本文へ

この本の題名は??

レス6
(トピ主 2
ふもふも
話題
小学生のころ、学校の図書館か児童館で借りた本(児童書)です *タイトルは「○月○日○時○分・・」など日時のようなイメージです *主人公は太った男の子で「ふとし」だったような記憶です *内容は「ふとし」がある朝目覚めたらいもむしになっていた・・というような話です 苦手な鉄棒を一生懸命やるような場面もありました 当時すごく不思議な話だと感じたので記憶に残っていました どなたか読んだ覚えのある方、タイトルをご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

「ドコカの国にようこそ!」

041
神田小町
大海赫さんの「ドコカの国にようこそ!」だと思います。 読後感の不思議さから、記憶している元小学生は多いようです。 童心社から出ていたのは長らく絶版になっていましたが、 現在はブッキング社から復刊されています。

主人公の名前が同じだけですが

041
HFV
ふもふもさんこんにちは。 主人公は太った男児「フトシ」。 主人公がいもむしになる。 トピ主様が「当時すごく不思議な話だと感じた」。 この辺がどうにも引っかかったので。 お探しの本はさし絵が全体的に黒っぽい非常に個性的、 はっきり言えばやや不気味な絵柄ではなかったでしょうか。 もしそうでしたら、お探しの本は 「ドコカの国にようこそ!」(大海赫/おおうみ・あかし)かもしれません。 物語の冒頭、朝起きたら主人公に重大な事件が起こってはいますが それは変身ではなく「おねしょが治っていた」。 話中で主人公は「いもむしのぬいぐるみを着る」。 とご記憶の本とは内容が若干違っています。 そもそもタイトルが全然ご記憶のものとは一致してないです。 ただ、この本(というかこの作者さんの本)は子供のころ読んで 「心の中から消すことのできない衝撃の読書体験」として記憶に刻んでいる人が多い本で、 ショックは強くても断片しか憶えていない方もよく見受けられたので。 全然違う本かもしれないとは思うのですが念のため挙げておきます。 図書館等で見つかると思います。ご参考になれば幸いです。

ドコカの国にようこそ!

🎶
セカンド
のような気がします。 主人公の名はふとし。 朝起きたらいもむしにはなっていませんが、途中いもむしの着ぐるみを着て とあるレストランまで這わされるシーンがあります。 確かにものすごく不思議な独特なストーリーとイラストで、小学生の時に 図書館で借りて読み、衝撃を受け何度も読み返し、大きくなってからついに 買ってしまいました(笑) ちなみに、作者の大海赫さんの本はどれも不思議でおもしろい物が多いと 思います。 「ビビを見た!」などもお薦めです。

不確かですが

041
kiki
違うよう気もしますが、似たような内容の本を子供が幼い頃一緒に読んだ記憶があります。 それは男の子が日記に書いた事が現実になるというもので、豚が降って来たり、鉛筆を食べたりと非現実的なお話でした。 「晴れのち豚」とか「晴れのちときどき豚」という天気予報のようなタイトルだったと思います。

なんと*すばらしい~

😀
ふもふも トピ主
さっそくのたくさんのお返事に小躍りしております♪ 大海赫さんの「ドコカの国にようこそ!」というご意見が多いですね☆ >神田小町さま わぁ*丁寧に出版社まで教えていただき鬼に金棒です* あの「読後感の不思議さ」おとなになった今また再び味わえるとは 思ってもみませんでした~♪ ぜひ探してみたいと思います!! すばらしい情報ありがとうございます* >HFVさま すごい*詳しい内容を教えていただき感動です* そうです!! 確かにタイトルはまったく違いますが、「おねしょが治っていた」も 「不気味な挿絵」もおぼろげな記憶と一致してるんです☆ ぜひ図書館をあたってみます!! すばらしい情報ありがとうございます*

なんと*すばらしい~

😀
ふもふも トピ主
>セカンドさま わお*この本の現役読者でいらっしゃるんですね* 「いもむしの着ぐるみを着てとあるレストランまで這わされる」 このあとどんな展開になるのかワクワクしてきました☆ 加えて著者のおすすめ本まで教えてくださり喜んでいます♪ ぜひ併せてさがしてみようと思います!! すばらしい情報ありがとうございます* >kikiさま そうです*「晴れのちときどき豚」もホントに似たようなお話でワタシも混同してしまってるかもしれないのです* トピ内容に書いた「○月○日○時○分・・など日時のようなイメージ」に タイトルも近いですものね☆ ぜひこの本もまた読んでみたくなりました!! すばらしい情報をありがとうございます* この本の不思議な魅力を共感できる方がこんなにいらっしゃったことに驚き なんだかひどくうれしくなりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧