本文へ

自分を見失う

レス6
(トピ主 1
😣
yuma
ひと
私は物事を気にしやすく、 友人や知り合いのちょっとした態度で、 私を嫌っているのでは?とか、色々悪い事ばかり想像してしまいます。 また、自分のペースを守る事が苦手で、 すぐ周りの影響を受けて自分を見失います。 人と接していても、すぐ相手に合わせてしまいます。 その為、とても不自然な動きをしてしまいます。 若い時は周りに迎合ばかりしていた為それを卒業、 自分らしく振舞うと今度は生意気そうに見られ、 周りに誤解され嫌な思いをする事もよくありました。 素の自分を好いてくれる友人たちもいますが、 大人数の中に入るとそんな自分に自信を持てず、 結局自分を見失い、不自然に振舞ってしまいます。 結果、周りの人の私に対する反応が 全て悪いものに見えてしまって… 冒頭の悩みにつながってゆくのです。 自分らしい自分のまま人と接するって、 ホント私にとっては難しい。 普通はどんな意識で自分を保っているのでしょうか? 私は自分があまり好きではない。 だからこうなるのでしょうか。 好きになろうという試みは沢山しましたが… 結局はこんな自分が嫌なのです。

ランキング

レス

この際協調性は忘れる

BAi
 私も子供のころそんな感じでした。周りにあわせようとしたのがいけなかったと思ってます。  協調性は大事ですが、個性の方が大事です。個性をゆがめて他人にあわせても、努力に見合った評価は得られません。それならいっそのこと自分を押し通し、他人の目を気にしない方が一目おかれます。もちろん何らかの実力とポリシーと、最悪孤立してもしょうがないという覚悟がいりますが。  他人とある程度距離をとることをお勧めします。無理してつきあっている友達なんて本当の友達じゃないから、そんな友達なら減った方がいいです。本当の自分を見せて、それで近づいてくる人は本当の友達になれます。  周囲と少し距離を置いて、自分の足場が固まってきた頃、やっぱり人恋しかったら、もう一度世間様と距離を縮めてみる・・・その時はもう少し人間関係うまくいくと思います。  でも、自分が好きではないというのはまずいです。足場を固める前に好きな自分になりましょう。「好きになろうなろう」とただ思ってもダメですよね。何でもいいから成功体験を重ねてください。だんだん自信がついてくると思いますよ。そのためには努力と行動力が必要ですが。

「自分らしさ」とはなんだろう

041
エアプランツ
自分というものを客観視しようとした時、どうしてもある一面ばかりが見えてしまうものだと思います。 ちょうど「鏡」を見ている時のように、「自分とはこうである」と思っているのはある一面に過ぎないのでないかと。 この人の前ではちょっと我儘も言える、この人の前では畏まる。我儘な面だけが、畏まる面だけが「自分」ではないですよね。 他者から見た「自分」とは、他者の数だけあるのではないでしょうか。 自分を好きになるというよりは、「これが自分である」と思っている部分を、誰もが受け入れてくれないのが当たり前であると思うことがいいのかもしれません。

きっと大丈夫ですよ

041
ひろ
私もそうでした。過去形なのは、私も30代になってようやく自然体でいられるようになったからです。私の場合ですが、やはり自分に自信がなかったのだと思います。いつもなんとなく不安で、人にどう思われるかを気にしていたように思います。あるお稽古事を10年程続けており、少しずつステップアップして資格を得て、自分をそのまま表現した作品が周囲の人に認められるようになってから、私は私らしくそのままでいいんだと思え楽になりました。yumaさんにはお友達もいるし、たとえ少数でも、ありのままの自分を認めてくれる人がいるなら、素直に喜んで自分を認めてあげていいと思いますよ。yumaさんはきっと繊細で、周囲に気配りの出来る素敵な人なんですね。自信をもってね!

無理しなくても

041
ももんが
あまり深く考えなくてもよいと思います。 本当に変な人や変わってる人は、自分の事を変だと思わないし。 あなたは自分の事を冷静にみられるのだから、あとは自信をもって行動すれば、他人に迎合することなく、他人に生意気ととられる事もなくなるでしょう。 女子高に通っていた私の友人は、あなたのような不自然な行動になってしまうらしく、男が多い現在の職場で働くようになってから治ったといってましたよ。

もっと、客観的に

🐱
そうね
>大人数の中に入るとそんな自分に自信を持てず、 >結局自分を見失い、不自然に振舞ってしまいます。 これは、どんな年代でもタイプの人でも居ます。 めずらしい事では無いし、普通な位ですよ。 そういう場所に行きたくないって人は多いものです。 自分を好きになれない、自信が持てないというのは 全ての人が通る道だと思います。 人の顔色をうかがって過ごすことをやめたからといって 我が儘に傍若無人に振る舞えば人には受け入れられません。 自分らしい自分が受け入れられるとは、全てをさらけ出して許してもらうことではありません。 ご自分の中で、モラルや倫理観ってありますよね。 絶対に譲れない大切な物です。 それを、大切にした上で、 まず、相手の事を真に思いやって過ごしてみたらどうでしょうか。 自分が好かれたいから、どんな目で見られるかが気になるから ではないです。 トピ主さんは、常に自意識が絡んでいるので不自然になってしまうのではないでしょうか。 客観的に、物事、周りの人を見る練習をしてみて下さい。 上手くできないようなら、ノートに箇条書きにしてみると良いと思います。

トピ主です

😣
yuma トピ主
みなさん、暖かい励ましをありがとうございます。 しばらく自分を立て直すのにいっぱいで、 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 とても参考になりました。 私は自分を否定しがちなのですが、 協調性より個性が大事… その事にかなり支えられています。 むしろ私は自分の個性が嫌いだったのですが、 自分の人生を生きるのに そこを軽んじては元も子もないのですよね。 今は自分をしっかり持つように努力しています。 こんな私を認めるような言葉をかけてくれてありがとう。 私は繊細すぎ、自意識も強すぎる傾向にあります。 そこをなんとかこだわらず、うまくやれている時は 人間関係も問題ないのです。 実際、自分の表現方法の問題にすぎないのかもしれない… 私という人間は変わりはしないのに、 表し方一つで人の反応は大きく変わるものですね。 なんだか人間不信になりそうな時もあるのですが、 とにかくいつも落ち着いた自分でさえいればいいのかも… 今そういう自分でいられる様、努力しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧