本文へ

実母と子育てしない義姉について

レス7
(トピ主 0
小姑
ひと
アラフォー1児の母です。

私の兄と義姉(兄嫁)はほとんど子育てをしていません。義姉はいわゆるWMです。子供の保育園のお迎え、帰宅後の食事、お風呂に入れるなどは毎日、私の母(祖母)がしています。ひどい時は子供が寝る時間(22時)にも帰ってきません。日付が変わって帰宅することもしばしば。出張の際は、母に泊まりで預けっぱなしです。
それどころか、母は毎日、兄夫婦の夕食も作っています(同居ではなく近居)。子供が病気の際も、母が病院に連れて行き、保育園からのお迎えコールにも母が対応しています。土日・祝日はお休みだというのに、土日ですら母に子供を預けたりもします(理由は眠いとか、夫婦だけで出かけたいからなど)。

母はもう60代後半で、毎日体がつらいと娘の私に愚痴っています(義姉にはお嫁さんなので愚痴を言いません)。
つらいなら兄夫婦に「孫の面倒を看れない」と断ればいいのにと言うのですが、お嫁さんに遠慮してそれも言えないようです。
また、兄も義姉も高学歴・高収入で、経済的には全く困っておらず、義姉はキャリアのために仕事を続けているようです。

母は私に愚痴を言うばかりか、私の子供(孫)に対しては無関心です。兄の子供に対してはとてもよく面倒を看るにもかかわらず、私の子供に対しては面倒くさそうに対応します(口ではかわいいと言いますが)。きっと疲れているのだと思います。
義姉の母に対する気遣いはあまりありません。「専業主婦なんだから孫の面倒看てくれてもいいでしょう。」といった感じです。
だからと言って、老後の母の世話をするつもりもないようです。

私は嫁いだ身ですが、孫の扱いに対する不公平感と困ったときだけは嫁ではなく娘に頼る母に嫌気がさしています。
母の老後の面倒を看ないのは親不幸でしょうか?

ランキング

レス

お兄さんに言いましょう。

😨
マリアージュ
>母の老後の面倒を看ないのは親不幸でしょうか? お金も出さないし、介護もしない、財産は頂くつもり・・・なら親不孝です。 義務を放棄するなら、権利も放棄しなくちゃね。 兄夫婦は、ヘルパーさんや老人ホームが必要な場合は、お金は少なくとも出してくれるでしょうからね。 義姉さんに怒りの矛先を向けるのは間違っています。 お兄様に「お母さん遠慮して言えないみたいだけど、かなり疲れているよ。兄さんもお休みの日はきちんと子供と過ごして、お母さんを休ませてあげないと。」って伝えましょう。 お兄様がバカでなければ、きちんとご夫婦で話し合われるでしょう。

大丈夫、親不孝じゃないですよ

041
きりん
 義姉にはいい顔をして、娘には甘えるお母様なのですね。  おそらく、トピ主さんはいざとなったら母親を見捨てることができない性格なのでは、とお察ししました。きっとお母様や義姉さんにも、その性格を見透かされているのでしょう。  今のまま何も言わずにいたら、お母様も義姉さんも「いざとなったらあなたのことを都合よくつかえる」と期待してしまいます。あなたもその期待を感じるから不安なのですよね。だからこそ、常日ごろから口に出して相手に危機感を与えておくことが必要だと思います。  お母様には「苦労した分、きっと義姉が先頭にたって老後のお世話をしてくれるよ」と言い、義姉には「老後は一緒に母のお世話をしようね。まさか子どもの面倒をあれだけみてもらって、老後は知らないなんてことないよね」と伝えておきましょう。  「言いたいことが言えない人間」に甘えようとする人は感謝しないものなので、将来トピ主さんが一人で介護しても、お母様からも義姉さんからも感謝されない気がします。ぜひ自分の言いたいことは言っておきましょう。いざとなってからでは遅いですよ。

負の鎖

041
春なのに・・・
ご無礼をお許し下さい お母様を中心に、皆さんに負の鎖がまきついているように感じます。 今の時代、キャリア幹部の女性がいるのは百も承知ですが、 自分達のお子様でしょう? 産んだら、親として子を育てなければいけません。 兄嫁さまも母としての自覚がなさ過ぎですし、 お兄様も、父としての自覚なさ過ぎです。 そして何よりも、 お母様がまわりに依存していますね。 大人とは思えません。 主さまは、それら負のしがらみを感じているから 「母に嫌気がする」のでしょうね。 本当にお母様の介護が必要になってしまう前に、 今のうちに解決したほうがいいですよ。 貴家庭は「家庭内ストックホルムシンドローム」のように思います。 解決されて、皆さまがこころ穏やかに暮らせるようになりますこと、お祈りしております。

OKで~す

041
五つ葉
>母は私に愚痴を言うばかりか、私の子供(孫)に対しては無関心です。兄の子供に対してはとてもよく面倒を看るにもかかわらず、私の子供に対しては面倒くさそうに対応します(口ではかわいいと言いますが)。きっと疲れているのだと思います。 私は実妹ですが同じような状況なので。さすがに面倒くさそうではないですが対応が違うのは明らかで母本人も認めています。 私は婿取りで実家に同居してたのにこれでしたよ。(私は働き、妹は専業主婦だったのに!)なので別居しましたけど。 妹にも父母にもちゃんと宣言しました。 「これだけ面倒みているんだから老後は妹ね!」って。 あとからじゃあそんなつもりじゃなかったなんて言われたら困るのではっきりと言いました。実際は近居だし婿まで取った跡取り娘の性格は変わるものでもないのでそれなりに面倒は見ますけど、今は孫差別をまじかで見てると精神的にキツイので離れました。 子供にとっては爺婆より親のお世話の方が良いに決まってるし共働きで大変ですが夫婦の絆は強くなってると思いますのでこれで良しです!!

それは母親が自分で決めたこと

041
ぽりんきー
トピ主さんの娘としての複雑な気持ちお察しします。自分のお子さんを不憫に思う気持ちもすごく分ります。 だからこそ、思い切ってお母さんと距離を置くほうがいいです。まずすべきことは、愚痴の聞き役を止める。「そう、大変ね」くらいにして首を一切つっこまないこと。提案や助言もしない。 形は違いますが、夫に酷い仕打ちを受けながら、そして子供にも被害が及んでいるのに、本人なりの打算があって、離婚せず愚痴っているだけの妻、というのと同じです。結局は自業自得なんです。 老後のお世話の心配も今からすることないです。お兄さん夫婦が非情だろうが、それはそれ。トピ主さんもご自分の家族の幸せを第一優先に考えたほうが良いと思います。

うちのことかと思った・・・

🐱
ちょこカレー
私の場合、実姉が同居ですが状況が同じです。さらに現在私は第1子を妊娠8カ月。 >母の老後の面倒を看ないのは親不幸でしょうか? 私は、それはそれこれはこれと割り切っていますので、親不孝だと思いますね。ただし、自分の家庭もありますので私にも出来ることと出来ないことがありますのでムリしてまで面倒を看ることはできません。(ということを既に両親、姉、私とで話し合い済みです)トピ主さんも義姉ではなく兄に、両親の今後についてどう考えているのか相談してみてはいかがですか? 私の場合は、母が近居の祖母の面倒も看ているため、私の子どもの世話まで助けてくれとは言えません。。ですので、車で20分ほどの距離ですが産後も里帰りはしませんし、手伝いに来てくれとも言っていません。姪や甥が産まれたとき、私は同居していましたのでどんな生活を送っていたのか間近で見ています。不公平だと思っています。が、最近は世話にならないからこそ得られる自由というものがあることも実感しています。そう思うことで私は自分の思いを消化するようになりました。 参考にしていただければ幸いです。

いづれ

041
なますて
子どもが思春期そして大人になると苦労しますよ。 子育てに楽はないです。今手間隙かけて愛情を示していなければ思春期になって子どもは暴れたり反りあわなくなります。 ときすでに遅しです。 母親が自分優先の人生は子どもを犠牲にします。子どもにとって祖父母は両親あっての関係ですから。いくらかわいがっても面倒みても両親にはかなわない。もったいない育児してますね。子どもに愛情を注ぐ時期は限られているのに! お母様には体調が悪くなりもう孫の面倒はみれないとお兄さんを通じて言うようトピ主さんから伝えては。それがお孫さんのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧