本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山ぶどうかごバッグをお使いの方にお聞きします

山ぶどうかごバッグをお使いの方にお聞きします

レス8
(トピ主 1
041
かる
話題
地元のデパートで秋田物産展を開催していたので何気なくのぞいていたら,素敵なかごバッグが目にとまりました。

焦げ茶色のしっとりとした素朴な山ぶどうのかごバッグなのですが,その値段にビックリ!

かなり大きめのものだったのですが何と14万円!

山ぶどうバッグは材料が採れる時期に限りがあって,危険や困難がつきまとうから高価になるようですが,こんなに高いとは驚きです。

皆さんはどちらで購入されたのですか?
お値段は?

あと,かごバッグでも一年中使っていらっしゃいますか?

質問責めですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

あけびも高いよ

🎶
yui
秋田県じゃなくて青森県ですが、アケビづる細工も結構高いです。 自分は持ってないけど…。でも、ざっくりした買い物籠とか素敵ですよね。

母が持っています!

🐶
ぶどう
母が、この夏購入しました。 以前から欲しかったらしく、でも高価なものなので どこかで諦めていたそうなのです。 しかし、ネットオークションで見つけ、14500円で購入しました。 信用あるショップさんで、この価格は破格だそうで! かごと言っても味のある、渋い色で、品がよく可愛かったです。 だんだん光沢が出てきて、もっと味が出てくるそうですよ! 母は、取っ手にカーテンのラッセルみたいな飾りをつけたり、 手作りのエスニック調の巾着を入れて使ったり、 楽しんでいました。 工夫次第で、真冬以外だったら使えるのではないでしょうか!

ケリーバッグと

ぴかこ
然程変わらないお値段のものもあるようですよ。 職人さんによって、値段が変わるようですね。 編み方も難易度があるみたいで。

あけびのかごを使っています

041
くりこ
20年前にデパートで母に買ってもらったので値段は忘れました。 バッグとして使うのは夏だけで、あとはマガジンラックとして使っています。 あけびはざっくりしていて素朴な感じです。 やまぶどうも素敵でしょうね。 他にも竹で緻密に編んだものなどいろいろ見かけます。 確かに高いですけど、洋服にも着物にも合いそうで私も憧れます。

かごバッグ

😀
さくら
確かに日本製できちんと編まれたかごは10万円以上することも多いようです。また製作者によっては購入後かごの補修をしてくれたりもします。 最近は中国製のだとかなり安く手に入るようです。 私は桜の皮であんだバッグを5年ぐらい前に東北の道の駅で1万円弱で買いました。今は落ち着いた色合いになってとても気にいってます。 福島県の三島町は皇后美智子様が購入されたヒロロのバッグ等、 山葡萄や自然のつるや木の皮使ったバッグ作りが盛んで年に2回ほど、 展示即売回があるようです。

丈夫なんですよね

🙂
kyouka
山葡萄の籠、使っています。 確かにお値段は良いのですが、素敵だし、丈夫だし。 普段着物を着ていることが多いのですが、着物姿でも似合うのです。 季節ももちろん通年。 ちなみに私はインターネットでの購入でした。 「和装工芸 かごや」 http://www.rakuten.co.jp/kagoya/

母が持っていました

🐤
ルル
先日実家に帰省したら母の寝室にさりげなくおいてありました。 「素敵ね」といったら「山ぶどうの籠なの」と大切そうに説明してくれました。 籠は20センチ、高さが15センチ、マチが4センチくらいのものでした。 セールで8万円したと言ってましたよ。 高島屋で買ったと言ってました。 日常使うというよりお部屋のインテリアに・・・という感じでした。 籠で8万円!と私はかなり驚きましたよ(笑)。 日常的に使うなんてもったいない気がしました。 確かに素敵でしたけど、私は買わないなあーと思いました。 ちなみに母はご満悦でしたけど。

トピ主です

041
かる トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 私も何故かかごが好きでついつい手に取ってしまいます。 2年ほど前に,地元の伝統工芸師の方が作った籐篭バッグを買いました。 あまりに綺麗で勿体なくて,夏場に2回くらいしか使っていません。 これこそもったいない! サイトも教えていただいたので,早速覗いてみます。 手に届く価格でも良い物がありそうですね。 買ったらたくさん使わないと…ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧