本文へ

自営業の奥さんの本音を聞かせて

レス11
(トピ主 1
🐤
チョビ太
仕事
経営者・その妻・パート3人の小さな会社でパートしています。
働き出して3年半たちますが、ずっと疑問に思っている事があります。
それは奥さんの仕事に対する姿勢です。
・朝時間には来ず、掃除や準備が全て終わった後出勤し、年末の大掃除も1度も参加した事がない
・備品の用意など日常の細々した事も気付かないのか、とにかく一切しない
・暇な時はボーっと人の仕事を見てるだけで、自分から仕事を探してやらない。又自分で判断が出来ず、細かい事もいちいち経営者に確認をとらないと動けない
・子供の学校行事がパートさんとかぶっていても、我先に休みを入れてしまう などです。
以前勤めていた所の奥さんも、やはり同じ様な感じで困った経験があります。
自分の夫は会社員ですが、もし夫が実家を継ぐ(自営)という事になったら、↑の様な態度は社員さんの手前、とても出来ないと思うのです。
ウチの経営者は「カミさんは大らかで、よくやってくれる」とよく私達の前で褒めます。って事は、こういう態度は「お前は経営者側でパートさんとは違うんだから、そんな事しなくていい」と言ってるからなのかなと想像してしまいます。 続く

ランキング

レス

辛口です

041
のんこ
当たり前だと思います。同族企業なら奥様はほとんどが登記上の役員です。経営陣の一人であり、従業員を管理監督する立場です。 日常的な業務は従業員の仕事あり、役員の仕事ではありません。奥様に社会人経験があれば、多少の気遣い(従業員に背中を見せて統率力を高める)もあるでしょうが、それを期待するのはまず無理でしょう。あとは人間的スキルの問題でしょうか…。  私は同族会社には絶対勤めたくありません。特に私は経理なので、世の不条理を味わいつくすことになるでしょう。奥様はあなたの数倍の給料を貰ってるはずですよ。そのかわり、経営者には高いリスクがあるのです。

頭の中は、24時間仕事中

041
ももんが
うちも似たような規模の会社です。 子育て中なので、同じような感じかも。 というか、私が子育て中なので、 パートさんを入れてるのですけど。 基本的に日常事務、庶務などは、 (備品管理、掃除なども) パートさんにお願いしてるつもりなので、 私も口を出した事がありません。 暇なように見られますが、 経理、広報など、一日中頭の中は仕事中です。 テレビを見て、「これ使える!」と思えば 徹夜で作業なんて事もありますから。 そのかわり、次の日はボーっとしてるかも。 >「カミさんは大らかで、よくやってくれる」 とおっしゃる意味は、 何も子供の行事に参加したり、定時出勤しないって事に あるわけじゃないと思いますよ。 それこそ、銀行とのやりとりとか、 得意先さんとのやりとりとか。 本業をこなしてるって事じゃないでしょうか。

友人の話ですが

041
ケロリーノ
経営者の妻でも従業員でもないのですが。 歯医者さんに勤めている友人がそこの奥さんの事をよくぼやいてました。 子供の塾代の振込みまでやらされるのだそうです。 田舎に歯医者はあったので銀行から離れているのに 「昼休みに振込みに行ってきて」 と奥さんに命令されるのだとか。 友人は自家用車通勤で振込みに行ったガソリン代は友人負担。 結局、他にもいろいろあって辞めてました。 今、友人は別の歯医者さんに勤めてますが そこの奥さんはよく気が利きスタッフに良くしてくれるので人気者だそうです。 友人いわく、自営の奥さんの影響って大きいそうです。

続きははまだですが、妻側です。

041
ロボット
うちは法人経営をしてますが、自営業の延長程度です。 どういう業務状態として妻をやとっているか、で違います。 私は完全に定時出社で休みも決り、学校の行事も後回し。 しかし、経営的判断の全ては夫です。 自営業は妻はただ働きとしての「手伝い」感覚が多く、 給与をもらっていてもいわば経営者のオマケとしての給与。 時には経営者の役員報酬をわざと低く設定し、 妻の給与として出す場合もあります。 そんな所は妻側も高額をもらったとしても結局家の所得は同じで、 妻もだから適当でも、と言う感覚になる事があります。 そこに何を求めても、家族間の事もあり解決は難しいです。 でも、もっとトラブルになる場合があります。 妻にも権利があり、経営者と妻の判断が違う場合です。 トピ主さんの所はすべて経営者が判断するなら、命令系統は一つ。 実はある意味理想的ですよ。 妻がごちゃごちゃ口を挟み、従業員が大迷惑と言うトラブルの方が多いのです。 それに経営者はリスクも背負っており、 そこを妻にも背負わせる事になるので、 実は従業員より妻の方がひやひやしてます。

自営妻 建築系

041
まかな
>もいちいち経営者に確認をとらないと動けない これは当たり前のような気がしますが。。。 私も夫に確認しないと動けません。 勝手な判断をして、失敗したら、社員より責任おもいんですから。。。 私の夫は工場なので、掃除などは参加しません。 ちょっと立場が違いますが、休みを我先にっていうのはその人の特性だとおもいますよ。 備品なども、夫から言ってもらわないとまったくわかりません。 それから、経営者の妻は経営者側です。 雇われてる側とは違います。 私の夫も工場で時々職人さんと同じ仕事してますが(繁殖期) 義理父からは「職人になるな」と言われています。 義理母も私に同じようなことを言います。 職場が工場と実家と分かれてるのでまた違うかもしれないですね。 参考になれば、幸いです。

そんなもんです

041
かれん
義父が取締役社長、義母が経理兼事務、私(嫁)がパートで事務、 その他に従業員の方が数名います。 うちの義母も一応事務の仕事はしますが、従業員というより経営者です。 会社の仕事をしながら家のこと(掃除や料理など)もします。 細かいことでもいちいち取締役社長(義父)に聞いていますよ。自分で判断できないのではなく たかが細かいことといえども、間違いがあれば生活に関わりますから。 トピ主さんの会社はどうか分かりませんが、従業員の給与計算や保険、売上管理など 従業員に見せていない仕事がいっぱい裏であるはずです。 トピ主さんはご自分の給料を会社名義の口座から直接引き落としたりしないですよね。 そういうのはきっと会社の奥様がやられているのでは? もし奥様が1人でトピ主さんと同じだけの仕事が出来るなら、従業員は雇わないと思います。 仕事をしていただくために従業員を雇っているわけですから、それでいいのでは? 仕事をして給料をもらう・・以外になにか不満なことでもあるのでしょうか。 私はきっちり働いた分だけの給料がもらえれば不満なことはないですけど・・。

続きです(レスありがとうございます)

🐤
トピ主 トピ主
業務内容を詳しく書けないので、職場の状況が伝わり難いかな?とは思うのですが・・・ 家でする事が難しい職種なので、ほとんどの事はパートがやっているのが現状です。 1年半前に新人さんが入り、真面目でよく気の付く良い人でしたが、経営者夫婦はイジメに近い対応をして(私達から見ても理不尽で、年配のパートさんが注意をした程)彼女が自ら辞める様に追い込みました。 その後、代わりをを雇わず「カミさんがその分やるから」と言って求人を出さなかったのです。なのに色々理由を付けてしょっちゅう休みます。 「経営者の妻だから何もしないわよ」という態度では業務が回っていかない状況も、日常の業務は従業員の仕事だからと言っていられる状況ではない事も(そんな事を言っていたら職場にいる意味が無い・それをしなかったらやる事が無い職種)経営者夫婦が一番わかっていると思うのです。 なのに、あくまで“お手伝いモード”の奥様は・・・「?」で仕方ありません。 私達の知らない苦労も多いでしょうし、奥さんが出過ぎると下の者がやり難いですよね?バランスって難しいな~と自分に置き換えて考えてしまいます。

自営業妻です。

🐤
ろびん
主人が経営する事務所にはスタッフ(全員正職)が約10名です。 最初は税金対策で私も働くはずでしたが、その他のスタッフの方がやり辛かったり、人間関係が面倒になるのが嫌なのであえて私はノータッチにしています。もちろん給与も発生していません。子供の手が離れたら、別の職場を探すつもりです。 少数派かも知れませんが、そのように分けている所もあります。分けた理由が、私と主人が以前働いていた事務所長婦人は、全く働かずして年収1000万取ってたらしいと聞いて嫌気がさしたからです。こんなものかも知れないですね。

続き読みました。

041
ちょこべー
その場合、自営業の妻というよりその方の資質のような気がします。 新人をいじめてやめさせるなんて、自営業の妻だろうが、雇用者であろうがしてはいけないことと思います。 ちなみに私も自営業の妻です。パートさんに来ていただくようになってから気持ちもゆっくりして家のこともできるようになりました。 パートさんは毎日の稼働時間がマチマチですので、入れ替わりで仕事することもあります。パートさんが「お先に」と帰られるときに私が入るという風に。(逆もあります)もちろん忙しい時は私と夫でフル稼働です。 本音は自営業よりも会社員の方が気持ち的にも安心できるのになーといっつも思ってます。

仕方ない

💡
つまつま
妻は従業員でなく経営者サイドです。その代りリスクも背負っています。 私はトピ主さんの職場よりはもっと大きい会社の妻ですが、会社の日常の雑務はしません。年末の掃除も参加したことないですね。「きれいになってるね。ご苦労様~」って声かけるくらいです。 以前イベントに使ったパイプ椅子を私が職員と一緒に片付けていたら、叔父と主人に「お前が片付けるな!」と叱られたことがあります。 その代わり、夜は色々してますよ。給料計算や、各関係省庁に提出する書類の作成、人事の相談、会社の方向性についての話し合い・・・。会社の仕事は職場の見える中だけしかないわけじゃありません。会社に関係する人との交際や冠婚葬祭、大きなお金の流れの事など、ここからここまでとか、何時から何時までとか、公私を分けられない立場にあります。 トピ主さんが同じ従業員という立場でしか見られなくて不満があるのはちょっとずれてるかな。私は会社勤めの経験もありますが、正直言って従業員の方が100倍楽でしたよ。トピ主さんもなってみればわかります。 納得出来ないならやっぱりやめるしかないと思いますよ。

同じにはなれません

💡
pinko
自営業者の妻とパートの従業員とでは、背負っているものが全然違います。 資金繰りや、人事、取引銀行とのつき合い、同業者とのつき合いなど、 経営者側には従業員には任せられない様々な仕事があります。 日常業務や雑務をして貰うために給料を払ってパート従業員を雇っているのです。人件費は支出の中でも結構な割合を占めているのですから、自分でするのなら、わざわざ雇いません。 経営者と従業員は立場が違います。 最悪会社がたち行かなくなってもパートさんは次の勤め先を探せば良いのかも知れませんが、自営業者の妻はその負債を自ら背負うことになるのですよ。 同じように考えない方がいいと思いますが、どうしても納得いかないのなら、他を探せばいいだけです。 妻はそうはいかないですけどね。 それこそ、その立場になってみれば分かります。 私は会社員だった頃の方が何百倍も楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧