本文へ

親しい友人が1人もいない

レス9
(トピ主 0
🐤
じゃむ
ひと
もうすぐ30になる専業主婦です。
幼稚園生の娘が1人います。
馬鹿らしい質問に思えるかもしれませんが
真剣に悩んでいるので誰かに聞いてほしくて
投稿しました。
私は親友と呼べる人が1人もいません。
一年に一度か二度会う友達は2、3人います。
SNSを見ていると、
友達(と言っていいのかわかりませんが学生時代の友人、連絡はなし)が一定の人といつも一緒に遊んでいる写真、ほぼ毎日いろんな人と楽しそうにしているキラキラライフを嫌でも見ることになり苦しいです。
みんなは、誰かしらと特別な友人関係を築いているのに私は約30年生きていてそんな人1人もいないなって虚しくなります。
自分から連絡することもありますが、
自分から連絡しないと誰からも連絡が来ないのか…と思ったら私って誰からも、どうでもいい友達って思われてるんじゃないかと不安になり気まずくてなかなか連絡できないです。
連絡取るとしたら学生時代の友人なのですが、
ルーズな人が多く、遊ぼうねと言っても
その後一年連絡なしとか余裕であり.あ、社交辞令だったんだ……って気まずくなります。(自分から連絡するも、なかなか既読がつかなかったり、蔑ろにされている気がします…)

だから何?って話なんですが………
人間関係でこう感じることが頻繁にあったので
人と話す時、連絡を取る際、常に壁を作ってしまいます…
本来の自分を出せないというか、もどかしくて悲しいです。学生の頃はそんなことはなく友達も多い方でした。
こんなネチネチ気にするの、おかしいでしょうか?
変ですか?自分を客観視できていないのと思うので教えてください。

ランキング

レス

それは今、激子育て期だから

🙂
なな
段々ママ友もできますし 仕事を始めれば、そこで友だちができるかもです 学生時代の友だちも 自分の仕事・子育て・介護などで忙しく なかなか日程調整もつかない時期が続きます 細く繋がっていれば復活もあります この2年、学友とは会えていません 愚痴や相談の電話やメールのやりとりは、たまにあります(ほぼ自分から発信) 親友と呼べる友だちは…いません 常に一番の友達ではなく、もっと下位な気がします それでも、会えなくても、会わなくても、勝手に想っているだけかもでも、 想うだけでも力になる人は、勝手に友だちだと考えています 相談にのってくださる方は本当に稀少で 友だちというには微妙な関係でも 勝手に友だちとおもっています 誰もがキラキラ交遊関係も華やかに過ごしている訳ではないでしょう 今は子供優先 余力があれば交遊 そういう人も多いとおもいますよ

SNSなんてやめなさい。

🙂
ちえり
他人と比べて何になる? SNSはその人の真実を反映していますか? 「SNS映え」だの「盛る」だの、何かしらの脚色がされているものでしょ? トピを読んでのあなたの印象は、SNSで不毛な時間を費やし、無駄に落ち込み、勝手に苦しんでいる哀れな女性ってところですね。 学生時代の友達なんて、ただその時居心地が良かっただけの関係だったんですよ。 これから出会うであろう人たちのレベルは、まさにこれからのあなた次第です。 より良い友と出会うのは素敵なことですよね。 ではそのために今すぐあなたが辞めるべきことは次の2つ。 1.他人と比較すること 2.SNSを見ること。 他人を羨んだり、妬んだりすることは、心の貧しい人がすることですよ。 より良い選択をして賢くなる努力をしてください。

親友に拘らなくても。

🙂
おしゃれ万華鏡
30代、専業主婦です。 子どもは大きいので、少ないですがママ友と言われる人も数人居ます。 わたしは学生時代を境に きまった親友っていませんが、 友達は多い方だと思います。 悩みも、 子どもの悩みならAちゃん 自分の悩みなら旦那 仕事の悩みならBさん 体の悩みならC先輩 など、多岐にわたるというか 1人のきまった人に話すってことはないかな。 お酒が好きなグループで飲み会 山登りが好きなグループで山登り ヨガ教室の仲間とランチ会 など楽しめるカテゴリーもそれぞれ違います。 だから親友がいないってことで 寂しい思いをしてはいないし 親友がいても、大人になるといつもベッタリというわけにはいかないから、寂しいときは寂しいと思いますよ。 子どもが小さいと制約があるので 閉塞感はあるでしょう。 とくにいまは、コロナで外出も頻繁には難しいし。 でもSNSにのせてるみんながみんな、特別な友達と、というわけではないと思います。 わたしが親友を作らない理由は 独占する必要が無いし、またそういう友人を必要としていないからかも。唯一親友の役割なのは夫になると思い 小さい子の育児中なら、 親友を作るより広く付き合うことのほうが貴重です。いろんなママとのお付き合いがはじまりますからね。

お疲れ様です。

041
わかめ
まず、私(現在46です)も、友達一人もいませんよ。 で、おばちゃんなのでsnsも見ないし、現在進行形で自分の親の介護中なので、友達関係は全部ストップしています。 そんな私からあれこれ言われても伝わらないかもしれませんが、レスします。 主さん、自分のトピをよく読んでみて。 自分は誘われたいのに、自分は誘わない。 ここ、すごい矛盾していると思わない? 私から見たら、ものすごい矛盾。 もしかしたら「相手も同じ気持ちかも?」と、一ミリも思わないのですか? 相手ももしかしたら、主さんと全く同じ理由で誘わないのかも、って。 思いませんか? 社交辞令だったんだ…って、主さんも同じじゃん。 社交辞令で「遊ぼうね」って言ってるじゃん。 何故、自分はOKなのに、相手がやるとNGになるの? で、お子さんがいらっしゃるのですよね。 主さんのお友達は、きっと「主さんは育児で忙しいだろう」と思っていると思います。 主さんもきっと、相手が忙しいだろうなと思ったら、簡単には誘えないでしょ? みんな同じですよ。 で、学生の頃は違ったとのことですが、学生の時は学校やクラス、部活などの共通項があったからです。 ですから今共通項があるのは、同じ立場のママ友さんですね。 もちろんそれでも、それぞれの家の事情が入ると、学生の頃ほど単純ではありませんが。

波がありますよ

🙂
これから
お子さんが小さい頃は、付き合いが狭くなりがちなのは、皆同じかも。 幼稚園に出入りする頃は、嫌でも顔見知りなママが増えますよ、それはそれで面倒なこともありますが。 学生時代友達が多かったなら、悩まないで、細く長く連絡入れるのを続けてみては? 育児中の主さんに気を使って、連絡しにくいと感じてる人もいるかもしれないですよ。 いずれにせよ、友達づきあいは年月とともに変化します。それが普通だと思います。 孤独?というか、一人でも楽しめるようになるいい機会かも知れないですよ。

友達はきっとできるよ。

🙂
れんげ草
私の姉は油絵教室に通っていてそこで、友達ができたようです。子供が幼稚園だったら送り迎えの時に会うママさんとなんかのきっかけで仲良くなったりする事もあるし、子供が小学校に上がれば、PTAとかで役員になった時も、友達できたりする人もいましたよ。同じ職場で仲良くなって友達になったりする人もいると思います。幼稚園から小学校までの間は友達ができやすい時期だとは思いますけど。親友ってなかなかできないですけど。親友って美しく聞こえるけど、親友ってみんなプライバシー筒抜けでしょう?それってこわくないですか?親友になっても裏切られたりしますよ。普通の友達くらいで私はいいけどな。友達以上親友未満でいいかも。

私もそうでした。

🙂
jun
それくらいの年齢の以前からの友達付き合いって微妙な時期かもしれません。 トピ主さんのように子育ての方もいれば、子供が欲しいのになかなか出来ない方、結婚したいのに相手が見つからない方など色々です。 人から見ればトピ主さんはご主人も子供もいらっしゃる羨ましい存在かもしれません。 SNSは自分のキラキラした部分を切り取って、いい風に見せてるものです。中身はそんなにかわりませんよ。 私は50代だけど、本当に思う友達は1人だけ。 私の思う本当の友達は普段連絡こなくてもいいけど、その人が絶体絶命の時は必ず連絡してほしいと思ってます。でも普通はそれは自分勝手だと言いますよね。そんな風に感じる事が出来た友達は30歳を過ぎてから出来ました。 友達多いって思ってる人が身近にいます。SNSも頻繁にしてます。忙しい忙しいって言ってますけど、その人は人から羨ましく思われたい願望強いです。そのために犠牲にしてること多い事に気付いてません。 ご主人やお子さんいらっしゃるじゃないですか。 ないものを思うより、今あるものを大切に。今を大切に過ごせば、また先は変わります。 私にとっては主人と子供は家族でもあり、親友でもあります。

キラキラしてるのを敢えて見せてるのかも

🐧
けちゃっぷ
 それって満たされてない裏返しなんじゃないですか?  インスタとか所詮は虚構の世界だと思っているから。  満たされていたらわざわざアピールの必要もないでしょう。  そういうのが悩みというのも案外平和な印でしょう。

友達いないのが楽な私

😀
あやこ
子育てお疲れ様です。 変わり者かもしれませんが、私は友達0で気ままにお一人様を謳歌しています。 主さんと同世代です。 もとから、人付き合いが苦手で痛い目を見ることが多いし、連絡もまめじゃないし、比較して疲れるし、せっかくの休みに人と会って休息できないのが嫌なので、自分から友達を切りました。 楽ですよ~!私にはこれが最高にあってます。 やれ会社の愚痴、恋愛話、マウントの取り合い、そんな下らない&興味ないおしゃべりナシ! ほんとにストレスフリーです。 それに一人の時間、家族で過ごす時間はキラキラしてますよ。めっちゃ楽しい!笑 とはいえ、赤ちゃんが生まれたので近所のママ付き合いが始まり、少し憂鬱ですが笑 ママ友の友は私にとって重荷なので、あくまでご近所さんとしてライトに付き合います。 友達がいることが幸せな人もいますが、私はいなくても全然平気、むしろそれが楽しい派なので、こんなやつもいるんだな~って軽く考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧