本文へ

高学歴のフリーター

レス117
(トピ主 2
041
りんこ
仕事
タイトル通り、高学歴のフリーター28歳女です。 私は某有名私立大学を卒業後、ずっとフリーターや派遣の仕事をしています。もともとは大企業で働くために入った有名大ですが、大きい組織の中の人間関係が苦手なことや、自分の健康や時間、人生の楽しみを削って働くことに疑問を持ち始めてしまい、社会人になる覚悟ができないまま卒業後、フリーターとしてずるずるとこの歳まできてしまいました。 周りの先輩たちが社会人になってから激務で次々と体調を崩していたのも理由です。 高校卒業後からずっと一人暮らしで、現在も生活はなんとかできていますが今後の人生がとても不安です。 周りの友人は皆、大変そうですが大企業で着実にキャリアを築いています。 お金にも余裕があるようで羨ましいです。 お金やキャリアよりも、自分の時間を持つことを選んだ結果なので文句は言えないのですが、やはり安定しないので今後の人生を考えると漠然とした不安があります。 また、同学の友人と会うたびに、フリーターというコンプレックスも感じてしまいます。 大学卒業後、特に築いてきたキャリアのない人間でも今から正社員を目指すことはできるのでしょうか。英語が話せること以外は特に資格等もないです。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ぺん
どこの会社も先の見える中高年より若い人に来て欲しいと思っています。28歳英語が喋れる。大丈夫、重い腰を上げて今すぐ動きましょう。 但し30代になると格段に就職が不利になります。直近1年が勝負。 会社員としては素人状態ですから高学歴のプライドは捨てて「面接受けさせてもらいありがとうございます」入社しても「自分で勉強する」先輩に「教えて下さい」の気持ちは忘れずにね。 過去の挫折なんて気にしない。前を向いて頑張って! 心から応援しています。

うーん

🙂
みどり
英語が話せるだけだと厳しいと思います。 そこそこの大企業だとネイティブがいるので話せるだけの人は不要。 英語を使って専門的な内容の交渉や営業ができるとか、高度な技術内容の翻訳ができるとかでないと。 国内トップの有名私立でさえ、大学ランキングの日本版ではトップ10に入っていません。なので国際的知名度は国立大に劣りますから、語学を活かす仕事と言えど、国内メインになると思います。 なんでもよければ正社員になれると思いますが、トピ主様のプライドが許すかどうか。 新卒の段階でやりもしないのに逃げたトピ主様に社会は厳しいと思います。 おそらく文系卒ではないかと考え   結婚に逃げる   塾講師になる   公務員試験を受ける    学歴ロンダリングをする   看護師、税理士などの資格をとる 等は如何でしょう? 私大なら国立より卒業生は多いから、そのツテを利用するのもアリです。

今のままだと無理。自分の考え方を変える必要がある

🙂
へたれ管理職
上司として中途採用にもかかわる管理職をしています。 就職は「自分の楽しみを削って働く」ことというトピから労働の目的はお金だけ、と感じました。それなら正社員にはならないほうが良いと思います。アリとキリギリスのイソップ童話がありますが、そもそもキリギリスにアリのように働けというのは無理筋なのです。案外、フリーターはトピ主に合った稼ぎ方なのではないかと思います。 私にとって労働は、生活資金が稼げて、自分の能力が向上でき、ついでに社会に貢献できるという一石三鳥のシステムです。こういう考え方ができないなら正社員の責任はトピ主には重すぎるでしょう。 もし、正社員になりたいならお金以外の目的をもつことです。真面目な話ができるリアルの友人に相談してみることを勧めます。また30歳前なら母校の就職相談も使えます。キャリアカウンセラーがいると思うので、話を聞いてみてはいかがでしょう。

通訳

🙂
mmm
同時通訳できますか? 子供英会話教室は? 色々考えても何か行動を起こさないと前へ進めません。 さっさと履歴書用意してあちこち応募しませんか? ハロワに行くのもありかと思います。

スキル

🙂
まだ大丈夫
派遣の仕事はどういった職種? 経験のあるもので、働きやすかったものの正規雇用を探してみたらどうだろう? あとは、通関士の資格をとれば活かせるかも? 貿易事務とか。 通訳、翻訳、塾講師。 このあたりはどう??

正社員にはならずに

🙂
トム
中途入社で経験なしなら有名私大レベルだとあんまりプラスにならない気がします。中小企業なら行ける可能性はありますが、中小や外資はブラック率高いですよ。 また次の点は会社員になると避けられませんが、覚悟は決まっているのでしょうか? >大きい組織の中の人間関係が苦手なことや、自分の健康や時間、人生の楽しみを削って働くことに疑問を持ち始めてしまい、 お勉強が得意なら自己学習などして、フリーランスになればどうでしょう? 安定性はありませんが、上手くやれているうちは大手の正社員より収入も多いですよ。 成果さえ出せれば、自分で休みもやりくりできます。 成果が出せなければ仕事がなくなりますが。

なんとなく

🙂
匿名
トピ主さんの悩みは周りから納得されるスペックの男性と結婚してしまえば全て解決なんじゃないですかね? フリーターではなく「家庭に支障のない範囲で働いて自分のお小遣いくらいは稼ぐ主婦」になれるし。

マイナスの側面だけを見て判断するのをやめる。

🙂
シアン化合物
タイトル通りかなあと思います。 あなたは、人間関係の煩わしさや、健康、時間、楽しみを削られるというマイナス面だけに目を留めてフリーターになった。 でも、友人たちは、大変な中にも自分のキャリアを積む喜びを見出して頑張ってきた。その結果、着実にキャリアを積んでこられたわけです。 大変さと楽しさ、キャリア。 それは同じことの両面にあります。 結局、選択する時にどちらに目を留めるか、それだけのことだったんじゃないでしょうか。 楽さを選んだ結果、得られなかったものに対する焦燥を感じているわけですね。 もちろん今からでも就職はできると思います。 でも、ステータスは得られない。そこだけはお間違いなく。 友人たちより明らかに遅れてのスタートとなるのですから、一から始めさせていただくという気持ちが大切です。 無駄なプライドも捨てましょう。 大丈夫。 人生はいつだって気がついた時がスタートライン。 応援してますよ。

外資エアライン

🙂
キャビンアテンダント
外資系のエアラインにアプリケーション入れてみては?(年齢制限ほぼ無し、私の友人は30代、40代、50代でそれぞれがチャレンジ、4人共受かりましたよ、そのうち友人一人は緊急時の最後のテスト不合格で脱落) まずはリモートで(もちろん英語)面接テスト、会社によりますが、2回〜3回あります。そこで合格するとCAトレーニングセンターに呼び出されます。ほぼ2ヶ月〜場合によって3ヶ月弱テストと実施訓練、最後の緊急脱出時のテストまで終え合格点を取ると、無事に100%雇用されます。(ここで落ちるとその期間無駄になりますから落ちるわけにか行きません、ほんの約10%が落ちます。)今はコロナも収束、いつも募集どこかしらしています。日本語必要ありませんし。

とりあえず、まず正社員になれば?

🙂
ニコ
正社員になれはすると思いますが、大企業は無理だと思います。 有名私大でも、流石にまともな職歴のない28では厳しいです。 そもそも有名私大のカードなんて30まで効果あるかどうかのカードだけど、それは職歴あってこそだし トピ主の状況を考えると入れるところに入って実績作っていくしかないと思います。 結婚勧めてる人いますが私は勧めません。 フリーターで結婚なんて今どき難しいです。 コンプレックスについてはもはや解消する手立てはないかもしれない。 起業して成功するなどして一気に経営層にでもならないと、、、 せめて同等と思うかもしれないですが、あなたは6年ものブランクがあり、しかも新卒カードもない ほぼ詰です 順当に働いて、という手段では追い付きようがほぼないです

大変かもしれないけど

🙂
のっこ
>周りの先輩たちが社会人になってから激務で次々と体調を崩していたのも理由です。 いきいきと仕事をしてる先輩は1人もいなかったのですか? それとも、誰もが知る大手企業に入ったにも関わらず会社人間のような生活だったのでしょうか。 >周りの友人は皆、大変そうですが大企業で着実にキャリアを築いています。 お金にも余裕があるようで羨ましいです。 そのための努力もしていたでしょうし、高学歴とはいえ就活もそれなりに大変だったと思います。その結果の現在ですね。 「お金やキャリアより自分の時間」といっても、自分の時間を謳歌するにはお金も最低限は必要です。 フリーターは、時間は自分の好きに調整できるかもしれませんが、時給の仕事なので「労働実数分」しか入って来ませんよね。 「あー明日から三連休だー」と喜んでもいられないでしょうし。 正社員だと、そこで喜べますしボーナスもあるので(ない会社もありますが)、欲しいものがあったり旅行の出費の計画も立てられます。 社会人として仕事のやりがいや人間的成長も感じることもできますね。 人間関係の広がりも持てますしそういった構築もできないよりできたほうがいいと思います。 まだ20代。頭脳は優秀でしょうし、面接では「なぜフリーターに?」と聞かれると思いますが、とりつくろったりせず正直に話してやる気を評価してもらえればいいですね。 ずっとフリーターでも公務員試験を受けるなどできますよ。 就活かなり大変だと思いますが、まだ若いですし頑張ってください。

NPO /NGOの国際協力とか?

🙂
たろう
きっと大変な仕事だと思いますが トピ文を読んで、パッとイメージが浮かびました。 私、直感は割といい方なんです(自信あり)。

まだ間に合う

🙂
ゆかたん
これから正社員を目指そう。 英会話力がどれほどのものか分かりませんが、あまり固執しないほうがいいと思います。 英語の得意な人は、スキルはピンキリ、数多いるので。

う~ん

🙂
匿名san
一流大学を出て職歴ナシですか。 ずーっと派遣登録で、連続して派遣されていれば中小企業の事務なら大丈夫かも。 バイト期間が長すぎると、まっさきに健康問題を疑いますね。 特にメンタルの。 同学の友人と同格の会社で同職種って意味なら、そりゃ無理だ。 そのオシャレで高収入の仕事は、彼女らが自由と引き換えに詰んだキャリアに裏打ちされたものだから、キャリアのないあなたには権利すらないと思うよ。 でも正社員という一点に的を絞れば諦める必要なんて微塵もない。 一流大学の新卒というプラチナカードは失効させてしまったけれど。 20代というゴールドカードはまだ有効です。 でも失効までにあまり時間はないから、さっさと就活した方がいいと思いますよ。

資格があれば

🙂
こはなん
私の職場にも主人の職場にも、国公立大学、有名私大卒の方がいて、私の職場は特に資格がなくても働ける職種ですが、主人の職場は専門の資格が必須です。 派遣だった方もいます。新卒で社会に出てリタイアして...って方。 学歴美人は面接の時や後日の雑談で話題にはなったりしますが、正社員となると、資格や経験が物を言うと思いますので、得意分野の資格を持つ事と、働く前から苦手意識を持ちすぎないのが大事ではないでしょうか。 私大の学費、相当ですよね。うちの子が今春から大学生になりますが、私大の学費との差に驚きます。うちは高校で私立に行かせた分、大学は国公立で、とお願いしていたので国立ですが、私大の半額以下です。 そんな大金を出してもらった上でフリーターとなると、親側からすれば、ちょっとな...って思います。 正社員が安定しているのは当然ですが、ご時世的に、正社員という立場に胡座かいててはいざという時に困るので、持つべきものは、学歴ではなくて資格なんだと思いますよ。 英語が話せるというのも、どのくらいのレベルなのか、英語が必要スキルの企業があっても、今の時代、英語を話せるだけでは突出していないのが現実ではないですか? 英語が話せる、ではなくて、それを、「見える資格」にすればわかりやすいので、そのあたりをもっと知る事が必要ではないでしょうか。頑張ってくださいね!

もったいない

🙂
匿名
大企業に入れるなんて、ほんの一握りの有名大卒の人達です。 新卒というだけで、その中に入れる確率がかなり高いのに、見逃してしまうなんて、もったいないです。 過去のことを言っても仕方ありませんが、フリーターはいつでもなれます。 とりあえず大企業に入って、やっぱり自分の時間が欲しいと思ったら辞めれば良い。 経歴にも大企業勤めと書ける。 もしかしたら円満な人間関係で、長く勤められたかもしれない。 でも、フリーターから大企業に就職はほぼ無理です。 まだ第二新卒なら間に合ったかもしれませんが。 後からどうとでも選択できる道を選ぶべきでしたね。 さて、今から正社員、なれると思いますよ。 20代という貴重なカードがある内に、なるべく良い条件のところに応募しまくる。 もしくは、教員免許を取ったりして、教員になるとか。 大変ですけど公務員ですよ。

高学歴にプライド持ってるんだね

🙂
匿名
高学歴のフリーターって書く必要ありますか? 高学歴だと何か違うと思っているのですか? 28歳フリーターってだけですよ。 28歳フリーター(高学歴)と28歳フリーターは違いがあると思っているから書いたんですよね? その高学歴のプライドは捨てた方が見の為ですよ。 高学歴である事で良い事があると思ったから記載したのでしょうが、それって何の経歴も無い人に取っては単なるデメリットでしかないんです。高学歴である事にプライドを持っていると言う事を表しますので、何の経歴もないくせにプライドだけは高い人って意味に取られる事が多いです。と、言うかそういう人が多いです。そして職場の人となじめなくてすぐに辞めていく人が多いイメージです。こんなのが高学歴に拘っている人ですね。 それに反して、高学歴でも「私なんて良い大学出たのにその後適当にふらふらしちゃって何にも出来ないんですよー、お仕事色々教えて下さい!」って低姿勢の人は職場でも好感持たれてなじんで良く働くし指示もちゃんと聞くし重宝されますよ。 高学歴のプライドをまず捨てる事から始めて下さい。 英語を話せるのであれば、外資系の企業で働く事も視野に入れると良いです。外資系企業は海外とのやり取りが多いので、英語を話せる事は利点に取られます。職歴が素晴らしい人は英語が話せなくても今後英語を学ぶ事を条件に雇ってもらえますけどね。それくらい英語よりも職歴が大事なんです。職歴のないトピ主さんにはふらふらしてた年数はとても不利です。 しかし、まだ28歳、20代であれば未経験でも雇ってくれる正社員の職はいくらでもあります。 なんとか20代のうちに未経験でも雇ってくれる正社員で働ける企業に就職しましょう。 そこで職歴を積めばまだ問題ありませんよ。 ギリ20代、今が頑張り時です。 頑張って下さいね。

正社員、フリーター。どちらでもいいと思う。

😉
りんごちゃん
ここでは、パートアルバイトを悪く言ったり、正社員になるのが当たり前でしょみたいなことを言う人が多いと思っていますが。 私は、別に、フリーターなら、それはそれでもいいんじゃ?と思います。その人次第だ、と。 主さんが正社員になりたいなら、頑張ってみればいいでしょうし。でも、新卒よりはやはり、収入や条件、良くないのかな?とも思うけど。 フリーターを悪く言う人は、ほっとけばいいと思いますよ。コンプレックスなんか持つことありません。

時間や健康のためならむしろ大企業

🙂
匿名
見通しが甘いと思います。 トピ主さんは一見自由な時間やストレスフリーな人生を選んだ様に見えますが。 先行きが不透明な世の中。 大企業勤めがどれだけ恵まれているか、分からなかったのでしょうね。 私は大企業も中小も経験ありです。 同じ労働力で、稼げる額が全然違うんです。 極端な例だと、全く同じ仕事をして、大企業は年収1000万貰える。 中小だと年収300万にしかならない。 同じ仕事量ですよ。 また、大企業はみんな学や教養があり、お金もあるので心に余裕があります。 中小も、もちろん良い人達がいますよ。 でも、私がいた所は、低収入で重労働、お金がないのでみんなカリカリしていました。 どちらの人間関係が良いのかは、分かりますよね。 休みが取りやすいのも、福利厚生が手厚いのも。 有給や男性が育休取りやすいのも、現在賃上げを実現しているのも、大企業。 トピ主さんの様に若い頃はフリーターで、歳を取って焦ってきて、中小の正社員になるパターンは、かなりしんどいですよ。 無駄に高学歴だと、中卒や高卒の若手から指導されるの、耐えられますか? ですから結果的に見て、より自由で人間関係に悩まず、人生の楽しみを削らずに生きたいのなら、むしろ大企業に最初から就職すべきでした。 トピ主さんはまだ若いですから、英語力をアピールして、大企業正社員を狙いませんか。 やらない後悔より、やって後悔! 頑張ってください。

英語が出来るなら

🙂
外資のおばちゃん
出来るレベルにもよりますがTOEICで900以上あるなら、通訳翻訳専門の派遣会社に登録して仕事を始めてはどうでしょう? 通訳は訓練を受けないと難しいですが、外国人の多い会社の翻訳その他英語が必要なアドミ業務で働いてビジネススキルを身に付けるのはお勧めです。 会社によっては(外資に多いと思いますが)正社員の募集を派遣社員も対象にかけているところもあります。 高学歴の方はポテンシャルが高いと思います。頑張ってくださいね!

正社員にはなれるさ〜。しかし。。

🙂
こんくり遠心
今までのお仕事にはあまり統一感無しでしょうか? 高学歴とおっしゃいますが、何か強みになるような専攻ですか? 英語はどの程度? 私も20代後半まで派遣社員かアルバイトでした。職種は…ちょっと統一感がありました。 やはり正社員の経験が無いまま結婚もどうかな、などと思い、正社員としての職を探しました。 でも、派遣社員やってると正社員に誘われませんか?私は何度かありました。知ってる分、間違いないし、お手軽感があるみたいです。 私は大して高学歴ではありませんが… 田舎の中小企業ではものすごく歓迎されます。事務職や営業事務。製造系だと簡単な設計も任されます。 ここで学歴が信頼を得る場合はあります。 「頭良さそうだから、ちょっとしたことならすぐ覚えられるんじゃないか?」と。 高学歴の人が少なく、イメージ先行です。 ただ、トピ主さんの動機のひとつに、同学の友人へのコンプレックスとあるので、このようなところでそのように働くのは不本意かな?と。 でも彼ら彼女らのように新卒のアドバンテージも無いのですから、そこを埋めるのは諦めないとですよね。 それから意外だったのが、山奥の実家から2つ隣の都市の私立高校に通学していたことが「根性ありそう」と評価してもらえたこと。古い女子校で、お嬢様っぽいのが気に入って行っていただけだったのですが。 それほど激務でもなく安定もします。もちろん、正社員としての責任は付き物ですが。 優先順位をしっかりと決めて選べば、正社員にはなれます。 でも! 絶対にコンプレックスは解消されません! フリーターだしぃという言い訳が出来なくなった上で、同じ正社員という土俵に上がってしまう分、余計に辛くなると思います! 今、得たいものは何ですか?

就職と結婚

🙂
ピー太
私は就職氷河期世代で、そこそこ高学歴でありながら希望の正規職に就けず、一応要資格の専門職ではありますが非常勤勤務でした。20代の頃はそれが負い目でありながら、30代前半~半ばくらいに正規職に就けそうな目途がたったのですが、20代で初産を経験したいというのも希望であり、結局28で結婚して非常勤である為に出産前に一旦退職しました。専業主婦歴は10年以上に及びましたが、時代が変わったのと、非常勤ながら職歴が多少は評価され再就職できました。20代の体力のある時にバリバリ働きたかったと今でも思いますが、出産に関しては希望通りだったのは幸いでした。 主さんは就職もそうですが、結婚はお考えではありませんか?余計なお世話ですが、結婚を望むなら遅くない方が良いので、就活と婚活と並行して行い、遅くならないうちに出産育児を一段落させてから復職というのも1つのプランかと思います。そうでなく独身を通すなら、すぐに正社員というのでなく先ずは非常勤であっても、ご自分の資格や特技あってならではの仕事の方が実績として認められやすいです。そこでスキルを高めて正社員にという道もあるかも知れません。参考までに。

学歴以外に誇れるものがないの?

🙂
ののこ
卒業から6年も経っているのに学歴しか誇れるものがないんですね。 フリーターにコンプレックスって、努力することから逃げた自分が惨めなだけでしょう? 自業自得ですよ。 「楽したい、頑張りたくない」という理由でフリーターを選んだのですよね。 新卒カードを捨ててから6年も経った今から、他の人が努力し続けた6年分を取り返す覚悟があるんですか? フリーター歴6年の28才女性を必要とする職場で必死に働けますか? それこそ体調を崩すレベルの激務でも耐える覚悟がありますか? 6年という時間を取り戻すのは容易ではありません。 そこまで考えて正社員を希望していますか? 正社員登用はスタートですが、トピ主はゴールだと勘違いしていませんか? 今のトピ主は過去のトピ主の選択の積み重ねです。 トピ主がそうなるように生きてきただけなのに、今さら ・正社員の安定をクレ ・28才のフリーターに仕事を教えて育ててクレ ・高い給料をクレ と要求されて受け入れるまともな会社はありません。 激甘クレクレちゃんなトピ主のことだから、「高学歴だから大企業の正社員もワンチャンあるかも~」とか思ってません? さすがに6年フリーターなら大企業の事務系職種は門前払いです。 派遣で3年働いて派遣元の無期雇用か、土日出勤や夜勤ありの現場職が現実的な落としどころですよ。 派遣やフリーターでも、若くて地頭が良く仕事ができる人は正社員化の声がかかります。 それがないということは、トピ主は堪え性がないジョブホッパーか、地頭が悪く仕事ができない人ということです。 いわゆる「お勉強はできるのに…」というタイプ。 トピ主無理して正社員を目指すよりも、婚活に舵を切る方がよいのでは? だって頑張りたくないし楽したいんでしょ? そんな人に今から正社員なんて無理ですよ。

今すぐ行動を

041
R
中小企業であれば、思いの外容易く正社員として就職できるでしょう。 今すぐ行動を起こすべきでしょう。 ただ注意事項として、 (1)中小企業に就職した場合、あなたの友人の「大企業で着実にキャリアを築いて」に対するコンプレックスが解消されるとは思えません。フリーターが大企業の正社員に抱くコンプレックスと、中小企業の正社員が大企業の正社員に抱くコンプレックスとにさほど差はありません。 (2)「大きい組織の中の人間関係が苦手なことや、自分の健康や時間、人生の楽しみを削って働くことに疑問を持ち始めて」というメンタルのあなたに、正社員が続けられるかはわかりません。 (3)あなたは周りより5年ほど遅れています。28歳くらいの女性って、キャリアを積むこともさることながら、結婚してよき家庭を作ることにシフトを始める年齢です。彼女達に追いつきたいのであれば、今あなたが優先するべきは、キャリアを積むことではなく、魅力的な男性と結婚して子供を産んでいくことのように感じられます。さもないと、5年後くらいに今度は「自分だけ独身」というコンプレックスに陥りませんか?

20代で遊んだツケは大きいよ

🙂
匿名
30になった時に、 20代できちんとキャリアを積んだ人、 何もやってこなかった人、 一緒に仕事したいのは聞くまでもなく後者ですよね だとすると、どんどんトピ主が仕事で付き合うべき人のレベルが下がっていくわけです。 20代で遊んできた人でもいいよ。って職場しか選んでくれなくなる訳です。 いまはまだいいです、親も元気で自分も若い、何とかなると思ってる 日々の小さいことでも幸せだから、なんとなく安心してる でも年取った時、今までよりずっと医療費が増え、親の介護費用が発生し、出費が今より増えて来た時、 果たしてトピ主さんにチャンスをくれる会社がありますか? 働ける場所はありますか? 20代の今気づけたのは良かったです、 他のひとの20代分を取り返すべく、正社員目指して頑張るべきです

正社員なら

🙂
電源ON
正社員というだけならなれると思いますよ。 でも同学の友人とのコンプレックスを感じない会社というと、難しいと思います。 トピ主は何の仕事がしたいのでしょうか? 勉強が得意なら、公務員はまだ間に合いますね。

まだいける

🙂
まだ20代、英語もできる、 今ならまだ正社員いけます。大企業は難しいとしても。 今からでも正社員目指したらいいです。この先どんどん難しくなる一方ですから少しでも若いうちに!

勉強しなおしては?

🙂
がんばって!
高学歴は新卒就職で活用するのが一番効率が良いですね。 だから、主様の場合は、学歴だけで就職するのは難しいかもしれません。主様と同等以上の学歴を持つ新卒さんは山ほどいるでしょうから。 フリーターの経験から何か得たものがあるなら、学歴よりもその経験値の方が主様の強みになるでしょう。 高学歴を得たということは、勉強することに抵抗はないのではありませんか? 何か資格を取るために、勉強しなおしてはどうですか? 学生時代の専門分野にもよりますが、母校の大学院に入学するとか、得意な分野や好きなことに関する国家資格が取れる養成校に入学するとか。 英語に不自由しないなら、海外も視野に入れて良いのでは? 主様の強みを生かせる、主様らしい進路を考えるのが良いのではないでしょうか。 答えは主様の中にあると思います。まずは自己分析から始めては?

学歴あるなら

🙂
Mire
知り合いは、高学歴ですが、高校卒業と共にフリーター。30才までフリーターやってました。 今は外資系で働いてます。 学歴あるならどこかで働けるのでは?日本の大企業はブランクあると難しそうですが、外資系とかはどうなんでしょうか? 英語が得意で学歴あるなら塾講師は? 最近教育系YouTubeをよく見るのですが、高学歴だと、卒業後企業に勤めず、起業する人が多いとしりました。 大手企業の内定断って、塾講師とか。 学歴は強い武器だと思います。それだけでもうらやましい。

目指すことは誰でもできます

🙂
よめやん
でも思い通りの就職ができるとは限りません。 それでも就活しなければ就職は出来ません。 ここで「目指すことはできるのでしょうか」なんて聞いている暇があるならとっとと動き始めたら?と思います。 有名大学卒であろうがただの「28歳のフリーター」です。 その年まで正規雇用を目指したことがないなら簡単に思い通りの就職が出来る訳ありません。 親の年金アテにする生活を送りたくなければ一生懸命就活するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧