本文へ

牛乳パックの広げ方

レス12
(トピ主 2
🐷
リラリラクマ
話題
今更なんですが、牛乳パックを広げるとき、みなさんは何で広げてますか? ハサミだと、「回収のときにかさばるので、手で広げてください」って印刷されてるパックもあり、私は手で広げているのですが、どうも、上手にはがれません… なにか、コツがあれば教えてもらいたいと思ってトピあげました。 一晩に水につけてみてますが、効果はいまいちです。

ランキング

レス

注ぎ口のほうから手で・・

🍴
ろーじー
タイムリーな話題を有難うございます(笑) 夏休みの宿題にパックを使うので、きれいに開かなくてはなりませんでした。 で、注ぎ口のほうを両方開いて洗って乾かしたあと、下の部分を剥がそうとしたら・・・大変すぎて、カッターを差し込んでみたり四苦八苦・・。 でも、適当に開く・・つまり、ゴミに出すために開くのであれば、注ぎ口のほうから、側面の合わせ目をビリビリと剥がしていけば、けっこう簡単でした。 ただし、そこの部分は三角に残ったり破けたりという事もありますが・・。 おためしください。 で、他に開き方があれば、私も参考にしたいです。

手で力まかせに

🎶
わらいかわせみ
やっぱり、上手にはがれません。 でも、見た目はあんまりきれいにはがれなくても、リサイクルに出すものだからまあしょうがない…と思ってあきらめています。

つなぎ目

041
もっち
説明が難しいのですが、まず縦のつなぎ目をはがすと楽ですよ。 飲み口の部分を広げると四角くなりますよね。 その四隅の角のうち1箇所糊でつながっている部分があります。 それを底まで手ではがすのです。 下まで裂いたら、親指を入れてぐるっと底を周ると楽に広がります。 1日水につけなくても、洗ってすぐに出来ますよ。

手で広げてます

041
への8番
我が家のパターンです。 朝食器を洗った洗い桶に2~3時間つけておき、お昼頃パックを洗いながら水の中で手で広げています。 パックの底は広げづらいものもありますが、何とか強引に広げてます。(笑 流しの上に洗濯バサミを付けているので、濡れているパックを一晩くらい吊るしておきます。 参考になるかな?

パックの種類にもよりますが‥

041
やん
私がやっている方法は、 1 飲み終わった後に水で洗って、注ぎ口を下にして乾燥させます。 2 よく乾燥させたら、注ぎ口の反対の所も開いて、次に横のパックの継 ぎ目の所から底の面まで接着部分を剥がします。 3 底の面の中央部分を外から中へグッと押し込み、中の三角部分のてっ ぺん?部分が浮き上がってくるので、2箇所とも側面(底辺)の方へ指で 引っ張ります。 4 その後側面から開いてきた面をもって剥がしていくと完了です。 これで大体の牛乳パックは出来ると思いますが、中にはこの方法では開けられないものもあります。(コーティングしているジュースのパックとか) 説明が下手で分かりにくいと思いますが、参考になれば‥

キッチンバサミ

041
息子二人
ヘンケ○のキッチン鋏でジョキジョキ切ってます。 貼り合わせのところを上から切り、底は一辺だけつなげたままで平面にします。 私の住むところでは、保健所から切り方の指定まであるのでこのようにしています。 手で破いてる人って周りにはいないんですが、地域によって違うんでしょうか?

そう言う意味じゃないのでは??

041
ハサミ派
>回収のときにかさばるので、手で広げてください と言うのは、箱のままだとかさばるから、手で良いので、広げてかさばらないようにしてくださいと言うことでは?? ハサミで切り開くとかさばる理由が思い当たらないのですが・・・・ 500ミリリットルや、1リットルの物なら、みなさんがおっしゃる通り、つなぎ目の角から引き裂いていくのが一番らくだと思います。(ハサミで切ったときのようにはちょっとキレイにはならないですが・・・) 私は、ハサミでも同じ位置を切ります。

ありがとうございます

🐷
リラリラクマ トピ主
ご意見ありがとうございます。 糊のところを切る段階で、ボロボロ余計なところが切れてしまうんですよ… 力の入れ加減が悪いのかな? ハサミだとその部分が二枚になるじゃないですか。 だから、かさばるのでって書いてあるんだと思ってました。 どんな風にリサイクルされてるか分からないので、困っちゃいますね。 とにかく、みなさんの助言をよくよんで、分解してゴミにだします。 ハサミが一番綺麗ですよね… 糊が弱かったら、すぐ取れるのになぁ… なんて本来の目的(中身の液体をこぼれないようにする)を忘れつつあるくらい、今、牛乳パックの広げに燃えてます(ちょっと、どんなリサイクル方法かも調べてみたりしてみます。 ありがとうございました♪

ハサミ派さん同様の意見です

041
10分類
私は、頂上を全開状態にし、「糊しろ横の角」に沿ってハサミで切り(これだと 紙の重なりに沿って、きれいに切れる。他の角では、結構切れ目が蛇行する) 底は一辺を残して残りの三辺を切り展開図状態にする。です。 「リサイクル、牛乳パック開き方」などで検索したら、久留米市、福岡市、 浦安市などのサイトでも同様に紹介されていました。特に糊代を全て「はがせ」 ではないです。 ところで「手で広げる」ってどういう意味なんでしょうね。 「糊しろ部分を重ねたままだと」かさばる?だから「はがせ」? 「パック形状のままだと」かさばる?だから「展開図にしろ」? たしかに、何千枚の牛乳パックが容器1枚の厚さで出されるのと、部分的に 2枚重ね状態で出されるでは、全体での厚さは相当変わってくるかもしれません。 (でも、失敗してボコボコしていたら同じでは…) 厳しくして「面倒だ。可燃ゴミで出そう」となるよりは、糊しろが重なった程度なら 多くがリサイクルに出す方が良いのでは?と思います。 市町村、スーパーによって回収方法に違いがあるので、そこに聞いて見ると良いですよ!

うちは手開き

041
鰯もパックも手開き
我が家は牛乳の消費量が大変多く、最低でも1日3リットルは飲んでしまうのですが、全部手開きにしています。はさみでチョキチョキ切るよりよっぽど楽だと思っているのですが・・・。 牛乳パックはお湯で濯いでいます。澄んだお湯になるまで、4回くらい濯いだら、乾かさずにそのまま上部から糊付け部分を親指でなぞってビリビリ剥がします。底面の△に折り畳んだ部分も、畳まれている順にペリペリ剥がしてゆくだけです。一番最後に残った△だけはちょっと剥がれにくい時がありますが、折り目を親指で辿っていけば剥がれますよ。こうして手開きしてから乾かしています。 余談ですが、固める○ンプルを溶かした油を牛乳パックに注いでみたことがあります。牛乳パックの中で固まってくれたら処理が簡単だと思いまして。 バカでした。注いだ途端糊付け部分がはがれ、調理台の上が煮え油まみれになりました。熱いのですぐには手をだせず、固まるまで待ちました(涙)。 ∴ 糊は温めると剥がれやすいようです。

ありがとうございます

🐷
リラリラクマ トピ主
ハサミはコープ(生協)の紙パックに 『ハサミで開いたパックも回収できますが、回収のときかさばるため、なるべく手開きにご協力ください』 とかいてありました。 でも、 10分類さんの言うとおり、失敗してボコボコにしていたら同じでは… 私もそう思いました。 時間があったらコープに問い合わせてみますね。 温めるとはがれやすい。 やってみます!!鰯もパックも手開きさんの余談で相当笑いました。 想像ができるから、尚更笑ってしまいました。 私の小さな疑問にたくさん答えていただいて本当にありがとうございました。

〆後ですみません

🙂
あんこ
コープのパックなどに書いてある『かさばる』というのは、たぶん、手で広げるときれいな長方形になるけど、はさみで切ると『底の部分+長方形』になるからじゃないでしょうか。(凸←こんな感じ) 厚みは変わらないけど、飛び出ている分かさばるのですかね!? 上手に開くコツは・・・あまり深く考えないでやっているので、お答えできるようなコツはありません。すみません。 でも、もっちさんがおっしゃるように、一日水につけなくても洗ってすぐ開けますよ!!(わたしは糊の部分に水をかけながらですが) 底の部分がきれいにはがせた時の爽快感がたまりません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧