本文へ

子供と一緒にリフレッシュする方法。

レス2
(トピ主 1
041
トロロ
話題
現在、育児休暇中です。
生後3ヶ月、5歳の子供がいます。

夫も私も、1人の時間を気ままに過ごす事でストレス解消できます。
ただ、上の子が生まれてから、私は芯からリフレッシュしたことがありません。
こればかりは、仕方が無いんですよね。
うちの子供たちは、新生児の頃から昼夜問わず長時間寝てくれますが、
哺乳瓶拒否のため私の行動には制限があります。
夫は、食事以外の世話は、ひととおり出来ますが、
「自分一人でみなければいけない」といった覚悟を決める必要があるみたいです。
そして、2人同時にはみれず、私が何処かに出掛ける時は、必ずどちらかを連れていきます。
子供を連れた買い物は疲れるので、食品は宅配です。

上の子が4歳になった頃から、2人でカフェに行くことで息抜きにはなっていました。
下の子が生まれて生活環境が変わったからなのか、それでは満足出来なくなりました。
自由気ままに出掛けていく夫を恨めしく思うのもしばしば。
だからと言って、土日とも夫を家に縛り付けておくわけにもいかない。
ぶっちゃけ、平日は深夜帰宅のため、休日に夫が居ようが居まいがさほど関係ないんです。
夫からは
「子供が小さいうちは、子供2人を同時にはみれないから。
職場復帰して職場の歓送迎会とか、夜間の勉強会とか、極力控えて」と言われています。

現在、昼間、上の子は保育園で、
下の子は、首座りも十分でないのにうつ伏せで寝る事が多く、気は抜けませんが、
夜泣きもなく昼間もよく寝てくれます。
昼間寝ている間に何とか息抜きをして、それで満足出来るようになりたい。

今、実践しているのは、
読書に没頭、
好きなお菓子を独り占めで食べる、
一緒に昼寝、
です。

これで、騙し騙しやってます。
こんな私にエールをください。

ランキング

レス

ふつうだよ

041
甘いね
上の子は昼間保育園にいってるんでしょ?日中はゼロ歳1人だけですよね。 全然息抜きできるでしょうよ。家にいるのがイヤなの? 夜の歓送迎会などの控えはごもっともな意見。そんなにいきたくてたまらないの? うちは2つ違い、旦那は激務深夜帰宅、実家遠方、ネットスーパーなどというシステムなかったし買い物だけでも戦闘でしたよ 下が中学になればいくらでも息抜きできます。 息抜き息抜きって、だったらなんで2人生んだのかな、腹くくんなさいよ。

トピ主です。

041
トロロ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。腹をくくらないと。 職場の歓送迎会は、2月に1回あるかないか。 主人は、月1回は行っています。 私には役職がついています。 専門職で職場研修も受け入れるため、歓送迎会や勉強会に参加しないのは立場上苦しいです。 いわゆる、会社の付き合いっていうのもあります。 そういった背景もあって、職場の歓送迎会や飲み会、勉強会に気軽に参加出来る夫をみて、 何で私だけ制限されないといけないの? 職場復帰したら、私の休日は日曜日だけだよ? 同時に2人みれないって何?私は、同時にみてるんだけど。 といった思いが、また最近、強くなってきました。 言ったって現実問題どうしようもないため、自分の中で昇華してきたのですが、 最近、昇華出来てない自分に気付いてしまったのです。 働き方を考えないといけないのでしょうが、 このトピでは、息抜きの仕方や心持ちのアドバイスが欲しいです。 子供がいつ起きるか、泣くか、様子をうかがいながら、 芯からリフレッシュできますか? 私は、気になって気になってダメですね。 愚痴ばかりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧