現在、育児休暇中です。
生後3ヶ月、5歳の子供がいます。
夫も私も、1人の時間を気ままに過ごす事でストレス解消できます。
ただ、上の子が生まれてから、私は芯からリフレッシュしたことがありません。
こればかりは、仕方が無いんですよね。
うちの子供たちは、新生児の頃から昼夜問わず長時間寝てくれますが、
哺乳瓶拒否のため私の行動には制限があります。
夫は、食事以外の世話は、ひととおり出来ますが、
「自分一人でみなければいけない」といった覚悟を決める必要があるみたいです。
そして、2人同時にはみれず、私が何処かに出掛ける時は、必ずどちらかを連れていきます。
子供を連れた買い物は疲れるので、食品は宅配です。
上の子が4歳になった頃から、2人でカフェに行くことで息抜きにはなっていました。
下の子が生まれて生活環境が変わったからなのか、それでは満足出来なくなりました。
自由気ままに出掛けていく夫を恨めしく思うのもしばしば。
だからと言って、土日とも夫を家に縛り付けておくわけにもいかない。
ぶっちゃけ、平日は深夜帰宅のため、休日に夫が居ようが居まいがさほど関係ないんです。
夫からは
「子供が小さいうちは、子供2人を同時にはみれないから。
職場復帰して職場の歓送迎会とか、夜間の勉強会とか、極力控えて」と言われています。
現在、昼間、上の子は保育園で、
下の子は、首座りも十分でないのにうつ伏せで寝る事が多く、気は抜けませんが、
夜泣きもなく昼間もよく寝てくれます。
昼間寝ている間に何とか息抜きをして、それで満足出来るようになりたい。
今、実践しているのは、
読書に没頭、
好きなお菓子を独り占めで食べる、
一緒に昼寝、
です。
これで、騙し騙しやってます。
こんな私にエールをください。