本文へ

自分で仕事探してくださいよ~

レス15
(トピ主 0
🐴
佐野助
仕事
勤務先の女性(40代)は、経営者の指示を貰わないと自分で仕事が出来ません。本当に細かい雑用も「○時になったら□と△をしてね」と毎回、指示を貰っています。
月1・週1のレギュラーの仕事も忘れているのか、声を掛けられ動くという有様です。

彼女の担当の在庫注文も、誰かが「もう残り○個ですよ」などと言ってあげないとせず、在庫ゼロになって気付く事もよくあり、それについて経営者も注意しないというのが益々学ばない理由になっていると思うのです。
普通何度かやっていたら、そろそろ時期だなってわかると思うのですが・・・。
また、例えば時間が空いた時にしておく作業ってありますよね?何かを補充しておくとか、作り置きしておくとかいうような。そういう事も全く気付いてやってくれるという事をしません。

暇な時間(手が空いた時)は、何故かニコニコしながら(妙な薄ら笑いなんですけど)立っているんです。
誰かが何かの作業を始めたりすると「手伝いま~す」と言って、手を出してくるのですが、十分一人でやれる事だったり、手を出されると却って困る作業もあるし・・・。

いい加減自分で気を利かして仕事してくれないかな~と内心思っているのですが言えません。何故か?理由は「経営者の奥さん」だからなのです。
始めは「奥様だから、私達パートとは違うって事なんだろうな」と思って見ていたのですが、実はそうではなく「自分で判断して動く」という事が全くと言っていい程出来ないんだという事が判ってきました。
正直仕事し難いです。お客さんの前で私達パートに指示を求めたりされるのも困るし、私達も忙しくピリピリした状況の時でボケー&ヘラヘラと立っていられると、どうしていいのか困ります。

この状況を経営者(夫)が分かっていない?(人件費削減の為か目をつぶっている?)事もイライラの原因です。
何か上手い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

もしかして...。

😣
mai
仕事がしづらいとのことなのでイライラするお気持ちもわかりますが、 失礼かと思いますが、もしかしたら経営者の奥様、何かのご病気ではないでしょうか? >月1・週1のレギュラーの仕事も忘れているのか、声を掛けられ動くという有様 >「自分で判断して動く」という事が全くと言っていい程出来ないんだという事が判ってきました。 というのが気にかかりました。 ご主人も何も言わないというのは、ご病気だからとか。 わたしの友人が最近病気にかかり、その病気というのが、いろいろ忘れてしまうそうなんです。言われれば思い出すようなんですが。 でも、見た目には何も変化はなく、病人には見えないです。 もしかしたらそういうこともあるのかな?と思いまして。 わざわざ病気のことは話さないかと思いますが、 この際、奥様が病気ではなくても、そういう個性という目で見てあげることができたら、気持も少しは穏やかにいられるかも。

どんどん仕事頼めば良いじゃない

041
しょうがないじゃん
頼んでやってもらったら間違いだらけとかじゃあないんでしょう? じゃあ、一日やることを箇条書きにして御願いしますと渡すしか無いじゃん。 能力が無いんでしょう?でもお手伝いしますってへらへら笑って言ってくるあたり、 私は経営者の妻なのよって変なプライドも無いようですし、 次々単純作業を指示してやってもらってればこっちも楽できるのではないですか? 取引先にお茶出しも経営者の奥様自ら、なんてステキな会社。て思う。

人員としては居ないものと考える

🐱
経営者の奥様なんでしょう? そして奥様に仕事の指示をするのはその経営者なんですから、放っておいたらどうですか? 同じ職場に働く者として考えるから、ピリピリしている時ににこやかな彼女に腹が立つんでしょうが、彼女は特別なんですから。 人として悪い人じゃないなら、そういう面でだけ付き合えばいいでしょう。 気にしない、気に掛けない。それが一番です。

彼女は同僚ではない

041
ミカ
経営者の妻ですよね? つまり会社側の人間という事です。 だから本来なら自分が人に指示を出す立場になりますが、そういう能力がゼロというよりお荷物的な人ですね。 多分気はきかないし、頭の回転がかなり鈍いと思うので、いっそのこと経営者に話して会社から手を引いてもらったらどうでしょう? 「会社のことは自分たち従業員が頑張るから、奥様は家でのんびり家事に専念してて下さい」って言えたらいいのですが…

お疲れ様です

041
コモ
私の目の前にいたら、同じ様にイライラもやもやしそうです! 第3者として、その状況を見るとその女性は「働き」に来てません。「お手伝い」の延長なんだと思います。 経営者夫人という事ですから、お給料も貰っていないのでは? 経営者(夫)も、夫人が大した事が出来ないのは充分に分かっているからそんなに問題の無い仕事(在庫管理=周囲がサポートできる)をさせているのでしょう。このご時勢ですから、背に腹は変えられずタダで働いてくれるなら誰でも良いのでしょう。 まぁ、迷惑っちゃー迷惑ですよね。 でも「私が仕事しなくちゃなんないの?」という夫人でもないみたいですから、そこそこ持ち上げておいて仕事をさせたら良いと思いますよ。 「コレ、やって下さ~い」「今日は、アレやる日ですよ~」とね。こっちも仕事があるのよ~!というお気持ちは分かりますが、中学生のバイトだと思えば腹も立たないかと。 だって、夫人を追い出しても、代わりの人は入らないだろうから、在庫管理や様々なことを誰かの負荷になるのは、目に見えているんだもん。今の「ちょっとした手間で済む」というところが落としどころかと。

指示書を作成する

🙂
ストレッチ素材
そういう人っていますよ。 たぶん、「奥様」だからじゃなくて、そういう能力しか持っていない人なんです。 月1・週1や、日々のレギュラーの仕事は、 指示書を作成して、張り出しておけばよいのでは? 「毎日、コレ見て作業してください」って。 使えない人をうまく使うのも仕事のうちですからねぇ

こういう人なんだ~(諦)

🐷
三十路OL
以前の職場の同僚で、仕事探しのできない人がいましたよ。 はっきり言って、「自分で判断をして動けない」人は「気を利かす」ことにも鈍感です。 気を利かせない理由は ・自分がやらなくても誰かがやる(言う)から、それまで忘れていていい ・それって私の仕事だったんだ という思考の流れのようです。 なので、私は言うのを諦めました。 「こういう人なの。言っても無駄なの」と自分に言い聞かせ、どうしても困ること以外を任せるように。 社長夫人ということで、直接言うのは困るんですよね。 やって欲しいときは言うしかないし、手を出されて困るときは「大丈夫です~ありがとうございます~」と笑って拒否。 心の平穏のためにも、諦めて「やってくれる」と期待するのをやめるのが一番だと思います。

彼女は働きに来てるンじゃありませんよ

😣
電話番
働いてもらおうとか、役に立ってもらおうとか、手伝ってもらおうとか、根本的に違いますよ。多分。 彼女=社長夫人は威張りにきてるんですよ。 働きに来てるんじゃありません。 サイアク、従業員がサボってないか監視しにきてるだけです。 もっとひどいときは、気に食わない子をクビにしてやろうと思ってるだけ。 「人手」としてあてにしてはいけません。 経営者(夫)がわかってないんじゃなく、その程度の器なんです。 残念ですが。

そうかなあ

😨
パートのおばさん
経営者夫人である事を勘違いして 自分が雇っているような態度で 偉そうに指示や注意だけする奥様が多い中、 それ程悪影響はないような気がするのですが。 ニコニコして雑用などもしてくださるのでしたら 色々やってもらえば良いのではないのでしょうか?

そこは無難に

041
ドロンパ
経営者の妻だなんて。実はスッゴク出来る人だったりして。 出来ない振りして、従業員の反応を見て「リストラするならあの人ね」とか言ってたら、怖くないですか?(昼ドラみたい) 「ボーナス奮発するなら、あの人」とか言ってくれれば良いですけど。 当たらず触らず無難に仕事の指示を出し続けるしか無いと思います。

奥様扱いする

041
なお
「人手」「従業員」として数えたらダメという意見に賛成です。 彼女は社長の奥様、あなたとは立場が違います、きっちり「社長の奥様」として扱いましょう。手伝おうとすれば「いえいえそんな、大丈夫です」何かしようとしても「奥様はゆくりしてらしてください」って具合に。 ニコニコボヘラーと立ってても社長の奥様が遊び(監視)に来てると思えば腹もたたないでしょう。彼女には何も期待せず何もしてもらわなければ良いと思います。なんたって社長の奥様なんですから。

税金対策かな

041
dame
社長さんとその妻で所得分散して節税してるんじゃ? もしそうだったら社長さんはそれ以上の事は奥さんに求めてないと思うので、放っておいていいと思います。 後はパートのおばさん様に同意です。

私も奥様扱いに1票

🙂
mirin
何をしても許される奥様扱いしちゃえば。 何をしても「あの人は奥様だから許される」 何もしなくても「あの人は奥様だから・・・」 期待しちゃダメです。もちろん、向こうの方が お給料が上だったとしても、それは奥様だから いいのです。 私達は社長にお給料をもらっている身分。 その社長が良しと思っているのだから良いのです。 社長に意見?いいえ、大きな会社ならできますが 小さな会社では、現実的に無理だと思います。 文句があるなら、辞めてしまえばいいのです。 ・・・・で割り切れないかな?

口を出さないだけマシ

041
既婚女
仕事に支障があるのはわかりますが、どうしようもないと思いますよ。私も社長の奥さんが職場にいる会社に勤めたことありますが、できもしないくせに文句ばかり言う人や偉そうに威張っている人が多かったです。その点では、この奥さん口出さないだけマシじゃないかな・・と思います。多分、改善されることはないと思うので、どうしてもがまんできないなら辞めるしかないと思います。もどかしいけどね。

トピ主です

😢
佐野助
いろんな御意見ありがとうございます。 字数の関係上、書けない事も多いのですが、悠長な事も言ってらんない状況なんです。 実は元々パート5人と経営者夫婦だったのですが、2人辞めて増員無しで2年間やってきました。シフト制なので奥さんと2人で勤務という時も多いわけです。そう結局1人で働いてる感じですね。 仕事が探せないので、人が始めた仕事を横から「手伝う」と言って手を出すのですが、やる事は他にいくらでもあり酷い時は自分の仕事があるのに忘れて「手伝う」と言い出すので「奥さん○○は?」と教えたりするわけです。もちろんムッとしてますよ(汗) そして仕事が雑なんです。経営者夫婦は「大らか」という表現を使うのですが「仕事ですからね~通用しないよ~フォローしてるの気づいてね~」と独り言言っちゃいますよ。 それから覚えない!!私より何年も前からこの仕事してるのにメモとらないで聞けばいいやと思ってるらしく、同じ事を何度も質問されます。そして「佐野助さん教えてやってね」と経営者。意地悪してると思ってるのでしょうか? 私、お世話係じゃないんですけど・・・。自分でやった方が早い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧