本文へ

田舎暮らしってどう?

レス7
(トピ主 1
おっさん
話題
40代後半になり、最近定年後の事について考えるようになりました。
テレビ番組で時々やっている「田舎暮らしで自給自足」みたいな生活も良いかな~なんて考えてます。

ただ、あまり’田舎過ぎる’のは不安なので、スーパーマーケット・病院・銀行または郵便局が10km以内にある・・・程度の場所を考えています。
また田舎の方では、地域行事は絶対参加!みたいな所があり人付き合いの苦手な私は不安があります。

そこでUターン・Iターンなどで田舎暮らしを始めた方、
「田舎はこんなところが良い」
「想像していた生活と違った」
「事前に準備しておく事」
などがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

賛成しません…

🐱
ちょん
トピ主さんがおっしゃる「田舎」とはどの程度の「田舎」でしょうか? 私が住んでいるところも十分立派な?田舎ですが、スーパー・病院・銀行などは徒歩でも行けるところにあります。 そして、うちから車で約10分の実家辺りでは(距離にして10キロ前後)、正直、車がないと何をするにも不便です。 ひとえに田舎と言ってもいろいろありますが、私は、定年後の住まいとしての田舎暮らしはおススメしません。生まれ故郷に帰るというのであれば育った場所でもあるのでよろしいかと思いますが、トピ主さんが夢のように思う「田舎暮らしで自給自足」なんてムリですよ。 テレビでやるほど、簡単に野菜は作れません。 公共の交通機関はほとんどアテにならないので車は必須です。 電車でおでかけするとしても、駅までは遠い上に、駅にエスカレーター・エレベーターなどがないなど、特に高齢者には辛いと思います。 東京に行くたびに思います。都会の方が、ずっとずっと高齢者に優しい環境であると…。 田舎に住む私は、むしろ年をとったら都会で暮らしたいです。 お互いないものねだりですね。でも、定年後の田舎暮らしはきっと大変ですよ。

とんでもない

041
都会っ子
TVで天国のように放映されてますよね、時々。 どうでしょうかね。 トピ主さんの現在のお住まいがわかりませんが、 わざわざ今より不便な場所に、移りたいですか。 見知らぬ土地、見知らぬ人、見知らぬ環境。 年をとればとるほど順応は難しいと思いますよ。 だいたい、このようなことを考えるのは男性ですね。 だって、定年後は毎日が日曜日でしょう。 きれいな空気を吸って良い景色を眺め、日がな一日優雅に…と考えます。 でも、現実の生活(家事)は妻が支えるわけです。 定年後、夫が田舎暮らしを強要したので、別居、離婚という現実があります。 妻にとって、友人など地域のつながりは大きいものです。 トピ主さんが独り身でしたらすみません。 老後、体の自由が利かなくなったら、人付き合いの苦手な人は孤独死でしょう。

難しいかも。

🙂
みん
>地域行事は絶対参加!みたいな所があり人付き合いの苦手な私は不安があります。 どの程度の田舎かにもよりますが、多かれ少なかれまず間違いなく地域行事はあります。不参加だと口を聞いてもらえなかったり、暮らしにくいですよ。不安なら無理でしょう。 参考になるかは分かりませんが、私の知っている田舎暮らしを始めた人は、役場の前にあるガーデニングをボランティアで自主参加し始めて、約3ヶ月でやっと玄関ドアノブに野菜がぶら下がるようになったということです。(近所の人がお疲れ様の意味で持ってきたということ)でもまだ挨拶程度しかしてもらえないそうですよ。 田舎は財政の関係などから、道路が整備されていなかったりするのを地域が常に助け合うことによって成り立っています。よりよい暮らしのために助け合うことを惜しまないようでないと暮らせないのです。もし誰かが「面倒くさいから嫌だ」と言い始めるとたちまち立ち行かなくなるからです。なので引っ越してきた人には、「地域参加はしてもらえるのだろうか」という不安で、冷たく接する所もあるようです。 野菜を作れる以前に、人との繋がりがまず大切だと思います。

何よりもご家族の理解を

041
期間限定北海道民
前の方もレスされている通り、甘くありません。憧れだけなら止めた方がいいです。が、それだけでは身もフタもないので、40代の今から地道に準備されることを前提に、一点だけ。 ご家族、特に奥様の理解を得ることが何よりも大切です。 一人で舞い上がって計画を進め、いざ実行という段になって初めて妻に打ち明け、猛反対にあって挫折、というパターンがとても多いそうです。 実際に買い物の不便さや近所付き合いに直面するのは妻です。畑仕事も結局妻に押し付け、収穫の時だけ大きな顔して現れ「いやぁ、田舎暮らしはいいねェ」なんて言いそう、と思われたら賛成してもらえるはずがありません。 最初からご家族の同意を得ること、何もかも妻任せにしないことを身を以て示せることが第一段階です。 ちなみに、移住者に優遇をしている自治体はたくさんあります。見学ツアー等も開催されていますので、調べてみてはいかがでしょうか。

ここは女性読者が多いから

🙂
似たもの同士?
タイトルの通りです。 どなたかが言っていたようにこのような願望は大体男性発で、女性は 嫌な顔、というのが通例です。 小町の読者層から考えてトピ主さんの参考になるような回答は少ない のではないかな。少なくとも批判的なレスが圧倒的多数であることは 覚悟した方がいいでしょう。 さて当方東京在住の30代後半の男性ですが、トピ主さんと同様に 定年後の田舎暮らしを希望、既に北海道の某所に土地を購入しました。 基準は空港からのアクセスが良いことだけ。なぜなら東京と田舎を往復 する「マルチハビテーションスタイル」を希望しているから。 私も田舎の濃密な人間関係は無理と考え、田舎は田舎でもリゾート系 の別荘地を選び、季節ごとの往復を考えています。これはこれで不在 期間も長く維持費が大変なのですが、持ちこたえられるよう一生懸命 働いています(笑) 参考までに私の家では夫婦ともに価値観が一緒で、むしろ途中からは 妻の方が乗り気でした。要するに妻にだけ負担がかかるような生活 スタイルにはしないという点と東京に居場所を残すという点が重要 かな。同士よ、一緒に頑張りましょう!

どうでしょうね。

041
おママ
<地域行事は絶対参加!みたいなところがあり、人付き合いが苦手なところがある私は不安があります。> これ、田舎で暮らすための一番肝心なところです。 地域に馴染もうと努力する気持ちがなければ、よそ者のただの変わり者あつかいされて辛くなってしまうのでは、と心配になります。 最近よく聞く田舎へ移住を募集していて、よそから集まった人たちの地域なんかはどうなんでしょうね。 かくいう私は、生まれも育ちもドがつく田舎です。 やはり退職したら、実家の母の畑を耕し、春に秋に近くの山に入って山菜を採りにいくことを、はるか日本から遠くはなれた空の下で夢見ています。

ありがとうございました。

おっさん トピ主
こんにちは。トピ主です レスありがとうございました。 テレビなどを観て「こんな空気や海のきれいな場所に住んで釣りをしたり、家庭菜園で野菜を作ったりする暮らしもいいな~」なんて漠然と考えてましたが、現実は甘くないようですね。 ちなみに現在(たぶん将来も)独身なので家族の意向は考えなくてもいいのですが、近所付き合いのことや、将来体の自由が利かなくなった時のことなどを考えると私には難しそうです。 そんな訳で 1将来住む場所は、歩いて行ける範囲で生活に必要なものが手に入る所。 2海や山へ行きたくなったら元気なうちは車で行く ・・・ということに方針修正しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧