本文へ

自分がこんな人間だったとは・・・

レス12
(トピ主 3
💡
コーヒー
ひと
30代になっても自分の性格に悩んでクヨクヨしたり憂鬱になります。

本当の自分が分からなく見失ってる状態です。自分自身が矛盾してるんです。失敗する度に『これじゃいけない』と思うと相手の顔色を伺い、余計な事だけは言わずにって意識するあまり不自然でぎこちなくなってしまうんです。人を羨んだり嫉妬したり心のどこかで『何あの人、馬鹿みたい』と貶してる所もあるんです。自然にしていたいんですが、どこまで自分を出していいのか、どこまで相手に言っていいのか分からなくなってしまうのです。

あまりお付き合い自体はありませんが知ってる人に会うとつい調子に乗ってベラベラ自分の事を喋ってたり目立とうとしてしまったり。私一人で何ベラベラ喋ってるんだ!と思い自己嫌悪・・・本当は明るくてオープンでイイ人なのよ~ってアピってる自分がいるんです。全然イイ人じゃないのに・・・こんな自分が嫌でたまらないです。

周りを意識し過ぎとイイ人に見られたい気持ちが強過ぎるんです。ゆっくり会話する様に心掛け詮索したりプライベートまで入る事はしませんが自分の会話にバランスが取れないんです。お喋り下手なんです。良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も…

🐤
あかくん
同じです。今まで余計な事を言って失敗してきました。心を入れ替えて、余計な事を言わないように気を付けると、今度は何を話していいのかわからず、自分の事を話すと、今度は自慢に思われたかな…と悩んでみたりでして。 明るい人に思われたい!という願望もあるけれど、そんな明るい人じゃないんですよ。仕事場の皆に好かれてる人を見ると羨ましくなり、真似してみようと頑張ってみるけれど、なかなか上手くいきませんね。 ぜんぜんアドバイスになっていませんが…初レスなので許して下さいませ。

私も悩んでいます

🐧
ペン
40代です 職場で、子供の部活で、子供会で、色々な場面で しゃべりすぎて 浮いてしまった事があります。 後で何て思われているのかなあ、言わなきゃよかったと後悔したりして・・・そんな自分が大嫌いです。 そうですぇ まずは、ゆっくり他の人の話を聞くようにしています。落ち着いて。 話すときは心に余裕をもって話すよう心がけています。 でも失敗するときもあるけど・・・

すごーくわかります!

🐱
よしこ
コーヒーさん、私も同じですよ。 つい人と話す時に話題を提供しなきゃとか笑わせなきゃとか変に構えてしまって30代にして未だに 他人との距離感とそれに見合った会話に自信がありません。 私の場合小さい頃転校が多く、集団に受け入れてもらうためにまず自分のことを わかってもらわなくては、とか他人と深く関わりたいという思いをひきずっているのかな などと最近考えます。コーヒーさんは何か昔のことが影響してるってことはありませんか? 難しいけど私はなるべく自我を失くして周りに暖かい関心を持つこと、 調和することをとにかく心がけています。自分をよく見せるための明るさや優しさは決して相手の心に響きませんからね。 でも意外と他の人も同じような悩みを持ってたりして・・・。 自分を省みることができるんですからもっと自信を持っていいと思いますよ。お互いがんばりましょうね。

聞き上手がおつきあい上手

ほほう
相手からおしゃべりを引き出すような会話にしたらいかがでしょう。 まず、なにかお礼を言うことがなかったか思い出してみてください。 一年も前のことなんかは言わなくて良いと思いますが、にこやかに「ありがとう」から 始められれば良い雰囲気になれると思います。 一番人にイイ人に見られるのは、聞き上手なことです。 自分のおしゃべりはひとまず練習中ということで、相手のお話を興味を持って 楽しく聞くこと。これが一番だと思いますよ。

全く同じです~!

💡
コーヒー トピ主
あかくんさん、ペンさん、レスありがとうございます。私の言いたい事がそのままです!そうなんです!余計な事を言わない様にすれば何を話していいのか分からなくなっちゃいます。子供会や学校、近所のママと話しても、つい自分の方がペラペラ喋っちゃってて後で後悔ですよ~!本当に同じです・・・そんな自分が嫌でたまらなくて。毎日『気を付けなきゃ!今日から私は違うのよ!』と意気込んでいても失敗しますね。そんなにすぐに直らないのかしら・・・正直あまり親しくない方とのメールは何度も読み直し、言葉に気を付け、変に取られないか、余計な事を書いてないか再度確認して送信しますよ~!って小心者ですかね?相手に嫌な思いさせたくない気持ちと、自分も素直でいたい気持ち、嫌われたくない気持ち・・・・理想は普通でいいんです。親しい友達を作ろうとは思ってませんが、適度な会話とその場の雰囲気で上手く過ごせれば・・・ケースバイケースで会話がスムーズに出来たらいいのにな・・・

キャー私も(恥)

💋
みみ
人と話してて「私は私はって出張ったらだめ!」と思うほど「私は」「私は」って言っちゃうんです! 自分のことを語りすぎた後に、余計なこといっちゃたなあ・・・とか、相手はどう思ったのかなあ・・・とか、なんかスカスカになったような気がして落込むし。 最近MSNのコラムに「人の注文どおりの自分なんかいるわけない」みたいなことが書いてあって、そうか~受け入れられなくても話下手でもこういう自分なんだからしょ~がないかあ・・・などと思ったらちょっと気がラクになりました。 解決にならないですね!ごめんなさい!

うーん、わかるわかる

🐱
ニャー
コーヒーさん、お気持ちよーくわかります。 私も30代後半ですが、同じようなこと思うことあります。 そうそう、気が付くと私ばかりペラペラしゃべってて、(いかん、いかん、聞く側にまわろう・・とか、ゆっくり話そう)とか思ったり。 私は別に悩んではないけど、客観的に見ると、私が嫌いそうな行動してることに気づくこともあります。んー、特に、初対面で話をする機会が多い時とか、慣れてない人に対して感じますねー。 人間、そんなもんじゃないかなと今まで割り切ってましたが、トピ主さんのように深く考えてみると、いろいろな自分を出すことで相手との距離感を図っているような気がしてきました(笑)。

皆さんありがとうございます!

💡
コーヒー トピ主
皆さんのレスを読んで、参考になり励みになり、同じ様な方がいらして気持ちがスーっとなりました。書き出したらキリがありませんが、元々はお喋り好きなんですよね。誰彼かまわずじゃいけないんですよね・・・でもまたそんな事を考えてしまうと、会話を気にしてしまうんですよね。相手のタイプに合わせて聞く所は聞く、言う所は言うって感じでしょうかね。ただあまり余計な事や、真剣な話し(相談や悩みや愚痴)は言わずに当たり障りない会話を楽しむ感じで良いのかもしれませんね。また何かお気づきの点、アドバイス等レスして下さいね!

いいんじゃないですか!

041
GLA
同じです!! しかも私は無趣味で、数少ない趣味は話題として受けないようなもの。 出来れば人の話を聞いている方が楽だ、と思っているのに、話題もないくせ何故か話し役をむさぼるようにゲット! たまに聞き役に回っても、話を盛り上げる相槌が打てない。 もしくは話の主導権を横取りした挙句に、話が続かない。 盛り上がったら盛り上がったで、会話の後に虚しさを感じたり、何とか話が続いて良かったと安堵したり。 会話の責任って両者にあるはずなのに、この自意識過剰・・・。 そんな私はですから、トピ主様のように、ハングリーに話し役を死守してくれる人が、とても楽です。(笑) それに、「馬鹿みたい」と人を胸の内でひっそり貶めるのは、大人は大抵そうです。 大抵の人は、大人になるにつれ心が狭くなりますから!(笑) ほんと、聞き上手って難しいですね。 私も聞き上手とまでいかずとも「今日は黙ってよう」と心がけて、やっと静かに出来ます。 私も話さない、向こうも話さない、けっこう楽で心地良い空気なのに、何か不安にかられて無意味に話し始めて自ら壊してしまったりもします。

私も同じです。

041
みねすとろーね
トピ主さんが書いていること、ほぼ私も当てはまります。 私の場合は ・かなり人に気を遣う ・元々お喋り ・いい人に見られたい(知識・話題豊富と思われたい) ・実はちょっと注目されたい ・沈黙が嫌い このような理由から自分の言動に後悔することが多々あります。 あと言動とは裏腹に心の中ではブラックな事を思ったりしているので、 いい人ぶっている自分が嫌になることもあります。 友達と呼べる人はいますし、一緒に遊んだり旅行もしますが、 気を遣うし、終わった後自分の言動を振り返ってウジウジ考え込むし、 人との距離感の保ち方に悩んでばかりで疲れます。 トピ主さんと同じく「いい人に見られたい度」が過ぎるんだと思います。 本当に心許せるのは家族だけかも知れません。 でも私はこの性格を感受性が豊か過ぎるんだ、と良く解釈しています(笑) だから人にも気を遣えるし、人の気持ちを汲み取ろうとはしているんだ、と。 本当に性格悪かったら友達だって自然と離れていくはずだし・・。 だからと言って細心の注意を払うのは変わりませんが、 マイナス思考にならないよう心がけています。

分かります ♪

ai
相手の話を聞くのを楽しめればイイですね♪ 相手にとってのイイ人って、自分に興味を持ってくれる人なんですよね。 聞き上手はやっぱり愛され上手 ! そして、話しを聞いていく中で自分の話しをすると相手の興味内の会話になるから向こうも楽しんでくれる。 無関心な話しをしちゃうと相手が疲れるし。 色々考えると臆病になるので、とりあえず自分が話す事じゃなくて言葉のキャッチボールを楽しんでます♪ あ、メール送信は私も確認すごくしますよ !

レスありがとう!!

💡
コーヒー トピ主
同じ様な方、同じ経験のある方がいてホッとしました。口下手なのに喋ろうとするからバツが悪くなってしま。気を使うくせに沈黙だとギスギス感を感じてしまうし、でも何となく自分をアピールしちゃったり。そのくせ後で『ヤバかった?言わなきゃ良かった~。あ~ヤダヤダ!』って赤面ってか沈没です。考えてみたんですが私の場合は〔今言わなきゃ次いつ会うかわからないから〕って気持ちで焦ってベラベラ喋ってる気がします。 後に引くと言うか中途半端は嫌だし、かと言って続きを電話で話す事もないし、メルアドも知らない相手だからこそ、その場で一気に喋ってしまい、言う事は言ったぞ!みたいな(自己満足)ですよね。やっぱり良くないですよね・・・落ち着いて、ゆっくりと、後に響かない会話(内容)に変えた方が良いのかな・・・でも学校の事、クラスの事、誰かの事ってなってしまう事が多いんですよね・・・だから収拾付かないのもあるんです。グッと堪えて聞き流す、言い流す様な持って行き方ですかね・・・少しずつでも意識してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧