本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急に暇感。。皆さんのアドバイスを下さい。

急に暇感。。皆さんのアドバイスを下さい。

レス11
(トピ主 2
💍
ジュエリー
話題
35才、2児の母、専業主婦です。上の子が小学校、下の子が2時まで幼稚園に行く様になり急に暇な時間を持て余しています。
子供の帰宅後はいろんな所に出かけたり、上の子の勉強を見たり、それぞれの各種習い事の送迎、子供のお友達を呼んだりしてあっという間に過ぎます。
家事は子供がいる時の合間に効率よくやり、買い物は朝に済ませます。
一人の時間に自分の為に時間を使おうと思い、ピラティスに通い、近所を散歩、カフェで読書、エステ、ジム、買い物と絶え間なく過ごしていますが何だか虚しくて焦る時もあります。週に1、2回は友人と朝食や昼食を共にしますが、おしゃべりも以前より楽しくなく、時間がもったいない気さえします。
仕事は結婚後した事がありません。夫は激務ですが、高収入なので今迄お金を稼ぐ必要性を感じてこなかったのも大きな理由です。また私も子供の帰宅後は家にいて世話をしたいと思っています。
勉強の方も受験の大変な時期(72年生まれですから)を乗り越え、小さい頃から大学卒業まで人並み以上に頑張って来たので今更学校に行く気もしません。
家族は健康で夫とも仲はいいです。でもこの暇感をどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

英語なんてどうですか?

041
りそう
他トピで「ラジオ講座で英語をマスターできますか?」というのがありました。時間をかけて取り組むのがよいようなのでやってみたらいかがですか?将来役に立つかも知れませんよ。

趣味は?

041
みそ
トピ主さんは趣味がないのでしょうか? それくらいの時間でしたら、ちょっとした趣味があればあっという間になくなってしまいそうですけれども。 もし、趣味がないのでしたら色々と習い事でもしてみて何かコレといった趣味を見つけたらどうでしょう。一生ものの趣味に出会う時間と思って。

みそさんまでレス読みました。ありがとうございます。

💍
ジュエリー
りそうさんへ  英会話については学生の時は留学もしていた事があり、その後も英会話学校にも3年程行き続け、一応日常会話は出来るし、字幕なしでラブコメとかの映画は楽しめます。ただ、これ以上のレベルアップはしばらくしてません。再度頑張ってみるのもいいですね。 みそさんへ 趣味、といわれて一番困ります(笑)。どれもやればある程度出来る様になるのですが、極めたいと思うものは見つかってません。なので自分が満足するとやめるケースが多いです。強いて言えば今はピラティスでしょうか。習い事はいろいろやってみた方がいいのでしょうね。。一番興味のある事は正直、夫の出世と子供が学校で楽しく上手くやれているか、ということです。。 皆さんのご意見引き続きお願いします!

私ならパートOR趣味を極める

😀
今はパートママ
1歳のむすめを実家に預け、某ファーストフード店でパートしてますが、 同じような方居ますよ。私は3時までですが 朝、みんなを送り出してから働き、2時にはあがる方。 シフトで1時半上がりの方も。 私は社会復帰のため(無職期間をすくなく)と家計のためですが、 自分でおこづかいを稼ぐというのも、いいと思います。 後は、趣味に没するかな。 私は読書、イラスト描きが好きですが、まとまった時間がないときついものです。 独身時は数日没頭して作品を作っていたので、時間があれば コンテストなんかに出したいですね。 あと。懸賞とか出しまくり・・・ ママ友さんは、ヨガやコーラスに参加してる方も居ます。 何か興味のあることは無いですか?

私の場合ですが

🐤
nao
1.家事に没頭(主に掃除)する。 2.料理に時間をかける。そして自己満足する。 3.小動物を購入する。 4.シリーズ物の本を読む。 5.珈琲や紅茶等、美味しく淹れられるよう勉強する。 6.たまに友人を招いてティータイムを過ごす。 7.さらに時間があれば洋服を作ったり編み物をする。 基本的には一人で過ごすのが好きな私のパターンです。

30代後半が頑張りどころ?

🐤
mama
私の友達にも、トピ主さんのように恵まれた状況の人がいます。 別に特に何の心配しなくても、毎日それなりに楽しく時間が過ぎて行く。 でも、本当にこれでいいのかしら?と心の底では思っている状況ですよね。 >一番興味のある事は正直、夫の出世と子供が学校で楽しく上手くやれているか、ということです。。> トピ主さん、自分を一人の人間として「自立」を考えてみてください。何をするかはすべて貴方次第。今のがんばりが後々への人生へとすべてつながっていくと思います。答えを出すのは自分です。がんばって前向きに自分なりの答えを自分で見つけて下さいね。 何か、抽象的なことばっかりになりました。すみません。

ボランティアは?

🐶
海が好き
そんな恵まれた環境にいらっしゃるなんて! 同い年の無職、1歳児持ちの母です。一度社会復帰しましたが、事情があり断念・・・来年春、また気持ち新しく外界へ出たいと思います。 ジュエリーさん きっと教養豊かで容姿端麗な方なんでしょうね。 そして、優しくおっとりとした雰囲気なのでは? 私はボランティアの経験はないのですが、ジュエリーさんのような余裕のあるタイプの方には是非、挑戦していただきたいです。 益々魅力アップされるのではないでしょうか?

成功と効率の人

041
hikami
以前、「9つの性格」という本を読んで、「あー私って典型的なタイプ3(成功を追い求める人)だなあ」と思いました。 タイプ3は「効率よく」「成功」を求め、そのために瑞々しい感情を置き去りにする傾向がある、とか書かれてて、私はけっこう納得しました。 なんとなく、ジュエリーさんも同じなんじゃないかしらと感じました。 私も高収入の夫と手のかからない子どもに恵まれたので、お気持ちわかる気がします。 私は末っ子が幼稚園に入ってから、「絶対にプロになる」と昔からの趣味に打ち込みました。 5年たった今、そこそこの収入を得て、充実しています。 私たち(勝手に一緒にしてすみません)のような性格だと、時間潰しに感じるパート(もし家計を助けるという目的があればやりがい感じると思う)や、ただの習い事は虚しいんですよね。 お金って目に見える成果だから、打ち込めるものに「お金」という評価が加わるのがいいんだろうなあと思っています。 ジュエリーさんも何かのプロを目指されてはどうでしょう。 今の私のひそかな夢は、年収で夫を抜くことです(笑)

mamaさんまで読みました。ありがとうございます。

💍
ジュエリー トピ主
私自身、一人の時間も好きです。naoさんの様に本を読んだり、家の掃除をしたりしてますが、「時間を潰して」いる様な感覚になってしまい焦るのです。趣味にしても、それをしている時間が無駄に思える時があります。だから極めたいと思わないのかもしれません。もしかしたら無意識にもっと目に見える結果や評価が欲しいのかもしれません。mamaさんにありましたように、自分の「自立」を実感していないから虚しいのかもしれません。 パートママさんの様に働いて社会的評価を得る様努力したらいいのかもしれませんが、税金の事とか考えたら本当に微々たる金額しか入らないと思うと実践的ではないなと思います。ただ、今ふと思った事は「経済的自立の一歩として働きたいと思っているのに、多忙な夫、それに伴う高率の税金により、それが出来ない、と思えば思う程それが心に引っ掛かり、他の事をしたら時間を潰している様に思える。」のかもしれません。 「自立」という言葉は新鮮に響きました。経済的云々というより、今まで夫と子供の事ばかり考えて来て自分の「自立」という事を忘れていました。精神的に自分は自立出来ているのか、考えて行きたいと思ったりしました。

hikamiさんまで読みました。ありがとうございます。

💍
ジュエリー トピ主
hikamiさんのレスを読んでちょっと驚きました。”時間潰し”、“成果”や”評価”、そして対価としての”お金”といった単語が私の先のレスと見事に重なっています。。読んではいませんが、私もその本の中では3つ目の性格なのかもしれませんね。 確かに物事においては効率と結果を気にして、実用的な方法を重んじる事も多いです。また、周りの私とよく似た様な主婦の人から「パートで働く事にした」、「ボランティアを始めた」、「習い事をしている」とか聞いても何とも思わないのですが、「00を始めてついには自分で生徒を持つ事にした」、「00が上手く出来たから公民館で個展をする」、「00のスペシャリストになったからXXの分野で有名になった」「00で収入を得る様になった」等と聞くと正直、すごいな、というより「いいな、うらやましいな。」という気持ちになります。自分もそういう風になりたいのだと思います。ただ、そんなに簡単に成功する道なんてないですよね。 mamaさんの書かれている様に30代後半が頑張り処、この時期をどう過ごすかによって今後も変わって行くのだと思います。私にとっての00を早く見つけて行けばいいのでしょうか。

編み物はなさいますか?

041
まゆ
「海が好き」さんに似ていますが、ボランティアのお誘いというか提案です。編み物はなさいますか?私は、ミトンを作るグループを立ち上げたばかりです。このミトンは、家族や親と離れて暮らしている子供たちに贈るために作っています。子供を支援するグループの多くは海外の途上国や紛争下にある国を対象にしていますし、国内になると子育て支援が多いように思います。私たちは、自動養護施設等で暮らしている子供たちに手編みのミトンを贈ろうと計画しています。この夏にはじめたばかりで、ほんの数人で活動していて、目標数も30と控えめですが、とにかく参加者を募っています。なかなか気が乗らないかもしれませんが、一つ(一組)作っていただけませんか。ご相談を拝見して、本当にお願いしたいと思いました。このメッセージが届くとうれしいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧