本文へ

脳梗塞後のせん妄?うつ?幻覚について

レス4
(トピ主 1
🎶
自由
ヘルス
70代後半の母に幻覚が現れています。
脳梗塞の治療後ですが、他のことではしっかりしているので、どうするべきか思案中です。
ご家族で同じようなことを経験された方、医療・介護に携わり知識がある方にご回答いただければ幸いです。

それまでの経緯としては昨年初め、左脳に梗塞を発症し、脳外科に一ヶ月、リハビリ専門病院に二ヶ月入院しました。
早期に発見・処置していただき、リハビリの結果も良く、幸い麻痺など残らず、言語障害も出ませんでした。

入院中にソーシャルワーカーさんに促され、介護申請をしましたが、「要支援1」ということで
今のところ介護保険では何も支援を受けていない状況です。(次の更新(調査)は来年の秋頃の予定です。)

退院して家に帰ってすぐは夜中に怖い夢を見たりして、寝ぼけたり混乱などが起きることはありました。
その時は、三ヶ月家を空けていたので、環境が変わり、軽いせん妄が出たのだろうと解釈しておりました。

でも退院して1年4ヶ月経ち、最近、いわゆる「幻視」について口走るようになりました。
たいていは寝入りばななどですが、実在の人物や知らない人など複数の登場人物が出てきます。
否定や叱責などしてはいけないと思い、とりあえず「どういう人?」とか「なんて言ってる?」とか
様子を聞くことしかしていません。
本人は混乱している様子もなく、就寝を促すとすんなり眠り(寝入るまでブツブツ言ってるときもありますが)、
翌朝に引き続くことは今のところありません。

脳梗塞の後遺症や再発なのか、認知症や高齢者のうつを疑うべきなのか、他にも原因があるのか・・・
定期的に通っている脳外科に相談すべきか、神経内科などを受診すべきか迷っています。
(脳外科ではあまり相談に乗ってくれないので、躊躇してしまいますが・・・)

ランキング

レス

水分補給と便通

🐧
アボカドの木
脳梗塞と認知症で、要介護3の母を自宅で見ています。 時折せん妄を起こします。 我が家の場合は、とにかく水分補給ですね。 補給した水分と排尿がたっぷりだと、せん妄は収まります。これは、血中のアンモニア濃度の関係です。 他に、訪問看護師さんから聞いたのは、便秘の不快感からせん妄をおこす場合があるということです。 通っている脳外科が頼りにならなければ、担当のケアマネに相談した方がいいですよ。 介護プランの見直しが必要だと思います。

レビー小体型 

041
匿名
認知症の中でも幻視があるタイプかも。 タイトルでお調べください。

神経内科で診てもらえると思います。

💡
momiji
お困りのご症状やその原因は、神経系の細かい専門分野でいうと、神経内科の範囲になります。 脳外科や精神科でも対応してくれると思いますが、医師によって得意不得意が分かれてくるかもしれません。 診断にはこれまでの経過も大切なので、できれば通院中の病院から、紹介状を作ってもらうのが良いと思います。

ご回答ありがとうございます!!

🎶
自由 トピ主
私のつたないトピにご回答いただき、ありがとうございます。 >アボカドの木様 ご自宅でのお母様の介護、お疲れ様です。 せん妄が排泄や水分調節に起因するとは思いもよらず、驚きの内容でした。 でもそう言われれば、思い当たることがたくさんあります。 このところ、排泄の失敗が続けてあり、本人も意気消沈していました。 元々、腎臓に持病があり、排尿の薬を飲んでいます。 夏と言うこともあり、熱中症予防で水分をたくさん飲ませるようにしていますが、 排尿に難があるので、調整がうまくいっていなかったかもしれません。 介護をなさっている経験者のお話を伺うまたとない機会となり、 トピをたてさせていただいた甲斐がありました。 貴重なお話をありがとうございました。 お母様、どうぞお大事に。またアボカドの木様もお身体ご自愛ください。 >匿名様 ご回答ありがとうございます。 「レビー小体型認知症」というのは幻視があるタイプの認知症なんですね。 可能性を探って、早期発見に努めたいと思っております。 ネットや本で調べてみます。貴重なご意見をありがとうございました。 >momiji様 診療科は「神経内科」で良いのですね。 実際のところ、診療科もどこに行くべきなのか判らず、迷っていたので、 momiji様のアドバイスはありがたいです。 やはり現在、通院している脳外科から紹介していただくのが一番スムーズですね。 主治医に相談してみます。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧