼!)戻って参りました! 殺伐としたトピやレスの多くなりつつある最近の小町の中で、 ちょっとした偶然、嬉しい出来事になりました。 ありがとうございます。 トピ主様、横道失礼しましたが。 ハイジ展のチラシが出てきました。 ハイジ放映40周年記念わくわくパークと隣ののりものフェアは ロッテンマイヤー様の仰る通り、20日(火)までです。 箱根湯元のカフェとのコラボソフトクリーム(バニラと苔桃、ミックス)に 付いてくるクッキーは、会場限定だそうです。 オリジナル原画や40周年記念マグカップなどもあるそうです。 下の坊ちゃんも遊べると思うので、電車のお出かけが苦でなく グッズにもご興味がおありでしたら、気分転換にいいかもしれません。 (が、しつこく言います、空いていたせいか、イベント自体はとても地味です) チラシがとても可愛いのですが、皆様にお見せできなくて残念です。

トピ主です

041
団塊ジュニア母 トピ主
ウィレムピエさん あのおんじの朝ご飯が食べられるんですね! ありがとうございます。 小さい頃からの憧れでした。 六点マイヤーさん ロッテンマイヤーさん もうお二人の見事なシンクロっぷりに私も大興奮です。 思わず双子のロッテンマイヤーさんで脳内変換されています。 昔は怖いと思った彼女も、大人になって見ると職務に忠実で社会人として尊敬してしまいます。 新宿小田急!!行ける距離にタイミングよくハイジ展なんて。 しかも下の子も楽しめそうと思っていたら…うう…娘が夏風邪で行けません… 今回は縁がなかったようです… 情報ありがとうございました。トリビアまでうれしかったです。 横浜の郵便局員さん 同じ横浜の方からうれしいです。 娘の風邪が治り次第、近隣郵便局回ってみたいと思います。 エーデルワイスさん とても読み応えのあるページをありがとうございました。 ハイジは本当に愛されている作品ですね。

トピ主です

041
団塊ジュニア母 トピ主
レスの順番が順不同になっています、すみません。 くらげさん 関西情報ありがとうございます。 日本各地にハイジを愛する人が点在してるんですね。 4月にはユキちゃんに会えるんですね! hitomiさん 原作も読んでみたいなと思います。 そして現地も訪問してみたいです。 娘がスイス行きたいとうるさいので、私もその気になってきました。 いつかご報告できればと思います。 ヨーゼフさん アイコンとHNがぴったりですね。 HP見てみました。 40年近く経つというのに今も愛されるハイジ、素晴らしいことですね。 エーデルワイスさん 情報ありがとうございます。 すっかりスイスに魅了されてしまいました。 子どもがもう少し大きくなったらぜひ行ってみたいです。 常連さんさん 平塚なら車でちょちょいと行けます。 お店の情報ありがとうございます。 そんな素敵なランチョンマット、娘をダシに私が欲しくなってしまうかもしれません(笑)

トピ主です

041
団塊ジュニア母 トピ主
ゆきうさぎさん アンデルセンとHOKUOですね! どちらも少し行けばあります、もう食べるっきゃないですね。 優しいハイジの気持ちに泣けてきますね。 クララさん ハイジ村情報ありがとうございます。 あら、意外とハイジが再現しきれてないんですね。 ヨーゼフに会えるんなら娘も喜びそうです。 寒くなる前に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧