タイトルどおりなのですが、空間認識力というものが皆無に等しく、駐車するときなど本当に困ります。当面の悩みは車の運転、特に縦列駐車やバックが出来ないので賑やかな場所に車で行くことがとてもストレスということなのですが、その他、空間認識力とは違うのかも知れませんが、洋裁や編み物等、興味はあるのに説明図を理解する事が出来ない、絵を描くのは好きなのに遠近感を掴むことが出来ない、方向感覚が全くないなど、要は人様が自然に出来ることの仕組みを理解できず、苦労しています。
こんな私にどんなことでもいいからアドバイスして下さる方はいらしゃいませんか。具体的な運転テクニックなど、即効性のあるもの、地道に続けていれば一年後には少しはましになっているだろうエクササイズ等何でも結構です。
運転は想定内でしたが、教習所でも大変苦労し、教員に意地悪をされたのがトラウマで社会に迷惑かけるよりかはとずっとペーパーでしたが、数年前から欧州田舎に住む事になり、運転が出来ないではすまされない状況となってしまいました。そこで現地で教習所で数回レッスンを受け何とか運転するようになったのですが、未だに車両感覚がつかめず、人様から見ればどうして?というシチュエーションで車をぶつけたこと数回です。田舎で人が少ない、慎重ではあることで大きな事故はありませんが、駐車時、頭からつっこむことしか出来ず、たまに街中に行くと停める場所がなく、遠いところに停めて長時間歩いて目的地まで行っています。車をバックさせるとき、距離感が全くわからなくなります。欧州では車を運転できない健常者というのは首都以外はほぼありえず、一人で銀行にいけないくらいあり得ないことなので、現地人からの無言のプレッシャーがストレスです。どなたかお助けください。