本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 空間認識力、平衡感覚がなく運転等、日常生活で困っています。

空間認識力、平衡感覚がなく運転等、日常生活で困っています。

レス7
(トピ主 0
041
全てにオンチ
ヘルス
タイトルどおりなのですが、空間認識力というものが皆無に等しく、駐車するときなど本当に困ります。当面の悩みは車の運転、特に縦列駐車やバックが出来ないので賑やかな場所に車で行くことがとてもストレスということなのですが、その他、空間認識力とは違うのかも知れませんが、洋裁や編み物等、興味はあるのに説明図を理解する事が出来ない、絵を描くのは好きなのに遠近感を掴むことが出来ない、方向感覚が全くないなど、要は人様が自然に出来ることの仕組みを理解できず、苦労しています。  こんな私にどんなことでもいいからアドバイスして下さる方はいらしゃいませんか。具体的な運転テクニックなど、即効性のあるもの、地道に続けていれば一年後には少しはましになっているだろうエクササイズ等何でも結構です。  運転は想定内でしたが、教習所でも大変苦労し、教員に意地悪をされたのがトラウマで社会に迷惑かけるよりかはとずっとペーパーでしたが、数年前から欧州田舎に住む事になり、運転が出来ないではすまされない状況となってしまいました。そこで現地で教習所で数回レッスンを受け何とか運転するようになったのですが、未だに車両感覚がつかめず、人様から見ればどうして?というシチュエーションで車をぶつけたこと数回です。田舎で人が少ない、慎重ではあることで大きな事故はありませんが、駐車時、頭からつっこむことしか出来ず、たまに街中に行くと停める場所がなく、遠いところに停めて長時間歩いて目的地まで行っています。車をバックさせるとき、距離感が全くわからなくなります。欧州では車を運転できない健常者というのは首都以外はほぼありえず、一人で銀行にいけないくらいあり得ないことなので、現地人からの無言のプレッシャーがストレスです。どなたかお助けください。

ランキング

レス

自転車

041
運転
 要は運転が下手ってことでしょ?ここで聞いてもダメです。ヨーロッパは国によって日本とハンドルが違うんじゃありませんか?  車に自転車をのせておいて、中心部は自転車で走るといいです。外国人さんに取り回しをお願いするのもいいですね。言葉の勉強にもなるんじゃないですか。 

運転をやめてください!

041
怖い怖い!
お願いです! ハンドルを握るのは止めてください。 あなたとすれ違うかと想うと怖くて運転ができなくなります。 お願いですからハンドルを握るのは止めてください! 警察に免許証を返してください。 絶対に運転をやめてください!

アラウンドビュー

トムヤムクン
お金がある前提ですが、日本車の一部にアラウンドビューモニターという機能がついた車があります。 これは、車の四方に付けたカメラにリアルタイム動画処理を施し、バックの際に、真上から自分の車を見下ろしているような映像をナビ画面に映す技術です。 ゲーム感覚で操れるので、バックの駐車がとても簡単になります。 この技術は、最近はフォルクスワーゲンの一部車種でも採用されているようです。 手っ取り早く、お金で解決するにはこれくらいしか案がありません。 後は、とても広い練習できる場所を探して、チョークと空き缶を使い、地道に練習を重ねるかですね。 人間は反復練習を繰り返すことにより精度は高まりますので、数ヶ月~b半年も頑張れば、バックでの駐車くらいは平気で出来るようになると思います。

身震いします

041
怖がり屋
一刻も早く車を手放してください。 自分ならいいですが、他人を殺してしまうこともあります。 想像するだけで怖くなります。身震いします。

怖いですね

🐱
走凶器
先日、クレーン車が児童の列に飛び込んだ痛ましい事故がありました。 運転手は、自分の病気を知っていたのに、それを隠して自動車運転し、子供達を無理矢理天国に押しやった。

ディスプラクシア

041
ラッキー
と言う障害があります。ご存知でしょうか? Dyspraxiaと言うスペルですが、不器用さ、バランスが上手く取れない、まねが出来ない、距離感がつかめないなどです。調べてみてください。 しr その場合、理学作業療法士の方からのセラピーを受けたほうが良いと思います。 ちなみに息子がそれにかなり近いのですが、絶対に免許は取らせられないと思っております。

あなたに適した乗り物を

041
昼行灯
 トムヤムクンさんがおっしゃるように、訓練で上手になる可能性はないとは言えません。しかし、今までさんざん練習しても上手にならなかったのですね。訓練で能力が向上するのは、向上するための基礎能力があるからです。基礎能力が先天的に欠けていれば、どんなに訓練しても能力向上は難しいでしょう。お気の毒ですけど。  自動車はあきらめた方が安全だと思います。自転車で用が済むなら、その方がいいですね。長距離を走らなければならない、雨の日も遠くへでかける必要があるということなら、日本でピザ宅配に使われている屋根付きの三輪スクーターのような一人乗りの乗り物を選んではどうでしょうか。  ちなみに、一般的に女性は空間認識が男性よりも苦手、男性は言語能力が女性より低いと言われています。おしゃべりしながらテレビドラマのストーリーを掌握するのは多くの女性にはなんでもないことだそうですが、男の私には絶対できませんね。人にはどうしようもない能力差があります。「為せば成る、為さねば成らぬ何事も」は、ある面正しくても、ある面では幻想にすぎないと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧