本文へ

学歴に合った就職?

レス36
(トピ主 0
041
栗太郎
仕事
一浪してキャリア志向の高い女子大に入りました。 就職先を大企業にし、キャリアを積んだほうがよいのか悩んでいます。 いわゆる大企業や一流企業など、就職する際には学歴に見合った職業に就いたほうが良いでしょうか? 周りの学生は総合職を目指す子が多く、そんな子たちに引け目を感じますし、うらやましくもあります。 私には仕事内容の荷が重過ぎるんじゃないかと考えてしまいます。 私自身、漠然と華のある仕事(BAなど)にあこがれているのですが、将来なぜキャリアを目指さなかったのか後悔しそうな気もします。 なにを目指したらよいのかわかりません。

ランキング

レス

学歴は関係ない

041
亜酸化窒素
自分は自分、他人は他人です。他の人を気にしていてはいけません。好きな分野に進まなければどうせ長続きしませんよ。 文系は未だに学歴社会みたいですが理系はそうでもないような気がします。自分も大学名を出すのも恥ずかしい位の3流私立大学(しかも学部卒)ですが、某日本最大の自動車会社に勤務しています。車が小さい頃から好きで、自動車を作りたいという夢の実現のために3流だから駄目だろうと思わずに就職活動を続けた甲斐がありました。 就職活動のライバルには有名私立、旧帝大の人間がたくさんいましたが、「あ、コイツ大した事ねぇや・・」と思う事や、自分より偏差値の低い大学でありながら「あ~、コイツには勝てない・・・」って思った事が何度もあります。

世間ずれ・・・

041
えみえみ
少ししてるかも。私も2年前に国立女子大卒業しました。今の世の中、大企業に就職する倍率ご存知でしょうか?各業界のシェアを占める大企業では100人に1人受かるかどうかです。そこを勝ち抜くのは大学時代に何を頑張ったか、何よりも一つのことを貫く強さと柔軟な思考力が求められます。 更に学歴よりも、コミュニケーション能力が求められます。人とうまく関わっていき、自分を表現できるか・・・これらは受験勉強で身につくことではありません。全国に国立大だけでも多数あり、現実は大企業に就職できない学生がほとんどです。 総合職で就職することを迷っている時点で、あなたを採ってはくれませんよ。学生は自己PR・プレゼン・討論と自分を売り込むため必死です。キャリア志向の高い女子大とありますが、それは自分に対するエゴです。企業の人事はそうは見ません。この人は会社の営利を追及してくれるか、新しいことを生み出せるか・・そういった部分で採用を決めていきます。 あなたに言いたいのは、総合職に就くか否よりも、自分の興味のあること・興味のある仕事についている人に話を聞くこと・・・そういったことが最も大切だと思います。

働くのは自分だよ

041
どうしようかな
「キャリア志向の女子大」で、自分にも身に覚えが ありますので思うところを書いてみます。 就職活動中は、自分の周りの友達の動向が気になって 私も~しようかな、それとも…と悩むことって よくあると思います。 私自身は進学したので、いわゆる就職活動はしてませんが、 友達を見ていると、バリキャリ(古い?)目指して 頑張ってる子も、「私はのんびり働くのが合ってるの」と 言う子もいろいろでした。 自分で選んで働くんですよ。別に友達が~だからって 選ぶことないです。そういう意味で「自分をよく知る」って 大事だなと思います。 適性と希望がぴったり合えば一番いいですよね。 よーく考えてね。働くのは自分ですよ。

同じ大学生として思うところを。

041
みや
これは、ご自分が納得いくまで考えるしかないですね。 大学に入ったばかりならば、まだ時間があります。 というか、今はそういうモラトリアム目的で大学に入っている学生がほとんどでしょう。正しい学生の姿かもしれません。 とにかく、自分の設計は自分でかくしかないのです。そのためには、自分に関する情報と社会に関する情報、2つが必要です。この2つを、どれくらい把握していますか? 素晴らしい将来モデルを期待するのは勝手ですが、完璧なシステムにもバグは必ず存在します。 少なくとも、漠然とした憧れとか、周りの雰囲気に流されてとか、そういう理由で職業を完全に決め付けるのはどうかと思います。社会認識や自己実現について、まだまだ考えが甘いのではないでしょうか? 周りを見て溜め息をつく前に、仕事と自分との関係をもう一度見つめ直してみては?

栗ちゃんへ!

041
鈍栗
>なにを目指したらよいのかわかりません。 しばらくの間、目指すのを止めてみたらいかが? そうすれば、そのうちに自然と見えてきます。

あなた本人に見合う仕事を。

041
おやおや
学歴に見合う就職って、、、。おいおい、ってかんじですね。なにをしていいかわからないって?それも、、、。

自分のやりたい仕事

041
北白川
何を悩んでいるのかよく分からないんですが。 自分のやりたい仕事が分からないってことですか? とりあえずジョブフェアに行って、ネットや本で色々調べてみたらどうですか? やりたいことが見つかるかも。 やりたくない仕事って結局続かないからね~。 あと、トピ主さんは何のために大学行ったの? 就職のためじゃないでしょ。何か勉強したいことがあったから、行ったんでしょ。 じゃあ、やりたい勉強をするっていう目的は達したんだから、もういいじゃない。次はやりたい仕事を探すだけ。 それから、どこの大学かは分からないけど、今は東大・京大でもみんな就職苦労してるよ。 行きたいところに行けるかどうか分からないんだから、自分で選んでる余地があるのかどうか、冷静に考えた方がいいですよ。

ある程度見合ったものを

041
昔とった杵柄
最終的には自分の人生設計から考えた方がいいことですが。 総合職を目指すかどうかはおいておいても、ある程度自分の学歴に合ったところをおすすめします。 母は当時では珍しく大学卒なのですが、ちょっと働いてすぐ専業主婦になり、周囲の人と馴染めず、非常に苦労していました。大卒であることを言えば妬まれ、いろんな仕事(PTA、町内会)を押しつけられ、隠せば周囲の人とのつきあい方についていけず。友達も出来ず、ノイローゼになり、家の中はひどい状態でした。 母は途中から働き始めましたが、それはもう、見違えるほどでした。仕事は出来た分だけ認められるし、生き生きとしていました。 私も母と同じ道はたどらないように、と思っていましたが、学歴に見合わない就職をしてしまいました。妬みまでいかなくても、上の人が私におののいて、仕事をくれなかったり、必要なことを教えてくれなかったりして、仕事のキャリアでは私より学歴が低い人の方がいい仕事が出来るようになりました。 今はフリーでの仕事を探しています。

ハローワークで聞いてみたら?

041
にーと
「キャリア志向の高い女子大を卒業したので、学歴にあったキャリアを積める大企業を紹介して下さい」

自分の好きなように

041
まうまう
40歳無職にまで落ち込んだものです。 好きなことしないと後悔すると思いますよ。私みたいに。 学歴抜きで、まわりの動向もぬきで、やりたいこと考えてそれやりましょうよ。 ただ、上から下は簡単だけど、したから上は行けません、簡単には。 新卒でエスタブリッシュの企業に総合職で入らないで、 花のある職業を選んだ後、世間的な知恵がついて やっぱりあの選択は間違いだった、と気づいても遅い。 逆に、まわりに流されて花のない職業について、 やっぱり間違いだったと後悔しても、花ある仕事は、 「若い=上」だから、これまた遅い。

へっ?

041
翔龍
学歴に見合った就職?そんなものあるのですか? 自分にあった職業ならありますが・・・ 人生の選択の基準が学歴ですか?自分自身ですか? 自分自身を基準にしないと後悔するんじゃないですか?

翔龍さまへ

041
まうまう
学歴にあった就職先というのはあります。 ただそれは、「学歴」に合ってるだけで、自分の希望や適性にあってるかどうかは、別問題です。 だから悩むんですよ。

新卒の就職

041
うーん
新卒の採用って中途ではなかなかいけないところでも行けてしまうメリットってありますよ。そういうの考えて、選ぶのもいいと思います。 ただ、確か大卒のBAも競争率すごく高いと思いますけど… 就職情報の掲示板とか見てみたらいかがですか?

東大卒の芸能人だっている。

041
ring
言わんとしてるコトわかります。 私も外国語大学を卒業後、留学し、帰国後、英語とは全く縁のない美容系の仕事につきました。 将来の事を考えて、進学も決めてきた私だったけど、結局若さ故か、その時やりたい事優先してしましました。でも、全然後悔してません。 その道で、店長にまでなって、転職しても接客や営業が好き、という根本は変わらないので、転職の幅も広がり、今は将来は独立したいので、日々勉強中です。これまた、英語に関係ない。 転職時に、面接官から、なぜ英語と全く違う仕事を?とよく聞かれましたが、私は自分の信念の話をよくします。 人生ってやっぱ必然的な糸があるように思います。 学歴自体は、BAになったとしてもきっといきる時があるでしょうし、もし転職する、という時にもきっと大きな強みになると思います。 聡明な方の様なので、なおさら、考えてしまうのだろうと思いますが、自分の心に従って、やりたい事にトライして欲しいです。仕事って名前じゃなくて、気持ち、だと信じてますから。

横ですが

041
人事部
学歴というより、「採用対象外の大学」が存在する企業が多いことも肝に銘じて置いた方がいいでしょう。某企業がエントリーシートに出身校を書かなくてもよくなった、というだけでニュースになることから判りますよね。 いえ、決してトピ主さんがそうだといっているわけではありません。

思うのですが

041
ただ。。。
偏差値にかかわらず、良い教授、カリキュラムの素敵な大学はあります。ただし、トピ主さんが重要視する「学歴」の世間的なスケール「偏差値」から推測される実力で言えば、いくら本人たちがキャリア志向うんぬんでも「女子大」ですよね・・・トピ主さんが意気込んで「学歴に見合う」っていっても世間からゼヒ総合職にと評価される学歴では全くありませんし、はっきり言って、企業側から見たらあなたの学歴に見合う職業は一般職ですよ。 そんな学歴に振り回されるなんてまさにとらぬ狸、井の中の蛙といったところ。 両方から内定もらえたら、それから考えればいいと思います。

やりたい仕事が無いなら一般職

041
こまこ
 やりたい仕事が分からないのに、総合職だの一般職だの選べないでしょう。総合職は何かしらモチベーションがなければ一人前になれませんよ。例えば金融が面白いとか、こういう社会を作りたいとか、このスキルを実践で伸ばしたいとか。そういう熱い思いがなければどうせ2,3年で退職してしまいます。  やりたい仕事がないなら、一般職でいいのではありませんか?遣り甲斐はあまりないけれど、責任もあまりないし、自分の頭で考えなくてもよい。そういう仕事がトピ主さんには合っているように見えます。  社会に出てからやりたいことが見つかったら、そのときに総合職として転職すればいいのです。始めから背伸びしないことが、自分を伸ばすコツだと思います。

1度は。

041
スターダスト
最初の就職は行けるのであれば大企業や一流企業の方がいいですよ。やはり、社員教育だってきちんとしてるし、第一入社してから一から社会勉強するんだから、会社という組織がよくわかると思う。良いも悪いも・・。それから、ある程度キャリアをつんで自分に最も良い条件で再就職なりを考えたほうが良いと思う。世の中は甘くはないから。一流企業に勤めたってうかうかしてられないんですから。何か自分にしか出来ない事とかもたねば・・。 再就職は履歴書に前職の事をかきますよね。そのとき、大企業のどこかの部署で働いていたとだけ書けばあなたがどんなキャリアを持っているのか解ってくれます。 ただ、本当に実力のみでやるなら単独で売り込む方法もないではないですよね。ほら、プラネタリウムを作ることだけが目的の今「日本科学未来館」に勤務している方みたく。企業の方から是非きてくれ、なんていわれるのが理想なんでしょうけれど。 あまり学歴が違いすぎると人間関係つらいかな。正直いって。

そんなに就職あまかない、かなぁ

041
元販売員(洋服)
まず、大企業に入れるんだったら、入った方がいい! と思いますが、(縁故があるなら是非使え!!!) 周りの人たちはアナタが考えられないくらい就職っちゅーもんに真剣なんですよ、たぶん。なので、難しいんじゃないかしらん? というか、その発言にかつての自分を見ているようで、 お節介にも書き込みしました。 申遅れましたが、学校名を知らん人はいないが、そんなに頭よくもない、まあ人気はある四大(東京)を出た女性です。 美容部員ではないんですが、洋服販売員を新卒で2年間やってました。今は転職して事務職です。 華やかな職場で大変楽しゅうございました。 (でも、婚期は逃すかもしれませんね。) けど、やはり何かと割りに合わなくて辞めました。 今考えると過酷な環境だったなぁと思います。 当時も今も正社員ですが、洋服屋さんの方が月給は高かったです。常に後悔はありませんが。 まとまりがなくってすみません。 こんな人もいるという例で・・・。

バイトしてみれば?

041
くまぞう
大学1年生でよいのかしら? であれば、大企業の仕事なり、BA(ビューティーアドバイザーのこと?)の仕事なり、大学生の身分のままでアルバイトをしてみてはいかがですか? 夏休み等を利用してフルタイムのバイトをしてみたら会社や仕事のことが多少わかるのでは? 雑務になってしまうでしょうが、そこで働いている人々をよく観察したら、自分に向いているかどうか位わかるかも。 わからない時は判断をしないこと。 興味のあること、人に会ってみること。 自分のことを決められるのは自分だけ! 頑張れ、トピ主さん!

大企業もいいかも・・

041
大企業リタイア
入れるのなら、やっぱり大企業がいいんじゃないですか? 私も、かつて大企業に就職し、そこで出会う同僚の学歴に 驚いてしまいました。(自分が井の中の蛙だったので) 頭のいい人って考え方が他の人とちょっと違うなぁと 異文化を見る思いでよい刺激になりました。 それから、10年キャリアを積み、中小企業に転職しました。 その会社で本当にやりたいことを見つけたからです。 うーんさんの言われるとおり、新卒でないと入れない企業 ってあるんですよね。 それを思うと、入れるものなら大企業って思います。

世間ずれ、とは 世間擦れ

041
中卒夜ノ蛾
横ですが,,,,  世間擦れ、とは 世の動きから、ずれている事ではなく 世間にもまれ、苦労したため、純真さが無くなっている状態、です。 ア、私のことだっ。 まだトピ主さんは、世間ずれ してないですよ。   

疑問です。

041
私の業種(某専門職)では、女子ということ、私立ということの2つそろっただけで採用はないに等しいですが。(二重苦です) そんなにすばらしい学歴になるんですか?

学歴に合った選択でよい

041
凡人
一流大学に入ったのなら、一流企業へ、という選択で間違ってないと思います。 後になってやりたい仕事、入りたい企業が見つかったとしても、一流企業勤務のキャリアがあれば有利になることが多いです。 一流企業は新人教育・研修体制が充実しており、企業人としての基礎をじっくりと積むことができます。 一流企業は優れた人材が集まっており(中にはそうでない人もいますが)、よい環境で切磋琢磨することにより、20代の伸び盛りの自分を伸ばすことができます。 今は学校の勉強を頑張り、経済紙に目を通すなどして、広い視野を身につけてください。

ただ。。。様

041
完全横
お茶大、奈良女、津田、東女、あたりなら総合職の採用はありますよ。 これが日女、聖心あたりだと微妙ですけどね。 すみません、ちょっと気になったものですから。

一浪で女子大(笑

041
駄目
多分 キャリア志向が高い→基本的にその大学には求人が来ない ですよ

すみません、お尋ねします

041
ねらー
BAって、どんな職業なのでしょうか?

プライド

041
momoko
そういう期待を持ちすぎて、 「私はこんな会社で働くべき人間じゃない」 というプライドから結局就職できずに フリーターになる人って多いんですよ・・・

会社名ではなくて自分の道

041
ゆり
キャリア志向の強い女子大を、キャリアウーマンという言葉がはやっていたころに出た、38歳です。 15年を経て、キャリアという言葉の真の意味がわかりました。 キャリアは職種です。会社ではありません。終身雇用はもはや死語であり、生涯つづけることのできる職種をみつけられた人が現在までキャリアを積んでいます。私は当時100倍以上の倍率を勝ち抜いて、初任給のよい大企業に就職しましたが、6年でやめました。一方、服飾関係の専門学校を出た友人は、わたしにはこの道しかないから・・・と、転職をかさねても、ひとつの職種でキャリアを積んで輝いています。 大学は職業にむすびつく教育をしてくれない分、どんな分野に行こうとも、別の意味であなたの学歴はあなたを助けてくれるでしょう。人脈とか語学力とか。BAを15年続ければ、本を書いたり、海外とのやりとりをしたり、いろんな発展形があるはずです。がんばってください!

>完全横様

041
ただ。。。
>お茶大、奈良女、津田、東女、あたりなら総合職の採用はありますよ。 もちろん、私の周りにも女子大を出て立派に総合職なさっていらっしゃる方は多いものです。前回のレスは、あくまで偏差値から判断して学歴に見合うということならばという話でした。 トピ主さんの悩みをまとめますと、 総合職を目指そうか迷っている。理由として、 1.「キャリア志向の強い女子大」という自分の学歴に見合う就職は一流企業の総合職である。 2.総合職を目指す友人がうらやましい気持がある。 という2点が挙げられています。2.はともかく1.については、一流企業総合職の採用に来て違和感のないのは全国の女子大の内でもお茶大一大学くらいです。トピ主さんはお茶大かもしれませんが表記されておりませんので、確率論から言って、ただの思い込みなので悩みが整理できるのではというレスでした。 学生さんにはありがちな甘い考えといいましょうか。 これは高学歴の人にも言いたいことなんですが、こういう甘さで随分損をしている人をたくさん見てきましたもので、学歴云々よりもっと気を引き締めて!という激励のつもりで書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧