本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マルハナバチおじさんの話・・・ご存じありませんか?

マルハナバチおじさんの話・・・ご存じありませんか?

レス2
(トピ主 1
🐴
あやふや
話題
トピに興味を持っていただいてありがとうございます。 とてもあやふやな記憶で申し訳ないのですが、 ・マルハナバチ(のおじさん・・・?)が出てくる。 ・マルハナバチさんはお花の中に住んでいる という設定の話のタイトル、あらすじを探しています。 子供の頃、その暮らしぶりにとても憧れて何度も読み返したお話だったのですが、恥ずかしながらタイトルはおろか、具体的なあらすじや、そもそも絵本なのか児童書なのか、そんなことも思い出せません。 もし『もしやこれでは?』というものにお心当たりがある方、 ぜひ教えてください! よろしくお願い申し上げます。 ちなみに当方アラフォー世代です。

ランキング

レス

ガラス山の魔女たち

041
エイミー
羽音で喋るマルハナバチのマルチが出てきます。 ガラス山に追放された魔女ばあさんを見張る役目の頼れるハチさんです。確か物語の最後ではスイカズラの花の中に住んでいます。 作者はエステス、昔は学研の世界の童話シリーズとして渡辺茂男の訳で出ていました。 今は「魔女ファミリー」と改題されて新訳で復刊されているらしいです。 挿絵はそのままなので表紙を検索して見覚えがあるか確認してくださいね。

トピ主です ありがとうございます!

😀
あやふや トピ主
エイミー様、お返事ありがとうございました! さっそく図書館に予約してみました。 詳細は覚えていないので読んでみないとわからないのですが、 確かマルハナバチさんはスイカズラに住んでいました! それで『スイカズラってどんな花?』と調べたことを思い出しました。 図書館から連絡が来るのが楽しみです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧