本文へ

昨今の母娘ブームが嫌い

レス44
(トピ主 3
041
めいこ
ひと
30代主婦です。私は兄と夫のいる3人兄弟の真ん中で育ちました。男の子優先の家庭だったので兄と弟にはお金をかけるけど、娘は嫁に出るからと私立高校への進学や大学進学は許してもらえない家でした。今考えると悲しくなるような男女差別もたくさんありました。
しかし3人共所帯を持った今、母は自分の体調不良の時は私にばかり頼り、お金の不安や家族の愚痴も私にばかり聞かせようとします。兄や弟夫婦には弱みを一切見せません。もともと実家は息子、とくに長男を大事にする家なんだから長男や長男嫁に頼れと言いましたが、今時は娘が老後の面倒や親の話し相手になるもんだと言い、逆に私がお盆やお正月に夫の実家へ帰省し他の兄弟や叔父叔母の手伝いをすることを自己満足で本当は向こう(義実家)も私がいるから娘に頼りにくくて困っているはずだと言います。どちらの両親も困った時には手伝いたいと思っていましたが、過去に差別されたのに娘が老後を看るのが当たり前という母の言い分には悲しくなります。ちなみに過去の差別を母に話すとそんな事はない女の子一人だから寧ろお金は私ばかりに掛かって息子達には可哀想な思いをさせたなどと言います。
母娘ブーム、早く終わらないかな…

ランキング

レス

わかるわー

041
mero
私も同じ感じで思っていました。 私の子どもは男だけですが、「女の子欲しかったでしょー」とか 「女の子一人くらいいてもいいよね」など言われると不愉快です。 お揃いの服を着る、とかショッピングや旅行一緒にしたり 恋バナしたり、など聞きますが、全部気持ち悪い、としか思えません。 勝手にしてください、って感じ。 そういう人たちの中にも、娘から介護を拒否されたり、 金だけ巻き上げられたりする訳ですよ。 そうなったらそうなったで大騒ぎ。 実際私の実母(70後半)、男の子ども(私の兄、弟)には格好つけてるのに 私には「金ない」と小遣いをせびります。 昔は「子どもは賢い女の子よりアホな男がおった方がいい!」と私に断言していたのに、今裕福な生活をしている私(笑)に「やっぱり娘はええわー」といろいろ頼ってきます。 可愛そうになりいろいろ買ったりしていましたが、それを知った私の夫が 「さしでがましいけど、そういうのはお兄さん(長男)がすることじゃないかな」 と言ってくれて、もうヤメました。 都合のいいときだけ娘を利用するのはやめてほしい。 それにつきます。

ブームで終わらないのでは

😣
あんこ
母娘のべったりした関係を「いいもの」として扱う風潮は年々強くなってきていると実感しています。 友人の仲にもなんでもお母さんと一緒な人もたくさんいます。彼女たちは誇らしそうです。 一過性のブームではなくスタンダードになるのではないでしょうか。 反面、私やトピ主さんのように「母はサイコー」とは思わない人たちの声もぼちぼち出てきています。 いろんな母に合わせていろんな形があるのでしょう。 正しい答えはひとつではないので、「ふーん」と思っておけばいいのではないですか? トピ主さんはトピ主さんのペースでいいと思います。

母娘ブーム?

041
二十歳過ぎて何年?
そんなものありませんよ トピ主さんが勝手にブームにしてるだけなんじゃないですか? 見た事も聞いた事もありません

母娘ブームは無関係

041
なんと
トピ主さんが毅然とした態度で望めばいいだけ。 >今時は娘が老後の面倒や親の話し相手になるもんだと言い 「その流行りに私は乗るつもりは無い」と返せばいいだけ。 または「よそはよそ、うちはうち」とでも言えばいい。 文句言いながらも応えていると、ますます付け込まれるだけなのは、今までの体験からわかっているはず。 母親が当然と思ってても、娘は当然と思って無いということを、折れずに主張し続けるしかないと思いますが。

トピ主母の問題では?

🐤
なすび
母娘ってブームなんですか? いずれもそれって各家庭の問題だと思うのですが。 嫁よりも実の娘のほうが頼りやすいしいいやすいというのはもっともだと私も思いますけどね。 現実に実の親がするようなことを姑がしたらいやがるお嫁さんはたくさんいますしね。 それとトピさんとお母様の言い分が真逆なのでまた判定しようがないです。 >女の子一人だから寧ろお金は私ばかりに掛かって息子達には可哀想な思いをさせたなどと言います。 これお母さんが言ってるのですよね。トピさんが子供で理解していないだけで親は色々していたとかあるのではないですか?それでもトピさん自身が頑として何もしてもらっていないと受け付けないだけとか。 平等にとはいっても子供の資質によってお金のかけ方がかわるのは仕方ないと親ならば思うのですが。好き勝手させるだけの資金をみんなが持つわけではないのだし。それでも不満ならば努力して国立でさらに奨学金利用したりだってできるわけだし。 本当に差別したのであればそれはトピさんの家庭の問題。お母様はもともと可愛い息子に嫌なことはさせれないけど、娘は好きにしてよいという人格なだけではないでしょうか。

トピ主さんは、男女差別が続いてるだけだと思う・・・

🙂
スモモ
でも、世間は男女差別を止めていたので、女性だけが我慢するように育てられた嫁は来ないので 娘を引き続き、我慢させたいだけだと思いますよ。 トピ主さんも言えばやるので、承知していると思ってるだけでしょ いい加減、大人なのですから、嫌ならいかなきゃ良いし、電話も出なくて良いのに相手にするからですよ 何のペナルティもないのに、勝手な言動を親が止めてくれると考えるのは無理があると思います 世間のブームと関係ない 世間が違うブームでも屁理屈でトピ主さんに、やれって言いますよ。

私の母もそんな母

💍
もも
娘と仲良しアピールがすごかった私の母。 もう縁切りました。 我慢の限界でした。 弟は大切な長男樣。 私には愚痴の垂れ流し。 文句言ったら、娘は母親の愚痴を黙って聞くものだと言い放った。 私は母親の愚痴は黙って聞いてあげてたのに、 あなたは親不孝だとか何とか怒りまくり… おばあちゃんは、難しい姑と同居だもん同居して苦労してれば少しは同情するけどね 娘は、何でも自分の思い通りにしていい物扱い。 忙しいからと、電話きりまくり、実家にも帰らず、今は快適です。 今はそれで許される時代です。 介護は男兄弟に任せましょう。

ブブ、ブーム?

041
bee-a
そんなのあるんですか? 都市伝説かと。 私の親はそんなことしませんけど・・・。

長女ってね

041
うん
いいことは男の子に、面倒事や愚痴は長女に来ますよね。 友達じゃないからやめてほしいですよね。

意思表示する

041
みーみ
親子だからこそ鬱陶しいんですよね。 養育している時期には、息子優先。 介護やお世話は、娘優先。 母娘ブーム? そんなの気にしない。 意思表示すればいいんです。 私は実家には寄りつきません。

年寄りなんてそんなもの

🙂
いもうと
わたしは、兄・姉のいる末っ子です。 兄と姉は学生の頃は勉強ができて、わたしはいたって普通のできだったので親にバカにされてました。しかし、わたしが姉よりいい大学に受かると途端に今までの仕打ちを忘れました。 年月がたち、姉が医者と結婚すると、サラリーマンと結婚した私や我が家をバカにしだしました。 でも、わたしの現在住まいが姉より実家に近いからか、なにかというと「いもうとに世話になる」と言います。わたしは、勘弁してくれと思ってるし、金だけは持ってる親なのでとっとと施設に入ってもらいます。 向こうが何を言おうが知りません。 小さい頃からの仕打ちや、私の子供にしたむごいことなどすべて執念深く覚えているので、絶対介護なんてしません。 ヌシさんもやりたくないならすべて外注にすればいいんです。

「昨今の母娘ブーム」って・・・

041
ちなみ
・・・何ですか? 昨今いわゆる「毒親」「毒母」本が相次いで出版されてますが それらはトピのような母娘関係を批判的に見るものが殆どなので そういう趣旨のトピかと思ったら、この場合の「母娘ブーム」って 逆の意味で書かれている・・・んですね? そんな「ブーム」ってあるんでしょうか? それはともかく。 これは「昨今の母娘ブーム」の問題でもなく、それが早く終われとかの問題でもなく 主さん、「あなたとお母上の」問題であり、もっと言えば「あなたの」問題です。 そこまで理不尽なことをされ、相も変わらず理不尽に扱われていることに気づいていながら 母親の言うとおりに愚痴を聞き世話をし続ける「あなたの」問題です。 罪悪感や愛情欲しさから、それでも関わり続けてしまう娘さんの心情は痛いほど理解できます。 ですが、こういう関係は、いいように使われている側がはっきりと一切を拒否しなければ 絶対に変わりません。 何の良心の呵責もなく娘をいいように使える側(=母親)には、変わる理由がないからです。 「早く終わらないかな」と他力本願していないで、<はっきり><きっぱり> ご自分で意思表示されてください。

トピ主です

🙂
めいこ トピ主
>私は兄と夫のいる3人兄弟の真ん中で育ちました。 すみません。兄と夫ではなく兄と弟でした。

世代の違いだろうね

🙂
しおりーぬ
お母さんはトピ主さんが感じたように、それが男女差別で娘を傷つけた、とは更々思ってないんでしょうね。 お母さんにとっては至極、普通のこと、ぐらいにしか。 男女差別に関しては、昔と今で大きく変わってきていて過渡期ともいえると思うので難しい問題だと思う。 長年持ってきた感覚ってそうそう変わりませんからね。 悲しいけれど。

こんにちは

🙂
イエーイ
分かります。 前からある女の子人気、母と娘の友達親子、 首を傾げます。 娘を母親の所有物のように扱い、娘に依存する。 実は姑嫁問題より、実母と娘の確執の方が深刻で問題が社会で表面化していますよね。 母娘関係で精神を病んだ人が書かれた本が沢山出版されているようです。 我が子が女の子だから将来は安泰だとか、我が子が女の子でよかったと何か勘違いしている母親達の考えが改まる時が来るのか? 私は今の母娘ブームは暫く続くと思いますが、女の子ブームはこれから下降していく気がします。

まだ母親になめられている

💄
ゆうか
差別するお母様、いろいろご苦労があったみたいですね。 私は姉妹で、母は女性を差別する人ではありませんでしたが、コンプレックスが強く、長女の私を母自身と同じに考えていて、いろいろな暴言がありました。 「なんでもおいしいって、あんたには味覚がない。あんたのような人をブタバラというんだ(大笑)」とか「(中学生の私に)ああびっくりした。中年の男がいるのかと思った。思春期の女の子には絶対に見えない」とか。傷つきました…。 私の反抗期は遅く、20代後半から30代で、母から電話があると「用事がないのに電話するな」「私を思い通りにするな」などと、母にやり返しをしてしまい、よく電話で泣かせていました。 今となっては申し訳なかったですが、母は「娘と自分は別の人格」「娘の人生を尊重して過干渉はしない」という考え方に変わり、今では良好な母娘関係だと思います。 主様は、お母様へのぶつけ方がまだ足りないのだと思います。真剣さも回数も。 お母様は主様を”愚痴の便所”にして平気なのでしょう。 主様、ご自分をもっと大事にして、愚痴の便所にならないでください。 ご主人にもお母様への不満を聞いてもらってください。

レスします

🙂
おばさん予備軍
息子がいますが、私もそう思います。 昨今は特に、女の子を産んだら鼻高々ですものね。 可哀想になります、その娘さんが。 おそらく、自分の介護要員とでも思っているのでしょうか。 「男の子は将来、嫁に取られて、寂しいわよ~。おほほ~。」と言われると、娘さんがなおのこと、不憫です。 将来、本当に親身になってくれるかは、蓄積した親子関係の良し悪し次第で男女は関係ないんですけどね~。

ブームじゃないけど母は娘と行動しやすい

温泉
母娘は今のというより、私が結婚した30年前から少しありました。 バブル前後には、娘の親と一緒に暮らすというケースも増えました。 そして、私の友人も娘とジャニーズのライブに。 うちは息子だけなので私が好きなアーティスト(アイドルではない)のライブに誘っても一緒にはいきません。 私はぜんせん気にしていません。 100パーセントいいことばかりではないと思うからです。 しかし介護現場では、圧倒的に娘さんの訪問が多いと聞きますね。

仮に

😑
つらら
母娘ブームがあるものとして、 今日母娘ブームが終わったとして、 明日からお母さんの愚痴はやみますか? これからは長男嫁に頼ろうと思ってくれるでしょうか? お母さんは娘をコントロールするのに社会を方便に使っているだけで、 トピ主さんはそれに乗せられて問題が社会の方にあると錯覚しているのではないですか? 問題の本質は、トピ主さん親子固有のものですよね。 そこをまず見つめなおしていただいて、 お母さんとどう向き合っていったらいいか、お考えになると良いと思います。

レスします

🙂
姑根性
主さんとお母さん別に仲が良い訳でもないし 文章からは毒親なんですよね。 でブーム? 訳がわかりません。

一昔前は

🙂
秋ナス
何がなんでも男子を産まなきゃって感じでしたが 今は女の子希望する母親が多いですね。 私の周りのも、うちは女の子だから将来は2世帯住宅にして 孫の面倒をみて、娘に老後をみてもらう予定の人達が大勢います。 下の世話は他人より娘に頼みたいらしいです。 その女の子たちはまだ小中学生なので母親が将来自分に依存しようと してる事に気づいてないようです。 娘は母親の思い道りに育つと思ってるんでしょうね。 私は息子しかいないので、老後は寂しいね~とみんなに言われますが もし娘がいたとしても老後の世話を娘にしてほしいと思いません。 私も要介護の母親がいますが、実母の下の世話なんて絶対やりたくありません。 老後を娘に介護してもらう予定の人の老後に興味があります。

ブーム

041
くもり
かどうかは解りませんが。 同居は兄夫婦、でも、雑用や愚痴は私に言ってきます。普通、男の人がするような家での作業も、私がやります。(シングルマザーで持ち家だったので、必要に迫られ、結構色んな事が出来ます。) なんだか、息子には、自分達が色々出来ないことが増えてきたのに、頼らなくても生活出来ると思わせたいみたいです。 でも、兄夫婦が何もやってくれないと愚痴ばかりです。愚痴を聞くのも娘、雑用も娘ですが、たまに、兄夫婦と会うとニコニコ嬉しそうに会話しています。娘って便利屋さんかも、母親にとっても父親にとっても。 ちょっと寂しいなーとは思いますが、私の家族、夫と子供達を大切にしよう、子供が巣立つまで精一杯楽しもうと思っています。 ほどほどに手伝ってあげて、それ以外は自分を大切にしてくださいねー。

ハッキリ言ってやったら?

041
さえこ
兄と弟は大学に進学して、トピ主さんは大学に進学させて貰えなかったんですよね? ならば、母親に「そうやって差別されて育てたのだから、面倒は兄と弟に頼って下さい」と言いましょう。 ついでに、兄と弟にも同じように宣言しましょう。

良い母娘関係はやはり幸せですよ

041
諒子
きちんと育てて関係さえ良ければ、母娘はやはり良いものですよ。 娘が成人した今、ひしひしとその幸せを感じています。 私自身は母とあまり気が合わなかったので、行動を共にするという事は少なかったのですが、 自分が母になった今、娘達は想像以上に素直な良い子に育ってくれたので、過言でなく毎日が楽しいです。 「年を取ってからは友人」と言いますが、私はそう思いません。 30代頃は友人との交際も活発でしたが、悲しいことに友人というのは時の経過に伴ったそれぞれの家庭環境の変化、 例えば互いの子供がどこに進学(就職)したか、結婚相手の職業は?等々でいわば芳しくない方が離れていくのです。 また、残った友人でさえ出掛ける予定を組むにしても、50歳を過ぎると事情を抱えている事が多く、 都合を合わせるのが正直言って面倒なんです。 行ったら行ったで買い物にも付き合い、お世辞を言わなくてはいけないですし… その点、娘は都合も合わせやすく、無駄な気遣いが要らないので心から楽しめます。 また老後に伴う雑事(介護ではなく)は、娘自ら「私達で動くからママ達は安心して」と言ってくれますので、心強い限りです。

もう少し、暖かい気持ちで・・

🙂
akari
トピ主さんを、はじめ、皆さんの意見に、世代の違いと、一抹の寂しさを覚えました。。 母と娘、親と子供が仲が良いのって、素敵なことだと思います。 仲が悪いより、ずーーと、マシだと思います。 親がそれで、満足していてくれるなら、良いじゃないですか。 経済的な相談や出来ない相談は、兄弟か、または、親族で話し合えばいいだけです。 愚痴とか、老後を、頼りにしたり、母親だったら、やはり、実の娘に相談するとか、面倒を見てもらえたいと考えるのは、普通なんじゃないでしょうか? 頼られたり、相談されたり、愚痴を言えるというのは、それだけ、貴方が、お母様にとって、親しく、信頼されているし、心をさらけ出せる、唯一の存在だからですよ。 自分を産んできてくれただけで、感謝するという考え方は、もう古いのでしょうかね・・ 私は、両親も兄弟も、他界して、すべて、看取りました。 色々ありましたけど、今は、良い思い出しか、浮かびません。 親が生きているうちにしか、親に、接する事は出来ません・・ 色々、、あるかもしれないけれど、もう少し暖かい気持ちを持ってあげてください。

友達母娘

🙂
ハニーハニー☆
トピ主さんが言われているのは、“友達母娘ブーム”ですよね。 確かにここ数年雑誌やTVでも見かける、若くキレイな母親と娘。 旅行会社も母と娘との旅行プランが多数企画されています。 私は、つららさんのご意見に一票です。 『お母さんは娘をコントロールするのに社会を方便に使っているだけで、 トピ主さんはそれに乗せられて問題が社会の方にあると錯覚しているのではないですか?』 私もそう思います。 お母さんの言うことに振り回されている自分に気づいた方がいいですよ。 母親のコントロールに気づけば楽になります。 お母さん、そして周りがよく見えるようになります。

ブームのせいにしないでもらいたい

041
ももか
ブームのせいにしているだけで、元から問題のある母親だっていうだけですよね。 きちんとかかった学費のことを説明して、男女差別されて傷ついたから、頼らないでくれって言えないのですか? 自分勝手な母親の主張にうんざりした。 疎遠にしてくれって言えないのかな? トピ様の母親もブームのせいにして娘の世話になろうとは自分勝手ですが、トピ様も母親に事実をつきつけることもできないで、「ブーム終わらないかな」なんてスタンスだから、誤解が生じたままになっているのでしょう。 それはブームのせいじゃなく、歪んだ親子関係からくるものなので、ブームのせいにしないでもらいたいです。 娘の世話になりたいって言われたら、「それは仲の良い母娘の場合でしょ? 都合良いこと言わないで!」って言ったらいいと思います。 母娘ブームって良くわかりませんが、成人になっても母とふたりで出かけたり、普通に仲が良くってこそですよ。 娘が、母親の愚痴や嫌な気持ちのゴミ捨て場になることではないです。 一緒にコンサートや旅行に出かけたり、すごく仲が良い母娘と一緒にしないでもらいたいです。 私はそういう母娘なので、母親大好きです。

横ですが、諒子様。

🙂
こうめ
まさに、あなたのような「娘に依存する気満々」な母娘関係を、トピ主さんは娘の立場として「嫌だ」と思われているのではないでしょうか? 娘さんは、まだ独身ですよね? もし既婚で「ママに都合を合わせて遊び相手している」ようでしたら、夫婦関係はガタガタ壊れて離婚しますよ。 >老後に伴う雑事(介護ではなく)は、娘自ら「私達で動くからママ達は安心して」と言ってくれますので、心強い限りです。 「介護はさせないけど、経済的には援助してね」ということでしょうか? あなたの娘さんが一生独身なら、時間もお金もすべて自分だけの思い通りにしてママのために尽くすこともできるでしょうけど、もし結婚して夫や子供ができたら、娘さんの時間もお金も夫と子供のために使われるようになります。 私にも娘がいますが、介護はもちろんお金や自分の老後の暇つぶしに突き合せる気はないので(娘はその頃、働き盛り・子育て真っ最中でしょうし)、諒子さんの意見には全く共感できません。 娘のことを溺愛していますが、自分にとって都合の良い道具ではなく、ちゃんと自立して自分の人生を送ってほしいので、そのように育てています。

逆もあるよね

🐧
ペルル
別にブームじゃないと思いますが?上手くいってる親子は悪いことじゃないんですから。 それを羨んでも仕方ないと思ってます。 逆に、“母親が嫌い”というジャンルの本もたくさん出てきたし、公言する人も増えてきました。30年前なら「毒親」なんて言葉は通じませんでしたし、うまくいっていない親子関係をカミングアウトできませんでした。 上手くいってない親子がいるんだと社会が認識してくれるようになってきただけで、私は楽になったけどなぁ。 いつまでも相手と同じ土俵に上がって、恨みつらみを嘆いてないで、違う人生もあるんですよ。ああいう親を持ったことは変えられない。ここから先、どういう関係を作るか、或いは疎遠にするか、大喧嘩して和解できるか、そこんところをしんどいけど踏み出していきませんか?

NHKのある番組に出てくる方々は娘親子が多いです。

🐤
毎週一回の老後の為の番組ですが、出演される方々は娘親と娘が多いですね。 既婚の娘に近くに住む娘親、介護も娘が親の介護をが多いです。 独身の娘さんも他の番組を見ても自分の親の介護をしながらお仕事しています。 息子親が時々出てきますが、息子には息子の生活がありますから私は一人で生きます的な人が多いです。 リフォーム番組のビフォーアフターも娘親と娘さんの同居が多いですね。 今風なんですね、母娘ブームなんですね? 私達の時代から遺産相続などの時は娘は嫁にやったもの息子に継がせたい、だけれども介護は気心の知れた娘にと世の中が皆 理不尽な考えでしたよ。 これからの娘さんは親の言うことを一から十まで聞く必要はありません。 息子親だって立派に生きています、娘親が一人で生きていけない訳はありません。 娘親も息子親も、自立しないといけないのだと思います。 出来れば子供達も親から自立して欲しいですね。 両方で自立出来れば、不平不満も貯まらないでしょうから。 主様は家庭を大事にされ、お子様を大事に育てて下さい。 親は一人で生きられますから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧