アラフォー1児の母です。
私の兄と義姉(兄嫁)はほとんど子育てをしていません。義姉はいわゆるWMです。子供の保育園のお迎え、帰宅後の食事、お風呂に入れるなどは毎日、私の母(祖母)がしています。ひどい時は子供が寝る時間(22時)にも帰ってきません。日付が変わって帰宅することもしばしば。出張の際は、母に泊まりで預けっぱなしです。
それどころか、母は毎日、兄夫婦の夕食も作っています(同居ではなく近居)。子供が病気の際も、母が病院に連れて行き、保育園からのお迎えコールにも母が対応しています。土日・祝日はお休みだというのに、土日ですら母に子供を預けたりもします(理由は眠いとか、夫婦だけで出かけたいからなど)。
母はもう60代後半で、毎日体がつらいと娘の私に愚痴っています(義姉にはお嫁さんなので愚痴を言いません)。
つらいなら兄夫婦に「孫の面倒を看れない」と断ればいいのにと言うのですが、お嫁さんに遠慮してそれも言えないようです。
また、兄も義姉も高学歴・高収入で、経済的には全く困っておらず、義姉はキャリアのために仕事を続けているようです。
母は私に愚痴を言うばかりか、私の子供(孫)に対しては無関心です。兄の子供に対してはとてもよく面倒を看るにもかかわらず、私の子供に対しては面倒くさそうに対応します(口ではかわいいと言いますが)。きっと疲れているのだと思います。
義姉の母に対する気遣いはあまりありません。「専業主婦なんだから孫の面倒看てくれてもいいでしょう。」といった感じです。
だからと言って、老後の母の世話をするつもりもないようです。
私は嫁いだ身ですが、孫の扱いに対する不公平感と困ったときだけは嫁ではなく娘に頼る母に嫌気がさしています。
母の老後の面倒を看ないのは親不幸でしょうか?