本文へ

脳出血の後遺症?歩くと嘔吐

レス12
(トピ主 5
😣
bebe
ヘルス
以前、「母が脳出血で入院。何も手伝わない妹」のトピで相談させて頂きました。入院してから2ヶ月が経ってしまいましたが、退院のめどは立ちません。妹は週に一回顔を出せば良い方で、益々何もしません。諦めの境地です。 出血から2ヶ月たち、「頭の方はすっかり良くなっている」と主治医からは言われています。様々な合併症も乗り越え、現在は酸素も点滴も導尿も全部外れ、リハビリも開始しました。が、リハビリで歩いた後、必ず嘔吐があります。今日も手を引いて廊下をほんの10メートル歩いただけで、大量に嘔吐しました。原因も不明です。 嘔吐が出るまでは「極力歩いて」と言われていたのに、「娘さんがいる時だけ歩いても良い」に変わり、早く体力をつけて退院したい母は相当焦ってしまっています。「したい事が何一つ出来ない、寝ているのも辛い」と弱音を言います。私にできる事は、母を否定せず共感してあげる事くらいです。 このまま母がうつになっていくのではと心配です。同時に、私もうつに引き込まれそうで・・。 嘔吐の原因、考えられる事は何でしょうか。うつ気味の母にできる事は何があるでしょうか・・・。

ランキング

レス

耳石は?

🙂
私も娘
私の母は春に脳梗塞をしました。 毎日大変な事でしょう。母もですが看護する方の心労も相当なものですよね。 お母様は、めまいはおありでしょうか。 家族内の別の者ですが、起きただけ、歩いただけで吐く、という状態になったことがあり、 二度国立病院に入院しましたが原因もわからずストレス?疲労?ということで退院してきました。 一応ここにも行っておいでと紹介してくださったところで原因がわかり、薬も使わずあっさり治ってしまいました。 耳の奥に石が出来ていたようです。首をゆっくり振ったり、かしげたりの運動をするだけで溶けるようです。 めまい外来はお近くにないですか? 母も退院の頃うつむいて動かなくなり、薬をしばらく飲みましたが今は主婦業に趣味にと復帰しています。 お母様とbebe様が元気になれますように!と祈っています。

主治医の先生には。

快人元気印
主治医に相談されましたか? 嘔吐にはいろんな原因があると思います。  出血から2ヶ月、「頭のほうはすっかり良くなっている」と  言われたようですが、具体的に 詳しい症状などは 確認されましたか?  私も脳出血(脳動静脈奇形による、所謂クモ膜下出血)経験者です。  前のトピを読めないので、お母さんの状況が確認できませんが、  なるべく早く 主治医に相談されたほうがいいと思います。  今までできたことがもうできない、その辛さはよくわかります。  看病するあなたも さぞ心配でしょう。お察しします。  リハビリの際、どんな状態なのかも療法士の先生にも  確認されたほうがいいと思います。

出血部位は?

🐷
いーさん
以前、リハビリ施設に勤務していました。 小脳で出血、もしくは梗塞を起こした方が同じような状態でした。お母様も同じ部位かもしれませんね。 小脳は平衡感覚を司っているところで、発症してしばらくは体を起こすことでめまいや吐き気をもよおす方が多かったです。 リハビリ中に吐いたことも。辛そうでしたが、日が経つと慣れてきて、違和感はあるけど吐かないようになっていらっしゃいました。 リハビリ室に行けないときは、ベッド上で体を動かしてはどうですか? リハ担当者に効果的な運動を指導してもらえないでしょうか。

いわゆる脳貧血のような感じかな?

🐧
塩せんべい
私の義理母も同じ様な状態でした。 二ヶ月も寝たきりから体を動かすのって、体が慣れるのに時間がかかりましたよ。 始めは座ったり起きてる時間を長くして慣らしながら歩行訓練の時間も徐々に長くしていきました。 かといって筋力を落とすと後が大変なので、ベッド上でも出来るリハビリを積極的にしてました。 お母様は嘔吐で周囲に迷惑をかけるのが気になってリハビリの意欲をなくされてるんでしょう? トピ主さんがいる時に「私がいるから吐いても大丈夫だよ!」と言って安心させて歩いてもらうしかないと思います。 一緒になって落ち込んでうつになってしまったらこの先どうするの? お母様の気持ちを聞いてあげる事も大切だけど、そこは聞き流して貴方は明るく笑って楽しくなる話題を提供しましょうよ。 リハビリが上手くいかないなら担当の医師やリハの先生、看護師さんなどにどんどん相談してみるといいですよ! 今が一番大切な時です。応援してます!

希望を持たせて。

快人元気印
うつ気味なお母さんにとって、何か希望を持たせることはできませんか? 嘔吐があると、リハビリにも影響があってよくないかもしれません。 精神的なストレスがあるのでしょうか? 私の場合、早く歩けるようになって退院して職場復帰したい。そういう希望で リハビリ頑張りました。まだ 26歳の時で、若かったせいか 意外と早く歩けるようになり,それでも約一年入院しましたが、今も生きてます。 歩行の際に 嘔吐するのは、平衡感覚が影響してるのかも知れませんね。 今一度主治医に相談、確認されたほうがいいと思います。 お母さんが 元気を取り戻すこと、祈ってます。

トピ主です 1

😢
bebe トピ主
レスありがとうございます。 快人元気印さんのレスまで読ませていただきました。参考までに前トピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0726/139813.htm?g=03 私も娘さま 耳石の可能性、心当たりがあります。8月の半ばごろ、「耳が詰まる感じがする。顔を動かすと耳の奥で音がする」と言う症状があったので、耳鼻科の先生に診ていただいています。何と診断されたのか分かりませんが(立ち会ってないので)、点耳薬を使っていました。現在は使っていません。また耳が変な感じがしないか、聞いてみます。首をよく動かすように言ってみます。めまいなのか分かりませんが「立ちくらみ」はあります。一度、1人で歩行器で歩いていて、そこで立ちくらみがあり、転んでいます。 つづきます。

トピ主です 2

😢
bebe トピ主
快人元気印さま 主治医の先生には、気になることは全て質問させていただいています。きちんと答えて下さるし、夜にひょこっと様子を見に来てくれる日もあります。「突然こんな所(病院)でアレしちゃだめ、コレしちゃだめ・・・の生活でストレスがたまらないわけが無い。」と心配してくれます。母も前向きに頑張ろうとしているのがよく分かります。が、一進一退というか、思うように事が進まないので、そういう時が辛いようです。嘔吐は内科で診て貰いましたが、胃カメラまでしても原因不明です。「頭のほうは良くなっている」のは、出血は完全に止まり、血液も全て吸収されているのでもう心配ないそうです。快人元気印さんも脳出血を経験されたのですね。大変だったと思います。平衡感覚の影響、ありそうですね。嘔吐することを、私と母で「垂直酔い」と名づけました。今の母は希望(退院)に近づけなくて苦しんでいるところなので、それ以外の希望・・・難しいですが考えてみます つづきます。

トピ主です 3

😢
bebe トピ主
いーさんさま 出血部位は右視床です。身体を起こすと嘔吐される方、多いのですね。母も時間が経てば慣れると信じます。幸い、ベッドの上で座る、着替える、などでは吐き気が起こらないので、ベッドの上でがんがん動いてもらいます。私も日中は仕事があるので、リハビリに付き添った事がありません。一度は付き添って、リハビリの先生の言葉も聞いた方がいいですね。 塩せんべいさま お義母さまも脳出血を起こされたんですね。嘔吐で迷惑をかける事より「嘔吐さえなければ、もっと早く回復できるのに」という自分に対する苛立ちというか、そんな感情が強いです。私が一緒になって落ち込むと言うより、母は自分の現状に落ち込む、私はそんな母にかける言葉が見つからない、母親なのにケアできなくて辛い・・要するに、お互いが同じようで違う壁にぶつかっている感じです。前向きな言葉も、時には逆効果になりそうでかけられない事があります。いつもは冗談めかして色々言ってますが、「ヘラヘラした事ばかり言うから、気を悪くしてない?出来るだけ、お母さんが突き詰めて考えない様にしてるつもりなんだけど・・・」と漏らした事はあります。 つづきます。

トピ主です 4

😢
bebe トピ主
前のトピにも描きましたが、絶対に「頑張って」は言わないようにしています。頑張っている母にこれ以上頑張れとは言えません。逆に、母には「ごめんね」は言わせません。謝られるような事は一切してないからです。これも、私と母で決めました。 明るく振舞うスタンスは崩していません。カーテン越しに、隣のお婆ちゃんも元気になってくれたらいいなあ位の気分で明るくしています。花も欠かさず、色はピンクか黄色で、変わった素材(今回はプチトマトが入っていました)を入れて貰ったりして楽しみを増やしています。 前トピを読み返すと、私の負担はかなり軽くなったと思います。今は、洗濯物を運んで、食器を洗う位ですみます。が、疲れやストレスは溜まっているようで、この2ヶ月で高熱を出す事3回、尋常性白斑症を持っているのですが、顔に大きいものが突然現れたり、白髪も激増したり、寝つきが悪くなったりで、正直ちょっと前向きになれない日もあります。そんな時に母の泣き言を聞くのは、きついです。でも、今が頑張り時期かもしれないですもんね、「も~、あん時は大変だったよ~」と母に笑いながら文句を言える日が近いと信じて、やってみます。

前のトビ、確認しました。

快人元気印
bebeさん 初めまして。 少々気になったので 前トピ探して 読んでみました。 まだ2ヶ月も経ってないようですね。 今日のレスを読んで、思うのは 船酔いのような感じじゃないかと思います。 病気を患ってから医療関係のテレビをよく観てるんですが、「ドクターコトー~」の主人公を思い出しました。  主人公が 船に揺られて 嘔吐する  歩行のリハビリ→嘔吐 内科等の診察で異状がないのなら、少しずつでも歩くリハをして慣れるようにしてみたらどうでしょうか。 酔い止めの薬など、飲んでみるのも効果があるかも。 慣れない入院生活と この暑さにも原因があるのかもしれませんよ。 それから元々の出血の原因とか再発の予防とか、専門的なことも確認はされてるんでしょうか? 前トピでは 出血時のことが 書かれてなかったですが、外科的手術はされたのでしょうか? 私がなった25年前と比べ、医学は進歩しています。 私は 4回手術をして クリッピングで止めてますが、 病巣が残ってるので、将来再発もあるかもしれません。 まだ暑いですが、ご自愛ください。

トピ主です 5

😢
bebe トピ主
快人元気印さま 何度もレスありがとうございます。 出血の原因は、「脳の血管に瘤ができて、それが高血圧で破れたと思われる」そうです。母はどちらかと言うと低血圧だったので、驚きました。病院に搬送された時には出血は止まっていたので、手術はしていません。実際、倒れた時も血圧が高く、入院してからもなかなか下がりませんでした。 持病に糖尿病があるし、交通事故も経験しているので母は入院慣れ、私はお見舞い慣れしていますが、いつもと違う病院、違う状況でストレスは多いんでしょうね。嘔吐に対しては吐き気止めの薬を処方して貰っていますが、吐く時は吐いてしまうようです。やはり「垂直酔い」なんでしょうかね。 一応、今日は「どっこも悪くないんだから、安心できたよね。心配だったら、もう一回耳鼻科で診てもらってみようか?せっかく総合病院なんだから、全診療科制覇しようか!」と伝えておきました。(すでに8割制覇してますが) 記憶が繰り返すようで「食事も同じメニューが続く」と言うので、一ヶ月前から日記をつけさせているのですが、それがこの2日間書かれていないので少し心配です。

自分の勉強として調べてみました。

快人元気印
元気印です。 動脈瘤があったんですね。出血部位が右視床で麻痺がなくて良かったと思います。 他にも糖尿があり、肺炎も経験したんですか、お母さんは強い生命力の持ち主なんでしょう。  視床出血の場合、頭蓋内圧亢進症状→嘔吐が出るようです。  運動失調として、四肢の動作時に協調運動障害や起立歩行時に平衡障害  また感情障害として不安やうつ状態になることもある。  bebeさんもお忙しいでしょうが、一度折をみてリハビリの先生にも  相談してみてはどうでしょう。  敢えてレスすることはないですよ。ではお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧