本文へ

ハザードの出し方について質問です。

レス122
(トピ主 0
041
アルテッツァ
ヘルス
ハザードって、停車のときと、お礼のときに使うってことはわかるんですけど、バックの時って出しませんか? 私は、バックで駐車するとき、「ごめんなさい、駐車させて下さい」という意味で出してたんですが、 私の車を停車中だと思い込んだ車が、直進してきてしまったので、ぶつかってしまいました…。 私は結構、バックの時ハザード出してる車って見るんですが、普通は出さないものなんですか? 誰か教えてくれませんか?

ランキング

レス

気づかせるためにあるものですが。

041
aster
そのような場面でハザードランプをつけるのはよいことだと思います。 ただ、ハザードランプは基本的に「これから何か正常でないことが起こる」ということしか伝えられません。 それは停止することかもしれませんし、後退することかもしれません。 後続車の気を引くことはできても、それ以上のことは伝えきれないのです。 それに、後続車のドライバーが危険予測のできない「勘の鈍い人」である可能性も考慮すべきでしょう。 駐車場では、その場にいるすべての車が突飛な動きをするものとして注意を払う必要があります。 ですので、駐車場で事故が起こって損害賠償などの手続きに入ると、ほぼ例外なく双方にまったく同等の責任があるとして処理されます(完全に停止している車にぶつければ話は別ですが)。

状況に応じて

041
ミルク
前方・後方に車がいた場合、ハザードを出して駐車スペースの前で停車し、やり過ごしてから駐車するものではないでしょうか。 トピ主さんは後続車がいるにもかかわらず駐車しようとしたのですか? 周りに車がいなければハザードは必要ないと思いますけどね。

お礼はダメ

041
うぉ
ハザードランプは危険を知らせる時に使うものです。 お礼の時には使わないで下さい。 バックをする時に使っても、間違いだとは思いません。 バックギアに入れたらバックランプが点くので、よく確認していたら駐車と間違えることはありません。

ハザードとは「危険」の意

041
imagine
 どこかで始まったローカルルールが広まりつつあるようですが、ハザードランプは文字通り「危険」の時にその危険を他者に知らせるための灯火ですから、むやみに使うものではありません。  お礼に使うのも危険ですし、バックで駐車することを周知させるためにハザードランプを使うことももちろん間違った使用方法です。  法規に則った行動でないが故に共通理解ができておらず、「停車中だと思い込んだ後続車がぶつかった」のではないでしょうか。  停車時の流れは「左ウインカーを出してから路肩に寄る」ですから、それに従い端に寄って一時停止し、周囲や後方の確認をした後でバックの動作に入れば良いのです。  他の車もやっている=正しい行為とは限りません。交通教則の本などを読み返して安全運転に努めましょう。

どうするかは状況で

041
ものもの
駐車場ではとりあえず、後ろから車がきていて 自分が停めたいところが空いていたときは、ハザードを 出してどちらかに寄せて停止。 で、ここで後ろの車の状況を確認しないといけませんね。 駐車すると気がついて停まってくれるのか、逆に ここには自分は入れられないから先に行ってしまおう として、横をすり抜けるのか。 ハザードを出したら必ず停まってくれると言うのは トピ主さんの早とちりだと思います。 私はハザードはバックの時必ず出すとは限りません。 上記のように後ろから車がきていたときにだけ 「ここに停めますよ」と言う意味で出します。 車が来てなければ出しません。バックのときは バックランプがつきますから。

聞いたことないですねえ

041
teru
バックの時にハザード? トピ主さんはそれをどちらで覚えられたのですか? 車はバックする際、ギアをRに入れれば後退する際のランプがちゃんと点き、後続車に「バックしますよ」と伝わるようにできていますよね。 ハザードを点滅させる意味など全くないし、逆に本当に危ないと思います。

根本的に...

041
あよえ
文面より、「ちゃんと駐車の意思表示もしてるのに なんでつっこんでくるのよ?!」な感じに取れてしまいました。 なので、まずは、「あなたの車の運転常識≠万人の運転常識」 ではないことを理解されるべきであると思います。 駐車スペース付近でハザードを出して停車したからといって、 すべての人が、「この車、ここのスペースに駐車するんだな、 少しバックするスペースを確保しておこう」 とは思ってくれません。 文面より、事故を起こされたみたいですが、 あなたの思い込みと確認不足も事故の大きな要因をしめる といっても過言ではないと思います。 ご自分の運転を一度、心構えから省みてこれからの糧にして下さい。 個人的にですが、私も駐車の時にハザードを使用しますので、 駐車スペース付近でハザードを出している車を見かけたら 気を利かせてあげるようにしています。 が、私の体験では、悲しい事にハザードを知らない人もいます。 お互い気をつけて楽しいカーライフを送れるといいですね。 辛口ゴメンナサイ。

私の場合は・・・

041
案山子
駐車場で空いたところを見つけると、そこに駐車するときは、一旦4ウェイフラーシャーを点けて車を停めます。そして点けたままバックして空いてるところに入ります。 トピ主さんはバックの時、4ウェイを点けますか? と聞かれていますので・・・・ 私の場合は、停まる時に4ウェイを点けていますという回答になります。(バックするために点けていません) 正しくはバックするときは4ウェイは消すのが正しいかもしれませんが、面倒なので点けたままバックしています。

御礼にもハザードは使います

041
えぇ
トラックの運転手さんも使ってますよ。 地域性なのかな。あ、でもそうすると、長距離のトラックは困っちゃうね。

しかしながら・・。

041
亜酸化窒素
バックのときは別として、後方への意思表示はハザード点滅以外にありますか? 前方へは、クラクションなりパッシングを軽くするなり、ドライバーが手で合図する事も出来るでしょうが、後方へはパッシング以外に無い気がします。 幅員減少でやむを得ず割り込まなくてはいけない場合、割り込ませてくれた後方へのお礼はどうするんですか?「ありがとう!」の合図のあるのと無いのとでは後続の車のドライバーの感じ方が違うと思います。 確かに教本を忠実に守るならハザードの使い方として間違っているとは思いますが、教本が全てではありません、臨機応変に運転すべきではないですか? 「交通教則の本などを読み返して安全運転に努める」のは 結構ですが状況に応じた運転の出来ない人は公道を走るべきじゃないと思います。 郷に入りては郷に従え。

お礼にハザードつける派です

041
はざーど
間違っているかどうか、教則本をまだ確認していないけど、以前わき道から来たパトカーを前に入れたとき、ハザードを出されました、赤灯が回っていなかったので恐らく緊急車両じゃないと思います。 何度か経験あるんだけどな~。 自分が逆の立場だったとき、ハザードつけたときと、つけなかったときの後続車の対応も違う気がするし。 ドライバーの性格にもよるのかな?

基本的には“追突注意”ですよね。

041
ひつじ
当然、主に後続車に対して行う行為なのですが、一応周りに対してのつもりで使用します。 特に、バックする時なのですが、バックを知らせるライトが白で昼間だと後続車に見落とされる可能性があるので昼夜問わず習慣にしています。

緊急停車するときに点灯する警告灯です

041
脱穀機
ハザードは緊急停車するとき後続車に「私は今から止まります」と注意を促すために点灯する警告灯です。 運転席まわりに目立つように赤色で目立ちやすくスイッチを設けています。

高速道路で

041
小鉄
スムースに走っていて、前方で渋滞なり交通整理なりでブレーキを踏まなければいけない場合、 後続車に「危ないよ!」と伝えるためにハザードをつけることがあります。 免許取得五年目くらいで知ったことですが(TVだったかな)、 教習所では習わなかった気がするので、公式ルールではないのかも…

駐車時のハザード

041
Nec
バック駐車する前にハザート炊く車は時々見かけます。 是非はさておき、もしこれを使うのであれば、停止してからでは意味が無いです。ギアを入れてしまえば後退灯が点きますから、ハザードが無くても何がしたいかわかります。 効果があるとしたら、停止する前、まだ前方向に動いてるうちから点けた場合ですね。

ハザード=停車って思った相手が悪い。

041
あぴあぴ
私は普通に、駐車でハザード出しています。 駐車するから寄せて、後ろの車を行かせるっていうのは、見たことがないなー。キリないから。 ハザード出して「普通の動きじゃないよ。危険だよ」って知らせてるんだから、ハザード=停車って思い込むのって危険だと思う。 大体、駐車が終わったら追い越すって感じで、前の車がハザードつけたら、察して待ちますよね。自分もやるし、相手も待ってるし。ハザードつけたままさっさと入れちゃいますけど。少なくとも、うちの地域では当たり前だと思う。 あと、お礼で使ったらいけないって初めて聞きました!!!知らなくて普通に使っているし、旦那も使ってる・・・。しかも、入れてあげてハザードお礼がないと「御礼してよ」と心で言ってます。 逆にされると「どういたしまして」と思ってる。 気をつけよう。。。

駐車の時

041
???
使いますよぉ 誰もいなかったら使いませんが、混雑してる時間帯だったら使いますね 見つけたら、停まると同時に出して、後ろの人に停まってもらいます。 その後、相手が停まったのを確認して、バックで駐車します。 駐車するからハザードを使うと言うより、駐車スペースを見つけたので停まります という感じで使ってます

「ハザードはお礼」と教えられます

041
まむ
教習所で 「ハザードをお礼に使うなどのコミュニケーションをしましょう」 と教えているので、 「ハザードをお礼に使う」のは正式です。 (異論があるなら、教習所や警察に問い合わせてからにしてください) それはともかく、バックするときにはバックランプが付きますよね。 「バックします」の意味ならそれで十分だし、 そこに重ねてハザードをつけたら、停止の意味にとられてしまうこともあるでしょう。 そして「お礼」ならば「駐車したあと」にすべきであって、 「事前」にしてはダメです。 車線に入れてもらったとき、お礼にハザードをつけますが、 それも「入れてもらう前」にはやりませんよね。 あくまで、「お礼は後」です。 先にハザードをつけてしまうと、 もうなんらかの動作を終えた後なのだな、と 思われてしまうからです。 とはいえ、私としては「お礼」や「停車」のハザードは好きではありません。 トピ主さんが遭われた事故のように、 「お礼」なのか「緊急停止」なのかわからないからです。

お礼でも使います

041
地域性?
私はお礼の時も使います。道路で合流の時に入れてくれた車へのお礼。道路沿いのお店などから道路に出る時に止まって入れてくれた車へのお礼。前の車が道を譲ってくれた時にその車へのお礼。私だけでなくこの辺の人はトラックも乗用車もみんなやってます。逆にやらない人に対しては 譲ってあげたのには礼儀知らずな奴だなと思います。ちなみに転勤の関係で静岡、神奈川、千葉に住んでいましたが みんなお礼にハザードを使っていましたよ。 それと私も駐車場で駐車する時に後ろに車がいる時は ハザードをだして止めようと思った駐車スペースの前に車を寄せて止まります。後ろの車は抜かして行く時もあるし駐車するまで待っていてくれる人もいますから相手の動きをよく見てそのまま通り過ぎるのを待ってるかお先に止めさせてもらっちゃいます。まあ大抵の人は後ろで待っていてくれますけれどね。

御礼にハザードは使わないで

041
pipo
大っ嫌いです。人の前に割り込んでチカチカするヤツ。 初めて見たときは、コミカルにウインクのようで、面白いと思いました。 こちらに入りたくても入れない人に譲ってあげたとき、 スマートにチカチカされるのは気持ちいいです。 譲ってもモタモタ点滅されると、余計なことせんとサッサと行かんかい、と言いたくなります。 一番腹立つのは、車間距離もほとんどないのに突然割り込んでのハザード。 この場合はアカンベをされた気がして、わざと追突してやりたくなります。 ハザードは本来、後方に何らかの異常・危険を知らせるためのもの。 目的外には使わないでください。 停車も、本来は車の異常により停まるから許してね、という意味で使うもの。 駐車場では、「私はここに止まるから後ろを空けてね」という意思表示に使いますが、 その場合、止まりたい場所にちょっと寄せてスピードを落とすとかして、 後ろに自分の意図を知らせます。 トピ主さんも、自分が何をしたいからハザードを点滅させているんだ、 という意思をはっきり伝える努力をした方がいいですよ。

教習所で

041
たまき
3年前に免許を取りましたが、その際 お礼の合図にはハザードをつけるよう習いました。 あと高速道路で後続車に渋滞を知らせるときにも使え、と。 比較的新しいルールなのでしょうか。

訂正・・

041
亜酸化窒素
前方へは、クラクションなりパッシングを軽くするなり、ドライバーが手で合図する事も出来るでしょうが、 後方へはパッシング以外に無い気がします。        ↑    「ハザード点滅」に訂正

関東在住

041
mimi
私がハザードを使うとき ・高速道路の渋滞末尾(追突注意) ・停車時 ・駐車時 ・お礼 周辺の大型ショッピングセンターなど混雑した駐車場ではほとんどの人が駐車する際に使っています。 お礼として使うのは関東に来てからよく見かけます。 警察車両を入れたときにも使っているのを見ました。 地域性があるのかな? トピを見て気をつけようと思いました。

地域性か?

041
ねじ回し
関西在住です。東海での運転経験もあります。 どっちがどっちのルールかは分かりませんが・・・。 使用方法は 割り込みさせてもらったときのお礼(数発) まもなく路肩に停車します。(数メートル以上手前) 現在停車してます。(停車後十数秒) 高速道路で前方渋滞中につき危険!!(発見時) 誰も該当しない場合はマイルールですね。 バック駐車での使用はしません。ただ、この場所に駐車するぞ!!後続は他行けや!!のときは意思表示の為使いますが、ハザードのままバック駐車に入る動作はしません。

駐車場では

041
関西人
ハザードはバックする前に点けます すなわち、「私はこのスペースに停めたいので今は止ってます、後続車の方は先に行って下さい」の意味です。 私の住んでいる地域では殆どがそうですので、ハザード点けて止っている車があれば、私は先に行かせてくれるために止ってると思いますね。 もちろん、その場合でも後続車は一旦停止して、ハザードを点けている車がバックしないかどうか確認しますが。 トピ主さんのケースではやはりハザード=バックと思い込んだトピ主さんと一旦停止しなかった後続車の両方が確認義務を怠ったと判断できると思います。 あと、入れてくれてありがとうハザードとかトンネルの中で渋滞していて止ってますよのハザードは良く使いますが、これも地域性なのかしら? 渋滞中のは後続車に止ってますと注意するためなので追突防止に役立つからむしろ使って欲しいと思いますが。

その時の状況は

041
ピポパポ
どんな道路での事故か、詳しい説明がないので推測ですけど、両方の注意不足ですよね。 トピ主さんは一旦止まって(バックするために)ハザードを出した。後方確認して安全を確認してから下がりはじめないといけませんよね。 下がり始めても後ろ見ながら下がらないと。後ろから来る車がどういう動きをするか見てないといけませんよね。「ハザード出してるので止まってくれると思った」ではいけません。 逆に後方から直進してきた方も、前方不注意です。 前に車が止まってたら、その前後では、通れなかったらまつか、徐行してすり抜けられるだけの間隔を開けてすり抜けるか、ではないでしょうか。 私も自信もってはお答えできないですけど。 トピ主さんの場合は、ハザードを出すタイミングも良くなかったのではないかなって思います。停車する前に出すのはいいけど、バックする時に出したのでは?違ったらゴメンナサイ。

お礼

041
香魚
お礼ハザードのデメリットの一つに、それを当たり前と思うようになってしまうと、出さない相手に腹を立ててしまうというものがあります。このトピックでも若干そういう方がいらっしゃいますが。 「お礼してくれれば気持ちいい」のはわかりますが、「お礼もらえないと腹が立つ」のでは本末転倒です。 お礼ハザード出さない事が逆にトラブルの種になるようでは、そんなくだらない習慣は撤廃したほうがいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アルテッツァ
皆様、色々な意見を聞かせてくださってありがとうございました。私は、今まで駐車スペースの前でハザードを出す車を見ると、絶対に毎回後ろで停止してその車が駐車するまで待っていたので、みんなも待ってくれるものだと思い込んでいたのです。なので、その時、後ろに何台か車がいるのにもかかわらず、ハザードを出した直後バックしました。そしたら、先に通り抜けようとした車と接触してしまいました。その車の運転手さんは激怒して「ふざけんなバカヤロー」と言って私の車を蹴ってきましたが、その時は「私はハザード出したのに、なんで…なんの為のハザードなの」と内心思っていました。もちろん、謝ってお金も全額払ったのですが、心の中では納得できずにいたのです。ですが、皆様の意見を読ませていただいて、やっぱり私が全面的に悪かったのですね。反省しています。教えて下さってありがとうございました。

はんなり

041
あらん
ハザード知らない人も多いですね

意思表現の一つ

041
うみお
わたしは、駐車する時も、お礼の時も、ハザード出します。 車の運転手同士は、お互いの意思を表現する方法があまりないので、「危険ですよ」と知らせる時、「ありがとう」とお礼を言いたい時にハザードを出します。 トピ主さんのケースでは、「バック駐車するから危険ですよ」ということで、他の運転手の方が注意することが出来るので間違った使い方ではないと思います。 しかし、それでも意思が伝わらないことが多いため、運転には細心の注意が必要だということではないでしょうか。 ただ、ハザードを出すことに集中し、運転がおそろかになるような人は、無理して出さない方が良いと思います。危ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧