本文へ

布オムツってどうですか?

レス28
(トピ主 1
🐤
七面鳥
子供
20代後半の夫婦、来年第一子誕生予定です。

私が年子を希望していると言ったところ、友達が「それはオムツに多額のお金がかかるよ!」というので、布オムツの方が紙オムツよりも、オムツが取れるのが早いとも聞きましたし、前々から興味があった布オムツはどうだろうかと思っているところです。

長い時間外出する時や、人様のお宅へお邪魔する時などは紙オムツを利用し、家にいるときなど普段は布オムツをするのはどうだろうかと思っています。

私は夫の仕事の都合で海外在住で、ほとんど専業主婦のようなものです(パートで働いていますが週に6~7時間だけ)ので、時間はたっぷりあります。
また、職場が用意してくれている社宅に住んでおり、光熱費がかかりません。ですからいくら洗濯機を回しても水道代がかかりすぎるということはありません。

ただ、必ず挫折すると言う友人もいました。布オムツは最初に揃えるのにお金がかかるので、どうせ挫折してしまうのであればそれが無駄になると言っていました。

実際に使われて成功された方や、使おうとして挫折した方などから色々意見が聞けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

布おむつだからと言って

🙂
ウミ
まず、はじめに申し上げますが・・ 布おむつだからと言って、早くおむつが取れるというのはまったくの幻想です。 現に息子1歳10ヶ月は生まれてすぐから紙布併用ですが、濡れても気持ち悪いとは言いません。(ちなみに現在は完全布おむつで在宅時はパンツでトイレに連れて行ったりです。) 紙おむつでも、自ら気持ち悪いと教えてくれる敏感なお子さんもいます。 紙おむつでも布おむつでも必ず濡れたらすぐに交換してあげるということを守れば違うと思いますが。 そういった意味と主さんの住環境から言いますと、布おむつの方がお金もあまりかからずにすむと思います。 そして、輪おむつとかにこだわらなければ海外でもかわいいカバーや日本のものと違ったおむつがたくさんありますよ。 紙布併用とのことで、まずは軌道に乗ったら買い足すつもりで布おむつは少ない枚数(輪おむつならば20枚、カバー5・6枚)を用意して足りなくなったりつらくなったら紙でもいいか。ぐらいの気持ちではじめてはいかがでしょうか?そうすれば無駄になる金額も少ないですし。

オムツ替えと授乳だけで1日が過ぎる

041
すみ
我が家もちょっとチャレンジしましたが… 新生児のうちはおしっこもうんちも頻繁なのでとにかく大変でした。 せめて夜間は紙にしましょう。 うんちが水っぽくなくなるころにはおしっこの量が増えてもれやすくなりますし… 個人的には授乳のリズムが落ち着いてくる3ヶ月ころからオムツライナー(うんちを処理しやすくするシート)併用でチャレンジすると挫折しにくいかと。 子供によっては「うんちしやすい時間帯」がそのくらいから予想できてくるというのもあります。 うちの子は決まって夕方だったので、ピンポイントでそこだけ紙にしてました、もちろん100パーじゃないですが。 併用でもかなり紙は節約できますので、「できる範囲で」という感覚ではじめられてみては?

挫折する人がいるのを知りませんでした

041
ふう
布、紙の両方を使っていました。 あなたが考えているように出かける時は紙、家では布です。 挫折って費用の事ならたいした金額じゃないと思うけど。 私の場合は出産前の数カ月前に毎月買い足して行き、一度で揃えたわけではないからかなあ。 布おむつは早くはづせるというのは聞きましたが、うちの子は早くなかった。 でもどうして年子がいいのか判りません。

布オムツいいですよ

041
あい
布オムツいいですよ~! うちは0歳2歳ですが紙おむつだけだと本当にお金掛かります。 トピ主様が仰る通り、外出や、あと夜中は出来るだけ寝たいと思いますので、紙おむつにしたら1ヶ月1パックも使わないで済みますよ。 おむつカバーは物によっては高いですが、 50~80といった使える期間の長い物もありますし、 赤ちゃんはすぐ大きくなるので、安いものでも十分ですよ。 ホントに漏れないの~?と私も半信半疑でしたがこれが案外漏れないです。 まずは1セット(2000円もあれば買えるかと…)買ってみて、どうしても挫折しそうならやめれば、それほど無駄にならないで済みますし、使用済みでも綺麗ならオークションでも売れますよ。 紙おむつは便利ですが重いゴミが大量にでてゴミ捨てが大変だし、 快・不快があるから赤ちゃんの表情もハッキリしますよ。 うちの子は2歳でほぼオムツ取れましたよ。(こればっかは個人差かと思いますが) 私は是非布オムツを使ってみて欲しいです! 紙オムツなんかにお金掛けるなら、子供に使ってあげたいですよね。 布オムツに詳しいサイトもたくさんあるので、検索してみては。

布をつかいましま

041
まい
私は一人目は布おむつを使いました。 紙と違い漏れる心配があり、正直疲れました。私は完全に布おむつでしたので、外出は辛かったです。 でも、おむつカバーは好きな柄を選べるし、経済的に助かりました。 トイレトレーニングにかんしては、親がどれだけ真剣に取り組むかなので… 布を使っていると、親は大変なので、早くトイレでさせようと努力しますが、 紙はトレーニングしながらも、心のどこかで「いつかとれるだろう」という気持ちがあり、紙オムツに甘えてしまいます。私がそうでした だから一人目は2歳になってすぐにとれましたが、二人目以降は3歳過ぎになってしまいました。

布おむついいですよ

041
きりん
布おむつそんなに大変じゃないですよ。私はお勧めします。私もトピ主さんの言うように布・紙併用でした。 紙おむつだとおしっこしても数回分は吸収してくれるんですね。でも布おむつだと一回のおしっこでびしょびしょですからすぐおむつ換えないといけない。それを面倒がる人もいます。でも紙おむつでも本当は一回ごとにおむつ換えした方がお尻にはいいわけですよ。 私の子供は夏生まれで、エアコンも使っていましたが暑がりで、よく暑くて泣くことが多かったのですが、布おむつだと蒸れにくいので快適だったらしくぐずりが少なかったので楽でした。 洗濯はおしっこのときは蓋つきのバケツにほうりこんでおいて、うんちのときは水で下洗いをしてからそのバケツに入れておいて、一日一回洗濯機を回す程度です。新生児のころは一日20回くらいオム換えしていましたね。でも成長に従っておむつ換えの回数は減ってきます。 布おむつに慣れていていいことは、オムツはずれ後におもらしやパンツにうんちをされても、そのパンツを洗うのが苦にならないことかな。ちなみに布おむつの方が早くおむつが外れるというのは迷信です。個人差の方が大きいです。

紙おむつがいいです!

041
りん
私も最初は布オムツでした。ですが、あの・・緑色のう○ちをバケツでとってから洗濯機にほおる作業でしんどくなって、紙おむつに替えました。 いらぬ苦労は、最初からしないほうがいいですよ

布・・というか、形成オムツを使いました。

🐶
ぽち。
畳んで使う従来の物ではなく、形成オムツと言うでっかい布ナプキンみたいなタイプを使いました。 歩き出したらずれモレが酷くなったので、紙にしました。 しっこの時は軽くお風呂場ですすいで、ベランダのバケツに洗剤を入れた水を溜めて置いてその中にイン。 一日一回洗ってました。 大きい方もすすいでもう一つのバケツに。 大きい方のオムツだけで一回洗濯機を回していました。 ただうちの娘の場合は、便秘が酷くこすり洗いが必要なほどの便は出なかったので(毎回ころころと言うか)ほとんど洗うのに苦労しませんでした。 普通の赤ちゃんだったら、大きい方は大変だろうなと思いました。 オムツは2歳ちょっとすぎに、なんか気付いたら外れていました。 (というか、オムツでしなくなった) 夜も一度も失敗した事がないです。 が、それが布オムツだったからという事はないと思います。 それほど大変じゃなかったし、(手洗いしていた時代と違って今は洗濯機がありますしね)色んなタイプの形成オムツがあるので、数種使いました。 洗濯替えがなくなったら紙にと、かなり適当でした。

挫折組です

😨
雪月花
上の子の時に布オムツにトライしました。 確かに最初にかなりの数を揃えなければならないので、お金はかかりますね。 挫折せずに使い通せば節約にはなりますが。 私の挫折の理由は… 洗濯です。 便をされると、まず、トイレに便だけを流し、洗濯前に手洗いで大まかな汚れを取り、他の洗濯物とは別に洗うという面倒臭さ。 それに量ですね。一日分となると結構な量です。 おまけに私の場合、洗って干したオムツにアイロンを当ててました。これは助産師からの指導で消毒とパチパチのオムツの生地を柔らかくする為と言う事でした。 結局、3ヶ月くらいでギブでした(笑) 下の子も懲りずにトライ(オムツは上の子のお古)と思いきや、肌が弱くかぶれるということで、紙オムツにして下さいと退院時に言われました(トホホ) 敢えなく私の布オムツ奮闘は2戦2敗で幕を閉じました(涙)

使ってます。

😀
いーたん
水道代がかからないのは魅力的ですね。 私の場合 ・オムツにライナー(使い捨て)をつける ・バケツに漂白剤(酸素系)を溶かしておき、使用後は軽く洗ってバケツへ ・1~2日おきに洗濯。洗剤は無添加赤ちゃん用。 です。非常に簡単です。外出・夜は紙です。 印象としては 良く言われていること・・・実際の印象 1)布はコストが安い・・・水道代・洗剤代など入れたら紙と変わらない。(ほとんど水道代、倍以上に) 2)洗濯が大変・・・漂白剤につけておけばシミもできないし、大が落ちないというがライナーでこすり洗いも不要に 3)かぶれる・・・マメに替えればかぶれない 4)オムツとれるのが早い・・紙の子と変わらず 5)気持ち悪がって泣く・・泣きません、平気で遊んでます コストですが、オムツカバーに凝ったので初期投資に数万円程度かかりましたが、ランニングは数ヶ月に1回洗剤とライナー(数千円程度)です。 洗剤は全て無添加にするので少し高く。でもモコモコしたお尻がとてもキュートで、オムツがお日様の匂いがします。 面倒な時は紙で、半分くらい布ならOKと思えば、挫折もないのでは?

布おむつでした☆

🙂
いお
子供が1歳くらいまで布おむつを使っていました☆ 確かに洗濯は大変だった気がします。 特に大の場合は…(苦笑) けど、すぐに濡れてしまうからこちらも意識してこまめに替えるのでおむつカブれ等は一度もありませんでしたよ。 子供が歩き始めると足もまっすぐになってくるし、動き回るには布じゃ邪魔そうだったのでやめました。 1歳になったあたりに水疱瘡になってしまい、痒がる、擦れるのがかわいそうで、夏だったのもあり、ちょっと大きめのパンツだけを履かせてトイレトレーニングをしたらそのままおむつ外れしちゃいました☆(笑) チクチク縫っている時間も楽しいですよ♪ お体大切になさって元気な赤ちゃん産んで下さいね☆

両方使いました。

😑
あや
私は、海外赴任中に初めての出産、育児で精神的余裕がありませんでした。 なので生後4ヶ月までは紙オムツでした。 子供のお尻がよく被れていました。一番、高級で柔らかいメーカーの品でも。 大分、お世話も慣れた点、ゴミが出る、匂いが臭い(トイレに専用容器で保管しても)。 こういう事が重なり布オムツにしました。 成形と普通の布オムツ、両方使いました。 普通の布オムツにライナーを敷き使用してました。 夜間は二枚重ねにしてました。 1歳を過ぎると成形オムツが中心でした。 ただ、成形オムツは乾きにくい点が難点でした。 でも1歳4ヶ月でトイレトーレーニングもほぼ無く意向でき楽でした。 第二子は、最初から布オムツで1歳6ヶ月でパンツに変身でした。 精神的余裕があれば最初から布オムツでも大丈夫かと思います。 最初の数ヶ月で布オムツカバーのサイズも変わりますし最初は紙が経済的かもしれません。 お薦めです。 布オムツを大量に干す楽しさを又、味わいたくなりました。 孫用に布オムツ置いています。

いいですよー。

😀
布おむつ大好き
 買いに行く手間もないし、経済的で私は大好きでした。お洗濯もバケツ型洗濯機があると楽だと思います。 少しのおしっこでもケチらず変えられて良いものですよ。  

成功も挫折もないんですが…

041
ゆうママ
七面鳥さん こんにちは。赤ちゃん楽しみですね~。 私は30代後半で、1歳の子がいます。 七面鳥さんのように、外出時は紙、家庭内では布を使っています。こういうのも「混合」っていうんでしょうか(笑)。 七面鳥さんは海外在住ということなので、布オムツにトライするとなると一式買い揃えなければならないのはちょっと思い切りがいるかもしれませんね…。私は実家に「あまって使ってないきれいなのがあるから」とそっくりもらったので、投資したのは洗濯用品とオムツカバー位。ですから、そんなにハードルが高くもなく「ダメモト」ではじめた次第です。 これといった成功!もなければ挫折もないまま現在に至ってます。布のほうが交換が早いかな、というのが私の印象です。 布は続けられないという人も確かにいらっしゃいますが、それは当人や赤ちゃんに原因があるわけではなく、「洗濯物を干す場所がない」とか「洗濯物が乾かなくて続かない」とかいう状況がストレスになっている場合が多いように思います。そのあたりがクリアできれば大丈夫だと思いますよ。

布オムツがメインでした

041
まろん
4歳違いで子ども二人とも布オムツがメインでした。外出時には紙オムツという形。確か140枚、全部自分で縫いました。当時は今以上に紙オムツに割高感を感じてましたので。最近は大分安くなったように思います。 1歳くらいまでは、毎日12~15回くらい替えていたかな。1歳2ヶ月くらいで、夜間はほとんど替える必要がなくなって→昼間もだんだん替える回数が減ってきて→2歳前、出ると言いに来るように。どちらも2歳2ヶ月でオムツが取れました。 正直なところ、大の方の処理は布の方が楽というか。使い方に「紙おむつに付着した大便は、トイレに始末してください」とあるでしょう。あれがきちんとできないと非常に罪の意識を感じてしまって。布だと便器の中で洗っちゃうみたいな感じで、かえって簡単でした。 紙・布でどちらが早いくとれる、はないと思いますよ。それぞれ成長過程は違うから、みんなちょうど取れる時期、というのがあると思います。 上の子が中学生になりまして、かつてのオムツは今も雑巾として活躍してます。 トピ主さんの場合、年子でとのお考えですが、それだとオムツ替えや洗濯の手間がちょっと厳しいかも。

別の視点から

🐱
ちこっと
うちは布オムツメインで使いましたが、外出や夜間は紙オムツにしました。 何年かして、自分が布ナプキン使うようになって、そのあまりの感触の違いに、布オムツ使ってよかったと感じます。 単純に比較できないかもしれないですけどね。

ぬれても泣かないけど・・

🐤
ままごん
感触の違いは、脳に伝えられます。 これが大事なのです。 脳の発達を促すのだそうです。 我が家も布でしたが、ぬれたら交換というまめな作業が親子にとってすごくプラスになったと思います。 オムツ替えのとき、話しかけたり顔を眺めたり。 紙でも毎回変えればおなじなのでしょうけど・・。

パパの仕事

041
ミニホーン
0歳、3歳の子供がいます。 現在も0歳の子に使用中です。 布オムツは、パパが手洗い担当です。 子供のうんちやおしっこを手洗いで下洗いします。 このことをすることによって毎日、子供の成長を 感じます。上の子は、自然とオムツが取れました。 ママと一緒に布オムツでがんばってきて良かったねと 喜びあいました。布オムツで子育てを共感できとても 嬉しかったです。 ぜひ、布オムツを使って頂きたいものです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
七面鳥 トピ主
皆様、本当に参考になるレスどうもありがとうございました! 布オムツで頑張ろうっていう気持ちになりました! 夫はすごく年の離れた妹がいて、育児は経験もあるしかなり意欲的なので積極的に取り組んでくれると思います。 しかし布オムツの事を提案しましたらば反対してました。笑 彼は面倒くさい事が苦手なので・・・ なので私1人で実践することになるでしょうが。 私もほとんど専業主婦みたいなもので暇ですし、洗濯機を何度回しても別に懐は痛まないので、面倒くさいなんて甘ったれたこと言ってないで頑張ろうって思います。 新生児はすぐに大きくなるので少し大きくなってから布オムツを始めるというアイデアは良いですね。 輪オムツとか、形成オムツとか、まだまだ知らないことがたくさんありました。今検索して色々調べたところです。オムツカバーを4枚程度、オムツを20~40枚程度用意すればよいようですね。海外なのでこれからどうやって手に入れるかを模索しなければなりませんが頑張ります。 ちなみにうちは乾かすところがありません。全部乾燥機なんですが。そうなると形成オムツは使用不可能でしょうか。

慣れたら大変じゃないですよ

🐤
りいりい
母乳育児が軌道に乗り、実家から自宅に戻って少し落ち着いた生後1カ月半過ぎから布おむつ開始。外出時と夜は紙おむつ使用。輪おむつ30枚弱、おむつカバー2枚(汚れたらすぐに手洗い)、使い捨てライナー、漬け置き用バケツ、ゴム手袋、ミニ洗濯板(凄く汚れた時の下洗い用)を用意。洗濯は毎日で、風呂の残り湯を使用。冬は部屋干しすると室内の乾燥防止になります。 動き出すようになると挫折する人も多いと聞いたことと、昔は0歳からトイレトレをしていたと聞き、首が座った頃からトイレトレも始めてます(現在7ケ月)。うまくいけば、1日6枚の使用で済むこともあります。 初期投資は最低限にして必要に応じて買い揃えることとし、気楽に始めてみたらいいと思います。

布オムツを使用しています。

041
taiyo
現在9か月の息子に布オムツを使用しています。 妊娠中、私も布オムツにしたいけど続ける自信が無くて、試しに1セット成型オムツを通販で購入し、使ってみて難しそうなら辞めようか、という気持ちでした。 退院後暫くは紙オムツだったのですが、やはり使い捨ての紙オムツ、大量に購入して大量に出るゴミと使い捨ての感覚に抵抗を感じて、一念発起して布オムツを始めました。 初めた時は着け方に慣れずに、よく横漏れさせていましたが、今ではすっかり慣れて漏れる事もなくなりました。今やサイクルも掴んできて、小と大用のバケツに1日分を漬け置きし、夜に1回の洗濯で楽しつつ、日々工夫しながら布オムツを楽しんでいます。 試しに使ってみた成型おむつがとても使いやすくて、他にいろいろと調べた結果、成型オムツの上に繰り返し使えるオムツライナー(うんちのオムツへのこびり付きを防止する)、普通のオムツカバーを使用しています。 布オムツのメリット:自分的にはエコの感覚と、1日5回以上のオムツ替えの時間が楽しいですよ♪

懐かしいですね

😀
sakisaki
約10年前のことになりますが、自宅にいる時だけ布オムツにしていました。その理由は4つあります。1つ目は姉(挫折組)からほぼ未使用の布オムツをゆずりうけたこと。2つ目は子どもが「大」を二日にいっぺんくらいしかしなかったこと、3つ目は乾燥機付洗濯機があったこと、4つ目はあまり外出できない乳児期に真夏を迎えたこと、でした。 実際の使用感はわかりませんが、オムツかぶれはなかったですね。「大」をしそうだな、というときは紙オムツに変えましたので、洗濯もさほど手間はなかったし天気が悪ければ乾燥機にかければいいし。これが頻繁に「大」をする子の場合は大変だったと思います。その後保育園に通ったのでオムツはずれは紙オムツ→布パンツコースでしたが。 私が子どもの頃は布オムツしかない時代でしたが、レンタル+洗濯サービスがあったそうです。今はそういうのもないので、逆に大変かもしれませんね。 お子さんとの相性もあると思うので、ためしに併用してみる、くらいの気楽な気持ちでいいと思います。

年子、布で育てました

🐤
KYOUKO
布オムツラブです! とにかくいいですよ、頑張ってね! EC(検索して見てください♪)もやってたので、1歳からはオムツしなかったから、洗濯も年子でも倍にならなかったです。 何も働きかけなかったら布でもオムツ取れるのは遅くなるから、ECぜひやってみてください!お勧めします! ウンチの洗濯はやっぱり辛いです。ライナーを使ってもはみ出ます。なので私はふるいTシャツを切って使いました。ライナーよりかなり大きめにカットするとウンチももれにくく、ウンチのときはそのまま捨て、おしっこだったらオムツと一緒に洗って又使う。切り取ったままでも意外にほつけず、気になるならネットに入れて洗ったらほつけも大丈夫! 今現在布ナプキンユーザーです。オムツで作りました(カットしただけ)。 肌の快適さに、さらに布で育ててよかったと再確認中!!

乾燥機…

041
ゆうママ
海外だと乾燥機が主流だろうしいけるよー、とレスしたつもりでした…言葉足らずでしたね。我が家は即日で洗濯物が乾くので天気や季節が全くストレスになりませんでした。数もそんなにたくさん準備することもなかったです(おむつカバー3枚、おむつ20枚足らず)。 成形おむつは経験がないので分かりませんが、さらしで作るおむつならば手ぬぐいみたいなものですから、十分乾くし問題ないと思いますよ。 レス中、アイロンかけていらっしゃった方にはびっくりしましたー。それをやっていたら私もギブアップしていたと思います。 私の夫も布おむつは反対でした。触るのがイヤだそうで…苦笑。そのうち排便のタイミングが読めるようになり、ピンポイントで紙を使うようになったので、今や大○の交換は夫の役目になりつつあります。小はトイレでするようになってきましたし、結果的には私が楽チン?笑。

布オムツ100%でした。

041
オムツ
単に子供が紙オムツ嫌いだったんですけど。 私には楽でしたね。 子供もムレなくて楽だったようです。 洗濯も何も考えず漬け置き後に洗濯機でジャブジャブ 後は天日干し、もしくは乾燥機にぶち込んで終了。 乾いたら畳んで間にオムツライナー挟んで積み上げて置く。 濡れたら気持ち悪いのでウンチもおしっこも2歳前には自然に取れました。 娘は1歳半で完全に取れました。 仕事で保育士してますが紙オムツの子は確かに取れるのが遅いですね。 布の子はおしっこを布でするのが気持ち悪いので我慢をしたり排泄したらすぐ教えると言う トイレトレーニングが早く始まるのが一番の要因だと思います。 残念ながらオムツが早く取れたから賢いと言うのはウチの子に限っては当てはまりませんが… トイレの躾が早く終了して紙おむつ代も要らなくて私にとっては楽な事ばかりですね コストパフォーマンスでは紙より遥かに安く上がっています。 ちなみに甥も布でしたが彼も2歳前に2人取れましたが年の離れた3番目は紙おむつでして幼稚園に入るギリギリまでトイレトレーニングに掛かりました。

エンゼルの成形オムツです

🐶
犬好き
エンゼルと言うメーカーの成形布オムツを使っている5ヶ月の新米母です。 新生児の頃、おへそが取れていなくて布オムツが触れて痛そうだったので紙にしていました。 おへそが取れてからは外出時、天気の悪くてオムツが乾かないとき以外はそのオムツを使っています。 夏生まれですが、布おむつ問題ありませんでした。私の感想ですが、お尻がムレない気がします。オシッコの量が多くなったせいか?朝起きるとうっすらと肌着が湿ります(おしっこ+汗?) かぶれることも無いです。 多分、手ぬぐいのような布タイプなら挫折していたと思いますが干してそのままタンスに入れるだけ(たたまなくていい)。ラクチンです。 洗濯嫌いの人には辛いと思いますが私は洗濯が大好きなのでオムツ洗い、干し、タタミ楽しみです。 ただ、ウンチがオムツから漏れてカバーが汚れます(量が増えてきたから) なので、60センチ超えた頃からカバーが沢山必要です(今4枚ありますがもう少しほしい) ウンチもお尻拭きでふいたモノでオムツに付いたウンチを取ってビニールに入れてすてて、そのままお風呂で下洗いします。

エンゼルのおむつ 続き

🐶
犬好き
長くなってすみません。 オムツカバーはいいものを使ったほうがいいと思います。 安いのを使ったら撥水が悪いのかビショビショにすぐになります。 ファミリアやエンゼルのカバーを使った日は1日たってもビショビショになりません。 お試しとして1セット買ってみてよかったら追加で買えばいいと思います。

布メインで

🐤
ゆらり
うちは1歳まで布・紙併用でした。(3歳女の子) 1歳からは一回の量が増えて、布では対応しずらくなり日中は紙、 寝るときはほとんどおしっこしなかったので布にしていました。 でも…コストはどうかな。 確かに2歳になった時にはパンツになっていたのでとれるのは早く、 その後も楽です。 1歳を過ぎ、紙パンツメインにしてからの一年間のオムツ代は半端じゃなかったです。 布オムツの子は、排泄の感覚がきちんとあるので ちょっとちびっただけでも教えてくれるので、この頃1日12枚紙パンツを使う時期もありました 平均で8枚くらいだったと思います。 だから、コストの面だけで言うと生まれた時からずーっと紙 一日に3枚までと決めて使っていた友人宅よりははるかにかかっているか 同じくらいではないかと思います。 ただ、オムツの時期はうちの場合は2年弱 紙だけの子は、ほとんどが3歳前後までと聞きます 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧