本文へ

夫婦仲は良いのに、友達がいない私・・

レス16
(トピ主 0
041
美水
ひと
学生時代から、友人関係には悩んできました。 女の子グループって難しいなって。3人組になることが多く、でも気づけばいつも2対1の1になっちゃっていました。 そんな私でも結婚し、子供も授かり今は子育て中です。 でも、本当に友人が出来ません。学生時代の仲良しに連絡取っても、なかなか次に続きません。あと、メールで「今度会いたいね。」とか書いてあるのは、たいてい社交辞令なのでしょうか? なんか虚しいです。児童館に行っても、世間話すらなかなかできずにいます。こんな私は孤独に生きるしかないのかな??夫婦仲はすこぶる良く、お互い親友状態です。夫は何でもくっだら無い事から話してきますし・・・。 どうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も似ているかも。

041
nanaco
私の場合は、友達がいないとは感じていませんが、学生時代の友達、OL時代の友達、子どもを通じてのママ友達など、わりと多い方だと思いますが、広く浅くですよ!  女同士の友情って、なんかウソくさい気がして…。 (私の場合は、です!) でも、私も旦那にはなんでも話すし、もちろん信頼もしているし、その点では親友のようです。 私にとっては、「親友」は旦那だけでオッケーなんです。 別にそれでもいいんじゃないですか~。

逆より

041
まち
ずっと良いですよ。 うちは逆ですが、人生失敗したって思います。 夫婦仲よくが第一!友人はこれから出会いを大事にすればきっと出会えます。 大丈夫!

同じです

041
クー
 うちも夫婦仲は良いです。ばかばかしいこと言って、笑っています。  なのに友達となると、だめなんです。そう、3人組なら必ず1の方になるし、人の話についていけない。  ならば、こちらから誘えば、と思って連絡しても、「ごめん、都合が悪いの」  これが2、3回続けば、会いたくないって事でしょう。ストーカーと思われても困るから、そういう場合は距離をおいてしまう。  人間、どちらも満足って事はないのかも。夫婦仲良くて友達が居ないのと、夫婦仲悪くて友達いっぱいとどちらを選ぶとしたら、私なら前者かな。  答えにならなくてごめんなさい。でも、美水さんみたいな人、ここに居ますよ。

共働きだと・・

041
かえるのうた
うちは共働きです。あいた時間は家族と過ごしたくて、気づくと自分の友達が(というか知人レベルでも)いなくなってました。みんな悩んでいるのは同じなんですね。 私は最近、音楽の趣味を再開してみました。参加初回から趣味の話ができる知人が増え、その場所に行った限りのつきあいなので気楽です。 美水さんも、趣味の社会人サークル等に入られてはいかがですか?(子連れでもOKのところも多いですが、あくまでも子育てサークルとかではなく、自分が本当に好きな趣味のサークルの方がいいと思いますよ。) 以前人数が多いところに入った時は、数年行っても結局話せる人もできず辞めてしまいました。ある程度小規模のところがいいですよ。(好きな趣味のことを、イヤでも話すようになります・・)

もしかしたら。。。

041
てんびん座
話題が旦那さんや子供中心になっちゃってる(?)のが、ネックになっているのかなぁーと思いました。 いつも彼氏や旦那にベッタリで、子供の話ばかりする女性だと、話題も決まっていて、一緒にいて楽しくないように思えます。さらに消極的な性格だと、なかなか難しいかもしれませんね。 旦那や子供の話だけでなく、色んな話題を提供できる人や、人の話を興味を持って聞ける人は、友達が出来やすいし、長続きするんじゃないかなぁと思います。 まずは聞き上手になること、相手に興味を持つことから初めてみたら?友達が出来ない人は受身なタイプが多いから、自分から誘ってみるのもいいと思いますよ。

私も同じだよ~~~

041
おでこ
私も夫婦仲はすごくいいと思ってますが、気軽に話したり会ったりする友達はいません。 学生のころの友達には年に一度くらい会いますし、ママ友もいることはいるのだけど、子供が育ってくると仕事に復帰したり生活パターンも変わってくるし、いつのまにかあまり会わなくなってます。 もともと自分から誘ったり連絡したりするほうでもないのでしょうがないかなーーと思ってはいますが。 よく「友達がいない人は」とか、「友情は大切」だとか、「仲間」だとか言う人がいますが、ほっといてくれ!って思いますね。 すみません、ぜんぜんアドバイスになってなくて。

いいと思う。

041
35G
親友のような旦那さんを手にできれば、もう女友達なんかたくさんいらないんじゃないですか?作ったら作ったで面倒じゃないですか?お互いの幸せの量を比べてみたり、そんな中で嫉みをうけたり、仲間外れにされたり、自分以外の子供や旦那にまで、嫌がらせを受けたり・・・ってこともあるんじゃないですか?ここ最近いろんな事件が起こってますよ。「類は友を呼ぶ」って言うし、嫌でも人間関係はできてしまってるものだと思います。お幸せに・・・

似たタイプかも

041
南極
学生時代は同性の友人は少ないながらもできましたし、未だに続いていますが、結婚して子どもが出来てからというもの、腹を割って話せる友人というのは、ほとんどできませんね・・・。表面上のあいさつくらいはできる、という程度の人ばかりが増えました。 でも数人はいます。 それは、お互い、初対面から、「お、気が合いそう!」という直感が働く非常にまれなケースと、もうひとつは、活動を通して、何かを協力してやっていくウチに、連帯感が生まれて、というケースです。 子どもが大きくなる間に、子どもの習い事や役員などを引き受ける場合があります。そんな時、あまり拒否せずに、たまにはいっしょうけんめい取り組んでみると、思わぬ出会いもありますよ。 親しさも、いろんな度合いがあるので、軽いのも重いのも、いろいろあっていいんだと思います。 軽いつきあいも避けないように、というのがアドバイスかな・・・。

私も。。でも主人が亡くなったら。。。

041
くわた
私も本当に友達が少ないんです。正確に言うと友達はいないかもしれないっていうくらい。。。 主人が一番の親友です。主人さえ居ればという感じです。 お話は変わりますが、うちの実家の両親もそうでした。しかし、母が交通事故で急死。父は友達もいなく、仕事は定年退職しており、人生を楽しんでません。 その姿を見ると、もし主人がなくなったら、、、と不吉なことを考えることもあります。そのときは「私って自分、自分と自分中心だなぁ」ってつくづく思いいやになってきます。 横ですが、そういうことって思いませんか? 実家の母がなくなってから死というものが現実にあふれていて不安になることがあるんです。 私って、これからもずーと友達関係などに悩まされ生きていくのかなって思う毎日です。 読んでくれてありがとうございました。

私も同じです。

041
アネモネ
私もなかなか仲の良い友達ができないほうです。 反対に私の夫は友達作りが上手いので、 結婚後につきあうのは夫の友達がほとんどです。 しかしあくまでも「○○(夫)の奥さん」として付き合われているように感じ、私の本当の友人はいない…と寂しくなることがありました。 私の性格に問題が??と悩んだこともありましたが、 最近、夫の同僚の奥さんと仲良くなり、個人的に連絡をとりあうようになりました。 (この方とも、知り合って1年後くらいしてやっと個人的な話をするようになり、仲良くなりました) 美水さんも、この人とは割と気楽に話せるなーと感じる人と知り合ったら、まず自分から自分をさらけ出していくと良いのではないでしょうか。 私の場合、ちょっとした愚痴(共感してもらえる内容)がきっかけで、「そう、そう!私もなの~!」と盛り上がって、それから色々話せるようになりましたよ。 また、お互いにヨガに興味があることがわかり、一緒にヨガ教室に通い始めたのもよかったと思います。

十分。

041
なみ
ではないでしょうか?家族は一番小さな社会でしょう?だったら、社会適応性がないわけではないし。むしろ、一般的にはいくら社会的地位があっても独身だといろいろ言われるんでは? ただ、女の?友人が欲しくて悩んでいるのですか?それに、経験から言うと、あ、その前にお子さんまだ幼稚園にも行ってないんでは?もし、そうならこれから、ですよ。 子育てでいろいろ話したくなくても話すようになってしまう事もでてきますよ。そうこうして10年くらい経つと気がついたらずーっと会えばなんとなく話すなんて人と友人になったりするもんです。 今は無理にこうでなければ、なんて考えない方が健全ですよ。お子さん小さければなおさら。

仲がいい「から」だよ

041
たまねぎ
夫婦で何でも事足りるので、友達つきあいが減っちゃうんだと思います。うちもそうです。私はわりと友達が多い方でした。結婚で引越したこともありますが、週末は家族で楽しんで終わります。友達ができても夫ほど相性が良くないかぎり、関係が密にはならないかな。

女性が苦手なのよね

041
ちゃま
こんばんは。ウチも結婚して7年、子供が一人、夫婦仲はとてもいいほうだと思います。 私は女性との会話が苦手なんですよね。特にファッションとかテレビとかの話題になると、興味がずれていて全然会話にならない。今も全然親しいママ友いないんですよ~。もう娘は1歳半になるのに! 相手がベラベラ勝手に喋る人ならいいんですけどね。聞いてるだけだから。 自分はゲームとか漫画が好きなので、男の人とは話があったりして、お勤め時代は人間関係に問題はありませんでしたが、思えば女性社員とは友達になれなかったな・・・。 母が「親友が数名いれば、普通の友達はそんなにいらない」って昔言ってまし、皆との会話の輪に入れなくてちょっとさみしいけど、挨拶程度でいいか!って思ってます。

それは・・・

041
つき
もしかしたら、いつも比重が旦那さん優先すぎるのではないでしょうか。いえ、悪いことではないのですが。 やっぱり会っていても旦那さんの話(か子どもの話)ばかり、とかだとつまらないかもしれませんよ。話題は広いでしょうか? それと、彼とばかりいる時間が長いと、どうしても甘えてしまう姿勢が身についている場合があります。お友達なのに彼にするような態度をとったり(ちょっとわがままいってみたり、言葉遣いが子どもじみてたり、女の子女の子しすぎていたり)することはないでしょうか。いえ、あなたがそうだとは言いませんが、私の知り合いで「友達が少ないの」と言っている人はそうなので。 まぁ家庭が幸せなことはいいことだと思いますので、気にする必要ないかとは思いますよ。 もし、お友達とも末永くお付き合いしたいと思うなら、旦那さんや子ども以外の自分の居場所や世界をもってもっとこの人と話がしたいって思われるような魅力を身につけておいたほうがいいかもしれません。 あなたと同じようにお友達ができないと悩んでいる方もいると思いますので、思い切って声をかけてみては?子どもつながりなどで、結構、気の合う人いると思いますよ。

横ですが>くわたさん

041
ぷう
横ですいません。くわたさんのコメントを読んで「私と一緒だ!」と思ってしまったもので。 発想の仕方がまさに同じなんですよ。今は主人ととても仲良しで友達がいなくても平気なんですけど、もし・・・って考えるとすごく不安です。 そんなときつくづく私って発想が暗いな~って思うんですけど、理性で抑えようと思ってもどんどん暗い発想が膨らんでしまって止められない。(^^;; もっと若い頃は少ないながらも友達を作ることができたのに、年をとると変にかまえてしまってうまくつきあえません。大人になって『社交辞令』というものがあると知ってしまってからは相手との間に進んで壁を作るようになって、余計に付き合いべたになってしまいました。 でも小町に来てみると案外似たような人がいて自分ひとりじゃないんだ、と少し安心しました。

仲間が見つかるまでの辛抱でしょう。

041
貴子
私も田舎の公立小学校・中学校に通っていたころ同様の悩みがありました。高校は遠い大きな都市の音楽科にすすんだのですが、もう第一日目からクラスメートに私と似ているタイプが多いことを感じて、気持ちがとても楽になりました。結局日本人の平均タイプからさえかけ離れていたみたいで今外国で幸せに暮らしています。 これだけ数多くの人間が存在しているのですから、美水さんにあったタイプの人、それもかなりの数が、絶対います。大事なのはその人たちを見つけることだと思います。いろんな場所に顔を出してみて雰囲気を試すといいと思います! 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧