本文へ

布オムツだとがに股になるの?

レス18
(トピ主 2
💍
32歳初産婦
子供
布オムツと、紙おむつを併用で使ってます。 最初の頃は、ペースがつかめず、ほぼ紙でした。 最近、ウンチも一日に一回とかになってきたのし、私自身も落ち着いてきたので布復活させようと、この1週間使ってます。 そんななか、夫が 「布オムツだと、またの幅が紙よりも明らかに広がるだろ?だから、この子、がに股になるよ」 と言い張るんです。 そんなこと聞いたことないし、夫が交換するのがめんどくさいから、(布は簡単に水で流して、洗剤の入ったバケツに入れるだけ。←それがめんどくさいらしいです)紙だけにしたいから言ってるんだろうって思いたいんですが、万が一本当なら困るなぁ… と思って皆様にご意見をお聞きしたいと思ってトピ作成させてもらいました。 布使っていた方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

関係ないでしょ

041
たぬき母
こんにちは ご出産おめでとうございます 私も紙 布 半々ぐらいでやりました。簡単でしたよ。ゴミ箱があふれなくてよかったです。 子どもはがにまたになってません。それに布オムツならがにまたになるのなら紙おむつが販売されてなかったときの人って全員がにまたなんですか?そんなわけはないでしょう。 でもオムツ換え手伝う気があるなんていいご主人ですね。仕方ないからご主人が換えたときはそのままここに入れてって専用バケツでも置いておいたらいかがでしょうか 手伝ってくれる貴重な機会は逃したくないし紙オンリーもいやなので。 愛情とか環境とかじゃないですよ 大人だってナプキンあててる時より洗った下着のほうが気持ちいいですよね。

完全布おむつ がにまたではありません

041
キャラメル
今は高校生の息子は 布おむつのみで育てました。 夜も外出時も旅行もです。 がに股ではありません。 布おむついいですよ。 交換の回数も多いかと思いますが 交換するのもスキンシップなので ご主人が嫌がるようでしたら、トピ主さんができるだけされては? たかだか2年です。(布だとおむつだろうがパンツだろうが洗う手間は同じなので早めにパンツに切り替えられます) お子さんは、誰がおむつ交換したかなど意識しないと思いますが ママとのスキンシップは記憶の底に残る気がします。

なりません。気をつけて。

041
男子中高生の母
がにまたにはなりません。それどころか股オムツにしていないと股関節をいためてしまいます。 赤ちゃんの股は90度くらいの角度に開いているのが本来の自然な形で、大人と同じまっすぐな形にすると股関節脱臼を起こしやすくなります。かつての日本では巻きオムツといって赤ちゃんの両足をそろえてぐるぐる巻きにするやり方があり、そのため股関節になる赤ちゃんがたくさんいました。今では股オムツが主流になり、乳児検診も行き届いているので股関節脱臼を起こす子はかなり減っているはずです。 赤ちゃんを抱っこするときも股の間に手を入れて開かせ、足がそろった状態にならないように抱っこしてください。

バケツに漂白剤

🙂
エリザ
布おむつで育った10代の娘たち。がに股ではないですね…。 さて、布オムツが面倒、というのは「簡単に水で流して」という部分だと思います。ただバケツにポイ、だったらまだいいかなと。 酸素系漂白剤を少し入れたバケツに、私は水に流すこともせず入れて、洗っていました。特に支障はなかったです。 布オムツはおしりを拭くときも、湿らせて使えて便利でした。 初めてのお子さんの子育て、いっぱい触れ合って楽しんで育ててくださいね!

そんなわけない

041
あらま
ご主人の仰るとおりなら、紙オムツの存在しなかった時代に赤ちゃんだった人は、 全員がに股になってなきゃおかしいではないですか。 因みに三十路半ばの私は布オムツ育ちですが、足はまっすぐですよ。

ないない

041
ももみん
うちも併用で育てて只今3歳になりますが がに股ではありません。 他でもそれでがに股になった子は見た事ないですねぇ。 逆に股関節が開きにくい子は布を勧められてました。 そういうふうに思ってしまっていると ネットでこう言われたから大丈夫! と旦那さまに言っても信用されないかもしれないので 小児科の先生や保健師さんが言ってたと言われては?

初耳だなぁ

041
ゆき
3人布オムツメインで育てましたが、誰1人がに股の子はいませんねぇ。 一番上の子なんて、すらりと長い足で、うらやましいくらいです。 もともと赤ちゃんって、みんなO脚なんですよね。 それがだんだんX脚気味になって、成長とともにまっすぐになるんだそうですよ。 布オムツって、折り方や重ね方次第で、いくらでも足まわりをスッキリさせることができますよ。 そういう臨機応変なところも、布オムツのおもしろいところでね。 布オムツとがに股の関係は、絶対にないとは言い切れないでしょうが、布オムツだけが原因にはならないと思いますよ。 体質の関係もあるだろうし、運動量や栄養状態も関係してくると思うし、生活環境だって関係すると思います。 あまり気になさらない方がいいと思いますよ。 でも旦那様、布オムツの交換ができるなんてすごいですね。 男性はなかなかできないことだと思いますよ。 うまく褒めちぎって、協力してもらえるといいですね。

ありがとうがざいます

💍
32歳初産婦 トピ主
安心しました。 そうですよね・・・ 紙おむつがなかった頃の人はみんながに股になっちゃいますよね。 がに股は明日にでも夫に言い張ります。 男子中高生の母さんの教えてくれた股関節脱臼の話もします。 ついでなんですが、 布のオムツのメリットとか、もっと教えてもらえると、うれしいです。 なぜなら、夫は「貧乏臭いからやめろよ…」ってボソッと言ったんです! 私は、 *経済的 *頻繁に変えるから、スキンシップが計れるかな?と思ってる(キャラメルさんと同じ意見:記憶の底) *布の方が、絶対気持ちがいいと思う。(たぬき母さんと同じ意見:ナプキン) *オムツ外れが早くなりそう(布が濡れたら気持ち悪いから、早くに教えてくれるかも…) などの理由で頑張りたいんですが、いまいち説得力に欠けるみたいで… たびたびで申し訳ありませんが、先輩方のご意見お聞きしたいです。

WM

🙂
ppon
まだタッチもあんよもしてない赤ちゃんですよね。病院でも赤ちゃんは手はW、足はMのかえるさんのポーズで足はがに股になる様にオムツは当てましょうと教えてもらいました。太ももまで巻くと股関節を痛めるので、きれいにがに股で足を動きやすくするようにするみたいです。

布のほうが気持ち良いと思う

041
男子中高生の母
再レスです。 私も二人の子供を併用で育てました。昼間は布、夜とお出かけのときだけ紙にしていました。長男のころには紙を使うことにまだちょっと抵抗がある人がいて、紙だけにしていた人のなかには「紙のほうが洗う手間がなくていい、時間の余裕ができるからスキンシップも多くなる」と必死に言い訳していた人もいました。お姑さんに怒られたりしたようです。 経済的な面からは布のほうが良いでしょうね。紙はかさばるので車のない人は買い物が大変かも。 スキンシップについては布も紙もそんなに変らないと思います。お母さんの心がけ次第かな。 オムツはずれの時期は個人差があるので一概には言えませんが、紙の普及によってオムツはずしの時期が遅くなってきている、というのは聞いたことがあります。しかしこれもお母さんの努力しだいでしょう。 布のほうが気持ち良いと思いますよ。以前、3才くらいの女の子が「紙おむつがぱりぱりして痛いよ~」と泣いているのを見たことがあります。 個人的に、晴れた日に真っ白なオムツが風にはためいている様子はなんだか好きです。元気に育ってねってつぶやいちゃいます。

布オムツで育てました。

041
くりこ
がに股の心配は解決されたようですので、布オムツのメリットについて書きます。 1経済的 2環境によい 3スキンシップ 4濡れると気持ち悪い 5(従って)オムツ外れが早い ほぼトピ主さんの言われるとおりです。 私は今20歳前後の子どもを3人布オムツで育てましたが、最近の若いお母さんはみんな紙オムツかと思っていたら、トピ主さんのような方がいらっしゃるんですね。 えらいなあと感心しました。 紙オムツとうまく併用してこれからも子育てに頑張ってください。

そうですねぇ

041
ももみん
洗濯の事やら初期費用を考えると布も結構高いですよね。 カバーも洗い換え含めてサイズアップの時は結構要りますしね。 貧乏くさいって見た目を気にしてらっしゃる? クーシーズという外国のカバー一体型の布おむつなんか 可愛いですよ~。 新しいものを着けた時の気持ちよさは布の方が上ですよね。 ただオムツ外れが早いかというと一概には言えません。 濡れても気にしない子もいるのですよ。 説得する理由、そうですねぇ。 紙は被れる事があるから布でこまめに替える方が清潔に保てるとか。 紙はほんと合わないと一気に真っ赤になっちゃいますしね。 旦那さま納得して下さるといいですね。

オムツが早く取れる

041
ママさん
布だと、濡れたら即オムツ交換なので、 子供の不快感とは別に、 ママのほうも、子供のチッチの周期を覚えることができるので、 早い時期にオムツが取れます。 子供の理解を待つと、3歳以降となりますが、 (会話と自己が発達する年齢を待つ) 母親の知識ではじめると、昔通り1歳半過ぎた夏に取れますから。 (そろそろチッチの時間と思うときに、トイレに座らせる事ができる) 紙おむつもビッグサイズになると、枚数少ないですからね。 これは、大きな利点ですよ。

おっしゃるとおり

🎂
蜜柑
布のほうが快適だと思いますよ。 だって、生理用ナプキンがパンツになったようなもんじゃないですか。 その鬱陶しさとか、むれ加減とかは旦那さんには理解できないものかも? ああ、じゃあ今は99円ショップとかに大人用紙パンツ(一枚入り)が売ってるから、 休日にでもつけてもらって、一日過ごしてもらってみてはどうでしょうか。 そうしたら、布の下着がいかに快適かわかってもらえるでしょう。

追加です。

🎂
蜜柑
貧乏くさいと旦那さんは仰ってるそうですが、 今は海外から個人輸入などで「いいお値段」の布おむつもあるんですよ。 http://www.dreamnappies.com/totsbots.html 私はここでタオル地の布オムツを買いました。 本人も気に入って、おむつ替えのときも楽しそうにしていましたよ。

対応策

041
嫌がるとは思う
布おむつのメリットというか、旦那さんの説得法ですが… 経済的とかそういう小難しい(?)理由を並べなくても良いです。 私は夫にナプキンつけてもらいました(夏場に) 「そんな状態を赤ちゃんに強いるの?」といったらその後文句は いいませんでした。 「あなたは男性だからわからないかもしれないけれど、 ナプキンでも紙おむつでも、やはりあの手の物は肌に凄く ストレスがかかる。つけている方もかぶれたりむれたりとても 不快感がある。女性の私にはそれが嫌ってほどわかるから、 子供には同じ思いをさせたくないの。どうしても理解できないなら、 1時間でもよいからパンツ(ビキニタイプかブリーフかボクサーなど 密着するもの)にナプキンつけて生活してみて?それでもなお、 あの感触が全く不快でも異物感もないならばあなたの意見を 真剣に受け止めるわ」と冷静にいってみては? 多くの男性はナプキンつけるなんて嫌がるでしょうが… 子供のためにも体験させてみては?この暑い時期にそれで寝てみて 下さいな。布のよさがわかります。赤ちゃんに優しいからの一点張りで 十分だと個人的には思っています。

きもちいい~

😀
もんぺ
布のメリット、皆さんが仰ってるのにプラスして ・紙おむつを買いに行く手間が省ける ・きちんと洗いさえすれば、残りストックを気にしないで済む あと、なによりも洗ったおむつをぱんぱんしてしわを伸ばして 干したときの爽快感、でしょうか。 秋の澄んだ空をバックにおむつがはためいてるのって なんだか気持ちが良くて自己満足です。 (まだまだ秋はほどとおい気候ですが)

ありがとうございます!!

💍
32歳初産婦 トピ主
本当にたくさんのレスうれしいです。 ちょっと、私が間違ってるのかな?って自信がなかったんですが、 皆様のご意見を聞いて、自信が付きました! 旦那にも負けずに言い張ります!! お値段のする、高級な布オムツも初めて知ったし… 検索したら、色々な種類があってビックリでした。 先日80サイズを購入してしまったので、サイズUPしたら、ちょっと検討してみます。 夜と、外出時は紙を使ってるんですが、先日の外出時に 友人に『もったいないなぁ・・・』って言われてしまって、紙だともったいないよね??外でも布使うべき?? って思ったらなんていことはない。 「一回おしっこしたからって、変えなくても全然平気だよ。」 たまってくると、この脇からオムツが出てくるんだから(この脇とは、ズボンの隙間)」とケラケラ笑いながら言われてしまいました。 友人には「それは違うし、君はナプキンをそこまで使うのか?」って聞いたら反省してくれました。 ちょっと余計なことを言ってしまったかなと思いましたが、言わずには居られませんでした。 気負い過ぎないように、布オムツライフを楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧