70代後半の母に幻覚が現れています。
脳梗塞の治療後ですが、他のことではしっかりしているので、どうするべきか思案中です。
ご家族で同じようなことを経験された方、医療・介護に携わり知識がある方にご回答いただければ幸いです。
それまでの経緯としては昨年初め、左脳に梗塞を発症し、脳外科に一ヶ月、リハビリ専門病院に二ヶ月入院しました。
早期に発見・処置していただき、リハビリの結果も良く、幸い麻痺など残らず、言語障害も出ませんでした。
入院中にソーシャルワーカーさんに促され、介護申請をしましたが、「要支援1」ということで
今のところ介護保険では何も支援を受けていない状況です。(次の更新(調査)は来年の秋頃の予定です。)
退院して家に帰ってすぐは夜中に怖い夢を見たりして、寝ぼけたり混乱などが起きることはありました。
その時は、三ヶ月家を空けていたので、環境が変わり、軽いせん妄が出たのだろうと解釈しておりました。
でも退院して1年4ヶ月経ち、最近、いわゆる「幻視」について口走るようになりました。
たいていは寝入りばななどですが、実在の人物や知らない人など複数の登場人物が出てきます。
否定や叱責などしてはいけないと思い、とりあえず「どういう人?」とか「なんて言ってる?」とか
様子を聞くことしかしていません。
本人は混乱している様子もなく、就寝を促すとすんなり眠り(寝入るまでブツブツ言ってるときもありますが)、
翌朝に引き続くことは今のところありません。
脳梗塞の後遺症や再発なのか、認知症や高齢者のうつを疑うべきなのか、他にも原因があるのか・・・
定期的に通っている脳外科に相談すべきか、神経内科などを受診すべきか迷っています。
(脳外科ではあまり相談に乗ってくれないので、躊躇してしまいますが・・・)