職場(経営者夫婦+パート3名)のAさん(経営者の妻・40代)は、自分で考えて動く・判断する(勝手な事をするという意味ではなく)・優先順位をみるという事を全くしません。
ウチはシフト制で経営者+パート(1人か2人)体制で勤務するのですが、彼女と組むと心底クタクタになります。
事務系の職種ではないので、いちいち経営者の指示を待ったりしていては仕事が滞ってしまう為、自分で考えてどんどん進めていかないといけないのですが、彼女は指示されるまで見てるだけです。
私達はパートの分際ですので、経営者の妻である彼女に指示を出すのは躊躇います。でもさすがに放っておくと夕方までボケーっとしているので「奥さん、コレお願いしてもいいですか?」と頼むのですが、言われた事しかしません。「あの~○だけじゃなく△もして頂いてます?(基本)」と確認すると「えっ?それ先に聞いて無かったから・・・」とキレます。
オイオイ、昨日今日入った新人でもなかろうに、私より何年長くこの仕事してるんだよっ!と心の中で叫んで気を沈めます。
よく小町でも「奥様なんだから・経営者側なんだから従業員と一緒にするな」と奥様側の意見を目にしますが、次々パートさんが辞めても補充してくれず(人件費がもったいないらしく)「妻がフォローします」と言い切ったのに全然戦力になってくれません。
そればかりか、まるで新人さんの如く「桜子さん、見てやって」とか「○○さん教えてやって」とか甘えた事を言う経営者。
私達パートは奥さんのお世話係じゃありません。それに奥さん、教えても覚えようとしませんし・・・
そして経営者自身も、子供かっ!っていう様な事細かい指示を出しています。
だから余計に判断する力が付かないのだと、傍から見ていて思うのですが・・・
仕事的には好きな仕事です。でも、この状況は辛い!