本文へ

母の気持ちがわかりません

レス5
(トピ主 1
🐱
最近笑ってないなぁ
ひと
母と会うたびに弟とお嫁さんの愚痴を聞かされます。

最初は聞いていましたが、
いざ皆で集まった時には弟とお嫁さんに言いたい事も言えず、
すごく気を遣っている母がいて、馬鹿らしくなってしまいました。

母に「はっきり言ったほうがいいと思う。」と言うと
「お姉さんのアンタから言って」と。

実家は自営業で忙しい時に私は強制的にかり出されるのに、
弟には声をかけず。それでも母は弟を庇い続けるのです。

『私は嫁に行ったから、、弟たちに老後を看てもらうから
気を遣ってるんだろう、、』と今まで自分を納得させてきましたが、
最近、母から「やっぱり嫁より娘だね!」と老後面倒看てね、と
打診されてしまいました。

実家のことは私任せ、私に言いたい放題、何もしない弟を庇い
(でも愚痴は聞かされ)、それで老後の面倒も看てもらおうなんて
すごく都合の良い話のように思いますが、皆さんはどう思いますか?

今のところ、弟からは「親の老後は看れないから」と言われており、
義理の実家の行事より実家の行事を優先させている部分があり
夫や義理の家族には申し訳なく思っています。

ランキング

レス

お母様の気持ち何となく判ります

🐱
びっくり子猫
 私も同じような母です。娘が頼りです。弟と弟嫁とは何とかうまくやろうと、思うこともあまり言わずに我慢している分娘に愚痴ってしまいます。  娘も貴女と同じくやはり悪口を聞くのは嫌らしく、「もっと気持ちを話してうまく付き合ってみれば」と言います。「○○チャン(弟嫁)も良い人だからお母さんももっと大きな気持ちでみていれば」と私をうまくコントロールします。  それでも、言ったほどでも気持ちが楽になります。私は、貴女のお母様一寸違うのは、年とって子供に面倒を掛けようとは思っていません。それなりの施設に入りるつもりですし、そのことは二人の子供に言ってあります。(でも先のことはわからないですけど…)  ちなみに我が家は、近所で評判の姑、嫁の仲が良い家庭となっています。  大変でしょうが、お母様の気晴らしに付き合ってあげてください。我が家の嫁は、のんき者ですから気が利かないだけなので私も安心はしています。  愚痴を聞いてあげてください。

お母様の気持はよくわかりますよ

041
yuki
・長男教 ・自分は悪者になりたくない ・自分さえ良ければいい だけでしょう? トピ主さん、実家から手を引くべきじゃないですか? お母様にとっての都合のいい人間になっちゃってますよ。 弟さんにも、実子には介護義務があること。お嫁さんはとにかく、弟さんは逃げられないことをがっちり釘さしといたほうがいいですよ。 「あらそう、じゃあ施設費用は今のうちから貯めといてね」って。 将来的な犠牲者は、トピ主さんというより、旦那様になりそうですけど。

まあ

😨
あいり
よくあることですよ。 男の子にはまるで神棚にたてまつってるかのように何も言わない、言えない。 女の子には気軽に何でも言える(お願いもできるし、愚痴も言える。ケンカもできる→将来の老後の面倒も見てもらう) 更によくありがちなのは、面倒は娘に見てもらいたいけど、遺産など残るものは長男である息子に残してやりたい!というのですよ! せめて、そうにはならないように・・。 本当に弟さんに「どうしてもお母さんから言ってくれって言われて・・」と注釈つきで洗いざらいお母さんの愚痴をぶちまけたらどうですか?

yukiさんの3行のご指摘

041
長男教信者の娘
ずばり当たっていると思います。 トピ主さん、失礼ながら、ご両親は将来の相続をどのようにお考えなのか、聞いていますか?年寄りの老後は、面倒をみる側にも経済的負担が大きいです。 わたしには兄がおり、母も父も困ったときには兄には頼らず、わたしに助けを求めます。母は、一時間の距離に住みながら年1回しか訪ねてこない兄を常に庇い、ときに絶賛する一方、食事を運んだり、大きな買い物を代行したりと何かと手伝いに行くわたしに対しては家族の悪口(兄を除く)のオンパレード。 ところでうちの裕福な両親はすべての財産を兄に相続させることに決めています。実家への持ち出しはかなりの額ですが、すべてわたしの負担です。わたしは収入があるので、夫への気遣いはありませんが、複雑な気持ちです。 父はこの不公平に多少の良心の咎めがあるようですが、母は自分の老後の安泰と愛する長男に迷惑をかけないことしか眼中にありません。こういう母にとって娘は、報酬をやらないで済むお手伝いさんを育てたという存在なのです。 お母様がお元気なら、しばらく近づかないことです。

トピ主です

041
最近笑ってないなぁ トピ主
老後の心配をする母、 「子どもがいて金銭的に余裕がないから親の老後は看れない」と言う弟。 (我が家にも子どもはいます) 弟とお嫁さんに関しては、日々の付き合いの中で 驚くほど図々しいところがあり (例えば、連絡してもいつも留守電、実家の仕事が忙しい時期には一切連絡が取れなくなる、 実家の行事に参加しない、でもお年玉・出産祝はもらいに来る、プレゼントの催促など) こちらから距離をおいてる状態です。 その事で弟本人に何度か言ったのですが、まったく理解してもらえません。 母も同じようなことをされているのに、結局は 「どうしてたった1人の弟を庇ってあげられないの!」と言うのです。 夫はそんな弟を「無責任」と言い、母の老後も 「弟に看させればいいんだよ」と言っています。 母にはお世話になってるところもあり、老後を看るのもイヤではないのです。 が、私1人では絶対に無理だし、勿論、夫には負担をかけたくありません。 弟が自覚をもってくれたら良いのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧